标题: 李缜和李春华吹的《牧歌》你喜欢模仿那一个的,为什么? [打印本页]

作者: 香蕉小子    时间: 2004-2-12 16:35     标题: 李缜和李春华吹的《牧歌》你喜欢模仿那一个的,为什么?

听过李缜吹的牧歌,也听过李春华吹的牧歌,我本人觉得李缜吹的牧歌比李春华吹的要好听一点,但我又说不出个所以来,如果我以后想学吹牧歌我一定会模仿李缜的,不管我能不能吹好,但我喜欢他吹的这个牧歌。第一我觉得在前面引子部份他吹得象马头琴拉出来的感觉一样,草原风味极浓,第二在吐音部份我感觉他吹得清脆稳定些,第三他在气息的强弱运用上,乐曲的处理上,我感觉他运用得到位些。想听听老师们对他们二人吹的曲子的一此见解,也好对我以后学习上有个帮助。(个人见解,并不是说那个大师吹得不好)
作者: 纳西人    时间: 2004-2-12 18:43

模仿谁不重要,关键是先把曲子练习下来。要我说谁也不要模仿,先把它吹熟练,完成它,然后该运用什么技巧就运用什么技巧,只要合理,不乱用技巧,别画蛇添足,按正确的方法吹,就谁也挑不出毛病来! 另外我个人看法,李缜吹的曲子不够大气,没有激烈的气氛,客观、公正的来说无论在各方面,他和李春华都有差距。而且李春华版的伴奏比较实用。
作者: 知音    时间: 2004-2-12 19:03

虽然我很讨厌李春华,但是我还是支持初学者模仿他吹的《牧歌》。
作者: 秋水    时间: 2004-2-12 19:09

我很支持楼上两位的观点,如果你用葫芦丝或巴乌去演奏曲子,最好让它的风味浓些!虽然是草原风格的曲子,但也不能一味的去追求马头琴的效果,所以我不喜欢李缜的!
作者: 墨竹    时间: 2004-2-12 19:18

如果把技巧掌握熟练了,正确的运用去演奏乐曲,那谁的风格也不要模仿,这是一种很没出息的表现,你可以去参考,去吸收它的精华,但决不能去模仿!如果再有一个版本就好了,这两个人吹的都够做作,和平时为人的心胸有很大的原因,大方的人吹出的曲子都会显出大气,否则吹出的曲子也缩手缩脚,一个人的性格其实在他的作品中完全可以表现出来的,所以他们吹的我都不喜欢,建议一楼的小兄弟可以参考它好的地方,不要一味的去模仿!
作者: hound    时间: 2004-2-12 21:50

引用:
以下是引用墨竹在2004-2-12 19:18:33的发言: 如果把技巧掌握熟练了,正确的运用去演奏乐曲,那谁的风格也不要模仿,这是一种很没出息的表现,你可以去参考,去吸收它的精华,但决不能去模仿!如果再有一个版本就好了,这两个人吹的都够做作,和平时为人的心胸有很大的原因,大方的人吹出的曲子都会显出大气,否则吹出的曲子也缩手缩脚,一个人的性格其实在他的作品中完全可以表现出来的,所以他们吹的我都不喜欢,建议一楼的小兄弟可以参考它好的地方,不要一味的去模仿! ]

非常佩服你的坦率,我们的观点是一样的!有时同事们在谈论喜欢某某当红歌星时,我的发言经常使他们尴尬。我还经常说我的那些摇滚朋友们,你的长发,秃头或者大胡子,就是这个圈子里最没个性的人物之一。想奉劝那些要模仿别人的朋友,真实的你最具魅力!不要失去自我。

作者: 香蕉小子    时间: 2004-2-12 22:38

几位老师说得真好!使我以后学这首曲子的时候就知道怎么去学了的,因为我是初学,在不会之前我只能先跟着别人的曲子后面学,要我吹得熟了,能完整的吹下来了才能去发挥自已的长处,所以我才提出了这一问,请大家多发表自已的看法,让我们初学者少起湾路!
作者: 相思如麻    时间: 2004-2-15 10:18

