标题: 葫芦丝究竟在乐器圈占多大的比重? 想和各位讨论一下咱们的葫芦丝 巴乌两种 [打印本页]

作者: 渭南小杨    时间: 2009-5-19 21:55     标题: 葫芦丝究竟在乐器圈占多大的比重? 想和各位讨论一下咱们的葫芦丝 巴乌两种

这言论都能激起共鸣?哈哈哈!09年的,好幼稚呀!我!

作者: 同声    时间: 2009-5-20 01:47

葫芦丝毕竟是近年来才得以较为普及的民族乐器,比起传统的民乐来,可能有些地方还未完全认同,也许有个认识的过程,小杨老师也不必过虑。不过您可以积极争取,告诉组织者,07年陕西省首届民乐大赛项目中就有葫芦丝,这是省上已经认可的,也可以让他们向省民管会咨询。这要比那个“渭南乐器权威”更有发言权。若人家实在不愿列入,那也只好等待以后再说了
作者: Balance1204    时间: 2009-5-20 08:43

那个所谓的“渭南乐器权威”是个十足的白痴!鉴定完毕!

作者: 丝琴    时间: 2009-5-20 08:54

QUOTE:
以下是引用Balance1204在2009-5-20 8:43:52的发言:
那个所谓的“渭南乐器权威”是个十足的白痴!

哈哈。。

作者: 一剑终情    时间: 2009-5-20 10:11

革命尚未成功,我辈仍需努力
作者: 老马    时间: 2009-5-20 21:16

小杨也别郁闷,给你看个视频,http://you.video.sina.com.cn/b/16862651-1356270865.html

我觉得他们真的没理由看不起葫芦丝,如果有一个那么说,只能说明他肤浅,你大可不必和他们见识

作者: 俺是山东人    时间: 2009-5-21 08:10

那个权威的权利有多大?国务院总理也不能一口否定。好多葫芦丝、巴乌大师经常到国外演出,很受外国朋友的欢迎,大家都知道,我不多说了。反正我不同意“权威”的说法。
作者: 丝琴    时间: 2009-5-21 16:54

真正搞音乐的决不会看不起排斥其它的艺术形式,相反 会在一切艺术形式吸取营养  来丰富充实自己!

作者: 天生我才    时间: 2009-5-21 20:40

呵呵,小扬大可不必郁闷。那位"权威"估计不是中国人!何足为奇?在国外,洋人不相信中医,在国内,西医看不起中医。中医依然在中国人心中。葫芦丝的确是一种简单的乐器,但越简单的东西越不容易操作。七个音孔,一页簧片.演奏出绝美的音乐。"权威"如不服气叫他来吹一下试试!不必理他!渭南那个鸟大赛不参加也罢!索性去北京参加大赛!
作者: 老马    时间: 2009-5-21 21:01

一些大的比赛也希望能规范些,。就象上次,给一些学别的乐器的看来成笑话了,要想别人尊重这个乐器,自己得做好工作,不然一个比赛出一百个金奖。。。。。刚好几岁的小孩子,能吹几句,给个奖,我觉得很不妥,这可不是自己在家里哄自己的小孩子啊,这本来前几年就闷心里想说的了,
作者: 丝琴    时间: 2009-5-21 21:22

QUOTE:
以下是引用老马在2009-5-21 21:01:25的发言:
一些大的比赛也希望能规范些,。就象上次,给一些学别的乐器的看来成笑话了,要想别人尊重这个乐器,自己得做好工作,不然一个比赛出一百个金奖。。。。。刚好几岁的小孩子,能吹几句,给个奖,我觉得很不妥,这可不是自己在家里哄自己的小孩子啊,这本来前几年就闷心里想说的了,

非常严重的支持马老师的直言不讳!

没有一个纯净正确严肃的态度  是不行的!

作者: 开心一刻    时间: 2009-5-21 21:35

QUOTE:
以下是引用丝琴在2009-5-21 21:22:49的发言:

非常严重的支持马老师的直言不讳!

没有一个纯净正确严肃的态度  是不行的!

支持老马和各位丝友的观点。大家一起努力!奏出美妙乐曲。就是不算乐器,那不更显示出///葫芦丝///的高贵来吗!
作者: 渭南小杨    时间: 2009-5-21 21:53

听了任老师的见解,很舒畅哦!

