标题: [原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中) [打印本页]

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:12     标题: [原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中)

《老饕的葫芦丝学习日记》原载于古曲网葫芦丝论坛,现在转载于此,与古曲网葫芦丝论坛同步。不断更新中~~~

2008年1月27日

从学习葫芦丝开始到现在有20多天了,发生了很多有意思的事情,于是写下来,和丝友们一起快乐。

昨天建了个博客,下面的内容全部摘自我的博客,有兴趣的丝友们可以去看一下。

菜鸟的第一次

长这么大第一次有了博客。我感动……

不知道说什么好……

想了很久……

还是明天再说吧……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:12     标题: 回复:(老饕)[原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中)

2008年1月27日

开始写博

1月31日是我30周岁的生日,想做点什么纪念下.

既然来到古曲网,就谈一下学习乐器的一点心得?体会?

老婆说了,学的都半吊子,充什么大瓣蒜?

闺女说了,你吹的不好听,我要听数鸭子.

于是……

晕菜ing

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:14     标题: 回复:(老饕)[原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中)

2008年1月27日

正题

从小就喜欢唱歌,喜欢音乐,三十年了,还是老样子,简谱不会,五线谱不会,反正不跑调,不抢拍,嗓音属于有气无力派,看样子下一届青歌大赛是去不上了,于是乎,改行学点乐器,反正身大力不亏,肺活量是有的。

可是……俺是学国画的,整天泡在水墨丹青中,没时间去研究,好不容易被毙了(毕业了),又开始找工作,工作安定了,又开始找老婆,老婆哄到手了,又开始生小孩,小孩长大了,该干点正事了吧……(老婆揪着耳朵问:娶我是没正事?去自己找搓板)

膝盖疼啊!

想想都流泪,乐器乐器没学着,原来的专业也荒了一大半……下定决心,从2008年开始学几样乐器……

原来有点底子(八岁时吹过塑料竖笛,十六岁吹过三个月长号),想来想去,还得学吹!

我吹!

吹点什么好呢?

老看赵本山用鼻子吹葫芦丝,没听出怎么好,不过这种乐器很可爱,大脑袋,小细脖,光干活,不吃饭……

就它了!

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:15     标题: 回复:(老饕)[原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中)

2008年1月27日

学葫芦丝的初衷

其实学葫芦丝是听了一首《月光下的凤尾竹》开始的,就是和照老师那版。郭德纲讲话了——嘿!好听!

那种圆润饱满的声音一下子就迷住了我。(老婆说,是哪个小妖精?)

上回书说了,其实早就想学,这不都让生活给耽误了吗?现在有了空闲时间,咱也学学,也算个特长吧。

说起来学葫芦丝还真的有点突然!

无意中就开始了,一点精神准备都 没有!

那是怎么回事呢?

且听下回分解!(台下扔上一片砖头)

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:16

2008月1月27日

第一次亲密接触

上回书说到:老饕欲学葫芦丝,就在这关键时刻,远处飞来一将!看来人,身高九尺开外,头上绿缎子扎巾,身披大叶黄金锁子连环甲,大红中衣,斜披绿征袍,往脸上看,此人是仪表不俗,卧蚕眉,丹凤眼,面如重枣,五绺长髯,胯下嘶凤赤兔马,掌中青龙偃月刀!背后一杆大旗,上书五个大字:汉寿亭侯关!……

一地板砖,我发了!

回家盖猪圈……

闲言少叙,书回正传。

老饕所在单位的系统,有二十年没有搞过大型文艺活动了,不知道哪个领导抽哪股子邪风,搞了个全省**系统(行业保密)文艺大汇演,各单位从07年10月份就开始排练了,老饕作为单位唯一的行家(在学校时搞过文艺汇演)当起了策划、导演、编剧、灯光、烟火、道具……反正阵阵落不下!忙啊!

07年12月29日,厅里的领导来查看节目排练情况,人家领导说了一句,怎么没有乐器啊?节目内容要丰富吗。

得,我们单位开始划拉会乐器的。那么大个单位,240多员工,没有……

元旦放假到1月3日,4号上班。一大早我就钻到工会主席的办公室去磨人。

我跟工会主席说,给我买个长号吧,我会吹运动员进行曲!工会主席说,你远点搧着,买不着!!

我说给我买把电吉他吧,我会弹同桌的你!工会主席说,你滚!单位出不起钱。

我……欲哭无泪啊!

最后我说,给我买支笛子吧,我会吹东方红,工会主席问,多少钱?我说不知道。于是我们俩上街(在我们这“街”读“该”)去打听,笛子260一支,工会主席嫌贵,一看旁边挂了把葫芦丝,标价:250,工会主席说这个便宜,还好看,行,就它了。

我看他也是250……

可我不会啊!工会主席说,限你10天之内学会吹一首曲子,要不然你下岗!

我抱着葫芦丝哭了半宿。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:16

2008年1月27日

第一首曲子

没那么严重了啦。

反正葫芦丝是单位给买的,所有权归单位,使用权归我。

葫芦丝到手的时间是2008年1月5日14:43分

我听过的第一首葫芦丝曲子是《月光下的凤尾竹》,正好歌我也会唱,学得能快一点。没谱子也能吹个大概。就吹它了,于是在网上疯狂找谱子。

问题来了,第一个麻烦: 我是左撇子,右手在上,左手在下,附管的出音孔在左边,怎么也够不着,让我换手?打死也不干!

我有的是办法!

撕了一块透明胶,把眼封上了,这回看你出声!!!!(又听了竹林深处,我哭了)

第二个问题:高音6说什么也上不去,我差点把葫芦砸了。

找卖货的去理论,人家一吹就上去了,说没问题。

我回去吹,还是不行。老婆说可能是外边冷,冻的,缓一缓。

缓了三小时,就差点没放微波炉里了,还是吹不出来。

我有办法,终极的办法,改谱子……

后来才知道,吹高音6是不能用力的……

第一天就这么过去了。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:17

1月28日

郁闷的星期天

1月6号是星期天,原来的打算是在家好好练一下,刚吹了两句,老婆把我们家的那个小祖宗从奶奶家接回来了,看到有新鲜的事物了,直接就把葫芦丝从我的嘴时拔出来了,(这下好,一点咕音都没了)瞧那个架势还要往地上摔。

我那可是瓷的。

一把抢了过来。

小祖宗放声大哭,满地打滚,我被老婆指着鼻子大骂。

只好给她玩,我在旁边照顾着。

唉!老饕吹不成,小饕吹。

看着她那小样,还真有点意思,说实在的,我闺女的咕音比我吹的好。

好容易小祖宗玩够了,一上午也过去了。

我接过葫芦丝,好家伙,一葫芦的奶味,还一下子口水,又控了半个小时。

刚要吹,老婆喊,做饭去!

没办法,孩子爱吃我做的煎蛋。

做完饭,老婆说,老公,我去做美容,你自己陪孩子玩。

小饕要喝奶,小饕要吃水果,小饕要玩积木,小饕要听爸爸讲故事,小饕要骑爸爸,小饕要……

小饕要睡午觉,那更不能吹了,忍着吧!

小姑奶奶可算睡着了,我干吗?上网吧,正好还没有伴奏呢。

疯狂的搜索。

搜索中……

找到了,古曲网有月光下的凤尾竹伴奏!

发表的人叫阿支,一听就是女孩子的名字,还是女孩子心细,找到那么多好东东。

下载……不让,说没注册不让下。

注册……下载……想灌水,说半小时之内不让说话。

啪……停电……无语……

我干吗啊?电视看不了,网上不了,葫芦丝吹不了,老婆没在家,没人陪说话。

于是开始郁闷……

看闺女吧,还别说,长得真像我,连胖劲都像,看样子没抱错,长大让她学点什么呢?别像她爹一样什么也不精……学葫芦丝吧,女孩吹葫芦丝也很可爱的……困了……开始打呼噜……

醒来时老婆早回来了,天已黑了。

也来电了。

接着上网,找伴奏,刚才那网页怎么没了?

还原了……

百度……登录……下载……

正要听,小饕爬到大腿上,爸爸,我要看大头儿子和小头爸爸……

电脑让给你了,宝贝儿你自己看吧……

看电视,老婆要看韩剧,听的我一身鳄鱼皮疙瘩……

可怜的葫芦丝,还在那倒挂着呢,似乎比我还郁闷……

于是……

开了一瓶啤酒,拿着谱子在那背。

166111223332211612116--166111223332211612116--

1123331233512333361223611233512333535666513211……

这么长,一口气能吹下来吗?郁闷,喝吧……

10天呐,吹不下来就下岗了,郁闷,喝吧……

为了郁闷,干杯……

合着我这一天没练……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:18

新武器
老饕 发表于 2008-1-28 13:16:00

1月7日星期一

上班。

早晨起来就想好了,依旧是这几天得排练,干脆把丝丝(葫芦丝)带单位练去得了。

于是我挟着丝丝就上了单位的通勤车。

所有的人用异样的目光看着我。

刘哥,这是什么?——我单位的小弟问。

08式反坦克火箭筒。——我说

是打台湾用的吗?——小弟当真了。

准备星球大战时用。——我越说越离谱。

射程怎么样?——他还来劲了。

有效射程3000公里,精确度在1米以内。——我开始编。

哇!我过几天下乡,给我拿去打鸟吧。——我倒……

到了办公室,刚坐下,电话,开党委会。

得,记录去吧。

白瞎了一上午!

中午在办公室吹,吹了五分钟有人敲门。

是打字员。

求你别吹了,我心脏病犯了……

我倒……

下午跑到舞台去练。

小刘!音响怎么不响了?——这是工会主席。

刘哥,这段话用什么语气说?——这是小品的演员。

刘哥,咱们的四重唱来一遍呗?——对了我还有节目哪。

刘主任,我领稿纸,签个字。——这么点小事也来烦我。

老公,晚上吃什么?——这是我老婆。

终于在大家休息的时候,我给他们吹了一遍。

你这首曲子啊,再练练,还不熟。——工会主席给下的评语。

用你说,我倒出时间来练了吗?

这一天忙的。

还行,练了两遍就敢当着人面吹,我太佩服我自己了,脸皮真厚。

晚上回家还是可以的,充分的练了三个小时。

嘴肿了。

不敢亲老婆了。

领导们啊,我做出了多大的牺牲啊!!!!

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:20

新进展和新问题
老饕 发表于 2008-1-29 11:54:00

又开了一上午会,年关了,每个单位都有各种各样的事情,什么走访、慰问、扶贫、联欢……

现在我一提联欢头都疼

昨天晚上试吹了一下篝火狂欢夜,那个难哪!开头和结尾都好说,就是那个四连音怎么也跟不上,还是熟练度不够。手指头就像鸭蹼一样分不开。

中午喝的羊汤,食堂免费供应。一年了,才改善点伙食,平时净吃土豆丝来着……

带着一股膻味坐在电脑前,干点什么呢?

征途?已经不玩了……

华夏?号已经送人了……

可乐吧?号作废了……

联众?不喜欢去……

QQ?我都忘了是什么号了……

还是写回忆录吧,没准还混个网络作家的名声。

写也得写学习丝丝的趣事,这个有意思。

接着上回说,该1月8号了。

早晨工会主席给开了个会。离汇演还有10天,一切的工作紧张而有序的忙碌着。

我撅着嘴先把本职工作料理好,这几天我成工会副主席了,我们主任说我不务正业,好在我们政委挺注重文体活动的,不然还不得给个小鞋穿?

那位问了,你老撅嘴干什么?

我嘴都肿了,不撅着还能怎么着?

这事闹的!

早上来的时候已经被同事笑了一道了,写个博还要被嘲笑。

其实进展还是蛮快的,虽说付出了点代价,可今天早晨给老婆吹了一遍,遭到了表扬!

老婆说,能听出个数了,弄了好几天敢情你吹的是月光下的凤尾竹啊……

我头晕……

唉!有进步就行,还有9天时间,不下岗就行。

老样子,白天忙排练,练的时间少,晚上继续。

平时是清吹的(就是没跟伴奏),今天试试……

一试可好,上不来气……

每段吹完之后肚子里都有用不完的气,没等呼出去,还得换气,结果肚子里的气越来越多,越来越多,越来越多……

咣……

老公!醒醒……

开玩笑了,反正就是气息不匀,开头还好,中间伴奏长,到后来,勉强能吹完,但已经是气喘吁吁的了。

还是基本功没打好,另外我还是按照吹笛子的方法,每句前都深深的吸一口气,结果就是用不完,存在肚子里。

上网找办法……

有个戴眼镜的小伙子在视频讲座,看样子岁数不大,说话文质彬彬的,虽说口才一般,但吹的不错,听了三遍,听明白了一点点……

用气的方法。

后来他说叫曲佤哈文,少数民族兄弟,一看就知道家在海南,窗外都是椰子树。

于是按照他说的方法调整了气息……

还行,哮喘好多了。

老婆说有些味道了……

……

我高兴……

……

她指的是我身上的汗味……

一群乌鸦飞过……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:21

新进展和新问题
老饕 发表于 2008-1-29 11:54:00

又开了一上午会,年关了,每个单位都有各种各样的事情,什么走访、慰问、扶贫、联欢……

现在我一提联欢头都疼

昨天晚上试吹了一下篝火狂欢夜,那个难哪!开头和结尾都好说,就是那个四连音怎么也跟不上,还是熟练度不够。手指头就像鸭蹼一样分不开。

中午喝的羊汤,食堂免费供应。一年了,才改善点伙食,平时净吃土豆丝来着……

带着一股膻味坐在电脑前,干点什么呢?

征途?已经不玩了……

华夏?号已经送人了……

可乐吧?号作废了……

联众?不喜欢去……

QQ?我都忘了是什么号了……

还是写回忆录吧,没准还混个网络作家的名声。

写也得写学习丝丝的趣事,这个有意思。

接着上回说,该1月8号了。

早晨工会主席给开了个会。离汇演还有10天,一切的工作紧张而有序的忙碌着。

我撅着嘴先把本职工作料理好,这几天我成工会副主席了,我们主任说我不务正业,好在我们政委挺注重文体活动的,不然还不得给个小鞋穿?

