标题: [求助]演奏节拍问题 [打印本页]

作者: gaowq    时间: 2009-2-23 21:29     标题: [求助]演奏节拍问题

学吹葫芦丝也快两岁了,可节奏问题一直困扰着我,经常是吹着吹着节奏就乱了,有时边吹边用脚打拍子感觉还好,可一旦不打拍子老毛病又犯了。为此,我反复听邹宁静演奏的《芦箫情》和《孔雀姑娘》(太好听了),那节奏真是天衣无缝,无懈可击…… 嗨,真是急死人了。各位前辈请把你们的秘方奉献出来,学生感激不尽,谢谢了。

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-2-24 15:03

楼主朋友,如果学两年时间,还掌握不好节拍问题,的确应该努力在这方面下点功夫了!

如果用脚打拍子跟得很好,那就用脚打着拍子练习;如果不打就乱了拍节,可能还是对曲谱不太熟吧?如果对于烂熟于心的曲子可以很好的跟上节拍,那就不是节拍感不强的问题,是曲谱不熟;如果对于很熟的曲子也跟不好节拍,那可能就是节奏感不强的问题了!

有的人对曲调摸不准,有的人对节拍摸不准,这还是需要练习,多听多练,没有捷径可走!

其实伴奏曲本身就是节拍器,每小节每拍节都可以听得很清楚,就是不用脚来打拍子,也应该跟的准确。

我一般是先把曲谱看熟听熟唱熟,特别对于复杂的乐曲更是先做足功课,然后再来吹葫芦,而且先不添加技巧,把基本的音符吹准吹熟,然后在这些基础上,再添加要求的技巧;而且——练习的时候就不能马虎,把每次的练习当做正式演奏来对待,养成不随便的习惯,这样今后改正的时候少走很多弯路!

希望能对你有所帮助!不对的地方见谅哦~!

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-2-24 15:03

楼主朋友,如果学两年时间,还掌握不好节拍问题,的确应该努力在这方面下点功夫了!

如果用脚打拍子跟得很好,那就用脚打着拍子练习;如果不打就乱了拍节,可能还是对曲谱不太熟吧?如果对于烂熟于心的曲子可以很好的跟上节拍,那就不是节拍感不强的问题,是曲谱不熟;如果对于很熟的曲子也跟不好节拍,那可能就是节奏感不强的问题了!

有的人对曲调摸不准,有的人对节拍摸不准,这还是需要练习,多听多练,没有捷径可走!

其实伴奏曲本身就是节拍器,每小节每拍节都可以听得很清楚,就是不用脚来打拍子,也应该跟的准确。

我一般是先把曲谱看熟听熟唱熟,特别对于复杂的乐曲更是先做足功课,然后再来吹葫芦,而且先不添加技巧,把基本的音符吹准吹熟,然后在这些基础上,再添加要求的技巧;而且——练习的时候就不能马虎,把每次的练习当做正式演奏来对待,养成不随便的习惯,这样今后改正的时候少走很多弯路!

希望能对你有所帮助!不对的地方见谅哦~!

作者: gaowq    时间: 2009-2-24 22:06

老师的见解给我很大启发,曲谱是记住了,但对乐句的节拍长短记忆却不很认真,吹着吹着就感到有些模糊。学生多谢老师了!

作者: 老马    时间: 2009-2-24 22:12

顶晓峰兄,说得真清楚,很多人问过我,我自己越说越糊涂
作者: 葫芦岭    时间: 2009-2-24 22:51

我建议你还可以 找个节拍器的软件来加强节奏感的练习。例如这样的:  http://bbs.cndzq.com/Show.asp?ID=49759&BoardID=28

奏任何练习的时候都要使用节拍器:活指、技巧练习、所有的练习。

作者: 0042350    时间: 2009-2-25 19:52

先熟悉用脚打拍子。熟悉以后,楼主可以尝试用一首非常熟悉的曲子来练习心里打拍。就是,你在吹这首曲子的时候不需要想怎么演奏,手会自动的去走,你心里却在“答 答 答 答。。。。。。”

慢慢的形成习惯就好了。

作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-28 16:52

我也是这毛病,用嘴唱没问题,一吹就赶快,几经纠正还是改不了,晓峰老师说跟伴奏,一是很多伴奏节拍不明显,二是我一吹就几乎听不到伴奏了。笨啊。
作者: 凌未风    时间: 2009-2-28 22:29

晓峰老师说的极是,学习了~~
作者: 溜溜    时间: 2011-6-2 22:55

学习了····
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-6-17 11:14

我也有同样的问题 原来还有节拍器的 下个去
作者: 流浪客    时间: 2012-7-5 21:39

引用:
原帖由 0042350 于 2009-2-25 19:52 发表 先熟悉用脚打拍子。熟悉以后,楼主可以尝试用一首非常熟悉的曲子来练习心里打拍。就是,你在吹这首曲子的时候不需要想怎么演奏,手会自动的去走,你心里却在“答 答 答 答。。。。。。”慢慢的形成习惯就好了。

试试看,这可能是比较好的锻炼方法。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0