我觉得李春华吹的适合初学者,完全按照乐谱吹下来的;而李缜吹的和乐谱比有很多变化,听着曲子不能完全和乐谱对上号.学起来实在费劲.
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-15 12:00

白龙马原来给过我这两个人的牧歌,说实在话,李春华这首曲子吹得算不错的,(至小和有一些曲子比他这曲子不错),但是我和香蕉小子一样,更偏爱李缜吹的,我觉得更加适合牧歌这首曲子本身的意境,
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-15 15:45

初学者模仿最重要!但是不论模仿谁都~~~~~~~~(请看我的签名)呵呵。
作者: 汪汪    时间: 2004-2-15 17:53

就像知音说的,一个演奏者连最基本的技巧都没有完全掌握,那就谈不上风格了,其实我觉得,模仿谁并不是重要的,重要的是先踏踏实实的练好基本功,能够熟练地运用各种技巧,如果连这些都没有做到就先讨论去模仿谁的话,那只能是欲速而不达,是好高骛远。演奏家的作品不是用来模仿的,是用来借鉴的。
作者: 秋水    时间: 2004-2-18 10:14

说的好,给汪汪喝彩!就目前来说,连基本的技巧都不能运用的得心应手,那只能是把这曲子吹的断断续续,生硬呆滞,快的地方更会让你手忙脚乱,这根本谈不上模仿了,连基本顺下来的能力都没有,那就只有一个选择,继续加强基本功的练习!拿一个没有基础初学者来说,要想把这个曲子完全模仿的比较相似,前提是必须每天坚持不懈的练习,大概需要三年时间。所以,我给初学者一点建议,没有达到一遍就可以把这首曲子基本视奏下来的能力,最好先别想这个问题,需要做的就是加强练习基本功!学习没有达到五年以上的,千万先别想风格问题,风格不是刻意的表现就会得来的,也不是凭想象就可以形成的,这需要大量经验的积累,和坚持不懈的努力,风格更是和学习者的天赋有着密切的关系,所以不要去刻意追求它,只要你都做到了,这一切就会自然的来临。
作者: 张哥    时间: 2004-2-18 17:24

秋水的这个贴子说得对,当连曲子都吹不下来的时候,根本谈不上吹出风格。从坛子里的情况来看,大家都处在练功阶段,只是起步早晚而已。我盼望着哪位朋友能早日练成,吹出自己的风格来,也好给我们论坛增辉。
作者: 知音    时间: 2004-2-19 18:54

吹下来容易,吹熟练也容易,最难的就是形成自己的风格,我也认为不能刻意的去追求个人的演奏风格,只要努力就足够了,能让大家说你吹的比较自然,很熟练、很有感情也就让人非常满足了!风格是什么?其实风格就是演奏家和普通爱好者的区别!经过努力,你在吹奏水平上完全可以达到和专家一样的程度,但风格却是学不来的。
作者: 白龙马    时间: 2004-2-20 04:03

我觉得我们应取长补短,这个曲子,李缜当然吹的好多了,但中间快板吐音那部像李春华那样处理也是很好的,本来葫芦丝和巴乌如笛味太重不好听,但这类的曲子只有这样吹才好听的,大家可以听一下青列草原.比这个还好听,只是严铁明的巴乌是自已做的有高音1
作者: 冰雨    时间: 2004-2-24 16:30

应把草原的广阔和葫芦丝的柔媚结合起来就尽善尽美了!
作者: 冰雨    时间: 2004-2-24 16:33

楼上各位说的都有道理,但是要打破规则首先要熟悉规则呀
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-21 13:10     标题: 回复 5# 墨竹 的帖子