谢谢站长和各位丝友!

今天“权威”终于给我道歉啦!我也就不再说什么了!毕竟人家快六张把的老同志了!

得饶人处且饶人呀!大家说是不是?

他问我参赛的学生重点放在谁身上(我的几个学生), 我告诉他,只要大赛能公正公平的比赛就是对所有乐器种类的尊重!大家说呢?

作者: 老李葫芦    时间: 2009-5-21 22:56

参赛只是对学生的检验,不必生气。坚持

作者: 竹林宝林    时间: 2009-5-22 11:01

QUOTE:
以下是引用渭南小杨在2009-5-21 21:53:41的发言:

听了任老师的见解,很舒畅哦!

谢谢站长和各位丝友!

今天“权威”终于给我道歉啦!我也就不再说什么了!毕竟人家快六张把的老同志了!

得饶人处且饶人呀!大家说是不是?

他问我参赛的学生重点放在谁身上(我的几个学生), 我告诉他,只要大赛能公正公平的比赛就是对所有乐器种类的尊重!大家说呢?

支持楼主的意见,得饶人处且饶人。

作者: 渭南小杨    时间: 2009-5-22 11:14

今天早上比赛刚刚结束,孩子们用他们娴熟的葫芦丝技艺征服了评委员!在民族管乐组学生分别拿下了2等奖和三等奖,一个是优秀演奏奖!

事实证明!:葫芦丝不比其他乐器差在那里!

大家的意思了?

作者: 竹林宝林    时间: 2009-5-22 11:34

在北方地区许多人并不认识葫芦丝与巴乌,有时晚上我去公路边去练习,许多人问我吹的是什么乐器?有的人说,你吹的笛子(巴乌)很好听我的笛子怎么吹不出这样的音。

为了让更多的人认识葫芦丝与巴乌,我辈还需努力!!!

作者: 竹林宝林    时间: 2009-5-22 11:40

QUOTE:
以下是引用渭南小杨在2009-5-22 11:14:52的发言:

今天早上比赛刚刚结束,孩子们用他们娴熟的葫芦丝技艺征服了评委员!在民族管乐组学生分别拿下了2等奖和三等奖,一个是优秀演奏奖!

事实证明!:葫芦丝不比其他乐器差在那里!

大家的意思了?

向你们祝贺!!!![em13][em13][em13][em13]献花
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-5-22 17:57

葫芦丝毕竟技巧比其他的乐器少了很多,但是以后会慢慢发展起来的,会得到大家的重视的
作者: 笛韵悠扬    时间: 2009-5-25 10:48

我也是教葫芦丝的老师,深深理解扬老师的心情,别太难过了/被那帮老古董认可,需要一点时间。同时也激励我们,教出更好的学生,吹出更具高艺术水准的乐曲。
作者: 寻觅    时间: 2009-5-28 12:03

祝贺杨老师的学生获奖!!!
作者: 紫云回    时间: 2011-10-11 17:32

哏德全大师去美国葫芦丝文化交流演出得到空前好评,笛子演奏家王次恒去维也纳金色大厅演出,作为主打乐器笛子之外演奏的葫芦丝却受到了很大的欢迎,连王本人都很感慨外国人会那么喜欢葫芦丝,我们这学葫芦丝的学生比学其他乐器的要多,呵呵,相信葫芦丝会有更多人喜欢和接受,得到长足发展。
作者: zhudabo    时间: 2011-10-12 05:36

渭南的那個‘权威’用幼儿园小友的話説;是狗屁!我想;别人瞧不起咱、咱自己要自重。葫友们应該投入社 会,利用假节日参加一些文艺演岀。自己宣传自己、提高自己的知明度。在一個社區有八、九或者十来個葫芦个絲能佔領一块陣地,那么一個區、一個市何賞没有咱葫的地位……
作者: 精灵老兰    时间: 2011-10-12 15:42

引用:
原帖由 同声 于 2009-5-20 01:47 发表    葫芦丝毕竟是近年来才得以较为普及的民族乐器,比起传统的民乐来,可能有些地方还未完全认同,也许有个认识的过程,小杨老师也不必过虑。不过您可以积极争取,告诉组织者,07年陕西省首届民乐大赛项目中 ...
支持你!继续努力!
作者: 徐鲁华    时间: 2011-10-18 09:53

