标题: 《竹林深处》创作背景及演奏技巧方法讲解 [打印本页]

作者: dengxinhua    时间: 2009-2-12 11:28     标题: 《竹林深处》创作背景及演奏技巧方法讲解

作曲家龚全国介绍--------经典葫芦丝演奏曲目《竹林深处》。《竹林深处》(龚全国词、杨正玺曲)利用葫芦丝独特音色及打音、颤音、吐音等特殊演奏技巧所产生的缠绵悠远的流水旋律,将傣族水一样的民族性格,宁静、和谐的生活画面表现得淋漓尽致。1979年《竹林深处》首次推出后,国际电台、中央电台进行了录播,响遍东南亚。成为80年代、90年代葫芦丝的形象大使。时至今日,葫芦丝演奏曲目跨越了民族、跨越了国界,从音高到旋律变化都再不断提出挑战,《竹林深处》仍然流行不衰。然而,这首曲目却不是什么呕心沥血之作,可以说是“得来全不费功夫”。龚全国说,《竹林深处》的前身是他发表的一首小诗,原名为《串》,内容讲述一对青年从初识、到相知、到相恋、到自然结合的过程。发表后很受欢迎。龚全国再次进行修改,遇到杨正玺老师,谱曲后,竟成为了葫芦丝最美的嫁衣。
 龚全国1950年出生于云南德宏州梁河县。1973年进入州民族歌舞团。在1979年云南省创作节目调演中,他的葫芦丝独奏《竹林深处》,震动了春城舞台,令外国朋友赞口不绝。从1980年开始,他那美妙动听的葫芦丝旋律,飘出云岭高原,飘向全国,走向世界,为祖国争得了荣誉。     1980年,在全国少数民族文艺会演中,荣获葫芦丝演奏优秀表演奖。1982年在全国民族乐器独奏比赛中荣获葫芦丝、象脚鼓表演一等奖。1983年,被国家民委、文化部、广播电影电视部、中国音乐家协会命名为“傣族青年葫芦丝演奏家”,同时参加中国少数民族艺术家演出团赴内蒙、宁夏、青海、广东等地演出,所到之处,皆受欢迎。1984—1986年曾两度赴日本访问演出,所演奏的代表曲目《竹林深处》、《德宏美》,被日本广播电台列为专题节目播放。       1987年到云南艺术学院深造,两年学习期间撰写的《浅谈葫芦丝的演奏艺术》论文,受到了好评。近两年来,他又相继改革成功傣族民间乐器金角琴(牛角琴)、象脚鼓琴、铓琴等。1991年4月赴泰国演出中,金角琴、葫芦丝,还有景颇族民间乐器吐良的演奏,深受泰国人民欢迎。
另一位云南民族文化艺人杨正玺老师(已故)

背景&意境
   乐曲根据流行于云南德宏地区的《葫芦箫调》创作。傣族小卜冒(小伙子)多在夜间“串姑娘” (谈恋爱)时演奏《葫芦箫调》,小卜少(姑娘)能根据不同的调子辨别出自己的情侣。该曲以极其抒情的风格,表现了傣族青年们的爱情生活
竹林中,隐隐地飘出阵阵葫芦丝声,淡淡悠扬。发古之幽思,来路渺渺;望前路憧憬,满目雄浑。竹林深处隐现的傣家竹楼。傣族小卜冒(小伙子)经过竹林时,吹起了葫芦,打破了竹林深处的寂静,优美的葫芦声阵阵传在竹楼里,姑娘在竹楼上倾听优美的声色,招呼傣族小卜冒上楼约会,小伙子怕惊动她家人,轻手轻脚的来到楼上(如中板部分,就像偷偷摸摸的感觉)两人之间手拉手也冲满了激情来到小竹楼里。。。。。。(演奏这段的时候要投入学会产生两人恋爱的联想。。。。)
另一种联想如如……这首<竹林深处>用葫芦丝倾诉爱慕的心,该曲是葫芦丝独奏曲中的精品,歌曲主要是表达傣族小卜冒(小伙子)和小卜少(姑娘)在月光和竹林中谈恋爱的情景.开头部分是小卜冒在竹楼下吹起葫芦丝,在竹楼里听到葫芦丝声后就缓缓走下楼来和小卜冒见面,然后两人手拉手走进竹林,在月光下和竹林。。。男孩吹葫芦丝,女孩则跳孔雀舞,曲调欢快.跳跃结尾部分是悠长和缓慢的调子,表达男孩子送女孩子回家时,两人那种依依不舍之情景。
以上要学会产生联想最能休现音乐的境思。

