标题: ⊙⊙⊙吐音练习之----《葵花宝典》 [打印本页]

作者: 天山童姥    时间: 2004-2-21 19:03     标题: ⊙⊙⊙吐音练习之----《葵花宝典》

同学们都知道,吐音是各种管乐里所有的表现形式中最重要的一种表现形式之一,但是想把它练好却并不那么容易,往往会成为初学者一道坎,正如天山童姥的生死符,想破是很难的 虽然说自己水平也一般,也想在这里牛皮一把,给大家讲讲我怎么样练吐音, 第一步: 找一段简单点的吐音段子,以侗乡之夜这段为例(6333 1333 6333 1333 6222 1222 6222 1222) 第二步:听录音,把这段反复地听,直到自己会念,注意“6”不是“陆”呵呵,不懂谱的话到外面找那种拿着个破二胡面前摆个碗的在街上要钱的那种人学学,又省学费又长见识 废话还是少说一些好,不然删我的贴子,我可就吐血了 第三步: 把上面谱换成(吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 吐库吐库 )有事没事就念叨念叨,注意别用标准普通话,“吐”也好“库”也好,要和相应的谱要对应,还有一点很重要,开始时把你的臭嘴放松些,要自然先不要把它缩成象吹口哨一样的那么小,这样做是有道理的,因为风口的阴力小,所以有利于你更轻松地把它念完念熟,对自信心也有一定的加强,舌头可以得到初步的缎练,特别对于南方人,个个好象大舌头;不要怕别人说你是“传说中的说唱歌手”,为了学吐音,人家说我神精病我也认了的,只是开车时要小心路,我今天就是为了念这玩意差点要“挂”了,唉~~我怎么成了唐僧了, 第四步: 上面的练好了,就好办了,适当把风口缩小一些,增加一些阻力,你会发现难念得多,反正我是这样的,念着念着很容易会发生混乱,对人打击有点大,但是要知道,你是在练习,出错是在所难免的,注意放松舌头,不然舌头僵硬还吐个屁啊?好了你就这样反复地练着吧,我抽根烟去,对了我是雄性的啊,可不要叫我姐姐或妹妹啊,因为我们这里在拍《东方不败》,叫我去演也就省得再化妆了。 时间过得真快这么多天了应该到第五步了, 这就是要到葫芦丝运用了,先打开某一个音把你原来练的在这一个音上吐吐看能不能吐完,吐不完滚回去再练去,吐得完了?恭喜你~可以用到葫芦丝上了,但是你又发觉,手指老是和自己吐的那些“东西”配不上,(以后不说“吐”了我用“土”代替,省得恶心! 呕~~~~)本人因为没有名师指点误了我很多年,原来土音和手指配合时,用来土音来配合手指,而不是用手指来配合吐音,不信你试试,效果大不一样,再说白点就是不要老想着下一个音怎么土,而应该想着下一个指孔怎么开,因为你达到这一步是要以土功练好了为前提的,空土是没有问题了的,你自己说的 这玩意我发现不能急于求成,否则欲速则不达,越练越没有信心,你开始练时可以土得慢一些,练得多了快了,正如论坛里某男所说,学习贵在坚持呵呵,当然这只是我一个人的心得,所谓的个人心得就是不一定每一个人都适用的,中国这么大,各地方人舌头长得也不一样,比方说笛子里的花舌,黑龙江那北边的就不用学,或者说很容易学,因为俄语里有一个字母和花舌的发音是一样的,南边就不行了,要不然也不会年年春节联欢晚会上给某些孙子取笑了。现在想起某些人就上火,我拷~~~
作者: 秋水    时间: 2004-2-21 20:13

楼上这朋友说的还是有一定道理,只是废话太多了,另外好象表达能力也差了些,所以有些不好理解。其实双吐如果运用熟练了,自然不用去想着吐和苦了,熟能生巧,手指也是一样的,熟练了自然就可以习惯的运用出来,但是这些都需要工夫的,需要长期的练习才可以做到。 楼上的朋友本意也是为了大家好,才把自己的心得总结上来,但是你这样的说话方式,打击的人太多了,让人感到很反感,本来是好意,大家也不一定会领你的情,希望你换个方式来表达你的意思!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-21 20:21

