标题: 紧急求助!急!急!急 [打印本页]

作者: BJ3318    时间: 2009-1-15 10:32     标题: 紧急求助!急!急!急

春节快到了,单位照例要举行迎春晚会,我们部门推荐我吹奏一首葫芦丝曲,昨天下午进行了彩排,最后丢脸丢大发了,平时感觉声音不小的葫芦丝,到了舞台上一下子感觉声音小得象蚊子叫,连自己都听不见,最糟糕的是声音怎么也传不到话筒里面,最后调音师把伴奏都关了也听不到声音(可以肯定话筒没坏也没关),在这里向大家紧急求助,演奏时,话筒应放在葫芦丝的什么位置才能拾音,还是上舞台演奏的葫芦丝要用专用葫芦丝?或者是话筒质量太差?(便别的其他节目传音效果挺好的),明天就要正式演出了,求大家赶紧帮我想个办法,有舞台演奏经验的,请指点一下哪里操作不当。谢谢了。
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-1-15 10:55

既然楼主那么着急,我也就顾不了那么多了。只好占沙发了。

我的6条建议:

1/ 这只是彩排啊。怎么能说是“丢脸丢大发了”呢?我上星期一参加公司的彩排(我的不是葫芦丝节目),感觉彩排效果非常不理想;当天晚上认真总结,第二天正式演出,效果很好啊!所以,不要因为彩排事件而影响你的心态。特别是吹奏葫芦丝,你的情绪和投入的状态将直接影响表演效果。

2/ “声音小得象蚊子叫,连自己都听不见”。按道理说,即使麦克风完全不工作,那也不至于“连自己都听不见”呀。所以,我猜想,可能是许多人上台的时候,总担心音量太低,观众听不到,所以就使劲吹。殊不知葫芦丝这玩意儿,你越是使劲吹,反而越不出声了。特别是对于高音,你一着急,一使劲,它立马哑巴。所以,还是要摈弃紧张心理。就象你平时练的时候那样,就当台下都没有人,你在自娱自乐。“没什么大不了的”!

3/ “可以肯定话筒没坏也没关”,你可以对着话筒轻轻说几句话,看看你的话音能不能传到音箱里。如果能,你再吹。

4/ “话筒的位置”。话筒对着自己的葫芦丝的六个指孔的中间的那个部分。因为那是出音的地方。当然,不能离得太近,否则麦克风会影响到手指的动作。

5/ 正式演出那天,你一定要提前到达现场。至少提前3个小时。这样,在观众还没有入场的时候,你再现场演奏一下,找找感觉,确保一切无误。

6/ 如果天气冷,葫芦丝的音准会有些许变化。所以,不要让葫芦丝受冷。如果条件许可,你上台前一个小时的时候,找个僻静的地方吹它10多分钟,这样,它的音就准了。

总之,不要紧张,不要太追求细节。“葫芦岭”曾说过,现场表演的时候,最主要的是流畅。平时练习得不太熟的技巧,不加也可以。对整体效果影响不大的。

最后,祝朋友演出成功!

作者: BJ3318    时间: 2009-1-15 11:16

QUOTE:
以下是引用蓝雪青松在2009-1-15 10:55:54的发言:

既然楼主那么着急,我也就顾不了那么多了。只好占沙发了。

我的6条建议:

1/ 这只是彩排啊。怎么能说是“丢脸丢大发了”呢?我上星期一参加公司的彩排(我的不是葫芦丝节目),感觉彩排效果非常不理想;当天晚上认真总结,第二天正式演出,效果很好啊!所以,不要因为彩排事件而影响你的心态。特别是吹奏葫芦丝,你的情绪和投入的状态将直接影响表演效果。

2/ “声音小得象蚊子叫,连自己都听不见”。按道理说,即使麦克风完全不工作,那也不至于“连自己都听不见”呀。所以,我猜想,可能是许多人上台的时候,总担心音量太低,观众听不到,所以就使劲吹。殊不知葫芦丝这玩意儿,你越是使劲吹,反而越不出声了。特别是对于高音,你一着急,一使劲,它立马哑巴。所以,还是要摈弃紧张心理。就象你平时练的时候那样,就当台下都没有人,你在自娱自乐。“没什么大不了的”!