技巧讲解:
引子的演奏
   演奏引子时首先需注意换气,凡标有换气符号的地方原则上必须换气,在第四小节第四拍前半拍“3”完了以后如果气息确实调整不过来可在此处换口气。引子加点气震音效果更好
其次是虚指颤音的表现,在引子的演奏中,只有“3”运用虚指颤音,其余音均不用,“5”音的演奏我建议用微微的气震音表现即可。(25 建议中间加个3,就等于23  5可以更好控制引子),最后是速度的变化,在整个引子中有速度变化的是5—6小节,第4小节第四拍后半拍至5小节第四拍前半拍采取由慢到快的速度变化,5小节第四拍后半拍以后恢复原速。

二中板的演奏
中板共16个小节,首先来整体分析一下这个16小节,我们从标识符号上来看,有叠音,虚指颤音,吐音,也就是说技巧上不掌握,从节奏上也不存在难度,而要演奏好这段关键是情感上的体现请注意提示词“抒情,优美地“,也就是提示了我们在速度上要控制好,恰倒好处。
   其次是给大家讲一下此段的重难点。第一个重难点是8分音符的虚指颤音的演奏,这个音不能因为它很短而逃避虚指颤音这一技巧,不错演奏起来确实有一定难度,但这是傣族风味的重要调料,不克少,加强练习后能完成。

第二个重点是9—12小节吐音的运用,这几个小节在本来首乐曲曲中有画龙点睛之意,每每演奏到此处都能把演奏者和听众充分的调动起来,有强烈的舞蹈欲望,要演奏好这几个小节特别是9—11小节,要做到吐音到位,在9—12小节中要严格按照我在乐谱标的吐音进行吐奏,凡标有吐音的必须吐,没有标有吐音记号的不要吐,这几个吐音小节非常特别,它打破了常规的节奏强弱规律,从而吐音的位置也随之而改变,每一拍的前半拍演奏为顿音,而顿音通常是用舌吐音来演奏。在这里除了第一拍第一个1音用舌吐来演奏,其余拍的第一个音均用气息来控制,因为顿音的停顿而使9小节的第2 ,3,4拍后半拍10小节第一拍的后半拍的第一个音变成音头,而音头需用吐音来演奏,这几个小节的吐音位置就是这样来的。
为什么我没有把顿音符号标上去呢,因为在这里顿音并不是完全意义的顿音,而真正需要的是一种音断意延之感。如果标了顿音记号大家演奏到这里将会受顿音记号所牵制,演奏成一个很实在的顿音,那将达不到最佳艺术效果。

快板的演奏
    对于处次接触到此曲的演奏者来说这是一个难点,因为在这里,手指和舌头的配合稍有差错。那将会影响演奏效果。在快板中分为两个部分,一个是纯单吐部分,二是三吐部分,在单吐部分里节奏型几乎从头到尾是一致的,并且有较强的舞蹈性,节奏很好掌握,只有练习是注意舌头和指头的配合,严格按乐谱上的吐音符号进行演奏,很快就能掌握。三吐部分也不存在多大难度,关键是三吐技巧练习好,那么这一段便可信手捻来,不过演奏时注意强弱的体现,把每拍的第一个音吹出顿音的感觉
四  尾声的演奏
尾声的演奏和引子相似,只是在情感上相对引子要淡一些,也就是在力度上要软一些,在情感上要更深一些,把竹林深处的“深”“静”表现的更加到位。

难点:引子部分 中板部分就是休止符要停顿的地方  三吐部分

备注:
《竹林深处》是笔者最喜爱的民族音乐之至者。葫芦丝轻、飘、柔的特殊音色在该乐曲里得到了淋漓尽致的展现,是葫芦丝独奏曲中的精品。
精点整理

作者: 小小青蛙    时间: 2009-2-12 16:34

[em13]
作者: 丝琴    时间: 2009-2-12 20:55

嗯!嗯!  谢谢搂主的介绍!  给我们又增添了演奏《竹林深处》的概念!!

真好!    谢谢!!