别说说得不怎么样,冲你打这么多字,就值得奖你的钱去买点化妆品什么的,等你那什么宝典练完了再总节一套看看,呵呵最好是不用挥刀自宫的
作者: 汪汪    时间: 2004-2-21 20:29

是啊,发贴子应该言简意赅,这样大家才看得更明白,你这样反倒把大家弄得没耐心看了,说来说去就双吐这么一个事,再说,好多人学葫芦丝都是业余爱好,可能没有什么乐理知识,或者根本就不识谱,但是即使这样你也不应该这么说人家,我也不识谱,再说口音问题,南方人怎么了,一方水土养育一方人,一个地区一个口音,冲你那么说,那李春华和哏德全就不能练葫芦丝了吗?论坛的气氛始终很好,别说那些没用的,就像秋水说的,你费了半天劲,打了不少字,大家反而不会领情的,注意吧!
作者: 深山日影    时间: 2004-2-21 21:06

其实写的不错了,看的时候还笑了几次,是原创吗。其实有时候纯理论看的人才头疼呢,我决定按此步骤练习了。
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-21 21:07

汪汪说得对,就是杂七杂八,如果你好好改一下你这一个贴子,算是一个很好的个人的总结,看着眼都有点花了呵呵
作者: 天山童姥    时间: 2004-2-21 21:25

深山日影MM我跑过来和你握个手,并请你签个名,感动得热泪盈眶~~~ 秋水对我说:............ 我低着头说:是! 老大对我说:....... 我红着脸说:我反省!! 汪汪对我说:......... 我抹着眼泪说:批评得对,我检讨~~
作者: 秋水    时间: 2004-2-21 21:54

还是蛮虚心的,知道错误就改掉,这样还是好同志!其实你的帖子还是有人喜欢看的,比较幽默! 深山日影说看全理论的东西头痛,难道是说我写的帖子,呵呵,那可不好改了!
作者: 知音    时间: 2004-2-22 11:22

这朋友发贴子很有特点,让人看了又笑又气,想骂你一顿,又不知道从何骂起,说的还是有些道理!今天开心就不骂你了,也省得汪汪版主又和我啰嗦,呵呵!
作者: 命中注定风雨飘摇    时间: 2004-2-22 16:54

作者: 天山童姥    时间: 2004-2-22 18:48

谢谢抽空和你握个手,写检讨ING
作者: 暗夜流光    时间: 2004-2-22 20:07

哈哈,总觉得新人应该要鼓励的(汗,我好象也是新人呢),就算需要教育也可以委婉一下嘛:)
作者: 汪汪    时间: 2004-2-23 19:16

引用:
以下是引用知音在2004-2-22 11:22:38的发言: 这朋友发贴子很有特点,让人看了又笑又气,想骂你一顿,又不知道从何骂起,说的还是有些道理!今天开心就不骂你了,也省得汪汪版主又和我啰嗦,呵呵!
嫌我罗嗦,以后就不理你了。
作者: 张哥    时间: 2004-2-24 09:30

童姥发那么大个贴子,说了那么多的心得,外加调侃,也是一番苦心。不过这里必竟是一个公众场所,发文章使用过于口语化的东西是不合适的。另外我要和童姥探讨一下,我觉得,吹任何一个音都要讲究口与手的配合,没有谁先谁后的,而你在第五步里讲“是口配合手,而不是手配合口”。其实二者必须同时练习,很难分清是谁配合谁。如果硬要分谁主谁次的话,我觉得还是口更主要一些,口部的难度更大一些。我说的这些仅是个人看法而已,欢迎大家指正。
作者: 知音    时间: 2004-2-24 10:54

引用:
以下是引用汪汪在2004-2-23 19:16:49的发言: [quote]以下是引用知音在2004-2-22 11:22:38的发言: 这朋友发贴子很有特点,让人看了又笑又气,想骂你一顿,又不知道从何骂起,说的还是有些道理!今天开心就不骂你了,也省得汪汪版主又和我啰嗦,呵呵!
嫌我罗嗦,以后就不理你了。 [/quote] 我是和你开玩笑的,意思是说今后再也不骂人了呀,你不理我我以后不来了!
作者: 天山童姥    时间: 2004-2-24 12:39     标题: 回张哥

