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标题: [转帖]【岐山臊子面】——家的味道最正宗 [打印本页]

作者: 如去如来    时间: 2009-4-24 11:41     标题: [转帖]【岐山臊子面】——家的味道最正宗

俺这个面客被月光老师的臊子面勾出馋虫了,这两天在网上翻了翻,找到歧山人介绍的歧山臊子面做法,并按谱制作了一次,吃得俺大呼过瘾。不敢独享,原贴奉送各位美食家,HOHO。

文章转自《灰狼一号的美食生活


岐山人吃岐山面——【陕西臊子面】做法详解

标签:岐山臊子面 陕西小吃 臊子面 周文王 

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陕西的面食细分起来,不下一百种,臊子面更是其中的经典,也是陕西十大面里排在首位的。它的特点是酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。酸---用老陈醋使汤料突出酸;辣---用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透鲜;香----臊子有一种独特的香味;薄---指面条用手擀的很薄;筋----面条薄而不脓;光---面条光如游鱼;煎----汤料温度很高;稀---每碗只吃一口,面条很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;汪--汤料的油很多,封住了汤的热气,即使数九寒天,也不容易放凉。同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹调臊子更是考究。

     传说臊子面是周文王斩杀了一条恶龙,用其做臊子,犒赏军士。按照传说,臊子面的起源当在周朝,目前可考的有史记载的臊子面出现在北宋时期《梦粱录》,明代高濂《遵生八笺》记载了臊子肉(臊子面的主要原料)的详细做法。
     臊子面不仅仅为陕西当地的百姓们喜爱,刘禹锡和苏东坡也曾写诗赞誉。梦得诗云:“余位座上客,举箸食汤饼。”苏东坡“剩欲去为汤饼客,却愁错写弄獐书。”(汤饼即面条。)
     每次从家里到北京,就要带上家里的手工挂面、妈妈酿的醋、还有妈妈做的肉臊子。到了北京依然可以品尝美味的臊子面。常常是吃得我和大黄“肚皮滚圆”。
     远在上海的李同学三番五次不厌其烦地打电话照我索要臊子面的详细做法,耽搁了很久,终于应付出几张图来。臊子面的做法实在太繁琐,如果要全程拍图,那图片太多了,我精选了几个必要的图片,辅以文字,但愿能把这个繁琐的事情讲明白。
     闲言不叙,废话少说,直接进入正题。

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材料:面条(挂面或者比较细的手工面)、红萝卜、卤水豆腐(北豆腐亦可)、蒜苔(亦可用土豆、豇豆、豆角……任意一种你喜欢的菜,我用的是豇豆和土豆)、木耳、黄花菜、蒜苗(北京称青蒜)、鸡蛋(可无)、生姜

     最重要的材料是陕西的肉臊子!详细做法请允许我下次详细讲解。
     调料:陈醋、盐、鸡精、五香粉
     做法:1 豆腐切丁(图1),黄花菜泡发切段(图2),木耳泡发切丁(图3),鸡蛋摊成薄鸡蛋切成豆腐丁大小的菱形(图5),蒜苗切成如图4的碎末;
         此步骤注意蒜苗的切法:切勿用刀乱跺,要用针(刀亦可)将蒜苗从叶子到茎划成细丝,再用刀切细,最后切成非常小的近似正方形;
          2 豇豆和土豆((或者你喜欢的任何菜)、红萝卜切小丁分别加盐和鸡精炒熟(炒菜就不用多讲了吧?),生姜跺成碎末备用,臊子肉一碗备用,(参考图6、7、8、9);
          3 锅内多倒些油,油热后加入生姜碎末,加入五香粉,炒出香味,此时将陈醋(大量)倒入锅中,待锅中醋沸腾后加入事先烧好的开水,加入准备好的臊子肉,加盐、鸡精调汤;
          4 另准备一口锅煮面,再准备一盆凉水,面煮熟后捞出,放入凉水中;
          5 汤锅内加入适量炒好的土豆和豇豆、红萝卜,豆腐、木耳、黄花、鸡蛋适量撒入汤中,等汤锅煮开后撒入蒜苗的细末;(图11为汤的成品)
          6 面条装碗(不要太多面条,否则无味),面条碗中盛汤,上桌,一碗正宗的陕西岐山臊子面,香吧?
     想吃就自己动手吧,臊子的做法见楼下。

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作者: 如去如来    时间: 2009-4-24 11:44     标题: 【岐山臊子】——家的味道最正宗

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一直觉得地方小吃离开了它的出生地就很不地道,臊子面尤其如此,没有好的岐山醋,没有好的岐山辣子,做不出好的岐山臊子;没有好的岐山臊子,没有好的岐山面,就怎么能做出好吃的岐山臊子面呢?