顶。支持。个人主观的因素很重要。
作者: 刘本    时间: 2011-8-21 13:27

还是多练练基本功再说吧。
作者: szbxy    时间: 2012-7-20 19:01

作者: 竹林听泉    时间: 2012-7-22 18:01

本人认为李春华吹得规范,适合初学者学习.李镇的《牧歌》有韵味。但我还是最喜欢哏版的。要说模仿首先要练好基本功,《牧歌》没有相当功底是模仿不来的!
作者: 月河丝韵    时间: 2012-7-22 19:19

引用:
原帖由 纳西人 于 2004-2-12 18:43 发表 模仿谁不重要,关键是先把曲子练习下来。要我说谁也不要模仿,先把它吹熟练,完成它,然后该运用什么技巧就运用什么技巧,只要合理,不乱用技巧,别画蛇添足,按正确的方法吹,就谁也挑不出毛病来!另外我个人看法 ...

朋友说的也是俺想说的 我个人意见,想学这曲子得先自己强下苦功把基本功练到位,吸取前者演奏的长处,吹自己喜欢的那种味道才是最好,因为《牧歌》这曲子很多地方都是自由发挥演奏的,一百人吹出来,就有一百个味, 有时自己录音都会每次吹的不一样

作者: 木叶半青黄    时间: 2012-7-23 17:21

论坛混了好几年,却没有发现这个好帖子,顶一下。
       楼主的问题也是我犹豫了很多年的问题,尽管自己葫芦丝水平不咋地,但是崇尚完美,所以,至今我没敢去学吹《牧歌》,尽管曲子的级别定的不高,尽管我非常喜欢这首曲子。
       楼主的问题提得好,可以引起我们的深入思考;各位老师们的理论非常精辟,观点十分明了,可以指导我们如何去做。
       我自己也有些想法,连自己都不知道是对还是错,说出来和大家一起讨论,希望得到大家的帮助:
       一、模仿是必要的
       在掌握了一定的基本功时,初学者(尤其是不具备音乐素养的爱好者)是需要一定的模仿过程的,这个模仿自然就包括了技巧运用、气息控制和风格印象。比如你在跟你的老师上课的时候,其实质
上就是老师正在逐渐的将技巧、气息、风格等信息,潜移默化的传输给你,这也就是大家赞同的初学者最好不要自学,先找一位好老师跟着学才是最佳方案的意见。
       记得小时候学写毛笔字,老师拿来好几册字帖让临摹。那时候谁懂得是柳体还是欧体?不都是汉字吗?等长大了才知道,汉字用毛笔去写,不只是让大家认出来就完事,而是追求怎么样写出来更漂
亮。因此,老师让学生临摹好多流派,或许就是这个道理吧。
       二、选择摹本也是必要的
       这样,引申下来的问题也自然就是楼主的问题:学谁的呢?是啊,因为初学者的音乐鉴赏能力还没有那么高,还达不到上面老师们说的按照自己的理解去演奏的水平,二度创作在这个阶段是很困难
的,如果强行的话,那最大可能就是画蛇添足。尤其是这些民族个性突出的作品,那没有一定音乐素质沉淀的爱好者,这种闭门造车的做法很危险的,我觉得很不可取。那怎么办呢?要学习,就只有去借鉴,去模仿,去听自己喜欢的、大家公认的好的演奏范本。模仿谁?这就是迫在眉睫的大问题。所以,大家推荐好作品是必要的。
       三、风格可以模仿
       葫芦丝技巧可以模仿,气息可以模仿,当然风格也可以模仿。至于模仿的程度,那就要看模仿者的天赋和资质,以及自己的主观取舍。书法艺术如此,京剧艺术也是如此。如今京剧四大名旦、四大
须生都有弟子传人、票友和听众,流派的代表剧目也各有千秋,个性很突出。演员登台一开口,观众就会知道是梅派还是马派,这就是典型的流派风格模仿。如果你二度创作了,听众不见得会认可,尤其是权威。
       四、形成自己的风格
       风格可以模仿,问题不是可不可以模仿,而是自己喜欢不喜欢模仿。如果自己非常喜欢某种流派风格,那就踏踏实实做个粉丝票友;如果某作品范本没有自己喜欢的风格,那就根据音乐作品的内涵
和自己的理解去实施一种与众不同的尝试-------形成自己的风格。只是,这个“壮举”必须具备一定的音乐修养程度和音乐鉴赏能力。也可以说,这个阶段表示你达到相当境界的水平了。
       其实,大师们的风格也是通过创新形成的,那为什么我们却把自己封闭起来呢。只要自己有能力,创新无可厚非。