3/ “可以肯定话筒没坏也没关”,你可以对着话筒轻轻说几句话,看看你的话音能不能传到音箱里。如果能,你再吹。

4/ “话筒的位置”。话筒对着自己的葫芦丝的六个指孔的中间的那个部分。因为那是出音的地方。当然,不能离得太近,否则麦克风会影响到手指的动作。

5/ 正式演出那天,你一定要提前到达现场。至少提前3个小时。这样,在观众还没有入场的时候,你再现场演奏一下,找找感觉,确保一切无误。

6/ 如果天气冷,葫芦丝的音准会有些许变化。所以,不要让葫芦丝受冷。如果条件许可,你上台前一个小时的时候,找个僻静的地方吹它10多分钟,这样,它的音就准了。

总之,不要紧张,不要太追求细节。“葫芦岭”曾说过,现场表演的时候,最主要的是流畅。平时练习得不太熟的技巧,不加也可以。对整体效果影响不大的。

最后,祝朋友演出成功!

太谢谢你的指点,我昨晚也一直在想,认为是话筒质量不好,拾音效果差,再加上舞台间大,人多声杂,现在要想的办法就是怎样在现有条件下,尽可能的把声音传送到放筒里。
作者: 凌未风    时间: 2009-1-15 14:54

实际上这样的事情我也遇到过,主要是现场演奏经验也不足,对于当时我的情况也同楼主一样,所有的外部条件都正常,但就是声音扩不出去,除了跟葫芦丝这种乐器有关外,话筒同样很重要,这就要求你在演出之前一定要把乐器与话筒作好定位,要耐心调到最佳位置(反复测试),做到心中有数,上台后便不再盲目!
作者: 凌未风    时间: 2009-1-15 15:00

另外再加一句,实际上楼主所说的“连自己都听不到葫芦丝的声音”,以我当初上台的经验,的确是存在的,主要是舞台比较大、空旷,所以声音即使有也比较小,再加上乐器与话筒位置等原因,导致声音扩不出去,不是由于紧张等原因造成的!
作者: 葫芦岭    时间: 2009-1-16 10:00

我也算是有点舞台演奏经验的吧,因为我们小乐队经常要搞搞,如果单说音响效果,我一般是这样处理,1、葫芦距话筒10-20cm最好。2、把伴奏声放小一点,话筒声尽可能调大一点,以不出现啸叫为原则,要与调音师协调好,到你的节目时调整音量推子。3、多换几个话筒试下,不一定贵的就好,再不行你就拿一个开会的那种长颈话筒试下。
作者: gaowq    时间: 2009-1-16 21:36

卡拉OK话筒的方向性很强,话筒正前方效果最好,且靠得越近声音越大,对乐器定位要求很高,因此,建议使用其他全方位话筒,如一般会议使用的话筒。

作者: 夜月    时间: 2009-1-17 05:39

用领夹式无线话筒,其中领夹话筒不要夹在衣领上,直接夹在葫芦丝副管的下半部,效果非常好,而且演奏者可以随意走动,也可以和观众互动。要注意:

1、不要用太低档的无线咪,最好1000元以上。我用我专用的无线咪,平时不作他用。

2、要和调音师沟通好,注意葫芦丝的音量和伴音的音量的均衡,一般都要试音。舞台没有设反馈音箱的特别要防止伴音音量太小演奏者听不到而与伴音节奏不合;

3、演出前要给身上的发射机换上新电池预防演奏过程没电;

4、大凡上台表演都会紧张和激动以致出现5,6闭音等平时不会出现的问题,所以保持平静的心情很重要,当然这要锻炼。

作者: 夜月    时间: 2009-1-17 05:54

QUOTE:
以下是引用gaowq在2009-1-16 21:36:12的发言:

卡拉OK话筒的方向性很强,话筒正前方效果最好,且靠得越近声音越大,对乐器定位要求很高,因此,建议使用其他全方位话筒,如一般会议使用的话筒。

有一种话筒叫合唱话筒比较合适但不好找,会议话筒音域太窄,音质不好。葫芦丝本身音量不是太大而且有个别音特小,用有线话筒难得好的效果。
作者: 老马    时间: 2009-1-17 19:50

楼上的夜月好久不见了,记得对葫芦丝吹奏特别的见解的
作者: 夜月    时间: 2009-1-21 21:22

QUOTE:
以下是引用老马在2009-1-17 19:50:46的发言:
楼上的夜月好久不见了,记得对葫芦丝吹奏特别的见解的

老马你好!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0