那位问了,你老撅嘴干什么?

我嘴都肿了,不撅着还能怎么着?

这事闹的!

早上来的时候已经被同事笑了一道了,写个博还要被嘲笑。

其实进展还是蛮快的,虽说付出了点代价,可今天早晨给老婆吹了一遍,遭到了表扬!

老婆说,能听出个数了,弄了好几天敢情你吹的是月光下的凤尾竹啊……

我头晕……

唉!有进步就行,还有9天时间,不下岗就行。

老样子,白天忙排练,练的时间少,晚上继续。

平时是清吹的(就是没跟伴奏),今天试试……

一试可好,上不来气……

每段吹完之后肚子里都有用不完的气,没等呼出去,还得换气,结果肚子里的气越来越多,越来越多,越来越多……

咣……

老公!醒醒……

开玩笑了,反正就是气息不匀,开头还好,中间伴奏长,到后来,勉强能吹完,但已经是气喘吁吁的了。

还是基本功没打好,另外我还是按照吹笛子的方法,每句前都深深的吸一口气,结果就是用不完,存在肚子里。

上网找办法……

有个戴眼镜的小伙子在视频讲座,看样子岁数不大,说话文质彬彬的,虽说口才一般,但吹的不错,听了三遍,听明白了一点点……

用气的方法。

后来他说叫曲佤哈文,少数民族兄弟,一看就知道家在海南,窗外都是椰子树。

于是按照他说的方法调整了气息……

还行,哮喘好多了。

老婆说有些味道了……

……

我高兴……

……

她指的是我身上的汗味……

一群乌鸦飞过……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:26

葫葫、芦芦和丝丝
老饕 发表于 2008-1-30 8:29:00

到今天才发现写博是很有意思的事情,一边调侃,一边记录,嘻笑怒骂全部付诸字里行间,有时还可以甩两个包袱,跟说相声一样。

昨天晚上做了个梦,梦见和台湾开战,本人为突击队长,提着一筐手榴弹冲上岸,见前边碉堡中有敌人,手榴弹侍候!

一抓,怎么是葫芦丝?

再抓,还是葫芦丝……

一看,哇,满筐的葫芦丝!C调的、降B的、F调的、D调的……

于是我老人家英勇就义……

哈哈,我看是学葫芦丝着魔了。

昨天没干别的,在单位和冥河大师UC聊了会子,下班回家接着练篝火狂欢夜,还是老样子,一对鸭子巴掌……

接着回忆。

1月9号,周三。

老婆又把小祖宗弄回来了。

我提心吊胆,怕这一晚上又废了,还行,可能是老婆做了工作,没跟我抢丝丝,老婆带着她在客厅听碟,没来打扰我。

我乐屁了……

关门,吹,自我陶醉中……

爸爸,你干吗呢?

我一听这声音,我的心啊……

拔凉拔凉的……

我一看,老婆正跟同学煲电话粥,我惨了!

——爸爸,你吹的不好听。

——你太小听不懂

——爸爸,你吹的东东是什么啊?

——葫芦丝

——爸爸,为什么叫葫芦丝哪

——……

我估计跟她说“筚郎叨”和“泼勒翁”她都不懂,只好信口开河……

——宝贝,这酱紫地,从前,有三个好朋友,一个叫葫葫,一个叫芦芦,一个叫丝丝,三个人一起发明了这个乐器,所以起名叫葫芦丝……

小饕听得津津有味……

老婆继续煲粥……

我继续瞎编……

I 服了 MYSELF

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:27

青春的祭奠
老饕 发表于 2008-1-31 7:58:00

看这标题都惨得慌……

有两个日子值得纪念

其一:公元1978年2月1日,农历腊月廿四,那一天我来到这个世界

其二:公元2008年1月31日,农历腊月廿四,今天我三十周岁。

感谢我的妈妈……

告别了往日的青涩,从今天起开始步入而立之年,想想此生已过半(按活到60算,如果活到90算三分之一,以此类推)然事业无成,半生未喑出人头地惜空怀壮志;韶华易逝,丈夫不及建功立业已鬓染银霜。纵心如铁石,能不悲乎?

可叹。

昨天是小年,我值班。别的没干,到阿支的房间里聊天,冥河和铜雀都在,想公聊,时长不够,于是在房间里挂了一宿。

其实这个房间前天就来过,需要密码,也就是钥匙,问阿支要,阿支不在。

好在冥河大师(因其头像是和尚,暂且如此称呼)在线,要来了房间钥匙。

冥河大师你揣着阿支房间钥匙干什么?人家是女孩子啦。不要随便进女孩子的房间了啦。

大师凡心未已,难成正果,不如早日还俗,阿弥陀佛!

呵呵。

上网上了很多年,净玩游戏了。QQ很少上,语聊?从来没有。视频聊?视频是什么东东?……

呸!谁说我祼聊来着,杀了你,KILL YOU。

学了不少东西是真的。看来回去得买个视频头了。

早晨起来让食堂给煮了两个鸡蛋,自己给自己滚滚运。一不留神,掉地上一个,直接骨碌到下水道去了,剩下一个剥开一看,溏心的,不喜欢吃,直接就撇了,合着一个没吃上。

三十岁了,不能再轻浮了,要稳重。我想啊,老这么憋着也不行,我就这性格,端不住,老端老端就端洒汤了。

看样子,老了老了也是个老顽童——这是我给自己下的评语。

接着回忆吧。说到1月10号了。

说来也巧了,1月10号也是我值班。因为排练,丝丝一直带在身边。

独自坐在办公室里,悠然的吹着我心爱的曲子(吹别的也不会),还有一听众,就是我们单位的通讯员,一个小弟。

其实当时买葫芦丝时是一起买了俩个,一个天然葫芦降B的,一个瓷景泰蓝C调的,说让我俩一起吹,来个二重奏。

要不怎么工会主席是250呢?不一个调能吹到一起去吗?

小弟主动让位,葛阁你自己来吧,反正我也不如你,我都6个节目了,再来这个我就忙不开了。

这小兄弟,专业学的是美声,又有一副跳舞的好身材,组织节目也有创意。

人才!带这样的小弟才有意思。

得到了小弟的指点,人说了,我不会吹但会听。

也对,我也是,但我会吹牛……

比在家闭门造车强多了,又突飞猛进了一大块。

从5点一直练了9点,累了困了倦了,准备休息。

电里有话

是老婆。

老公,我自己一个人害怕,你跟我聊天呗。

聊呗,反正都是自己家消费。

(以下省略5千字)……

12点了,老婆,睡吧……

再聊一会呗……

老婆,我眼睛都睁不开了,现在用火柴支着眼皮呢……

那好吧……

(再次省略2千字)……

叮当……手机没电了……

本来想好好休息的,又贪黑到后半夜……

迷糊了一天……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:28

录音
老饕 发表于 2008-2-1 8:42:00

昨天喝得烂醉。

本来是和家人一起过生日,陪太上皇和皇太后多喝了点,七点多同学来电话,N多哥们准备给我庆祝,没办法,去吧。

结果就是回到家的不是老饕而是一滩稀泥。

原来答应铜雀的UC也失约了,抱歉。

2008年1月11日。

虽然有点迷糊(原因见《青春的祭奠》),但未影响大局,依然忙忙碌碌,依然故我。

节目筹备的差不多了,但还有一些细节没有完善,单位领导看了一遍,表示认可。

这就说明这几个月没白挨累。

这一次我的葫芦丝没有进行采排,我也知道我的水平,现在连瓶子底还没满呢,能出去乱晃吗?

做人啊,要低调一些。

领导对小品感兴趣,认为充分的表达了我们警察和家属之间的感情,寓意深刻,是个不错的作品,准备重点推选。

作为创作者,不由得有点沾沾自喜。

带着丰收的喜悦回到家,老婆去健身了,突然冒出个想法,我想写本书……

打住,这是宋丹丹的词。

想录一段,自己听听。家里没有录音设备,用手机录。

洋洋自得地吹了一遍,还行,没有太大的漏洞,比较完整的吹了出来,当然,意境就差远了。

听了听,还是有笛子的味道。音太跳了。

郁闷了一会……

我看还是改行吹笛子吧……

不行,再练笛子就来不及了,17号演出,还有6天时间,硬着头皮也要上。

这不是拿鸭子上架吗?12天时间,让我这个连葫芦丝都没摸过的人,上台演出,还不许掉链子,天理何在?

庆幸的是,他没让我用12天时间练钢琴、小提琴、架子鼓、古筝、琵琶、三弦、二胡……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:29

迟到的日记——收获和失落
老饕 发表于 2008-2-2 22:35:00

今天单位的网络断了。

上午没什么影响,明天就是全单位联欢了,彩排了一上午。

中午打开电脑一看,还那样。

不是正常的断,QQ能上,UC能上,能进聊天室,就是网页打不开。

日记没法写了,急得我呀……

热锅上的蚂蚁见过没,就这样。

问候网络的母亲。

不过收获是很大的,阿支的葫芦丝房间没有人,正好昨天冥河带我去的真情唱响房间,跑进一看,也没几个人,有个叫陶然的正在唱歌,就和他聊了会子,讨论了一下我的“饕”字。

老先生很风趣的啊。

后来人多了起来,陶然老师吹起了口琴,把我羡慕的……

陶然让我试吹一下。

我敢吗?大中午的,领导在隔壁午睡,我不要命啦。

况且我这两下子大家也不是不知道,才练了27天,不是在班门弄锯吗?

那位说了,是班门弄斧!

我知道,锯比斧子好使。

不过盛情难却,大概在15:30分左右,领导出去办事了,仗着胆子吹了一遍,当时屋里的人啊,非常多。

得到了陶然老师的指点,收获斐浅。有人说晚上8:30南可老师讲座,讲的就是月光下的凤尾竹,问我听不听。

当然听了,这好事上哪找去?

问一下,陶然和南可是干什么的?

8:30吗?应该没什么问题。

至家一看,小饕在家玩呢,我的心凉了大半截。

果不其然,先是收拾屋子(过年了,谁不收拾收拾屋子),到8点了,平时这个点小饕该睡觉了,今天不知道怎么了,说什么也不睡,霸占了电脑看动画片。

急死我了,真有点想抽人的冲动。

我能下的去手吗?

等吧。

小饕今天真是吃错药了,整闹到10点。

我上哪听课去啊?那也得去看看哪!

还行,没白来,听到了南可老师的一句话:再见。

跟没来一样!

好在陶然大哥安慰我,说以后有机会传给我,要不然我哭的心都有。

明天就又要演出了,保持一个良好的心态,争取好好发挥。

再接着上次的回忆。

跳过几天,因为这几天都没什么大事发生,写了也是流水账。

从16号说吧,明天就要演出了,心里没底,早晨从单位出发到哈尔滨,一路上的忐忑就别说了。

给那边的哥们打电话,人说了,我们这里有个美女也吹葫芦丝,人都练了好几年了。

我还指着获奖哪。

没戏了……

到了宾馆,看我面红耳赤那样,小弟说了,咋地了GG,让人给煮了?

还是我们队里的阿姨会做工作,小刘啊,别犯愁,吹你的,怕什么?别看她吹几年了,不一定赶你。

我知道您安慰我,您不看我这从认识葫芦丝才12天,跟人练了好几年的比?

这一宿是相-当的惆怅……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:29

新年好!
老饕 发表于 2008-2-17 18:00:00

过年放假,也没时间上网。

一开机器小饕就和我抢,

一吹葫芦丝老婆就心烦,

再说我还得陪太上皇和皇太后打麻将哪!

没办法,过年图个喜庆不是?

忍几天吧。

这一忍就是十多天……

急得我是

怀揣25个小猫——百爪挠心哪!

本来好好的心情,一点都没有了。

想写点日记,写什么呀?

先写点祝福话吧!

祝各位丝友2008年新年快乐!工作顺利!

葫芦丝越吹越好!每个人都达到哏大师的水平!

—————(分隔线)—————

说实在的,这几天很想大家。

想大家想得呀……

……

……

都想不起来了……

板儿砖满天飞……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:30

喜忧参半的演出
老饕 发表于 2008-2-17 18:12:00

书接上回。

年前的日记写到16号汇演的前一天。

1月16号

失眠了半夜。

就算有高人也得上啊!你吹你的,我吹我的。

1月17号

今天就演出,早上忙起床,当窗理云鬓,对镜贴花黄。

呸!都这时候了,还拽!

对镜子一看,我可值钱了,一对黑眼圈,成熊猫啦!

演出被安排在下午。还行,哈尔滨的排在我们前面,正好能看看那个练了N多年了的MM。

我夹着丝丝,坐在工会主席的旁边,议论着各单位的节目,还别说,今年的节目还真有点特色。

节目单拿到手,我一看,葫芦丝独奏《傣族姑娘》

?????????

没听过这个曲,八成是十一级的曲子。

我的心啊,提到脑门上了。

好容易到了她的了,我一听前奏,呸!骗人的。

是《一个美丽的地方》,还《傣族姑娘》,唬谁呀?

当时这个曲我听过,低音3是个难题。没敢着手。

MM上台了,还真不错,我指的是服装,一身孔雀服,不过这MM可不瘦,能看出肚子上的赘肉。

工会主席给了我一下子,让你来学艺来,谁让你看肚子了?下次她们跳肚皮舞时让你来。

MM开始吹了,连吹带跳。

前几句还真有点味。

低音3呢?低音3呢?

好嘛,到这儿给略过了,我说听着别扭吗。

一看评委,眼都直了。

第二段到了低音3时挑上去了,用的中音。

而且吹了一半不吹了,光跳。

总之是吹的半拉坷矶,只能听出是《一个美丽的地方》,舞姿是够迷人的。难怪评委眼直呢。

练了N年就这水平啊!