    虽然我不辞劳苦的从岐山背来了岐山的干辣椒,岐山的辣椒面,妈妈亲手酿的醋,但不知为何,却做不出像家里那样好吃的臊子,也许就是如此,家的味道让人永远想念,家,就是你目光永远深情停住的地方,家的味道最正宗。

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材料:猪肉一块,干辣椒几个,大葱一段,生姜一块
调料:五香粉、辣椒面、陈醋、盐
做法:
     1 猪肉切丁,锅中倒少许油,姜末和肉一起下锅,开始炒肉,一定要用中小火;
     2 炒到锅中的油变清时,加入五香粉、葱段、和干辣椒;
     3 稍炒一会,肉吸收了五香粉后,加入陈醋,醋要多!
     4 经过均匀的搅拌后,肉熟了,这时加入盐、辣椒粉,搅拌均匀即可出锅!
 
备注:喜欢吃瘦的,后臀肉是最好的选择;
      辣椒面一定要最后放,否则会烧焦。
      整个过程千万不要加水!如果觉得干,加点油。

作者: 竹林古筝    时间: 2009-4-24 11:46

给青总占个沙发,看看,俺吃过的,好辣,味浓。

谢谢一品版主的勾虫面。


作者: 银色月光    时间: 2009-4-24 20:13

这个图确实很好,切的菜也很讲究,关键是臊子的做法,肉在锅里什么时候加醋、肉要多长时间才能出锅,很讲究火侯的。我在这里的家中也常做着吃,总觉得不像。我在西安吃过,有点味道,觉得还是岐山当地的面更地道。  谢谢一品的介绍,吃着咋样。锅里汤要多做,碗里汤多点,面不要捞的太多,味道全在汤里,吃完面再喝口汤就倒掉了,要每碗都把汤喝干了,肚子就喝胀了。所以,要多吃面,少喝汤。


作者: 小小青蛙    时间: 2009-4-24 21:58

图片好慢出来,我唯一看到那双筷子,很是喜欢哈~~
作者: 小小青蛙    时间: 2009-4-24 21:59

看完了片片,这会儿肚子饱饱,还是原意见,就喜欢那双筷子
作者: cdhlsahz    时间: 2009-4-24 22:04

在西安就在一般的面馆吃臊子面已经觉得很好吃了,一品楼主介绍的做法做出来的面还不让人给馋死了,哈哈! 除此之外,还有油泼面、干拌面也很喜欢!!
作者: 老马    时间: 2009-4-24 22:30

这名字很特别,有什么来历么?


作者: 如烟柳丝    时间: 2009-4-24 23:39

俺先顶顶顶,面食是俺的最爱,等到办公室打印出来,回家做做试试
作者: 如去如来    时间: 2009-4-25 12:55

QUOTE:
以下是引用银色月光在2009-4-24 20:13:04的发言:

这个图确实很好,切的菜也很讲究,关键是臊子的做法,肉在锅里什么时候加醋、肉要多长时间才能出锅,很讲究火侯的。我在这里的家中也常做着吃,总觉得不像。我在西安吃过,有点味道,觉得还是岐山当地的面更地道。  谢谢一品的介绍,吃着咋样。锅里汤要多做,碗里汤多点,面不要捞的太多,味道全在汤里,吃完面再喝口汤就倒掉了,要每碗都把汤喝干了,肚子就喝胀了。所以,要多吃面,少喝汤。

这么讲究、这么滋养鲜美、这么费事做出来的汤,为什么要倒掉呢,嚎~~~~~~~多浪费啊,俺可舍不得


作者: 蓝雪青松    时间: 2009-4-25 17:38

QUOTE:
以下是引用老马在2009-4-24 22:30:19的发言:

这名字很特别,有什么来历么?

