标题: 怎么把高音吹出来啊 [打印本页]

作者: 程小莹    时间: 2009-3-21 15:14     标题: 怎么把高音吹出来啊

大家好

我才学的葫芦丝  现在在学 婚誓

然后 里面的6总吹不出来 有时候可以

现在有时候5也吹不来

为什么啊?

怎么吹出来呢?

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-3-22 09:05

程小莹朋友,这是由于葫芦丝的构造和发声原理与别的管乐乐器(如笛子)不同。

人们习惯于吹低音的时候气息较弱,吹高音时气息自然加强。但对于葫芦丝,却需要相反的气息运用。也就是说,吹高音的时候,气息要比低音时弱一些。如果气流太强了,高音可能就会出现不发声的现象。

你吹5和6的时候,把气息减弱再试试。

作者: 程小莹    时间: 2009-3-22 14:04

哦 呵呵  谢谢哈

我刚才试着这样吹 是吹出来了

但是 这样会不会声音变小啊?

有没有声音大小的区别呢?

作者: 黑桃A    时间: 2009-3-22 18:16

QUOTE:
以下是引用程小莹在2009-3-22 14:04:28的发言:

哦 呵呵  谢谢哈

我刚才试着这样吹 是吹出来了

但是 这样会不会声音变小啊?

有没有声音大小的区别呢?

这个问题,一方面如“蓝雪青松”朋友所讲,是因为在吹5和6时用力过大造成,另一方面葫芦丝本身也会造成这样的问题。有的葫芦丝吹高音一样非常响亮,但有的葫芦丝由于本身制作的原因,吹高音时声音发哑,吹不出声音或者声音小。除此以外,由于外部温差的关系,相同的葫芦丝在不同的温度环境中在吹高音时也会有不同的表现。现在这个季节,估计你讲的问题应该属于前面两种。

作者: 枫叶一片红    时间: 2009-3-24 18:01

葫芦丝的5和6不和笛子一样.只需要用轻微的气流即可.用力过大的话会影响到葫芦丝的音色.甚至回损坏葫芦丝.

作者: 老马    时间: 2009-3-26 00:05

如果很弱都吹不出这个音那么按筒音的指法,然后猛地倒吸一口气,或者拆下主管,人工把簧舌挑高一点,
作者: 程小莹    时间: 2009-3-26 12:22

嘿嘿  谢谢大家了 

我可以吹出来了 

就是有时候觉得会不会声音小了啊?

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-3-27 09:06

中音6的声音小一些,这很正常。但如果你的气息过强或者过弱,它的声音就会变得更小。

在基础练习中,有一个“从渐强到渐弱”的练习,涉及到每一个音,当然也包括这个中音6。经常进行一下这种基础练习,你就会摸索到这个音的最佳气息。

建议多做基础练习。尽管基础练习是枯燥的,但对以后吹好曲子大有裨益。

作者: 老马    时间: 2009-3-28 21:10

顶楼上JC,要是还声音小就再倒吸
作者: 程小莹    时间: 2009-4-12 13:34

呵呵  谢谢大家了   现在 我可以吹出来了
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2009-4-13 21:56

一想到倒吸一口气,就联想到上个世纪80年代在街上摆地摊的。一块红布,红布上有一堆人的牙齿。非法行医者用棉花蘸上一点不知名的药水按在患者的腮帮上大喊道“吸气!!!在吸!!用力吸...”一会的工夫,患者的那颗蛀牙就掉了下来!!
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-4-13 23:17

QUOTE:
以下是引用【闲云野鹤】在2009-4-13 21:56:22的发言:
一想到倒吸一口气,就联想到上个世纪80年代在街上摆地摊的。一块红布,红布上有一堆人的牙齿。非法行医者用棉花蘸上一点不知名的药水按在患者的腮帮上大喊道“吸气!!!在吸!!用力吸...”一会的工夫,患者的那颗蛀牙就掉了下来!!

啊?这么恐怖!

抓起来!

作者: 0042350    时间: 2009-4-15 21:25

这个与葫芦丝质量、个人气息有很大关系。

初学一般难掌握气息控制,低音重吹,高音缓吹,慢慢体会,水到渠成。

作者: suntears    时间: 2009-4-16 10:39

我不明白,想请教一下跨了一个八度的音怎么吹出来啊?
作者: wangkuning    时间: 2009-5-4 21:10

我也是,吹的声音很小。明明是高音,却还没有中音听起来响。还有怎么吹低音3和低音5?

谢谢了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0