台下给了一片稀稀拉拉的掌声。

我也没去找那哥们,我们开始候场。

我老有信心了,就这?N年才这样,我要练N年都快赶上阿支了。

俺是第三个,候场时我看了,那个MM就坐在台下,拿着我们的节目单,让你看看我这12天的。

随着前奏音乐我缓步上台,台下第一排全是评委,我们单位的大掌柜和二掌柜都在第一排坐着。

领导,您就擎好吧。

头两句没什么,很自然。

下两句我听和照老师吹的时候中间有一个换气。

我没有。

11233,31233,51233,361222,3611233,512333,535666,513211……

一口气下来的。

台下哗……

不是倒彩,真的是掌声。长这么大头一次听这么热烈的掌声。

我们领导喜笑颜开,我这个乐呀……

手心全是汗,结果到第二段时,中指和无名指粘到一起了,有一句指法乱了,不过我给很好的掩饰过去,有惊无险的完成了独奏。

台下长时间的掌声。

下台之前,我看了一眼那个MM,脸色铁青。

我那个哥们跑到后台,你小子,说实话,到底练多长时间?

12天

得了,12天能这样?

我说,你们单位那个MM练多长时间?

他说,我也不知道,可是练好久了,成天就这一个曲子,让她吹别的也不会。

就这呀!

虚惊一场!看来这次我能拿奖了。

我美!

晚上工会主席参加完讨论会,回来和我说,最后的总汇演让那个MM上了。

我说,啊?为什么?

说要和另一个单位的舞蹈合成一个节目。

我说对啊,那个舞蹈我看了,人跳的就是《月光下的凤尾竹》啊!为什么不用我的啊?让她吹凤尾竹?

工会主席说,她不会,让人家改舞蹈。

我倒!这还有天理吗?

我说,那为什么呢?那为什么呢?(蔡明那两句是盗我的版)

工会主席说:人评委说了,你台上形象不如人家好。

我说,她也胖,我也胖,形象都差不多。

工会主席说,人家的服装好。

我说,那倒是,我穿警服上去的。那光认衣服不认人哪!

工会主席说:这都不是最重要的原因。问题是……

我说,是什么?

……问题是人评委都是男的……

我倒……

我欲哭无泪。

我体会到了郭德纲师傅的苦恼。

现在的女评委太少了。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:30

竹林深处
老饕 发表于 2008-2-29 9:33:00

过年过得有点累。

上班以后一直忙,网络也没修好,小饕在家还老抢电脑,日记中断了一段时间。

不过也好,让大家有点盼头。

最近比较烦。

为什么呢?

第一,小饕生病了,烧得跟火炉似的,每天得陪着去打针,不光花费了一大堆药钱,还多出了吃零食的毛病。

第二,我所关注的火箭队,应该说是姚明,再一次倒在了伤病前,我所期待的火箭王朝又一次化为泡影。

我在博客中发表了一篇文章来表达我的哀思……

祝福姚明,祝福火箭,祝福中国国家男篮。

第三,过年点儿背,不是打麻将,打麻将还真没输。初二早上我和老婆包了60个饺子,老婆说为了走字儿,找了两个钢蹦包进去了。说看谁先吃到。

饺子煮熟了,第一个没有,第二个没有,我吃了30个还没有。

老婆不比我强,吃了10个没吃出来,再也吃不下去了。

老婆命令我继续吃,必须把钢蹦吃出来。

我可是吃饱了,但老婆发话,不吃不行,吃吧!

31个没有,32个没有……

盘子里还剩10个,我都顶脖了,还没吃出来。

我看着那10个饺子发呆,老婆急了,老公,你必须吃出来。

还吃?我再叫老饕吧,肚子的容积是有限的啊,宝贝!

老婆捏着我的鼻子又吃了5个,还没有!

老婆说了,再吃,最后这5个里面肯定有!

废话,用你说?

我在屋里跑了三圈,先消化一下。

看着那5个饺子,这辈子从来没这么痛恨过饺子这种东东。

一口一口的品着。生怕把牙崩着。

没有!

再夹一个,品!

还没有!

就三个了,我充其量还能吃一个。

挑了半天,挑出一个,我想我再背三选二还挑不着一个?

嘿,说着了,这个还没有!

我这个背哟!

60个饺子吃了58个都没吃出来钢蹦。老婆剩下那两个都是钢蹦,走字儿让给你了。

看着老婆笑咪咪地吐出两个钢蹦,我的心呀,这个难受!

老婆说,你说话呀,什么感受?

我什么感受?一张嘴饺子能蹦出来!

还是说正题吧。

最近正在狂练竹林深处,也曾在UC的房间里现过眼。

不知是把附管音孔封死过的毛病还是什么,附管音孔打开后,怎么吹也不出声。

竹林深处的精髓便体会不到。

铜雀大哥说把附管的簧片动一动。

费老劲了。

主管拔出来了。

两根附管像生根一样纹丝不动。

铜雀又说了,用电吹风吹一下。

俺知道是热胀冷缩的原理。

吹了半天,还是拔不出来,用手摸了一下,敢情里面竹节太大卡住了,那还能拔出来吗?

唉,以后再说吧。

不过收获还是挺大的,葫芦是用铜做的,外面烤的瓷。

只有最后一个办法了,那个降B的还没动,拿到乐器行换个D调的吧

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:31

无题  之 随笔
老饕 发表于 2008-3-3 13:19:00

忽然之间不知道写点什么好了,这几天给小饕闹的,头发白了不少,胡子长得快赶上关公了。

不过看到了一个发展趋势,本人的胡子型还真有点五绺髯的意思。上班时间是不能留胡子了,于是乎,本老人家冒出了一个想法:

退休以后留胡子……

好在小饕的病一天好似一天,又象以前一样活蹦乱跳的,虽然还有点咳嗽,不过不用打针了。

好事还有一个。

小饕老和我抢电脑,于是乎我把葫芦丝收拾了一下。

收拾?是一顿毒打吗?

这是俺们这疙瘩的土话啦,是修理的意思。我的葫芦附管不是不出声吗?

好容易把小饕劝得去了奶奶家,老婆加班,偶乐得一个人在家,打开UC,听着大师们的吹奏,把葫芦丝就给拆了。

还是老毛病,主管拔出来了,好家伙,都黑了。另一根不出音的附管也拔下来了,就剩那根死活不动的附管了。

铜雀大哥在线,给我一通指导,看着那根管一副死猪不怕开水烫的德性,偶老人家一生气,心说把你弄坏了也要拔出来,结果只用了七成劲,还真给薅出来了。

证明了一句古话:鬼也怕恶人。

不动点真格的它还真不服。

一看,难怪人家不出声呢,有杂物把簧片卡住了。

再仔细一看,是块果丹皮渣!!!!!!

谁弄的?我们两口子没人吃这个呀?

小饕你个败家的小东西!

看我怎么收拾你!

好在附管能用了,偶又做了一个附管的塞子。

于是乎,狂吹了一通竹林深处。

那有附管的合声就是不一样。

这才叫和谐呢。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:31

循序渐进
老饕 发表于 2008-3-10 8:26:00

五柳先生曾有联云:

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;

辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

老饕将此视为哲理。

吹葫芦也是一样。

练了两个多月了,和第一天吹相比,进步是明显的,但和昨天比就看不出来了,只不过是指法上熟练了一点而已,然而积少成多,积跬步以至千里,汇小流以成江海,这就是循序渐进的道理。

记得第一次接触葫芦丝的时候,没敢想吹那些高难的曲子,只不过想帮工会主席的忙而已,没想到一拿起来就放不下了,以至于现在到了痴迷的程度。

老婆不满了,再这样下去,你和葫芦丝过日子去吧。

小饕还是很懂事的,爸爸,我长大了你教我吹葫芦丝呗。

还是俺闺女懂事。

年后开始练的竹林深处,首先解决的是附管不出音的问题,然后练三吐,每天空着手也是咕咕嘟的练。

老婆说,你精神病、蛋白质(就是混蛋、白痴、神经质)。

但为了我深爱的葫芦丝艺术,蛋白质就蛋白质吧,我练我的。

前几天在UC房间里试吹了一下,遭到了陶然大师的表扬,说只学了两个月,就敢吹竹林深处,虽说不是很熟,但是有些味道,希望偶再接再厉。

有点洋洋自得,有些味道是真的,刚吃完大蒜……

别打我,我漱口了啦!

最近疯狂的喜欢上了蓝色的香巴拉。

有人问了,那篝火狂欢夜不练了?

练!当然练,现在谱子都背下来了,只是轮指还没攻克,再说偶还准备买个大F的葫芦丝呢。

现在做梦都是香巴拉的谱子,每天听的全是香巴拉。

在网上找到了李春华大师的MTV,翻来覆去的听,越听越喜欢,尤其是快板那一段,太好听了,自己都想跟着跳踢踏和旋子,于是找到谱子疯狂的练。

老婆说没听出个数来,这是致命的打击。

没办法,老婆是音乐盲,唱歌都跑调,我俩曾经合唱过《知心爱人》,结果把我的调都带跑了,还笑场了。从此以后发誓,再不和老婆合唱。

还好我闺女随我,乐感特强。

香巴拉这曲子真的很难,但是又找到一个视频,是一个6岁小女孩吹的,偶很难堪,还不如一个小姑娘呢,所以偶发愤学习,一定要……

跟人没法比……

对我还说,难点在于低音3和5之间的转换,和后面的快吐。指法是练的。

第一天练的一塌糊涂。

第二天能慢慢的把3和5连上了。

第三天能把有4的那几段吹出来了。

第四天……

今天才第四天。

有位古人说了:革命尚未成功,同志仍需努力。

孙先生从中山陵蹦出来,给我一板砖:偶才过世几年啊,就算古人了?偶是近代史中的人物。

老饕揉着脑袋上的包:这个古人是作古的人的意思……

孙先生没话说了,回中山陵去了。

这个疼啊,敢情是做梦脑袋撞墙上了……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:33

[老饕的葫芦丝学习日记]无奈无奈无奈何
老饕 发表于 2008-4-24 13:19:00

无奈无奈无奈何!

可奈可奈可奈何?

材料、材料、材料……

又是材料……

每天充斥在文山字海里,虽然这是我的本职工作,但是我也感到非常的乏味!

整整一个月没有写日记,但不能说整整一个月没写字。短短一个月时间,我经历了由地狱到地狱的全过程。一个月里,我陆续完成了三篇调研文章,两份领导讲话,若干公文,以及各种各样的材料,据不完全统计,这一个月总共写了大约10万字,相当于一部《月子》。

葫芦当然没有扔,白天爬格子,晚上还让我加班吗?我才不干呢。有活白天干,晚上回家第一件事是打开电脑上UC一通狂吹。时间是4:30到7:30,因为7:30以后老婆回来了,就不能再吹了。

老婆说现在听我吹葫芦是一种折磨……

我倒……

其实每天都生活在忙碌中,除去白天的公务,晚上的练习,又多了一件事。

开春了,几个好哥们开始扎堆,寻一片场地,开始打篮球。

也是,都快200斤了,该减减肥了。现在我整个是老婆体重的2倍。

老婆讲话了:咱家的饭都让你给吃了。

我说:咱这老饕的名字不是白叫的,说好听的是美食家,不好听的就是饭桶。

葫芦技法长进有限,为了丰富一下曲目,特意到哈尔滨去买了一把大F的。很是喜欢。

新学了《竹楼情歌》,巩固了《蓝色的香巴拉》和《篝火狂欢夜》……

这些都是F调的……

肺活量见长……

前些天到UC聊天室,正好有个姐姐才入行,只会吹单音,上麦吹了一阵说累,于是有人提议让她唱歌。

嗬!好听。

结果下一位上来又是唱歌……

偶排麦,陶然老师让我也来一首,偶就撇了两块砖上去,结果也没引出来玉……

合着我成压轴的了。

好好的一个葫芦丝房间被搅成了演唱会。

不过气氛是相——当——的好。

第二天我老人家诗兴大发,创作了两首诗,命名为《曲意杂诗》

其一:月光下的凤尾竹

酒自微醺夜自酣, 极目长空嵌玉盘。

淡影婆娑飞剑舞,和风悠扬奏管弦。

凤竹款款聆神韵,芦箫脉脉寄关山。

曾疑仙乐遗九皋,喜闻天籁妙音传。

其二:断桥残月

银河落寞悬玉钩,半湖萧瑟半湖秋。
夕烟摇曳明烛火,侬语婉转唱渔舟。
千江雾霭凝国色,万里氤氲入画楼。
借问桥头白娘子,情缘一脉几世修?

自我感觉……良好……

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:34

初见陶然

陶然是谁?陶然长得什么模样?

萦绕在脑海中多日的迷团终于在昨天解开。

与陶然初识是2月2日,几个月来,陶然老先生神龙见首不见尾,只闻其声,未见其形。吹得好口琴、埙、葫芦丝。具有极强的组织能力,口若悬河,声音极具磁性。

小子不才,佩服之至。妄加推断:老先生带眼的除了鼻子和耳朵什么都能吹响……

一直以为陶然应该是年纪比较大,比毅然要小,和毅然老师差不多,德高望重的样子。

但是老先生始终不出镜,认识快5个月了,仍然不识庐山真面目,搞的神神秘秘的。

于是乎,心里存留一个最大的梦想:有生之日见到陶然老先生本人,后死可矣。

也许是上帝的安排,也许是魔鬼的诱惑(这是我给老婆情书里的词),终于有一天,我见到了陶然。

永远值得纪念的日子:公元2008年5月25日

真情唱响,号在上边挂着,一边听着高手们的演奏,一边看着四川前线。

一个熟悉的声音在讲话,那是德高望重的陶老先生。有意无意的看了一眼视频(老先生从不出镜的),哈!这个人是谁?陶然吗?听声音肯定是的。

初见陶然。

说实在的,陶然比我想象中的年轻多了,虽然我知道他比我大十几岁,一副沉稳老练、机敏多智的样子。不由得心生敬仰。

其实陶然长得最像我单位里的大哥。一手把我从初到单位时的懵懂带到现在中层领导位置的老秘书,我一直尊敬的大哥(现在是政治处副主任)。真的很像的,都是短圆脸,眼睛不大但很有神,肤色不白但很健康,身材不高但很结实。给人以踏实放心的感觉。

一直欣赏陶然的睿智,一直欣赏陶然的口才,一直欣赏陶然的多艺,一直欣赏陶然的……

实在没话说的了,鼓掌!

