标题: 腹颤音怎样练比较好 [打印本页]

作者: hdsh168    时间: 2009-4-27 17:05     标题: 腹颤音怎样练比较好

我学葫芦丝也有半年时间了,但是腹颤音一直练不好,请问有什么好的方法吗
作者: syhls    时间: 2009-4-27 19:51

在不换气的情况下,一口气一个一个地吹灭10根腊烛,长期练习即成。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-4-28 15:22

二楼的想法很有特点,我回去试验一下

作者: 南山一虫    时间: 2009-4-30 12:32

QUOTE:
以下是引用syhls在2009-4-27 19:51:10的发言:
在不换气的情况下,一口气一个一个地吹灭10根腊烛,长期练习即成。

应该是个好方法,不一定要实际吹腊烛吧,是不是可以假想有腊烛在嘴前面一样去吹。

作者: 开心一刻    时间: 2009-5-25 23:59

好方法
作者: 竹林古筝    时间: 2009-5-26 08:25

QUOTE:
以下是引用lymlym212在2009-4-30 12:32:17的发言:

应该是个好方法,不一定要实际吹腊烛吧,是不是可以假想有腊烛在嘴前面一样去吹。

可以一试,看看。

作者: gaowq    时间: 2009-5-26 21:45

有实际意义
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-5-29 01:10

二楼的想法很有特点,我回去试验学一下

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-5-30 06:48

其实腹颤音就是“小腹颤动”形成的颤音啊,这就不是胸腔或口腔里的气息,小腹的颤动形成像气囊一样的压动,口腔基本上不动的,形成弦波般的“气息流”,所以听来更显深邃和深沉的柔滑。

可以试试:用手按住小腹,深吸一口气,缓缓向外吐,同时一下下慢慢按动小腹,意念上是“气沉丹田”,就是想着吸得这口气下沉到小腹那里,是缓慢的“颤动释放”,慢慢这样练,以后不用手来按动小腹,让它自己来颤动,学习一段时间,就会有收获!

凡是学习吹奏乐,腹颤是第一关哦!也就是学会“用气”,而不仅仅是颤音需要的问题!

祝大家都学好腹颤!

作者: 快乐迷葫    时间: 2009-6-8 16:49

有意义
作者: 竹林宝林    时间: 2009-6-8 20:55

来学习,有收获!谢谢!!!
作者: wannafeel    时间: 2009-6-9 15:42

手按一下小腹,口出气大点,周而复始形成腹震音。我回家先试起来。
作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-28 10:48

我也被腹颤音困扰过!看教材:是靠气息有规律的强弱交替而形成的水纹般的音波,是依靠腹肌和横膈膜有弹性的颤动而获得的。难为死我了,费了九牛二虎之力也没掌握,张哥言简意核的一句话,我轻松瞬间掌握。不保密了,告诉你:吸气,作吹蜡烛状呼气。有些技巧,要是形成理论性的,总感到很深奥。
作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-28 21:27

纠错,应是:言简意赅
作者: 谷仔    时间: 2009-11-4 11:12

回家照此方法多多练习
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-11-4 20:43

谢谢各位朋友提供的宝贵经验,收获很大,照此练习。
作者: 折耳    时间: 2009-11-6 15:28

想学腹颤但音是啥样的还没听过,不知哪儿有示范音
作者: laoli331    时间: 2009-11-6 18:58

受益非浅,练!
作者: 葫芦岭    时间: 2009-11-6 21:18

方法很多,我当时是看了胖妞日记里的:像想到个好笑的事,呼呼呼呼的笑!也一样
作者: 柳皮笛    时间: 2009-11-6 22:36

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2009-11-6 21:18 发表 方法很多,我当时是看了胖妞日记里的:像想到个好笑的事,呼呼呼呼的笑!也一样

胖妞日记在哪看?

作者: gaowq    时间: 2009-11-7 17:15

我就是用假想吹蜡烛的方法练的,感觉效果不错。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0