标题: 葫芦丝的口型手型及吐音不舒服--非高手勿看,误导! [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2009-5-23 21:55     标题: 葫芦丝的口型手型及吐音不舒服--非高手勿看,误导!

1、口型:未见有单包、双包者,难道不漏气或气紧?

2、手型:上手多见平按孔的,少见有侧按孔的。初学练独奏多难呀!

3、吐音:多外吐,少内吐,那能好听?

我是门外汉,不懂瞎说,请释疑解难。谢了。 

作者: 老马    时间: 2009-5-24 20:41

葫芦丝几乎不存在口型之说,楼主可能受笛子和箫影响了,这是两种发音原理完全不同的乐器,所以他也无外吐内吐之分,吐音是有区别的,但非这样分;侧按孔笛子上也没有这样的要求吧,平按孔颤音会更快一些手指也更灵活一些,,我吹笛子也是这么按,很早前没人指点,侧着左手按孔,后来经一笛子大师指正的,这和初学者没关系吧,楼主还是多了解吧,

作者: L东方萨克斯    时间: 2010-11-12 23:13

看不明白楼主的帖子。
作者: 缘来缘去    时间: 2011-2-11 21:40

楼主来自火星,常人是无法理解的。
作者: 小溪水    时间: 2011-6-1 17:34     标题:

楼主 (手型:上手多见平按孔的,少见有侧按孔的。初学练独奏多难呀!)侧按孔有什么优点?
作者: 龙城住我    时间: 2011-6-4 10:13

引用:
原帖由 小溪水 于 2011-6-1 17:34 发表 楼主 (手型:上手多见平按孔的,少见有侧按孔的。初学练独奏多难呀!)侧按孔有什么优点?

优点是:反应快,尤其吹双吐最明显;富有表现力,尤其吹滑音上下滑自如;富有弹性;手指灵活;等。长笛、竹笛、黑管、小号、小提琴等都是侧手,民间唢呐是平按孔。原理是:指肚按孔声音最美,而人的食、中、无名三指长短不齐,平按强行用指肚按孔,使手指弯度不一,灵活性受阻。所以民间只好放弃指肚按孔。侧按孔使三个指头的弯度减小,解决了长短不齐的问题。这个问题是我刚学时提出的疑问,我不懂,乐界都是侧手了,为什么葫芦丝大都平手?还以为葫芦丝有什么特殊的要求。学了些日子,觉得不好用,放弃了。

再多说几句,口型对于吹奏乐来说,太重要了!严重影响气息、吐音。初学看不出来,等到了一定程度,就制约了进步了。这就是为什么很多人老也不进步的原因之一。想改不好的口型,太难了,长期的坏习惯形成了难移的本性。一个人的口型好不好,看看他的嘴角两条肌肉就知道了。

再说说吐音,很多人葫芦丝的单吐(软吐)是用外吐的,“嘟嘟嘟”的很难听。内吐绵了许多。刚看了李春华的单吐视频,就是示范内吐的。现在很多大师在吹奏慢板或小快板单吐时很少用外吐,尤其李贵中老师运用的非常好。这个细微的差别也是高手和非高手的区别之一。

说得不知对不对,也许捅娄子了。

作者: 燕山春柳    时间: 2011-6-4 17:51

说的不对没关系,给大家一点参考借鉴也是好的,相信大家的学习能力。
作者: 欣平    时间: 2011-6-5 08:29     标题: 回复 6# 龙城住我 的帖子

有些观点可以借鉴。 内外吐也是有区别的,比如吹草原里欢快的段子,用外吐。硬些。我是一个兵等,外吐更能表现强烈欢腾雄壮有力的效果,表现女子内心悲婉的段子用内吐委婉动听。另外皖南丝雨表现少女活泼轻盈的跳跃的段子需要用内吐,外吐就缺乏韵味了。要想吹好内吐必须先有外吐的基本功,否则你音都断不清楚,内吐出来的声音必然是含混不清。没有效果了。
作者: 龙城住我    时间: 2011-6-5 10:18     标题: 回复 8# 欣平 的帖子

欣平老师:谢谢你的回复。你的意见很对,对我有帮助。

外吐力度强,颗粒感明显,尤其用于双吐得心应手,是常用的利器。我说“嘟嘟嘟”很难听,主要是指慢板用外吐很僵硬。其实,我觉得,慢板最好不要用舌吐音,包括内吐。音头和重音用气吐或装饰音。实在没办法了用内吐应付一下。关于避免咕音问题,直吹完全可以跳过咕音层。音头用舌吐音阻隔了气息的顺畅呼出,破坏了乐曲内在的情感连续性。我听曾格格吹过一首乐曲,从头到尾没用一个舌吐音,使我很震撼。