感谢陶然的真情唱响房间,不仅让我结识了很多朋友,还懂得了很多为人处事的道理,增长了很多见识。葫芦丝技艺的长进是次要的。

关键是从此以后,真情唱响成了我的一个牵挂。单位的性质决定了我日常生活的封闭性,有时只有这个房间才能让我踏实平静下来,全身心的投入到喜欢的事情中去。何况还有如许多的朋友可以切磋,提高。

葫芦丝是一个纽带。

陶然就是纽带上的结。

初见陶然,感谢陶然。

——老饕2008年5月26日于办公室。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:35

伤逝
老饕 发表于 2008-9-18 18:26:00

从来没想过会以这种方式延续我的日记。

昨天听到一个令人震惊的消息:哏老去世了!

痛心之至!

对于葫芦丝爱好者来说,哏老是泰山北斗,高不可及。且不说他为葫芦丝调式的统一、葫芦丝的普及与推广所做的贡献,单就他的演奏技巧来说,也是高山仰止的。

听说哏老对葫芦丝演奏最高技巧的评价是没有技巧,实际上是要把所有技巧抛开,用心来演奏,才是葫芦丝的极致。

正所谓:绚丽至极,归于平淡。

哏老的去世是中国民族音乐界的一个重大损失,中国葫芦丝界失去了一位里程碑式的人物。

就在葫芦丝在全国迅速风靡的时候,哏老却时值壮年而溘然长逝,这是所有葫芦丝爱好者都没有想到而不愿想到的。

到现在我还认为这是幻觉,可严酷的事实告诉我,哏老已经不在了。

今后不会再听到哏老的演奏了,网上的音乐是唯一的纪念。

愿哏老一路走好,原哏老安息!天堂中仍然飘扬着您的葫芦丝声。

谨以此文,以祭哏老:

南国胜地,爰有梁河,师出于此,技擅芦箫。

幼年求学,名扬四海,神乎其技,高山仰止。

行者闻之,驻足止步,绕梁三日,余音不绝。

潜心求索,乃心普及,桃李芬芳,艳若星辰。

是为天下,芦音阵阵,高堂深院,箫声习习。

后学晚辈,痴迷日蹇,常闻师名,心有所往。

奈何世事,难料因缘,天降噩耗,闻师仙去。

吊师为人,谦和惇厚,悉心教诲,贤名远振。

吊师神技,清风朗月,绚丽至极,归于平淡。

吊师钻研,承前启后,芦箫改良,调式一统。

吊师传承,致力推广,神州海外,莫有不识。

吊师壮年,溘然而逝,天下桃李,涕泪横流。

天妒英才,不与其寿,从此天下,再无师音!

呜呼哀哉,伏维尚飨。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:36

境界
老饕 发表于 2008-11-19 13:09:00

老饕的葫芦丝经过大半年的煅炼,达到了一个境界。
羡慕不?不说,先卖个关子。
这种境界曾经有一位古人达到过,也是这种境界的始作俑者。
此人非他,乃是大名鼐鼐(或大名鼎鼎)的王安石王老先生。
这么说,王先生也是葫芦丝界的高手?
那个年头有没有葫芦丝先不说,单说王总理大臣到没到过云南都不一定,或
许只听说过葫芦秧、葫芦瓢、葫芦僧、葫芦庙。
葫芦丝?葫芦切成丝怎么吃?
用凉拌的啦!
(老饕你东拉西扯的说哪去了?跑题了知道不?)
哦。
那就闲言少叙,是书归正传!
话说王老爷子,堂堂的唐宋八大家之一,诗文当属天下闻名。对诗词的鉴赏
当然首屈一指。
听说其最爱某位诗人的一句诗,云:风定花尤落。以其动中见静大加赞赏。
后又一诗人有诗句云:鸟鸣山更幽。与风句有异曲同工之妙。
于是王丞相将此二句亲书为一对联悬于中堂。足见其眼界之高也。
后数年,王丞相卸任归乡,游山玩水,得一诗,诗中有句:一鸟不鸣山更幽
。且颇为自得。殊不知与鸟句相异也,相去甚远,且苍白无力,毫无意境。

此王公手段之低也。
后人称王公之意境为:眼高手低。
老饕也是。
经过大半年的练习,听的曲子多了,对吹奏者的技术一耳朵就能听出高下,
或技巧运用不对路,可以说是个业余的批评家。
(老饕你不服你来,别老说别人!)
让我吹?别逗了,我还不知道我这两下子?嘴漏风、手发硬,糊弄外行还行
。动真格的?您另请高明。
偶的境界也是眼高手低。
也就比新手强一点(一个月之内的新手)。
还是短炼。
翻来覆去的就会那么几首,还都二把刀。难度低的不爱练,难度高的练不好
,高不成低不就,就卡在这瓶子脖中了,说白了就是噎着了。
灰心是不灰心,虽然进展不大,吹得难听,但还磨灭不了我对葫芦丝的
一片热爱(可不是吃凉拌葫芦丝儿)。
老饕会一直坚持下去。先保持眼高手低的境界,等这口顺下去了,估计就会
把眼高手低的“眼”和“低”这两个字扔进大海,然后冒充一下“高手”,
接着糊弄外行。

敬请期待。

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:37

吹葫周年祭
老饕 发表于 2008-12-31 19:29:00
本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2008/18744.html

吹葫周年祭

汗……!!!!!!!!……

标题起错了哪,应该是吹葫周年记。

不知不觉,学习葫芦丝已经整整一年了(还差5天)。

俺是按阴历算的了啦!一年三百六十日啊。不算闰月。

其实也没差几天,四舍五入算了。

……………………………………

原来的打算是每天一篇日记,后来想想也不太可能,肯定坚持不下来,后来想每周写一篇,也没坚持住,再后来……以至于全年的日记才廖廖数篇……

一年的时间基本上都晒网了,没打到鱼……

不过,葫芦是天天吹,嘴耕不辍!

嘴耕?猪八戒拱地啊!——旁观者云

谁说的?站出来!老娘和你拼了!老婆!拿菜刀来!——老饕卷起了袖子

算不算诙谐?呵呵!

还是在2008年的最后一天作个了结吧。

……………………………………

2008年是不平凡的一年,我国经受了重大自然灾害的考验,经受了重大突发事件的考验,经受了重大国际活动的考验。

……以上内容和老饕学习葫芦丝没有任何关系……

……以下才是正题……

虽说学习葫芦丝的初衷是逼上梁山,但这个小东西真的是非常招人喜欢,让老饕一见钟情,为了这个小东东,就连共枕多年的老婆也提出了抗议,曾一度将老饕驱逐被窝之外,也没改变老饕对它的痴迷。

技艺提高了一些,也能吹出不少名曲了,自认为大概能达到5级左右的标准,虽然能吹8、9级的曲子,自知之明还是有的。除此之外,葫芦丝对于老饕来说,还有三大好处、三大妙处、三大益处,还有三大坏处。

首先,葫芦丝的三大好处。

一是经济实惠。它不像钢琴、古筝、萨克斯,一动就成千上万,百八十块就能领回家,不至于心痛那点银子。

二是小巧玲珑。它不像吉它、二胡、琵琶,要么死沉,要么老大,轻巧灵便,胳肢窝一夹就可以带走,携带方便。

三是美观大方。就算不会吹,放在家里挂在那也是个摆设,算是附庸风雅。

其次,葫芦丝的三大妙处。

一是陶冶情操。当吹着一首喜欢的曲子,整个人都好像与葫芦融为一体,一首悠扬的乐曲从葫芦中飞出,那是一种浑然物外的超脱。

二是放松心态。累了倦了的时候,拿出葫芦吹上一曲,一切烦恼忧愁皆抛诸脑后,整个人都放松下来,不光放松精神,还放松脚……

三是结交朋友。自从学习葫芦以后,老饕的世界发生了巨大的变化,原本简单的两点一线,突然丰富起来。论坛上,UC中都结识了很多有着共同爱好的朋友,甚至一些大师级的人物都变得熟识,通过交流,得到了很多指点,对老饕葫芦丝技艺的提高起到了积极的促进作用。(这句太官僚了,但确实是实话)。在这里感谢这些朋友:陶然、毅然、春晓、情歌、恋歌、龙女、找调、铜雀、渔人、阿支、溜溜、冥河、欣然、小舟、画……

(以上排名,字数多的在前,画别生气,谁让你起一个字的名字来着)

第三,葫芦丝的三大益处。

一是长肺活量。一年的练习,老饕的肺活量从原来的4300增长到4800(有体检报告为证)。春到草原最后那个长音一口气也能下来而不用循环换气(本来也不会)。

二是增强乐感。一年来,唱歌不再跑调(以前是老婆带沟里的),把握乐曲的韵味也有了一定的心得,不再像以前一样生硬干涩,所谓的有了一点味道。

三是减轻体重。每天两三个小时的吹奏,本来就爱出汗的老饕,更是大汗淋漓,尤其是近期吹奏的曲子难度越来越大,连急带累,体重大幅度下降。从原来的100公斤以上级降到95公斤级,并仍然有下降的趋势。遭到了老婆的表扬,说能抱住腰了,不然以前只能搂小拇手指头……(晕……)

最后,葫芦丝的三大坏处。

一是电费增加。每天泡聊天室,交流、跟伴奏、找谱子、传伴奏、上麦表演,电脑一开就是几个小时,从一定程度上增加了生活经费的开支。(葫芦丝说:你乐意!但看在吹得挺用功的份上,算我一部分过失吧)

二是眼镜变厚。眼镜的度数长了50度,又加了点散光,大夫说这是年纪变大引起的,实在没什么坏处找了,记在葫芦丝的头上吧。(葫芦丝说:我招谁惹谁了,这也赖我?)

三是身体变垮。本来就整天坐办公室,回来还堆到电脑前,久而久之,腰肌劳损(实际上是跑步时累的)、椎间盘突出(实际上是擦地时闪的)、脚踝肿胀(实际上是打球时扭的)。(葫芦丝都哭了:这跟我有啥关系啊?太没有社会主义公德心哪!)

呵呵,总之,葫芦丝的出现,给老饕的生活带来了欢乐,相信也给我的朋友们带来了愉快,权衡一下,利大于弊(葫芦丝都哭上不来气了:你栽赃陷害),所以在明年,老饕还会一如既往的痴迷葫芦丝,顺便把葫芦丝的伴侣巴乌领回家,让他们夫妻团聚。

(葫芦丝破啼为笑:这还像句人话)

谢谢大家!发言结束!

附:顺便列出老饕学会的曲目:

自以为吹的不错的:《月光下的凤尾竹》《婚誓》《一个美丽的地方》《竹林深处》《篝火狂欢夜》《蓝色的香巴拉》《侗乡之夜》《竹楼情歌》《姑娘生来爱唱歌》《瑶族舞曲》……

正在巩固的:《春到草原》《断桥残月》《草原上升起不落的太阳》《渔歌》《多情的巴乌》……

没学还不会的:《……》×∞

还没创作出来的:∞×∞

…………………………

作者: 老饕    时间: 2009-2-16 18:37

还将继续,敬请期待!
作者: 老马    时间: 2009-2-16 20:37

来支持一下,同时欢迎楼主,建议去网易等大网站申请一个BLOG,你这个速度好慢,半天没打开呵呵
作者: Balance1204    时间: 2009-2-17 00:28

又一个葫芦痴!

作者: laobi51    时间: 2009-2-17 10:05

文笔很不错!能吹会写,趣味横生!继续!
作者: 凌未风    时间: 2009-2-17 14:22

欢迎这位朋友来论坛,就象前面的那位朋友说的一样,一口气看完所有的贴子,晕了,期待续集!!!
作者: 葫芦岭    时间: 2009-2-17 15:23

楼主朋友是UC房的哪位啊,我也不时会去UC逛逛,有空交流一下!
作者: 老饕    时间: 2009-2-17 16:56     标题: 回复:(葫芦岭)楼主朋友是UC房的哪位啊,我也不时会去...

我是真情唱响房间的老  饕[真情唱响]
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-2-17 20:00

哈哈哈~!楼主朋友很有才呀,幽默风趣,学葫芦日记给你写活了,写得好,好几次我要喷饭了!

有体会善总结的朋友进步都会很快的,等着欣赏朋友的葫芦丝曲!支持你,顶了!

作者: 瑞雪凌风    时间: 2009-2-21 17:32

嗨!我一口气读完真是享受。赶明儿我也写
作者: 老饕    时间: 2009-3-2 14:09     标题: 回复:(老饕)[原创]老饕的葫芦丝习日记(连载中)

2009年第一篇博文:春节杂记
老饕 发表于 2009-3-2 13:58:00
本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19182.html

2008年已成过眼云烟,是欢笑还是泪水,是失落还是收获,相信每个人的心里都会清清楚楚。

老饕也不例外。

过去的就让他过去吧,哪来那么多后悔药吃?

(以上献给光辉灿烂的2008)

忙……

2009年的前两个月给人的就是这种感受。好在已经过去,想起来也老短暂了,(眼睛一闭一睁,一天过去了)×59=已经到3月了,嚎……

老饕发现每年都能遇到拿鸭子上架的事。去年就是因为演出老饕被逼无奈学了葫芦丝,以致于拿起来放不下(这小东东也确实招人疼)。春节期间,又遇到了这么一码子事……

还是演出!

也不知那个蛋、白、质(混蛋、白痴、神经质)出的主意,说领导爱听京剧,准备找三个人来唱《智斗》。

本来没老饕什么事,年前正在准备学习实践科学发展观的事宜,本来和工会主席说好了,今年不是全省性的演出,我这事儿多,咱所里的联欢我就不上了啊。

工会主席答应好好的,可没几天就变了卦!