张哥的为人是大家有目共睹的,我也很佩服,但是你这个观点着实是不敢认同了的,我觉得还是先得练口,你也说口是要重要一些的,不然就会发生混乱,口练得随心所欲就免得分心二用,不然吹时想着口怎么吐还得想得这一下得放哪一个手指,怎么能练得成呢?我觉得这事还得一步步来,凡事得有先有后,我自己其实也说不清,反正我是这样练成的,
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-24 13:16

朋友你的说法有些极端了,你说的方法可能适合一些人,但并不是每一个都合用的,因为每一个人目前的情况都不是一定相同,很可能有一些人是口和手是同时练的,也有可能有一些人就是手不灵活等等呵呵,
作者: 知音    时间: 2004-2-24 15:57

口和手指的配合很重要,应该协调发展,但是往往一些人练习的时候口和手的配合不协调,尤其是双吐这个技巧,很多人都是口先练出来了,但是手指却跟不上节奏,如果不协调同步的发展,那吹出的曲子可想而知会是什么样子的了,没想到天山童姥这朋友不但说话恶心,而且还特倔,是个不撞南墙不回头的性格,呵呵!
作者: liubj    时间: 2004-2-25 00:10

呵呵 还可以了~有风格的人才有前途~
作者: 南可    时间: 2004-3-19 16:03

说的是不错,只是废话太多!
作者: 大傻老师    时间: 2004-3-20 20:21

hao
作者: 葫芦丝    时间: 2004-3-20 20:33

看来东方不败这朋友的贴子还真有很多人喜欢啊,恭喜
作者: wyh200    时间: 2004-4-29 12:51

应该说总结的不错,谢谢了。
作者: hls123    时间: 2004-9-5 19:05

我削弱吐音时也整天念叨,不过管用,有成效!
作者: 萨风    时间: 2004-9-6 10:07

感觉不错呀,哥们儿!
作者: 京京    时间: 2006-2-17 16:52

哈哈,没想到等我发这个帖子都2006年了,楼主写的不错噢,挺幽默的,听你这么说完,我到是更有信心练习吐音了
作者: 阿细跳月    时间: 2006-2-18 15:27

哈哈哈这么调侃的帖子俺怎么今天才看到喔?憾事!都过两年了,幸好楼上的顶出来!

俺也是正在吐音学习中。

不知这童姥现在还来不?口水挺多,不过倒是让俺学习了!

作者: 陶然    时间: 2006-3-24 11:32

受益。陶然葫芦丝,更陶然这个论坛。
作者: gaoyan0755    时间: 2006-4-13 00:22

^_^
作者: wuxiaoming    时间: 2006-4-13 15:33

林子大了,什么鸟都有。
作者: 马哥12    时间: 2006-4-20 02:02

谢谢您
作者: 老马    时间: 2006-4-20 21:24

以下是引用马哥12在2006-4-20 2:02:30的发言: 谢谢您
估计大多数朋友都以为你这ID是我注册的呵呵
作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-4-20 21:43

有材 有才 有才啊
作者: 军中之骄    时间: 2006-6-26 21:23

群众的智慧是无穷的,一辩论还真能收获点东西,这个帖子还是有点意思哦!就凭一两年还能引发大家的兴趣回帖就值得称道了!我开始也以为马哥12是老马的ID,哈哈哈
作者: 踏花行    时间: 2006-7-6 17:27

偶尔路过停下看看,怎么说呢楼主真是个有个性的人。刚开始看贴子的时候觉得有点恶心想吐,耐着性子看完又觉得蛮有收益,倒觉得楼主真的很麻辣很能侃,也许这就是你的风格吧。呵呵,我这里提个建议,像什么“你的臭嘴”字眼最好避免,因为看到这种字眼好让人翻胃啊,你可不能扔臭鸡蛋过来啊!
作者: beatjp    时间: 2006-10-6 18:09

楼主好风格.论坛需要楼主这样的人活跃气氛.

欲速则不达一点也不错.双吐就是自由泳里的打腿,一定是练好再练别的.

作者: 远行    时间: 2006-10-13 12:31

先感谢后建议:

非常支持你的原创,希望能够简单明了。想把文章写的生动,不那么枯燥是好想法。但是希望能够语言运用得当。你把自己换到老师角度,如果想把学生讲明白,讲生动。该怎么讲。其实就是你可以写的文章。

希望 童姥 继续努力!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0