作者: 欣平    时间: 2011-6-7 07:43

引用:
原帖由 龙城住我 于 2011-6-5 10:18 发表         欣平老师:谢谢你的回复。你的意见很对,对我有帮助。         外吐力度强,颗粒感明显,尤其用于双吐得心应手,是常用的利器。我 ...
   不用舌头怎么断音? 尤其快速的吐音,用嘴唇或者气息吐只能勉强维持单吐的速度,快速的吐音嘴唇是应付不了的。内吐是发音方法不一样,比喻外吐用“地个地个,地    地个”,内吐嘴里发“区肯区肯,区 区肯”,后一种发出的声音很柔和了。你把这俩种方法练一会,然后用葫芦分别尝试。声音是不一样的。肯钻研很好,别走入误区。
作者: 小溪水    时间: 2011-6-7 09:07     标题: 回复 1# 龙城住我 的帖子

楼主是高手呀。侧按孔 讲的好。 那么“口型:未见有单包、双包者,难道不漏气或气紧?” 单包,双包是什么意思,优点? 谢谢指教
作者: 小溪水    时间: 2011-6-7 09:11     标题: 龙城住我 高手

楼主是高手呀。侧按孔 讲的好。 那么“口型:未见有单包、双包者,难道不漏气或气紧?” 单包,双包是什么意思,优点? 谢谢指教
作者: 龙城住我    时间: 2011-6-9 20:50

双包:.上下唇都要包住牙齿,如双簧管、唢呐。单包:下侧嘴唇包住下牙,如单簧管、笛子。双、单包都要求上下唇的肌肉明显向中间靠拢,下巴拉平。

单双包的优点是:1、不漏气,2、抑制唾液,3、有嘴劲,4、收气好等等。

国内外吹奏器乐很讲究口型,甚至到了吹毛求疵的地步。有个好的口型是很受人称赞的。十个学生,一样的老师教,能有三四个好口型就不错了。有人是天生的嘴唇好:嘴唇略厚、唇形方正。从小选材,老师先看孩子的嘴唇长的怎么样,其次才是手指。

上文是我刚接触葫芦丝,看到口型千姿万态,想学个好口型又苦于找不到好的资料,故而提出的疑问。葫芦丝的口型什么样的好?我觉得下唇略包、下巴拉紧,然后模仿吹口哨或吹箫的口型就挺好。再讲究,说法就多了。不知说清了没有?

作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-6-17 16:39

高手讨论 新手围观
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-21 05:03

云里雾里的感觉,但还是要坚持给高手献花
作者: sczh    时间: 2011-6-21 07:32

单包、双包,都是根据乐器的吹嘴形式沿用下来的,双包的都是哨片型吹嘴,双簧管、唢呐、大管,哨片都差不多,口型不好透风撒气不说,甚至吹响都难。葫芦丝的吹嘴设计跟别的乐器不同,就是现在这样“微笑”的口型最自然,也最好用。楼主要学葫芦丝,就要按照葫芦丝的方法来吹,你拿起葫芦丝,不管是双包还是单包,都会很难受,甚至没法吹。一试便知,大可不必硬拿别的乐器来比对。要知道是先有了乐器,才有了最适合的口型和手型,而不是用某种固定的口型手型来套所有乐器。
作者: 月河丝韵    时间: 2012-8-2 11:00

作者: 汉中.cjw    时间: 2013-1-21 20:54

云里雾里·似懂非懂[
作者: 国乐飘香    时间: 2013-2-23 21:46

首先,我并不是什么高手,只是对于楼主的提问比较好奇,以为是多么高深的学问就误打误撞学习了众高手的高见。 其次,我也玩葫芦丝10多年了,不是初学,楼主的问题在我这已经不是问题。 最后,针对众高手的见解和楼主的问题,我只想说,放松自然没毛病,感情到位就可行。对于单包双包我是第一次听说,感觉很好玩儿。我没有见过上嘴唇露出牙齿吹葫芦丝的,更没有见过用牙齿咬着吹的。所以感觉很好笑。在这一点上,我比较赞同马迪老师的说法,最自然放松就可以了,就是微笑状,至于口水问题和嘴劲大小有关系,我教学10多年,也有个别小朋友嘴皮子一点劲不使,别管作品用不用吐音,葫芦里面都会吹进很多口水,其实都是嘴劲没有得到锻炼造成的。 另外,自从在论坛潜水以来,就听过很多技巧名词,一下子觉得葫芦丝好难啊,比笛子还要难。后来才知道就是不同的老师理解的不同造成的。音乐的表现很多地方需要嘴劲、舌头和气息的配合,强弱不一效果会略有不同,所以在不同的老师嘴里就有了不同的名称。 农村有句俗话:杀猪杀屁股,各有各的杀法。别管什么名称,效果达到了,感情发泄了,我认为,这就是音乐,而不是技巧性的练习曲。
作者: 兴趣爱好者    时间: 2013-2-24 17:42

讨论的好!说的好!学习了很多东西,很长见识。谢谢老师们! 顺祝大家元宵节快乐!一切圆圆满满!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-2-25 18:31

跟着学习啦!
作者: 西江葫痴    时间: 2013-2-25 22:46

大家见仁见智,让我开了眼界,真好
作者: 蓝领结    时间: 2013-2-26 18:16

无论正确与否,俺都汲取了经验,长了知识。谢谢!
作者: 竹吟    时间: 2013-3-8 15:41

受教了 学到了很多新名词

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0