渭南那个所谓的权威,好像还没出满月。别跟山炮一般见识,我想等“权威”长大成Ren了就不这样说了。
作者: 爱琴海(西安)    时间: 2011-10-18 14:43

任家栋老师说的好!那位"权威"估计不是中国人!何足为奇?在国外,洋人不相信中医,在国内,西医看不起中医。中医依然在中国人心中。葫芦丝的确是一种简单的乐器,但越简单的东西越不容易操作。七个音孔,一页簧片.演奏出绝美的音乐。"权威"如不服气叫他来吹一下试试!不必理他!渭南那个鸟大赛不参加也罢!索性去北京参加大赛!
我记得有这么一句话:凡是人民喜欢的东西就一定是好东西!

作者: 老孙    时间: 2011-10-21 15:35

我也曾碰到过一个这样的所谓权威,她很关心的问我最近还弹琴吗,我说最近我迷上了葫芦丝,她嘴一撇说:别不务正业了,那是什么乐器,音域太窄,演奏不了几支曲子,没什么前途。说的我很是郁闷,不过我那段时间重在自娱,郁闷了一会也就罢了。
作者: 如去如来    时间: 2011-10-21 19:29

两年前的帖子,还讨论得这么热乎 从那位专家2年前的认识,再到今天陕西葫芦丝发展景象,可以说是突飞猛进、领全国之风骚了,令人兴奋、感慨。现如今肯定不会再不丁冒出个砖家拒绝葫芦丝参赛了
作者: 孙立    时间: 2011-10-24 02:11

渭南那个鸟大赛不参加也罢!索性去北京参加大赛!“渭南乐器权威”是个白痴!
作者: 我是真的    时间: 2011-10-24 13:39     标题:

作者: 我是真的    时间: 2011-10-24 13:39     标题: 很好

作者: 乐宝公主    时间: 2011-10-28 23:51

不想讨论,我喜欢葫芦丝
作者: 申笑阳    时间: 2011-11-28 12:46

没必要和他们见识 走我们自己的路倒时候邀请咋们咋们未必会看他们一眼、、、
作者: 音乐村民    时间: 2011-11-28 18:02

任何乐器都有一定的喜爱人群,甭管别人怎么说,我们自己喜欢就足够了! ——顺便调侃一下:谁要是到家里附近的公园去逛逛,你可能会见到有人在吹葫芦丝,但保证你见不到一架钢琴!呵呵!
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:18

这里是少数民族网,看到楼主的说的事,也看到楼上的各位都很震怒,我倒觉得我们应该冷静的思考一下,我也是学了半年多葫芦丝的,在这里想说点我个人的看法,不对的地方也请各位老师谅解:   我现在50岁了,假如让我倒退30年时光,让我选择学习乐器,我的首选择决对不是葫芦丝!这样的话在这样的地方出现一定会让葫友们气氛吧,别生气,慢慢谈! 葫芦丝是民族乐器,这一点没有人不承认,即然是民族的就有自己的特色,也就有地域之别,葫芦丝的音域所限演奏的曲子也有限,这也是公认的,虽然这两年发展较快,很多人就投入到这方面当中去,但我的观点是不会乐观: (字数所限、分批发出)  
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:20

目前,参与学习葫芦丝的群体中绝大多数是中老年人,从几个网的聊天室来看很少见到20以下的学生,有很多人会说,有不少呀,但比例如何呢?那么中老年人为什么要学习葫芦丝呢?一是退休在家,当年工作之中还属于爬格子、武文弄墨族群;二是没事了想学习点音乐,很多人又受制于经济条件,走上学习葫芦丝之路。三是一些人也通过比较,觉得葫芦丝起码入门比别的乐器简单;四是一些人更多的是为了活动手指,防止脑动脉硬化,当健身用;五是一些人平时属外向性格,在社区等社 会服务类行业工作过,参加一些社 会活动所需。
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:22

