标题: 赏梅、种梅 [打印本页]

作者: 同声    时间: 2009-2-15 01:55     标题: 赏梅、种梅

每年冬天,我总喜欢到兴庆公园去看腊梅花开。走近梅林,迎着扑面而来的一股淡淡清香,眼前是一片繁星点点、缀满枝头的小黄花。有的已经盛开,有的含苞待放,而有的则还是花骨朵。那鲜亮而不艳乍的黄色花瓣,加上深红褐色雄蕊和白色雌蕊的点缀,显得那么素雅。虽没有大红大绿的映衬却令人如此赏心悦目。所有的花都是朝下开的,那是为了抵御冰雪的侵袭。今年是一个暖冬,一直没见一点雪的影子。虽看不到往年雪压冬梅的景观,然而今年的腊梅却似乎开得更加繁盛。抱着小孙儿去赏梅,听他唱着“雪霁天晴朗,腊梅处处香”,心中别有一番滋味。

我喜欢腊梅。除了大家齐声赞美的不畏严寒、敢于傲雪盛开的品格外,也赞赏它素雅、恬淡,不与百花争春的儒雅之风;赞赏它花簇满树、聚众成景的风格- - - - - -。

05年秋季,我专门去梅林采摘了一些腊梅的种子,回来种在花盆里,居然发芽了!三年来我悉心地给它浇水、松土,盼望它能早日开花,今年终于开花了。花虽不多,却使我的阳台冬天增添了几分生机。待花开过后,再移上一棵栽到楼下院子里,让大家在冬天里也能观赏腊梅的芬芳。

兴庆公园的腊梅

[attach]15567[/attach]

[attach]15568[/attach]

http://gz.fjedu.gov.cn/yinyue/uploadfiles_2607/gechangyinyue/08踏雪寻梅.mp3

作者: 同声    时间: 2009-2-15 02:02

[attach]15542[/attach]

[attach]15543[/attach]

作者: 同声    时间: 2009-2-15 02:05

[attach]15544[/attach]

[attach]15545[/attach]

作者: 同声    时间: 2009-2-15 02:10

我阳台种的腊梅开花了

[attach]15546[/attach]

[attach]15547[/attach]

作者: 同声    时间: 2009-2-15 02:15

2004年冬兴庆公园的雪中腊梅

[attach]15548[/attach]

[attach]15565[/attach]

[attach]15561[/attach]

[attach]15563[/attach]

作者: 小小青蛙    时间: 2009-2-15 03:02

同声大哥辛苦,这么晚来发贴,让偶小青蛙坐沙发

[em13]
作者: 小小青蛙    时间: 2009-2-15 03:03

好漂亮的腊梅,谢谢同声大哥分享,偶喜欢第二张
作者: 同声    时间: 2009-2-15 03:10

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2009-2-15 3:03:48的发言:
好漂亮的腊梅,谢谢同声大哥分享,偶喜欢第二张

小青蛙这么晚了也没休息,沙发总是给您留的。谢谢您的光顾和欣赏!多保重!

作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-15 13:22

楼上两位,夜半赏梅,好雅兴啊。真得向你们学习这废寝忘食的精神。敬礼。
作者: 秦韵坊主    时间: 2009-2-15 23:18

同声好兴致,吹葫芦丝、拍梅花,不亦乐乎。
作者: 老马    时间: 2009-2-15 23:37

我傻了,总以为梅花一定是红色的,竟然还有黄色的,漂亮
作者: 葫芦妹妹    时间: 2009-2-15 23:49

开始我以为同声是把公园里花移到了自家里,看完了贴才知道是同声把自家的移到公园里。
作者: 小小青蛙    时间: 2009-2-16 00:29

QUOTE:
以下是引用老马在2009-2-15 23:37:53的发言:

哈哈,证明偶说得没错哈~~~

傻了,以后就可以逗你玩儿了

作者: 同声    时间: 2009-2-16 02:53

QUOTE:
以下是引用竹林古筝在2009-2-15 13:22:16的发言:
楼上两位,夜半赏梅,好雅兴啊。真得向你们学习这废寝忘食的精神。敬礼。

谢谢“竹林古筝”朋友光顾。白天实在没时间,只好晚上来发帖了。
作者: 同声    时间: 2009-2-16 03:04

QUOTE:
以下是引用秦韵坊主在2009-2-15 23:18:44的发言:
同声好兴致,吹葫芦丝、拍梅花,不亦乐乎。

张老师好!这些都不过自找乐趣罢了。到这年龄也没有什么追求,就是找些自己感兴趣的事干干,调剂一下心情,使生活更充实一些。
作者: 同声    时间: 2009-2-16 03:17

QUOTE:
以下是引用老马在2009-2-15 23:37:53的发言:

马老师好!梅花有很多品种,这种腊梅就是黄色的。也许是红花见得太多了,我感觉比我见过的红梅等还好看一些。梅花种的并不多,就是西安和北方很多人也没有看到过。
作者: 同声    时间: 2009-2-16 03:28

QUOTE:
以下是引用葫芦妹妹在2009-2-15 23:49:07的发言:
开始我以为同声是把公园里花移到了自家里,看完了贴才知道是同声把自家的移到公园里。

谢谢“葫芦妹妹”美言!自家的腊梅还是源自公园,虽然不能说再移到公园,也只有以后移到楼下的小花园里了。

作者: Balance1204    时间: 2009-2-16 23:45

楼主好雅性!哪天有空了偶也去兴庆公园逛逛,很久没到那儿去了.

作者: 同声    时间: 2009-2-17 13:44

QUOTE:
以下是引用Balance1204在2009-2-16 23:45:24的发言:

楼主好雅性!哪天有空了偶也去兴庆公园逛逛,很久没到那儿去了.

“Balance”朋友若想去兴庆公园赏腊梅,就尽早抓紧时间,晚了就看不到了。梅林在兴庆湖的西边,三八林的旁边。当然,进公园南门后东边也有少量腊梅树。祝您尽兴。

作者: 老马    时间: 2009-2-17 21:17

张哥新房子的那儿好象也有啊,一个庙,然后不少树,庙地里应该种梅花

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0