还是去年的那个阿姨,还是去年的那个小弟,还是去年的那个葛阁,正好一个阿庆嫂,一个刁德一,一个胡传魁,正宗的三位台柱。

他们三个消停的唱下来多好?也该着老饕点儿背,那个小弟嗓子发炎,而且还有其它的节目,和领导磨叽了好几天,不上了,正整缺一个人。

工会主席来找老饕,老饕头都大了……

按老饕的意见这个节目就不演了,人工会主席说了,不行,这次厅里领导来就来听这个沙家兵来了。

老饕说那浜字念“帮”

工会主席火了,我不管你是“兵”还是“帮”,反正你不上,没人会,这个节目上不来,影响厅里领导的情绪,咱负不起这个责任,急眼了我“兵帮”削你一顿。

我怕你了行不,你是领导,帽子比我大,厅领导帽子比你还大,这就是大懒支小懒,小懒干瞪眼,就听你的吧。

我手头的活谁干哪?郁闷……

人齐了,分配角色吧,我说就我这体型,就是胡传魁了。主席说了,下去的是刁德一,你就来这个。

我当时就疯了……

哪有我这样的刁德一啊?至少能毁那小弟两个半……

也不是演情景喜剧,搞点特殊的笑料什么的,这可是历史正剧,这要是放文革期间,老饕这么一演还不得挨斗啊。

我跟那哥哥商量,你来刁德一?怎么说你也比我瘦一圈。

哥哥说,这我还练了半个月哩,刁德一我可是一点也不会啊,再三四天就演出了,我可练不出来。

为了大局,老饕豁出去了。

京剧啊,可不是那么好唱的,和唱歌不一样,结果一天还没下来,老饕的嗓子就劈了……

余下两天排练的时候老饕就属于对口型。

还别说,工会主席挺照顾咱的,又给买药,又嘘寒问暖的。

我还不知道你那小心眼?不就是给你圆场子吗?唉,谁让咱俩铁了?还没少喝你的酒,这就叫吃人家的嘴短啊!

演出的前一天,中午找我吃饭。吃完了说,节目少点,是不是再吹一段?这一年了练得可以了吧?上午已经把你的葫芦丝独奏加进节目单了。

我想吐……

倒霉就倒霉这嘴上了……

上吧!

其实演出还是比较平淡的,扯着脖子嚎的刁德一,正常发挥的《春到草原》,要不是麦克出问题,应该算是圆满的。

回家连话都说不出来了。到诊所一看说嗓子和声带都肿了,需要休息。

这火上的。
本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19182.html

作者: 老饕    时间: 2009-3-2 14:20

素手纤纤,玉指尖尖,皓腕翩翩。

见笑靥怀羞,秋波婉转,柔情似水,吹气如兰。

檀口轻含,明眸微顾,芦箫脉脉寄关山。

凝心处,品妙音神韵,天上人间。

月色润染红颜,令姮娥生妒蔽广寒。

引和风飒飒,流连迷返,凤竹款款,剑舞翩跹。

疏星寂寥,柔云舒卷,晨雾扑朔竞贪欢。

曲难终,赏佳人如画,梦寐谪仙。

调寄《沁园春》

梦中听佳人吹月光下的凤尾竹

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19183.html

作者: 老饕    时间: 2009-3-2 14:20

来个题外的:

素手纤纤,玉指尖尖,皓腕翩翩。

见笑靥怀羞,秋波婉转,柔情似水,吹气如兰。

檀口轻含,明眸微顾,芦箫脉脉寄关山。

凝心处,品妙音神韵,天上人间。

月色润染红颜,令姮娥生妒蔽广寒。

引和风飒飒,流连迷返,凤竹款款,剑舞翩跹。

疏星寂寥,柔云舒卷,晨雾扑朔竞贪欢。

曲难终,赏佳人如画,梦寐谪仙。

调寄《沁园春》

梦中听佳人吹月光下的凤尾竹

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19183.html

作者: 凌未风    时间: 2009-3-2 17:20

楼主好文笔,不过好久没更新了,希望继续~~
作者: 老饕    时间: 2009-3-3 11:43

多情的巴乌
老饕 发表于 2009-3-3 11:20:00
本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19186.html

年前就答应让葫芦丝和巴乌两口子重逢,老饕的体型可不是因食言而肥的。

到网上一通淘,淘到两支巴乌,一支G一支F,老饕喜欢的不得了,拿到后就爱不释手,在单位始终把玩,但不敢吹。

好容易挨到下班回家,又出了茬子……

巴乌有两支,葫芦却有六把(包括两支坏的),两伙都不干了,数量不符导致分配不均,说要实行一夫一妻制。

老饕狂喷鼻血……

于是只好让他们分居,免得互相争风吃醋……

其实没那么乱。

乱的是老饕。

以前净看别人吹巴乌,相当潇洒,以为很好玩,拿回来一试,满不是那么回事儿。

首先就是固定巴乌的问题。老饕还拿着巴乌当笛子吹,却忘了笛子是六个孔,其余的四个手指完全可以固定,而巴乌是七个孔,当吹中音6的时候手指要全部打开,剩余三根手指根本就固定不住。

连巴乌都拿不住,要吹好谈何容易?

于是开始郁闷………………

在网上疯狂的找吹巴乌的视频,又找和巴乌有关的帖子。

我就不信自己琢磨不出来!

苦心人,天不负,真让我给琢磨出点门道来,不过已经是三四天以后的事了。

确实是别扭,难怪老师们都说学巴乌急不得,这块热豆腐还真没吃成……

收获是有的,基本上能稳定了,差的就是熟练程度。唉!每次吹巴乌只一小会儿,手指就会酸痛的厉害,连吹葫芦丝都有了影响。

于是忍痛割爱,将其束之高阁。心血来潮时才拿出来吹一阵。

这不某天老饕吃错了药,心血上涌,把巴乌拿出来臭显,在UC房间里吹了一曲《天边》,一副洋洋自得的样子,用画的话来讲就是臭美中……

好久没有吹过一首完整的曲子了,画也在房间里。有美女在关注,心想好好表现一下,不能在美女面前失态啊。前面的99%都完成的算可以,虽说技巧什么的没出来,但总是没出什么大娄子。

老饕这个乐啊……

印象中有句话叫乐极生悲。

吹到最后一句,马上就要圆满了,八拍的长音吹了七拍半,就差半拍了。

接下来就是见证奇迹的时刻……

(此处需要10秒的掌声加欢呼)

手指一滑,巴乌硬生生从手中飞了出去……

划出一道美丽的弧线落到了桌子上……

囧……

相当的囧

画笑得花枝乱颤。

老饕恨不得找个地缝钻进去,就算找到了一般的地缝也不是老饕这种型号的,老饕连掉马胡芦都能卡住,地缝算得了什么?

买块豆腐一头碰死好了……

就感觉脸上越来越热,视频中老饕是面如重枣。

估计有人点个什么红烧猴臀之类的菜,可以用来当主料……

画笑得都快背过气了,听了这么多年葫芦丝巴乌,也没见过能把巴乌吹飞了的。

终于见证了奇迹的发生……

老饕相当佩服自己的肺活量……

和厚脸皮……

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19186.html

作者: laobi51    时间: 2009-3-4 09:05

写得好精彩!
作者: 葫芦岭    时间: 2009-3-4 15:26

这段笑翻了,和一个朋友说的甩葫芦的口水把葫芦甩掉有异曲同工之妙啊——85真的好难拿——我就拿不好!
作者: 老饕    时间: 2009-3-4 16:06

老饕的博客应老马的要求已经全部搬迁到新浪

地址是:http://blog.sina.com.cn/jackessliu

作者: 如去如来    时间: 2009-4-8 01:29

看了一多半,剩了点,准备明天再看了,俗话说:好菜只吃七分饱,好文章也一样,要留点念想的。写得真不错,太有才了,又是一个爬格子出身的。

最初见到“老饕”这个ID时,俺就想象了:这人一定是个50开外,膀大腰圆,硕腹如鼓,体重在90-100公斤左右,一顿饭能吃3斤牛肉和10个馒头的大块头及至读了老饕日记,才发觉俺的判断和实际还是有不少出入的,HOHO

现在已经大致能给老饕定个型了:

1、姓刘,30刚冒尖儿(自己交待的,这一点无疑最准确)

2、属于那种天上掉3滴雨,就有一滴能砸到;地上开3尺缝,也漏不下去的魁伟型身材(也是自己坦白的,看来也没啥争议)

3、职业不难猜,虽然开始隐而不宣,只称XX系统,但随后pia pia pia地全倒出来了,嚎~。有党委和工会、设政委、有240余人、参加党委会作会议记录、有通讯员小弟、警察、要搞扶贫慰问,等等。因此,俺也许基本差不多可以肯定,老饕是省直XX司法单位办公室文秘副主任兼党委秘书。(和俺们单位差不多,应该也有个89不离10了)

4、是一个十分有趣的人(这么能弹会侃、妙语连珠,不有趣~~~才怪)

5、是一个十分有才的人(琴棋书画、吹拉弹唱、诗词歌赋无所不通;能导会编、能掐会算、能玩会睡,那是前无古人后无追兵

6、是一个十分开朗的人(整天乐乐呵呵,能吸收得这么好,size这么大,自称到老都是老玩童的人,必定有个好性格

哈哈,先摸个底,其他的等俺把长篇连载拜读完再爆料了

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-4-8 06:31

一品也厉害呀,经你这么一讲,咱也知道了,哈哈!

楼主有才!

作者: 竹林古筝    时间: 2009-4-8 13:46

楼主好文才,好风趣,葫芦也进步快。一品好眼力,好判断,领导素质所在,尔等均警界葫芦精英啊
作者: 老饕    时间: 2009-4-9 08:16

QUOTE:
以下是引用一品大红袍在2009-4-8 1:29:39的发言:

看了一多半,剩了点,准备明天再看了,俗话说:好菜只吃七分饱,好文章也一样,要留点念想的。写得真不错,太有才了,又是一个爬格子出身的。

最初见到“老饕”这个ID时,俺就想象了:这人一定是个50开外,膀大腰圆,硕腹如鼓,体重在90-100公斤左右,一顿饭能吃3斤牛肉和10个馒头的大块头及至读了老饕日记,才发觉俺的判断和实际还是有不少出入的,HOHO

现在已经大致能给老饕定个型了:

1、姓刘,30刚冒尖儿(自己交待的,这一点无疑最准确)

2、属于那种天上掉3滴雨,就有一滴能砸到;地上开3尺缝,也漏不下去的魁伟型身材(也是自己坦白的,看来也没啥争议)

3、职业不难猜,虽然开始隐而不宣,只称XX系统,但随后pia pia pia地全倒出来了,嚎~。有党委和工会、设政委、有240余人、参加党委会作会议记录、有通讯员小弟、警察、要搞扶贫慰问,等等。因此,俺也许基本差不多可以肯定,老饕是省直XX司法单位办公室文秘副主任兼党委秘书。(和俺们单位差不多,应该也有个89不离10了)

4、是一个十分有趣的人(这么能弹会侃、妙语连珠,不有趣~~~才怪)

5、是一个十分有才的人(琴棋书画、吹拉弹唱、诗词歌赋无所不通;能导会编、能掐会算、能玩会睡,那是前无古人后无追兵

6、是一个十分开朗的人(整天乐乐呵呵,能吸收得这么好,size这么大,自称到老都是老玩童的人,必定有个好性格

哈哈,先摸个底,其他的等俺把长篇连载拜读完再爆料了

一品大红袍,应该是好茶.

茶兄眼光犀利,文风幽默,才思敏捷,见解独到.

一眼便把老饕看了个底穿.除了第5条其余全部正确,有才不敢当,爱好多而已且样样稀松.

好茶、好水、好味道~~~~~

作者: 老饕    时间: 2009-4-9 13:35

意外之喜

又是一个多月没有更新博客,这老饕怎么这么懒?

没办法,人在江湖,身不由己……

苦……哇……(这两个字要用京剧念白)

写了一部《月子(三)》……

葫芦没断了吹,材料没断了写,日复一日,年复一年,一遍一遍这样过……

开春了,天暖了,于是蛰伏了一个冬天的球友们蠢蠢欲动起来。

昨天单位的几个同事相约球场,准备活动一下筋骨。

说实在的,这几个月没摸篮球了,虽说手痒,脚可是真的跟不上趟。两个来回下来老饕可就是气喘如牛了。

歇一会?其他9个人怎么办?好容易凑齐的人。

坚持吧!

老饕有老饕办法,偷懒、出工不出力还不会?

本来就老饕这样的魔鬼身材,不到内线打个中锋大前什么的都白瞎这块料。

那多累啊,老饕才不干。

于是躲到外线当起了B46一样的射手。

结果就是,昨天老饕可能是吃错了药,手感极佳。三分球15次出手竟然进了13个。

真够意外的,平时老饕的三分球命中率才30%几。

把对手折腾得无可奈何,连队友到后期都有意的给老饕挡人,老饕可是投爽了,我就是能进你怎么着?

终场哨声吹响,老饕凭借13个三分球,得到本场比赛的MVP

半路上拣了个喇叭,老饕可是有吹的了。

奥运会时中国男篮要是有老饕这个准度,都能拿冠军!!!!

于是老饕被其他9个同事组团鄙视……

这就是意外吗?这有什么可喜的?谁家过年不吃顿饺子,老饕你就是撞上狗屎运了。

再说了这和葫芦丝有什么关系啊?

前面所言,仅仅是个铺垫。

意外之喜是一个月以前。

也就是《多情的巴乌》那篇笔记发表的那天。

没事把快一年没上的QQ给打开了,竟然有个留言!

竟然是阿支老师的!

大意如下:老饕你好,李春华老师找你有事,请把手机号留给我,李老师会亲自与你联系。

今天不是愚人节吧!老饕的第一个反映就是这个。

会是李春华老师?是《断桥残月》的李春华老师吗?他找我做什么?老饕也不是什么出名的人物?再说李老师怎么知道老饕的?

不过这可是前两天留的,再说阿支干吗愚弄我啊?