[em13]
作者: 老马    时间: 2009-2-12 21:42

太珍贵了,万分感谢楼主
作者: gaowq    时间: 2009-2-12 22:09

最好最细致入微的讲解,难得的精品,可作为示范教程,太感谢了。[em13][em13]
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-2-13 16:30

真是太好了,赶紧下载收藏!谢谢楼主辛苦!
作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-15 16:23

谢谢了
作者: 流浪兄弟    时间: 2009-2-15 19:42

谢谢,太谢谢了,最近对这个曲子特别痴迷。收藏先。再次谢谢
作者: Balance1204    时间: 2009-2-17 01:11

“演奏引子时首先需注意换气,凡标有换气符号的地方原则上必须换气,在第四小节第四拍前半拍“3”完了以后如果气息确实调整不过来可在此处换口气。”

如果连这点气息都不够的话,我看暂时还是不要学这支曲子了,原因是基本功太差,等基本功练好了再学。

第一个重难点是8分音符的虚指颤音的演奏,这个音不能因为它很短而逃避虚指颤音这一技巧,不错演奏起来确实有一定难度,但这是傣族风味的重要调料,不克少,加强练习后能完成。”

李春华老师《葫芦丝、巴乌实用教程》一书中的《竹林深处》不要说8分音符了,16分音符的3音也要求用虚指颤音演奏。不知大家吹奏这支曲子时16分音符的3音用不用虚指颤音?我没用。

作者: guanqiyao    时间: 2009-2-17 20:00

明白了,谢谢

[em13]
作者: 雪人儿    时间: 2009-2-17 21:21

作者: 轻舞    时间: 2009-2-18 15:52

很详细的讲解,对理解曲子很有帮助,多谢!
作者: 青襟葫芦    时间: 2009-2-20 14:45

谢谢[em13]
作者: 特区葫芦    时间: 2009-3-13 22:04

转贴请注明出处,呵呵 编辑也很辛苦呢,呵呵
作者: 老马    时间: 2009-3-13 22:20

小向知道出处说一声吧,其实我们这好多东西别人转走也不写,确实让人很郁闷的

作者: 特区葫芦    时间: 2009-3-14 12:19

呵呵,是我网上的,我以前查询一些相关资料整理编辑的,不过反正都是为了学习方便,网络共享嘛,呵呵。但还是注明出转贴出处好些(毕竟一么一样嘛)呵呵。不过楼主发贴是为了让更多的爱好者学习,这里人气最旺的地方。

作者: 银色月光    时间: 2009-3-15 22:57

学习了.
作者: 李小明    时间: 2010-5-24 16:45

收藏了,慢慢品味
作者: 旭梦晨    时间: 2010-5-25 17:35

这首曲子特别有傣族风味,特别想学习
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-5-31 11:23

受教了
作者: 哈哈继续    时间: 2010-6-4 16:04

按&quot;Ctrl+Enter&quot;直接提交

作者: 若虚    时间: 2011-1-17 10:44

谢谢谢谢!!!讲解的太好了!!!
作者: 刘本    时间: 2011-1-17 13:13

讲解得非常好,对演奏有很大的帮助!
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-2-13 10:23

正在练此曲,及时雨,谢谢老师,讲解的细腻,通俗易懂,认真学习了
作者: 秋天的枫叶    时间: 2012-7-15 23:14

谢谢老师了,对于正在学习这首曲子的很有帮助,一定好好的体会和练习。
作者: chenwj67    时间: 2014-4-29 00:52

谢谢楼,下载收藏
作者: 老牛粪    时间: 2014-5-13 22:34

讲解详细,感受深刻~~收藏了,谢谢
作者: 远韵    时间: 2014-5-28 22:21

谢谢分享!
作者: 远离尘嚣    时间: 2014-5-29 08:27

哇,,这是精华贴啊。。。 要是能有音频备注多好,一边吹一边讲解。。。
作者: 新学学    时间: 2014-6-5 10:59

最近正在学习这首曲子,很有启发,谢谢了!
作者: 新学学    时间: 2014-6-5 11:00

最近正在学习这首曲子,学习了,谢谢了!
作者: 姜山    时间: 2014-6-22 10:35

讲解得真好。
作者: 赵小猪28    时间: 2015-4-30 14:11

讲的非常好,对歌曲意境的体会有很大帮助
作者: sunwenkun    时间: 2015-4-30 16:22

这是我喜欢吹的一首曲子,按照老师的讲解我在细化一下,谢谢老师。
作者: 老葫芦圪垯    时间: 2017-5-5 21:21

谢谢版主发的《竹林深处》演奏详解。此曲虽已会吹,但远未达到作者的要求。若能严格按照详解所说的细节演奏,还要下一番功夫练习,才有望接近意境、味道。
作者: 绿水青山    时间: 2018-12-4 10:44

很细致的讲解,学习中,谢谢老师
作者: 秋枫月影    时间: 2019-5-17 20:10

谢谢分享,请问竹林深处用降B调的可以吹吗?
作者: 浮华落地    时间: 2019-5-31 23:57

这曲子哏版与和版风格不一样,哏版傣味浓郁,和版清新迷人
作者: 丑牛    时间: 2020-11-26 10:43

傣味浓郁,清新迷人。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0