从中小学生的参与看:目前由于教育部门的要求,学校要设置音乐课程,很多学校就把葫芦丝当做培养素质教育的内容来学习,或者代替过去学校普及的竖笛来用,可仔细观察后发现真正想学习音乐的的人或者家庭条件稍好一点的没有学习或很少学习葫芦丝,即使你是学习艺术类的人也不选择葫芦丝学习,因为第二音乐加分项中没有葫芦丝。学习的学生中也多数属于那些住校的人,需要特别强调的是我们国家必竟是应试制度,考试不考葫芦丝,那些书加来都比体重沉,哪有时间学葫芦丝呢?
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:24

从葫芦丝本身的价格看:我不懂乐器,只在小时候玩过点口琴、笛子等,那个年代谁家有钱能买得起大乐器呢,除非他家里本身就有搞这一职业工作的。葫芦丝产品属地域性,原材料在多数南方地区取之较易,生产成本更是低廉,就一名学习葫芦丝者,从学习之初到完成10级曲子,用五年的时间达到一定的程度,各位老师们想一下需要买多少葫芦丝?从目前市价格(淘宝网)上看,每支350元也得5000元以上,加之学习过程中有消费,我不多说大家也清楚。在北方,如果家庭里有学生学习音乐者,多数为钢琴,仅从这一点上就看出南北方的差别,对葫芦丝不认同或不理采就可想而之了。
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:25

我开始学习葫芦丝时一位长者就说,你学习葫芦丝千万别和学习别的乐器的人讲你学过音乐,你也千万别和吹管乐的人比什么吹奏,这是为什么呢?我在这个论坛里看到一位老师说,由于葫芦丝本身的配乐是电声音乐,即使在演出时也很少能引起观众的共鸣。虽然中央电视台和地区台让一些大师们登台演出,但那些属于正治性的,即中国56个民族哪个也不能少。虽然一些社团搞一些大赛呀,评比呀,他们不搞还要他们干什么?你评出的多少级在音乐圈里谁承认呀?
作者: 寒山雪松    时间: 2012-4-6 15:32

说了这么多,由于一边打一边发,一定是乱套了,也不知道要说什么了。 葫芦丝还是民族的,你想把葫芦丝这个民族乐器与其他乐器并论,首先要解决的问题是让乐团的伴奏乐当中有你,让那些民族或交响乐的曲谱中有你葫芦丝的音符存在,如果在音乐圈里你的乐器都得不到认同还比什么呀? 我们喜欢葫芦丝,我们就学习,那就不用管别人怎么想了,说小点,只要我们能够达到自娱自乐就行,说大点,能发扬或传播民族文化更好,不过如果想通过教葫芦丝能成名或想得到其他方面的,我还是劝你一句,放弃这个念头吧!回归现实,放松自己,高兴就行了。 在葫芦丝这个音乐领域里是否真的能出现专门学习葫芦丝而从事音乐工作的人呢?我想那得您当皇帝的时候!呵呵!!!笑谈了。
作者: 缘来缘去    时间: 2012-4-7 12:10

葫芦丝是有特色的民族乐器,入门容易、易于推广;只要自己喜欢就好。 如果以后想进乐团的,可考虑学习铜管、键盘、弦乐。
作者: 古浪孤烟    时间: 2012-4-7 22:58

前几天和一单位小领导一块吃饭,她女儿是学钢琴过了十级的,我问她现在弹的怎么样,她说学什么也别学钢琴,学的水平那么高,系里搞什么活动总是不能参加,总不能为了你表演个节目把那笨家伙抬到教室里吧,还是学个易携带的。我说学葫芦丝不错,好吹好带。她一哼;那也算是乐器。让我很郁闷。其实看不起葫芦丝的人归根到底是因为无知,他们对葫芦丝的了解仅仅停留在《月乐下的凤尾竹》《婚誓》等传统曲子上,总觉得葫芦丝不只能吹那几首曲子,谁拿上也能吹个调。如果让他听听《灞柳情》《雪莲花开》《野狼》等近年来出现的这些曲子,他就不会胡说八道了。
作者: 玲玲姐    时间: 2012-4-29 13:55     标题: 回复 1# 渭南小杨 的帖子

俺来支持一下老师
作者: 玲玲姐    时间: 2012-4-29 13:57

俺来支持一下老师
作者: zhudabo    时间: 2012-4-30 07:17

蘿葡、青菜各人喜爱,只要自己开心就行。喜欢葫芦丝的人多了,自然就会水涨船高
作者: 云的影子    时间: 2012-4-30 10:55

引用:
原帖由 丝琴 于 2009-5-21 16:54 发表 真正搞音乐的决不会看不起排斥其它的艺术形式,相反 会在一切艺术形式吸取营养  来丰富充实自己!