于是做出了本人学葫芦丝以来的最明智的决定,留下手机号。

惴惴不安的度过了这一天,晚上也没睡好。

第二天,这一天老饕会铭记一生。200934日上午853分。

老饕接到了一个电话,来自云南昆明。

你好,请问你是老饕吗?好熟悉的声音。

老饕抑制了激动的心情,确定是李春华老师无疑。因为老饕学习葫芦丝基本上是靠自学,所以网上的各种视频没少看,尤其是李春华老师的教程,已经看了好多遍,李老师的声音绝对不会听错。

确定、一定、肯定、绝对是李春华老师本人无疑。

一个后生晚辈能和葫芦丝界的泰山北斗亲自通话,老饕的嘴都瓢了。

什么事呢?

是老饕的那首诗惹的祸。

老饕第一次听到《断桥残月》这首曲子,就爱得不得了,根据曲中的意境,为这首曲子配写了一首诗《断桥残月》。(详见老饕的博客:曲意杂诗之二《断桥残月》),当然这首诗也是老饕的得意之作。

李老师在网上看到了这首诗,很喜欢,正好李老师要出新的专辑。想要把老饕的这首诗录入,来配《断桥残月》。但是要征求老饕本人的意见,得知老饕与阿支老师有联系,于是通过阿支找到了老饕。

于是就发生了前面的一切。

结果呢?

老饕当然会同意了,难得老饕的偶像会欣赏老饕的作品,也是老饕的莫大荣幸!得到了李老师的肯定与鼓励。

放下电话,老饕看着来电显示发呆了好久。

当缓过神来第一件事是咬了一口手指头。

疼……

看来是真的。

晚上又一次无眠。

烙了一夜的大饼,翻来覆去的睡不着,还在怀疑事情的真实性。

于是……

迷迷糊糊的把老婆的手抄起来一口咬了下去……

作者: 竹林古筝    时间: 2009-4-9 19:36

哈哈哈哈啊哈哈!替老*高兴,替你老婆生气,哈哈啊好!
作者: gaowq    时间: 2009-4-9 22:57

一口气看完了老饕的日记。真是太有才了,来个长篇连载如何?

作者: 老饕    时间: 2009-5-20 15:02

2009年5月20日

美梦成真

从小就有一个梦,梦想着出一本书,哪怕是《月子(四)》也行。或者在名人书中,一个不起眼的角落里,小小的露一下名字。

今天真是个好日子。

2009520,我那可爱的心肝宝贝——小饕——五周岁的生日,由于各种原因,昨天给她提前庆祝了一下,把她给美得……

想想小饕刚出生那阵,一晃五年过去了,小饕也出落成一个大姑娘了,还行,基本上算是继承了俺和老婆的优点,长得还算过得去,小脑袋瓜也挺好使,有一身的艺术细菌,就是淘的要命,一个姑娘家,比别人家的小子还淘气。

愁人……以后怎么嫁出去啊?

先预订一下。

谁要?

有意者请与老饕联系……价格优惠,还有巨大的升值空间……

(跑这卖闺女来啦……)

闲言少叙。

早晨刚到单位,门卫室来电话,说有邮包。

打开一看……

血压上升、心跳骤停、胆固醇增高、PH值下降……

发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷……

(典型的甲型H1N1流感症状……)

需要隔离……

好精美的一本书!

书名叫做《葫芦情》,李春华老师的新书。

一本凝聚着李春华老师甚至众多葫芦丝界前辈心血的书。

汇集了李春华老师创作的十一首葫芦丝曲:《打跳欢歌》《雪莲花开》《蓝色的香巴拉》《木鼓神韵》《断桥残月》《清清玉湖水》《花满楼》《风中的葫芦》《丝恋》《葫芦情》《永远的古歌》

一幅幅精美的画面,一篇篇深刻的评论赏析,一段段葫芦丝学习七字决,把我带进了李老师的葫芦丝艺术世界。景仰大师葫芦丝艺术的造诣,敬佩大师对葫芦丝艺术的执着,感谢大师对葫芦丝艺术的贡献!

虽然在日前的通话中李老师一再表示不要称他为大师,老饕明白,这是老师谦虚的体现,于是倍加敬仰李老师的人格。

一遍遍翻看,爱不释手……

当然,还有一个重要的原因:

在第45页的角落里,还有老饕最为得意之作——《断桥残月》

虽然只是八句五十六个字,也表达了老饕对《断桥残月》一曲的热爱。

谢谢李老师对拙作的认可,能为老师的新书添上一丝风景,也是老饕今生莫大之荣幸。

抱着书偷着乐吧。

也许这是老饕葫芦丝艺术成功的第一步。

等着瞧

嘿嘿……

傻笑不止中……

作者: 老饕    时间: 2009-6-1 15:55

思念

拿起葫芦丝,突然有了一种陌生的感觉。

翻来覆去的还是那几首曲子,也没有新作品,似乎一下子就失去了学习的动力。

这一段时间日程排得满满的,单位要召开自1992年后第一届党代会,看看前些年党代会的材料汇编,每册都砖头一样厚,文字量可想而知。

好家伙,还接个大活儿。连正常的警衔培训也被取消,还没等到培训处硬生生从半路上把老饕给截了回来。

于是一头扎进材料堆里,开始了我的创作之路。

一万字的党委工作报告、若干提案、N多相关文件……

一根弦绷得紧紧的,不敢疏忽大意。

日不能眠,夜不能寐,每天午夜12点和清晨4点半必然准时惊醒,然后看着天花板直到天亮……

一上火鼻子还老出血……

终于在端午节的前一天,基本工作算是准备出头绪了,可以好好的休息几天了,这在忙的时候简直是侈奢的想法。

紧张的神经终于得到了放松,始终在压制的心火也拱了上来。

终日咳嗽不断、喷嚏不断、虚汗不断、低烧不断,点滴也基本上没断过,可怜老饕的青春小手……

于是被老婆隔离……

找到了自家的一个亲戚,药店坐堂的老中医。

大爷你给我好好号号脉,看看我最近是怎么了?

老人家伸出干枯的三根手指,寸关尺这么一掐,眼睛一闭,胡子一捋:小子,你肝火上升,心火过旺,肾水阳气有余阴气不足,总之一句话,你在上火!

废话!不上火我找你?那吃点什么药啊?

大爷给你开个药方,不出五副保好。

老人家刷刷点点写了满满一张纸,我一看,好家伙,50多味药,这一笔龙飞凤舞的狂草,没有几个认识的。

怪不得人家说,当大夫的没几个写字好的。我看是因为写字不好才去当的大夫。

一打听价,老婆心疼了,一副药400多!!!!!

杀人哪!

大爷说了,我给你用的都是好药,都大补,什么海马、鹿茸、蜈蚣、紫河车……

老婆说了,大爷,这都实在亲戚用点便宜的药,我老公再大补就补大发了,你看他现在胖的。

大爷想了半天,又开了一副方子,我一看差点没乐出声来。

一个老中医,开了一大堆西药给我……

药店都有,自己买去吧。

到吃药的时候我傻了眼,数了数每次一共要吃34粒,捧着这一把药片难以下咽。当时谁一次吃17粒药我笑话人家了?

报应……

旧的大F葫芦裂了几条缝,还有点漏气,于是拿出来修理一下。

坐在窗边,小心翼翼的擦拭着心爱的葫芦,修补着漏气的地方。

天朗气清,春光明媚,楼下的绿地花团锦簇,一片生机盎然。一只白色的小狗跑了出来,蹦蹦跳跳甚是可爱。

看到此情此景,忽然心念一动,想起了那只淘气顽皮、不爱回家、不肯听话,曾经走丢却叫小乖的小狗……

也不知它和它的主人现在可好……

小乖走丢可以失而复得,葫芦丝坏了可以修理,友情破裂了呢?

我不知道……只是在寂寞之时翻看寿司的彩信,一遍遍回忆,心里默默的问候。

唉!天边那一对双星,山中的一片晨雾……

再次翻开《葫芦情》,吹着挚爱的《断桥残月》,仿佛体会到了大师创作时的忧郁,同时也真正体会到了“知音少,弦断有谁听”的含义……

银河落寞悬玉钩,

半湖萧瑟半湖秋。

夕烟摇曳明烛火,

侬语婉转唱渔舟。

千江雾霭凝国色,

万里氤氲入画楼。

借问桥头白娘子,

情缘一脉几世修?

也许老饕再也作不出这样的诗来了。

天边的朋友,你还好吗?

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19590.html

作者: irish    时间: 2009-6-2 09:19

文采好,吹的好,生活态度更好

向楼主学习!!!!!!!!!

作者: 老饕    时间: 2009-7-29 10:43

惊魂记(上)

某年某月某日

又到了警衔晋升的时节

投身警营,这是不可逾越的一道关卡

半个月军营化的管理,其实并不难过,一切顺理成章并顺其自然。

在这里,“服从命令就是天职”一词被发挥的淋漓尽致。

学习期间严禁饮酒、严禁赌博、严禁夜不归宿、严禁……该学习的时候学习,该军训的时候军训,该考试的时候考试,该干什么时候干什么,总之听话就行。

实际上……

该喝酒的还喝酒,该斗地主的还斗地主,该三打一的还三打一,该玩通宵的还玩通宵。

纪律,到某些人那里变成了一纸空文。

从某种意义上讲,警衔晋升培训期间,是长年从事一线工作的干警们的一次放松。三年或四年才一次,谁都得珍惜这次机会,全省各地的同行们、平日难得一见的朋友们借机好好团聚一下,谁还有心思去好好学习?其实很多东西都是在走形式,那么认真干吗?

老饕也抓住这个难得的机会,就当是在休假。除了不能吹葫芦外,别的都好说。

因为正值暑期,学校放假,诺大个校园就我们160多个人在那闲晃。不过校方对我们生活起居还是很关照的,衣食住行玩想得还是蛮周到的,篮球馆、游泳馆、活动室等等都为我们开放,害得人家工作人员假期也得不到休息。

老饕还算是个听话的学生,从不惹事生非,再一个,其它单位的认识的也少,本单位就来了两个人,还是消停的眯着吧。上课归上课,放松归放松。除了每天的五次点名比较讨厌,其他还真没什么大的乱子。

可是,平静的水面下往往隐藏着暗涌。

水……这讨厌的水!

地球的生命最初是诞生在水里,于是地球开始变成生机盎然的世界。我们能够有意识的生存在地球上,还能在网络上胡吹乱侃,首先就要感谢孕育了生命的——水

水是生命之源……

也差点要了老饕的命……

故事发生在培训的第三天,平时老饕课余总是泡在篮球场上,单位另外一伙计还不会打球,也难免感到孤独。

这一天,这伙计非得要拉着老饕去游泳,老饕说不会,他说没事我教你放心没危险淹不着。

倒霉就倒霉在这句话上了。

老饕天生是个旱鸭子,说没下过水是扯蛋,小时候在农村的泡子里洗过澡,那才多深啊,才到大腿根。后来家附近开了一家游泳馆,闲着没事去了几次,结果水也不深才没腰,去游泳是说瞎话,实际是去泡澡了。游泳是从来没学过也不会,后来想去学了,结果游泳馆还黄了。

那就去吧。

现买了一套泳衣

进去一看,还来早了,里边就一个人在浅水区游,水刚过他胸口,到也悠闲自在。

感觉到水不太深,危险不大,老饕小心翼翼的从浅水区试探着下了水。

怎么还不到底啊?等脚踩着池底才发觉,水已经没了脖子。此时先前那伙计已经上了岸,后面进来的同学们基本上才到人家的下巴,再后来听说人家是篮球队的,身高199。

我晕……

看到我哆哆嗦嗦的样,同事说了,来我教你游,先练在水面漂浮,别怕,我托着你。

还别说,老饕的领会能力还算很高滴,不一会就能在水面趴着飘起来了,不过憋气憋的难受,还不敢抬头。

没用了半小时就学会了潜泳,其实是不会换气,一个猛子扎到哪算哪。正在洋洋自得,闭着眼睛瞎游的时候……

事故就此发生。

老饕正在划水的左手突然碰到了一个软软的东东,老饕心里一惊,要知道此时游泳池里人多得很,男男女女的,虽然没有封建社会那种男女授受不亲的思想,但老实巴交的老饕多多少少会受到点影响,这万一摸到了哪朵警花的身上,无论有意还是无意,这好说不好听……

心里一慌,手脚立马不听使了,黑暗中不辨东西,茫然中怎知南北,想要叫同事来帮忙,却忘了还在水里,一张嘴,带着消毒液、硫酸铜和脚丫子味道的池水狂涌而入,其总量不下于一瓶啤酒。与此同时,鼻窍一开,又一股水涌进了鼻腔,老饕顿时一阵眩晕!双手双脚不住的乱舞,周遭激起大片的水花,在游泳馆明亮的灯光下,显得十分的壮观……(真有闲心)

难道……生得伟大,活得潇洒的老饕就如此死得……莫名其妙?

意识,慢慢离老饕而去……眼前由黑暗变成一片光亮,身体好似飞起来一样。

我要去哪里?前面是什么地方?那里会是天堂吗?天堂有没有葫芦丝?也许,哏老和于老在那里切磋技艺呢吧?(都什么时候了还想这些?)

我亲爱的老婆,我可爱的宝贝女儿小饕!我的父母,我的朋友们!今当远离,临表涕零,不知所言。

双脚,似乎已经踏进了天堂的大门,原来天堂的地面也是瓷砖的,可能是刚擦完地,水还没干。

眼前还是一片光亮,一个熟悉的面孔凑了过来,“没事吧你!”

那是我的同事,原来你也……被淹死啦!

“呛着了吧?”

老饕渐渐回过神来,还好,各种生命体症都在,只是鼻腔和口腔里各多了一口水,火辣辣滴十分难受!

“你干什么你?没头没脑的打了我一下,然后就开始扑腾!得回我一把把你拉上来,不然你今天就“光荣滴死逑”啦!”

原来刚才在水里碰到的是同事,一直在我旁边保护我哩。

老饕仍然惊魂未定,匆忙清理口鼻中的水,心里又是害怕又是庆幸,真的万一在这里挂了,不堪设想。

于是匆匆忙忙爬上了岸,也顾不上同事,赶紧走人,现在看到水就晕。

敢情是大张旗鼓而来,灰头土脸而去。

回到寝室,一头扎到床上,平静了好久,才想起来给老婆打电话。

被老婆一顿臭骂,到后来竟然哭了:“你死了我们娘俩怎么办?”