回答老马的问题。经本警察调查,现提供如下资料:

人们如此推崇臊子面,自然与美好的传说有关。岐山是西周王朝发祥之地,3000多年前,周族部落在这里繁衍生息。一次,周文王被商纣王从监狱里放回,左邻右舍,亲朋好友都去看他。吃饭时,他让家人做“和气面”吃。一个锅里下面,一个锅调汤,大家只吃面不喝汤。汤倒在一个锅里,轮番浇面。这种吃法表达了人们的一种特殊感情,以后就传了下来。所以,岐山面又叫“和气面”。谁家兄弟不睦,邻里不和,村上年长人出面调停,几盅酒罢,热腾腾的臊子面往上一端,一席和解话,隔阂解除,红脸者顿生惭愧。在人们心目中,臊子面简直成了一种“圣物”,它增强了人们的思想感情,寄托了良好的希望和祝愿。

    关于“岐山臊子面”的来历,还有一段美妙的传说:相传,岐山某地有一农家娶了一个媳妇,聪明伶利,贤惠能干,精于烹调。一日,她做了一顿面条,光滑细薄,调料多样,汤汁浓香,味美可口,全家食后无不称赞。年幼的弟弟,尤其喜食,常闹着要吃嫂子擀的面条。后来,这个弟弟做了地方官员。这年春节,邀请同僚到家里作客。当客人们饱餐其嫂子擀制的面条后,赞不绝口。从此“嫂子面”便出了名,纷纷传扬开来,争相仿制。由于“嫂”、“臊”谐音,天长日久,“嫂子面”变成了“臊子面”,一直延续至今。


作者: 银色月光    时间: 2009-4-25 21:24

关于岐山臊子面的传说,贾平凹的文章可以佐证。

http://literary.goodmood.com.cn/2008/8-29/2008082914221214322.html


作者: 蓝雪青松    时间: 2009-4-25 21:33

谢谢银版!

那个作者署名是“平凸”?


作者: 秦韵坊主    时间: 2009-4-25 21:35

这面是陕西的一绝,特爱吃,到乡下吃原味的能吃十多碗(不是每碗都喝完汤的),其实每碗只有一筷头的面。

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作者: 银色月光    时间: 2009-4-25 21:37

QUOTE:
以下是引用一品大红袍在2009-4-25 12:55:23的发言:

这么讲究、这么滋养鲜美、这么费事做出来的汤,为什么要倒掉呢,嚎~~~~~~~多浪费啊,俺可舍不得

为了多吃面,就要少喝汤。在客人家吃饭,一般都是汤多面少,如果每碗都很稠,不但没味道,而且吃两碗就饱了,客人觉得你没吃好;所以你捞完面,喝口汤就行了,不要全部喝完,剩下的汤就被客人家端走倒了,你只管接着吃下一碗。

在西安的饭馆吃臊子面,你要一大碗,这是连面带汤一起吃的,汤喝不了就剩下,一般一大碗也就够了。但是,在岐山民俗村吃,每人交20元,各种面食都可品尝,最后上臊子面,汤可不喝,随便吃几碗都行。


作者: 蓝雪青松    时间: 2009-4-25 21:37

这个张哥确实是具有绝对发言权。

哪天到西安的时候,张哥就带我吃这个吧。


作者: 秦韵坊主    时间: 2009-4-25 21:39

QUOTE:
以下是引用蓝雪青松在2009-4-25 21:37:09的发言:

这个张哥确实是具有绝对发言权。

哪天到西安的时候,张哥就带我吃这个吧。

这好哇,天天吃都可以的。


作者: 蓝雪青松    时间: 2009-4-25 21:57

好像他署名是“平凸”,应该和贾平凹不是同一个人吧。

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记得曾在电视上看到过一个模仿秀很牛的人,叫做“赵本水”。这个人模仿赵本山很厉害的,而且还会很多其它绝技。



作者: 银色月光    时间: 2009-4-25 22:07

我认为是贾平凹呢,贾平凹不是宝鸡人;这人叫“平凸”,完全有可能与贾平凹不是一人。




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