说得太对了,强烈支持

作者: 云的影子    时间: 2012-4-30 10:59

引用:
原帖由 渭南小杨 于 2009-5-22 11:14 发表 今天早上比赛刚刚结束,孩子们用他们娴熟的葫芦丝技艺征服了评委员!在民族管乐组学生分别拿下了2等奖和三等奖,一个是优秀演奏奖!事实证明!:葫芦丝不比其他乐器差在那里!大家的意思了?

祝贺渭南小杨老师的学生获奖 ,花花献上!

作者: 楚王    时间: 2012-4-30 22:37

" 可是刚刚接到组织这次活动的其中一个所谓的“渭南乐器权威”的电话,他说葫芦丝不是乐器,不能参加这次比赛。葫芦丝不能和那些西洋乐器 和钢琴相提并论。" 在“陕西渭南”的某些官员看来:希望小学是 汽车4S店。葫芦丝同样不是器乐了........ 不足为奇.无知的权威是现今世界的悲哀!!!!!!!!
作者: 凌未风    时间: 2012-5-1 17:49

支持同声老师说的,虽说这几年葫芦丝普及速度较快,但也仅限于老年及小朋友,中间有点断档呀,要想真正得到其他同行的认可,需要走的话也许还很长~
作者: 临海弓长    时间: 2012-5-21 21:20

现在葫芦丝被“人”瞧不起正常,因为是近几年才才大踏步走进千家万户;现在葫芦丝登不上“大雅之堂”正常,因为它有点“小气”,而且音域狭窄。但我坚信,葫芦丝有那独特的魅力,有全国那么多葫芦丝老师的无私奉献。。。葫芦丝的明天一定辉煌!我预言,葫芦丝极有可能成为“乐器数量之王”。到那时候,谁还敢说葫芦丝不算乐器?谁还敢说葫芦丝不能参加比赛?
作者: 荷花雨露    时间: 2012-5-23 13:25

引用:
原帖由 凌未风 于 2012-5-1 17:49 发表 支持同声老师说的,虽说这几年葫芦丝普及速度较快,但也仅限于老年及小朋友,中间有点断档呀,要想真正得到其他同行的认可,需要走的话也许还很长~
呵呵,我是音乐系大三的学生。俺们学校的36个社团里其中就有葫芦丝巴乌协会哦。我们学校葫芦丝巴乌协会办的也还可以,虽然演奏水平不高,但是对于外系音乐又是零基础的同学来说,大家还是不错的。我同学在闽江学院音乐学院,她们也开设了这个器乐选修的。所以不只是中老年和小朋友哦,我们大朋友也被这葫芦丝吸引了。我个人就特别爱喜爱葫芦丝。 只有更多学校普及了这乐器,学生才知道,了解并且喜欢上她,这样葫芦丝才能发展更好的。也祝愿葫芦丝的明天更加美好!
作者: 凌未风    时间: 2012-5-23 16:18

引用:
原帖由 荷花雨露 于 2012-5-23 13:25 发表 呵呵,我是音乐系大三的学生。俺们学校的36个社团里其中就有葫芦丝巴乌协会哦。我们学校葫芦丝巴乌协会办的也还可以,虽然演奏水平不高,但是对于外系音乐又是零基础的同学来说,大家还是不错的。我同学在闽江学院音 ...
看到这则消息,论坛的朋友顾感振奋,这些年一直在外,消息有点闭塞,谢谢这位朋友~
作者: 柳皮笛    时间: 2012-5-27 14:52

引用:
原帖由 荷花雨露 于 2012-5-23 13:25 发表 呵呵,我是音乐系大三的学生。俺们学校的36个社团里其中就有葫芦丝巴乌协会哦。我们学校葫芦丝巴乌协会办的也还可以,虽然演奏水平不高,但是对于外系音乐又是零基础的同学来说,大家还是不错的。我同学在闽江学院音 ...

葫芦丝会越来越受到重视。

作者: 行云流水001    时间: 2012-8-20 21:32

前途无量。我们仍须努力。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0