也许这就是老饕存在的价值……

晚上临睡前去洗漱,刚打了一盆水准备洗洗脸,一看到盆中的波光粼粼,大脑又是一阵眩晕,一把将脸盆打到了地上。洗漱间的所有人都莫名惊咤。估计他们的潜台词就是:

“你丫有病吧!”

正所谓:一朝被水呛,十年怕脸盆。

(未完待续)

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19776.html

作者: 小丑    时间: 2009-8-6 17:01

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2009-4-8 01:29 发表 看了一多半,剩了点,准备明天再看了,俗话说:好菜只吃七分饱,好文章也一样,要留点念想的。写得真不错,太有才了,又是一个爬格子出身的。最初见到“老饕”这个ID时,俺就想象了:这人一定是个50开外,膀大腰圆, ...
你们都挺有才的~~崇拜啊~~呵呵
作者: 老饕    时间: 2009-8-12 11:28

惊魂记(下)

也不知道是哪个挨千刀的发明了这个词:

——灌水

本来好端端的在论坛发帖子,偏起了这么个倒霉名字。

老饕还偏生是个灌水狂人,好不容易赶上培训不用灌水了,这可倒好:打了一辈子雁,倒被雁掐了眼。灌了半辈子水,反倒被水给灌了一肚子。

得到了众多同事和朋友的慰问:“你丫注意安全!”

郁闷的一宿没怎么睡觉,老饕暗暗发誓:从今以后再不下水!

新买的泳衣只穿了一次就束之高阁了。

送人?有几个能穿我这么大号的?记得马三立马老先生对赵忠祥赵老先生说了这么一句:“你的一只袜子够我改一个背心儿的了!”

还是从事安全系数比较高的行业吧,以后可不再这么玩儿了!

于是回到了热爱的篮球场上。

当老饕在球场上飞驰,不断的出手命中的时候,往往会得到如下之赞叹:“丫死胖子,还跳得这么高!……”

其实老饕早在大学时期就是运动健将,打起球来一天都不会觉得累,跑得快,跳得高,再说那时候也较比苗条,脱下背心拉个架势,明晃晃八块腹肌,那也曾羡慕死N多人哪!

不曾想上班以后生活渐渐安逸,加上老婆(那时候还是女朋友)烧得一手好菜,老饕又爱吃管不住嘴,不到半年飞速增肥了40斤,而且每年几何速度匀速增长,好端端的八块腹肌被硬生生的炼成了一块!还搭配一副救生圈……

幸亏老婆没嫌弃我……

体重的增长带来的负效应就是,背着半扇猪肉打球的时候,脚踝的负担过重,终于在2007年8月,第一届全系统篮球赛前夕,右脚重重的扭了一下,此时距离大赛只有一个星期,身为队长的老饕草草的治疗后,比赛时又临时打的封闭,最终决赛凭借老饕的4个要命的三分球,以10分的优势拿下最强的一个对手得到冠军!

下场后,老饕的右脚肿得如同一个萝卜……老婆的眼泪一滴滴落在老饕的胸前。

经过了一年的调养,老饕脚踝还是没有好利索,跑动时间长了脚踝就钻心的疼,严重影响了老饕的状态,结果2008年9月的第二届篮球赛,关键一战老饕脚伤严重跑不起来,在对方的严防下一分未得,那场球只输了1分!冠军旁落!

单位的医生看过之后,说这得慢慢调养,不能着急,伤筋动骨100天,何况是老伤?

就这样,老饕带着一条残腿又熬了大半年,其实伤势基本上已经好转,只是时间长了略有酸痛而已,不影响大局。

就在培训的第五天,也就是被水灌后的第三天,老饕的左脚不小心又扭了一下!!!!!

好在不太严重,但是老婆不干了,说不想要个残废老公,于是马上给老饕下了最后通谍:周末必须去省城有名的骨科大夫那里看病,稍带着把右脚的老伤看看。

去就去吧!

周五回家,周六陪老婆和小饕,周日一早踏上南下的火车去了省城。

这破大夫!住的地儿死远,倒了三次公汽,坐了二十分钟三轮,又打听的派出所,结果大夫还没在家!

这架子端的!

大夫的夫人指引我们到大夫的弟弟家去看,说与他哥哥齐名!

又晃了半个小时,终于在一栋破旧的小楼里找到了那个传说中齐名的大夫。

楼道里还没灯,上楼时一脚踢在楼梯上,伤处这个疼!

进屋一看,好家伙,人的名树的影,老饕前面至少排了四伙人。一个个呲牙咧嘴弯腰驼背。只听得诊室里哭爹喊娘、悲鸣凄厉,惨叫声不绝于耳。简直是人间炼狱!!!!!!!!

我这是到哪儿了?不会是白公馆、渣滓洞、奥斯维辛集中营吧!这和谐社会怎么还会有这种地方?

老饕冷汗直冒,心早就提到了嗓子眼,接下来不定受到怎么的摧残呢。

终于排到了老饕这儿,大夫上下打量了老饕一番:“趴到床上去!”

喂!大夫,我可是脚伤啊,趴床上算怎么回事啊?

大夫说了:你一进屋我就看出来你脊柱不正,打篮球吧?平时喘气有时候费劲吧?

老饕说是,想想这几年确实感到背部有点不舒服

大夫说:打篮球的时间长了脊椎都有轻微的错位,从你走路的姿势就能看出来。

老饕佩服,老老实实的趴在了床上:大夫我这肩关节也有点毛病顺便给我看一下。

大夫说:没问题,我先给你正正骨,包你腰杆笔直!

一双大手结结实实按在了老饕的后背上。

大夫一边摸着老饕的脊柱一边还和老饕神侃:兄弟,你看,胸椎这里有点错位,第一腰椎这里椎间盘有点突出,第三腰椎这里……

老饕还竖着耳朵等着下文呢,只感觉后背一阵剧痛!耳轮中就听到“咔吧咔吧”几声,上身如同被压路机一样碾过,眼前一片漆黑,人,几乎就断了气……

还没等老饕叫出声来,左脚和左踝分别被牢牢抓住,“咔嚓”一声就被拽脱了臼,然后又是“咔嚓”一声被归了位。

这是要大卸活人哪!

没想到大夫的手比老饕的思维还快,右脚“咔嚓”、“咔嚓”两声,比电灯开关还利索,被拆了重装一次。

大夫啊大夫,这是人,不是电脑,你以为重作系统那么容易吗?

两只大手又牢牢的抓住了老饕的双肩……

开始后悔让大夫顺便治肩膀……

………………………………

当老饕苏醒过来的时候,已经是二十秒以后的事了。

全身麻木,冷汗涔涔而下,两眼金星乱舞……

手和脚还在不在?

我究竟是活着还是死了?

我究竟是在医院还是屠宰场?

躺着的究竟是病床还是操作台?

身边这个家伙究竟大夫还是屠夫?

……

我是人还是……?(真的是猪脑子)

……

哪遭过这罪呀?

……

大夫:你怎么不说话啦?

…………………………………………………………

老饕:沉默不是代表我的错,

疼痛不是我要的结果,
      我只是还没有想好该怎么对你说。
      沉默不是代表我的错
      受虐不是唯一的结果
      只想听你说说为什么这样对待我
大夫:其实我并没有犯错
      为什么还要埋怨我
      每个患者我都这么的做
      到底我做错了什么
      既然我并没有治错
      为什么还要埋怨我
      你什么都不肯对我说
      请你不要再沉默
老饕:沉默不是代表我的错
      痊愈是我想要的结果
      我只是还没有想到你会这么折磨我
(间奏,反复)

…………………………………………………………

(估计斯琴高丽听了得上老火了,可怜的小老乡)

大夫还算是不错滴,把老饕大卸八块以后,又进行了重组,身体各部分开始恢复知觉,才感觉到手脚都在,不由得长叹一声:作为一个健全人是多么荣幸的事啊!!!

后记:发稿之日的前两天,已经痊愈的老饕在球场上飞驰之时,一不留神,腰间一阵剧痛,后经权威医疗机构诊断,得出如下结论:

老饕童鞋腰肌轻微撕裂,需要及时治疗及休息一周……

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19825.html

作者: 凌未风    时间: 2009-8-12 14:19

好呀,楼主真是高,顶你·
作者: 老饕    时间: 2009-8-14 15:48

二把刀的老师

捱过了最难熬了五天。

终于理解了麦迪的痛苦。

这是有生以来,老饕受到的最严重的腰伤,整整五天,腰不敢用力、不敢弯腰、不能久坐、不能久站,站起来就坐不下,坐下来就站不起,就连睡觉翻身也成了问题。稍一动弹腰部就会钻心的疼痛。

最舒服的方式就是躺着或趴着。

但是欲求一静而不可得。单位参加市里组织的大合唱比赛,所有人员一律不得请假,就连正在休假的同事们也被召回,本来想休假外出旅游的计划也被迫推迟,搞不好还会泡汤。

人家领导说了,唱歌用的是嘴不是腰,不予准假!

老饕只好咬牙硬挺,因为除了合唱以外,还有一项特殊任务。

请来的指导老师是当地有名的葫芦丝玩家,几天的接触,老饕学到了不少东西。老师也相当慷慨,不仅悉心教诲,还在合唱中单独加了一段葫芦丝独奏让老饕表演。

莫大的荣幸。

直到今天——2009年8月14日,老饕的伤势才有所好转,虽然还有时时的阵痛,但至少活动自如了。

标题所云绝对不是指这位老师,而是……老饕自己。

时光返回到培训期间。

其实《惊魂记》上下篇与葫芦丝没什么太多的联系,真正和葫芦丝扯上关系的是本篇。

诸位看官,本来老饕以为半个月的培训基本上是告别葫芦丝了,可是没想到,培训的第二周,竟然又和葫芦丝结了缘。

就在老饕受虐的那天晚上,点完名吃完晚饭刚回寝躺下,突然听到了熟悉的声音——葫芦丝奏响的《婚誓》。原来是隔壁寝室的一位才上班不久的同行,周末放假的时候,买了一支葫芦丝,回来就迫不及待的吹了起来。

音符断断续续,咕音不绝于耳,在老饕听起来,实在是大煞风景,实在是糟蹋了葫芦丝艺术。

就这,还有人鼓掌叫好呢!

老饕实在憋不住了,忍着腰腿痛,一步三摇的到了那个寝。

“兄弟,你这是降B的吧?”老饕问。

“是,才买的”那个兄弟回答。

“吹得挺好。”老饕有点言不由衷

“呵呵,才开始学,能吹《阿哥阿妹情意长》了。”他倒是洋洋自得。

“是吗?你真厉害,吹一段《月光下的凤尾竹》吧。”老饕强忍住笑。

“这个不会,太难,我还是给你吹《阿哥阿妹情意长》吧。”这伙计到是一本正经,好一派大师的架子。

“好啊,这曲子也挺好听的。”老饕牙都快倒了。

这伙计当真事了,抄起葫芦丝,叼着吹嘴就吹上了。

……………………

好容易算是吹完了,围观的人们又是一片掌声。

这伙计还不忘了站起来给大家鞠躬。

老饕就坐在他的身边,看着他咬着吹嘴的样子,又是可笑又是可气,不由得想起了给人当陪练的日子。

……

一个刚入行的新手,拜了一位著名的老师,曲子没少学,老饕认识她的时候,还在咬着吹嘴执迷不悟呢。

老饕曾经开玩笑:吹嘴又不是奶嘴,老叼着干吗?多大了还没断奶?

后来经过老饕的苦口婆心,再三劝诱,亲自示范,甚至画了一张示意图给她,这位可爱的MM才算转过向来,以后再不咬吹嘴了。

老饕问她,你的老师就没告诉你不能咬吹嘴吗?用咬的吹单吐可以,以后双吐和三吐舌头会因口腔空间不够而不灵活。

她说老师没教,感觉吹嘴上有一圈突起可能就是用来咬的吧?

老饕晕倒。

再后来,老饕就成了监工兼陪练,每天监督她练习。可是这位MM实在是够不勤快,进步甚慢。后来有一阵子忙,看不到她练习了。过了好久问老饕,她是不是退步了?

老饕这句话也够气人的了:没退步多少,本来也无路可退……

好在MM性格开朗,对老饕的冒昧不予追究。继续任命老饕当陪练,老饕才没失业。

人家的师父都不管,老饕跟着起什么哄?

有一天开玩笑,老饕说:你这师父没正事,徒弟不着调,再加上一个半瓶醋的陪练,还能好到哪儿去?

……

看着洋洋自得的这位,老饕笑着摇了摇头。

这位好象吹累了,坐那直喘粗气。

老饕说,把葫芦丝给我看看行吗?

还别说,这位伙计挺慷慨:看吧,别摔了就行。

老饕拿起葫芦丝,一种亲切的感觉油然而生。那伙计说了:你这么拿不对,应该是左手在上右手在下。(老饕是反手右上左下)

老饕说:是吗?我这么拿习惯了。

观众们也跟着起哄,还有人让老饕也吹几句。

老饕一时技痒,眼睛一闭(吹葫芦时的习惯),轻轻含住吹嘴,微一吐气,葫芦丝轻柔的声音便弥漫开来。

那是一首《草原上升起不落的太阳》,伴随着老饕手指的起落,草原的辽阔无疆、蓝天的广袤无垠、蒙古人民的豪放纯朴、骏马奔腾的风驰电掣,憋了许久的老饕将一周的压抑全部释放出来,且不说曲子完成质量如何,单单是这种气势和意境就是平常练习时无论如何也达不到的。

一曲既终,观众暴发出热烈的掌声,那位伙计更是呆若木鸡。

老饕将葫芦丝交还给他:好久不吹了,你这葫芦丝质量还可以,筒音有点高,簧片有点发沙,吹几天就好了。

那伙计用一种崇拜的眼光看着老饕:大哥,没看出来啊,你真是高手,再吹一首呗?

观众们也一致要求再来一首,老饕盛情难却,《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》、《篝火狂欢夜》、《竹楼情歌》、《渔歌》、《断桥残月》、《打跳欢歌》,几首吹下来,观众听得如醉如痴,老饕也吹得不亦乐乎。

老饕的独奏音乐会终于被熄灯号声终止,观众们逐渐散去,老饕起身告辞,那哥们随后追了出来:大哥,明天你有空你教教我呗?

老饕做了个OK的手势,关上门躺在床上偷着乐去了。

翌日。

老饕首先解决的是他咬吹嘴的问题。

说起来这哥们也是够可以的了。连比划带示范半个多小时,这哥们才缓醒过来:原来葫芦丝是这么吹的啊?

教了他一些入门的基本功。

经过谈话了解,得知这哥们原来有一点笛子的底子,这次想在结业的联欢会上显摆一下,觉得笛子吹不好,逛街时看见有卖葫芦丝的,听人讲解说容易上手,脑袋一热就买下来了。昨天被我这几首曲子吹得脑门冰凉,决心认真学学葫芦丝,这次培训班不行了,回单位练一阵子好表演。

老饕笑了:谁说这次培训结业上不能表演了?

他说:有你在我还吹什么啊?

老饕说:我没报节目,也不想演,如果你想上台的话,还有三天时间,我好好教教你,凭你的底子,吹《婚誓》应该没什么大问题。

这哥们一头雾水:《婚誓》???没听说过!!

老饕都快背过气去了:就你所说的那个《阿哥阿妹情意长》。

汗……

还别说,有功底的学习就是快,当天这哥们基本上能吹完整了,咕音也解决了不少,到结业的前一天,除了技巧什么的加不上,其他已经成形了。

那自信心是老强了,比老饕当年17天上台强多了。

就在他踌躇满志的时候,接到了一个不幸的消息:由于结业考试试卷未批完,全体老师加班批卷子,结业联欢取消……

……

残阳西下,一个落寞的身影独自坐在操场上,凄凉的吹着那首新学的《阿哥阿妹情意长》……

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://blog.guqu.net/user1/424673/archives/2009/19834.html

作者: flyfan    时间: 2009-8-20 18:02     标题: 好文采,情高昂!敬!

好文采,情高昂!敬。 爱生活,爱家人,爱运动,爱文章! 同样还一样爱葫芦丝! 尊敬对生活有激情的您!
作者: 如去如来    时间: 2009-8-22 16:14

认真拜读续集,再顶
作者: 竹林古筝    时间: 2009-8-22 16:45

好久没有写了啊,都等着看呢!
作者: 阳光不锈2006    时间: 2009-8-22 20:58

老饕您好!我平时很少上网,今天才有幸拜读了您的大作,我们有很多相同的地方:

1、我也是爬格子的;

2、我也在绥化。哈哈,给您留有短信,请查收!

个人很欣赏和喜欢这首《断桥残月》!很美!

断桥残月

银河落寞悬玉钩,

半湖萧瑟半湖秋。

夕烟摇曳明烛火,

侬语婉转唱渔舟。

千江雾霭凝国色,

万里氤氲入画楼。

借问桥头白娘子,

情缘一脉几世修?

作者: 快乐    时间: 2009-8-24 13:50

终于看到头了.印象中的老饕又清晰了好多,哈哈.历害.一路走来酸甜苦辣都有.你太有才啦!
作者: 阳光快乐    时间: 2012-7-20 17:38

这帖子我先是在《古曲网》发现了连载,一看之下,好家伙,数度笑岔了气,哈哈哈哈 

今天才发现原来咱们论坛也连载过呀,不行,老饕哎,饶不了你,赶快出来呀,必须不断更新,继续连载下去,虽然挺长,但还是木看过瘾啊…………。

作者: 木叶半青黄    时间: 2012-7-20 22:47

好文采!
作者: 黄小丫    时间: 2012-7-22 20:36

昨儿个就照快乐姐姐给的链接寻到这里来了,差点儿笑背了气,忘了留下爪子印,今儿个再来欣赏老饕的幽默。。。
作者: 茉莉花香    时间: 2012-7-23 23:53

谢谢阳光老师将老饕(这个饕字专门翻了半天字典查出来的,还仔细研究了它的意思。看了老饕的日记才知道,他为什么起这个名字!)的这篇妙趣横生的日记给顶了上了。让我有机会欣赏它。认识老饕还是因他这次帮老马设计了个很有新意的论坛徽标! 本以为他是美术师。 没想到他还有这么高水平的文字功底!

可能都是学葫芦丝的,老饕的文章让我有许多共鸣。我已很久很久没有这样一边看文章一边大笑了,弄的先生在旁边莫名其妙,不知啥文章能让我这么开心。哎,他不懂葫芦丝,给他说也说不请。反正老饕的文章让我着实开心了一把!

学习葫芦丝有烦恼,也有快乐。但肯定快乐大于烦恼! 我们都沉醉在它的美妙的旋律,动听的音符中,还有那些开心的葫友。生活中什么烦恼都会烟消云散的!

谢谢老饕。还望你继续你的日记!

作者: 葫芦声韵    时间: 2012-7-24 15:35

一口气读完了老饕{tao}的连载,好文笔,好个性,好幽默,认识你好高兴
作者: 大笨虫    时间: 2012-7-24 23:07

哈哈哈哈,,老饕太油菜了,口若悬河妙笔横生才华横溢的说
作者: 笨笨闯天涯    时间: 2013-5-21 18:02

我自己也记不清了,是零八年还是零九年在古曲网上看了你的连载日记,当时觉得你文笔不错,很有才,日记写得妙趣横生,引人入胜……当时,我对葫芦丝还不感兴趣,观过一笑了之,心话你真是个网文逗趣的大活宝。而后,在中国音乐基地看到你和你女儿小饕翻唱的作品,感觉你的几首葫芦丝名曲吹奏得确实非同凡响,也是那时起,我对葫芦丝才产生了兴趣,但真正接触葫芦丝,还是二零一二年在我们彭城老年大学报名上了葫芦丝班,从此才算跟葫芦丝结下了不解之缘。兄弟,正是观看了你的日记和欣赏了你的葫芦丝曲,才使我逐渐爱上了葫芦丝,尽管我学得很慢,接受能力一般,但我还是愿意沿着葫芦丝学习之路走下去。谢谢你,老饕兄弟!
作者: 飞越花甲    时间: 2013-5-22 10:03

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2009-4-8 13:46 发表 楼主好文才,好风趣,葫芦也进步快。一品好眼力,好判断,领导素质所在,尔等均警界葫芦精英啊!

再警界精英,也得在您的统领之下呀,哈哈!这位小警察实在太逗了,把个古板的葫芦丝学习日记,写的这么有声有色,活灵活现,妙趣横生,使人看一眼欲罢不能的境界,实在不佩服不行啊!

作者: 老饕    时间: 2013-5-22 15:43

引用:
原帖由 笨笨闯天涯 于 2013-5-21 18:02 发表 我自己也记不清了,是零八年还是零九年在古曲网上看了你的连载日记,当时觉得你文笔不错,很有才,日记写得妙趣横生,引人入胜……当时,我对葫芦丝还不感兴趣,观过一笑了之,心话你真是个网文逗趣的大活宝。而后, ...

十分感动笨笨老哥把这么古老的贴子挖了出来,那一段痴迷执着于葫芦丝的日子,到现在回想起来仍然觉得亲切可爱。虽然现在因为各种原因练习的时候少了,也没有那么多的可笑故事发生,但如果有机会,老饕会把这一系列日记继续下去的。再次感谢!!!

作者: 老饕    时间: 2013-5-22 15:49

引用:
原帖由 飞越花甲 于 2013-5-22 10:03 发表        再警界精英,也得在您的统领之下呀,哈哈!这位小警察实在太逗了,把个古板的葫芦丝学习日记,写的这么有声有色,活灵活现,妙趣横生,使人看一眼欲罢不能的境界,实在不佩服不行啊!
谢谢飞越花甲老哥,有些谬赞了。没有葫芦丝,也不可能发生这么多的有趣故事,也不可能引发人的创作灵感,要感谢的还得是葫芦丝这把小小的乐器,它是一条纽带,把我们所有的葫芦丝人联系在了一起。也谢谢老马的论坛,为这些纽带打上了一个个的结。形成了影响力如此广泛的一张葫芦丝音乐人的“网”。

作者: 老饕    时间: 2013-5-22 16:00     标题: 警服风云

警服风云(转自2011年12月20日灌水区)

注,虽然此篇文章没有提到葫芦丝,但整体的文风与葫芦丝学习日记是完全一样的,也特意把它加入进来充充数。

丫的,从今以后再也不穿警服去考试了(真实)

发生在老饕身上真实的故事.(不管你们信不信,反正我是信了)

时间:昨天(2011年12月19日)~~丫的这一天老子永远不会忘~~~

地点:老饕所在城市某驾校考试场地~~~~丫的这个破地方一点也不浪漫~~~

人物:老饕及路人甲乙丙丁......

背景:驾校科目二考试现场

话说老饕为求一证奔波数月,(丫的驾校效率十分低下,年初报的名年末才考科目二,鄙视之.....),目前仍处于有车无照提心吊胆裸奔中,前日忽得一信,言道科目二即将考试,遂准备一晚上,乘交警夜间不值勤,把爱车开到郊外一通猛练~~~~

以上是引子~~~接下来是正文~~~~

书接上文,老饕起了个大早,天色尚未大亮便到达驾校,(俺们这个地方天亮得晚,七点了还没大亮天呢),顺利滴拿到了准考证~~~丫的照片还粘歪了,这不是欺负人吗?~~东北这个地方天冷啊,已经零下20度了,想了想一个破考试也没必要打扮得太帅气,于是乎,从家里出发的时候,老饕顺手拽了一件警用多功能服套在身上,这玩意里面是羊绒的,还真TMD暖和~~~

以上是导语~~~接下来是正题~~~~

话说老饕赶到驾校,此时已经有N多人排除等候上车操作~(莫道君行早,更有早来人啊)~~很不幸,老饕排名比较靠后,大约是第50个左右.可能各地的科目考试方式不一样,俺们这里考试是分给组的,每组30人进考场,其余人等候,很不幸,老饕是第二组.因为驾校只有5辆车,所以每组考试得将近一小时才能结束,于是乎其余考生都三三两两滴各寻地方抽烟聊天打屁去了.因为出门较早,也没顾得上跟老婆好好温存一番.候考之时正好打个电话报个平安.于是接下来老饕开始打电话(少儿不宜,内容略)

老饕有个毛病,在外面打电话时喜欢边走边打(移动电话移动打,神州行我看行~~~~)

正在浓情蜜意之时~~~忽然听到身边传来这么一句:"同志,麻烦一下?"

"嗯?嗯?"虽然被打扰的滋味很不爽,但是出于社 会主 义公德心,老饕还是回头看了看问话那位一脸迷茫的农民兄弟,回了一句:"有什么事么?"

"哦,请问考完试了去哪里?"那厮很谦卑滴说道.

"......这个我也不太清楚,我也是等考试的......你去问下考官......."老饕如实回答.还指了指考官的背影.

"你不是在这监督考场的交警啊?"那厮挠挠脑袋,一脸的讪笑,露出一口小白牙.

"我去~~"老饕差点没噎着.

"对不起啊~~"那厮走了,问别人去了.

我就那么像交警么?KAO!

"老公,你怎么了,跟谁说话呢?"老婆在电话那边等不及了,我得赶紧哄哄这个小祖宗.

"放心啦宝贝,不是美女啦,一个傻A的弟弟把我当交警啦......"

"那你中午吃什么,我回来给你做啊......."

.......这样的好老婆哪找去?

正美着,脑后又飘来了一句:

"同志,请问下,牌照厂从哪里走?"

"我靠!"再次被打扰,更加不爽,回头一看,是位相貌忠厚的大叔.

"从这边出去,向西走三十米,那个小铁门进去就是啦....."老饕还是很认真负责滴回答了问题.

"哦,谢谢交警同志~~~"大叔乐得屁颠屁颠滴走了

老饕比较凌乱,"丫的,又把我当交警了~~~~"

还没等老饕收拾好心情,迎面又走来一位:"交警同志,请问一下....."

"大哥,我不是交警,我是来考试的,有问题你问考官去......"

"哦~~"那伙计走了,不过老饕听他小声的嘀咕:"不是交警在这乱晃个毛啊?"

"我勒个去,我考个试惹着谁啦~~~~"老饕欲哭无泪了都."你见过交警执勤不戴帽子的么?你见过交警执勤不扎武装带的么?你见过三督的交警还出来执勤么?....."

........

郁闷啊....

.......打不起我还躲不起么?于是老饕抱着电话躲猫猫去了.

.........

一小时后,第二组开始考试.

老饕美滋滋的坐上了教练车.

考官一句话,老饕差点没从把车开到树上去.

"交警考驾照也亲自来啊?"

.........

我不是交警好不好?你丫才交警,你们全家都交警!!!!(我们这里对交警队的印象相当不好,估计是全国最差的了)

丫的,老子以后再也不穿警服来考试了.........

作者: 刘本    时间: 2013-5-25 20:41

写得非常好,不单是过程,文笔也非常精彩!
作者: 富春江    时间: 2013-5-26 14:01

楼主真行,顶了!
作者: 阳光快乐    时间: 2013-5-27 07:01

期待继续
作者: 特区葫芦    时间: 2013-5-27 13:30

好文才,哈哈,顶老饕!!!!!!
作者: 庄主    时间: 2013-5-30 01:46

拜读过最幽默的日志
作者: scmyjjx    时间: 2015-5-25 16:24

太有才了,幽默,风趣!一口气看完,意犹未尽!
作者: wxq197312    时间: 2015-6-26 13:51

谢谢老师,学习 了!

作者: 青春作伴    时间: 2019-3-20 17:16     标题: 回复 2# 老饕 的帖子

老师文采很好啊,决定每天来拜读

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0