题外话:
       楼主的帖子,看起来很轻松的提出了一个每个人都会遇到、很多人都会彷徨的问题,实质上,这个题目出的很大很大。它的核心其实就是“守旧和革新”!政治、学术、文化、艺术。。。。。。等
领域思想观念的争论和决斗。从正面来理解,完全的保守是不应该提倡的,假如现在有人驾驭四十年代豪华的马车在天安门广场兜风,你会觉得那是在拍晚清电影。
       可是,社会现实生活中这些观念就是那么根深蒂固,甚至连你自己都不易察觉。最近,北京葫芦丝巴乌邀请赛上,估计吹李春华大师《雪莲花开》的应该有,这首曲子我很喜欢,李春华大师把曲子
演绎的淋漓尽致。我敢保证,如果你夹杂些二度创意,分数未必比完全模仿的高。也就是说,你模仿程度就是你的分数。以李春华大师100分计,那么你可能是80分,或是99.9分,你不会高过大师。换句话说,你要得到100分,你就要达到连李春华大师都听不出来是你吹的还是他自己吹的程度。如果你觉得李春华大师的范本不满意,那么你就要具备比李春华大师还要大师的水平才可以得到110分。可能吗?有可能的可能吗?

我只是说些现象,想表述的清楚一些,如果有不当,或是对大家不利,敬请老师们指出,或者要求版主直接删帖便是,删帖不用通知我。

作者: 竹林古筝    时间: 2014-5-7 17:03

引用:
原帖由 木叶半青黄 于 2012-7-23 17:21 发表        论坛混了好几年,却没有发现这个好帖子,顶一下。       楼主的问题也是我犹豫了很多年的问题,尽管自己葫芦丝水平不咋地,但是崇尚完美,所以 ...
这个帖子怎么才看到,分析的很透彻,讲的很明白,谢谢朋友。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2014-5-10 22:06

在论坛的年头曲指算来也有几年了,第一次看到这么有见解敢于说话的帖子 。顶一下 感谢各位老师
作者: 富春江    时间: 2014-5-11 10:11

这个帖子很好。《牧歌》爱你不容易。
作者: 曹辉    时间: 2014-5-14 14:37

受益匪浅,小小的帖子,大大的收获。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2014-5-14 15:55

在自己没有二度创作能力的时候,还是模仿吧。希望自己模仿的更像原作。谁让咱们是业余的呢。
作者: 童言童语    时间: 2014-5-16 09:02

很不错了,也是学习中的进步。
作者: 大笨虫    时间: 2014-5-16 09:18

好帖! 支持一哈~~
作者: 龙吟芦箫    时间: 2014-5-19 10:23

好贴,受益匪浅
作者: 星河    时间: 2014-5-19 15:09

收藏,这个问题戳到点子上了
作者: 春风拂面    时间: 2014-5-20 21:08

引用:
原帖由 木叶半青黄 于 2012-7-23 17:21 发表        论坛混了好几年,却没有发现这个好帖子,顶一下。       楼主的问题也是我犹豫了很多年的问题,尽管自己葫芦丝水平不咋地,但是崇尚完美,所以 ...

24楼精辟,系统地诠释了这个敏感的话题!本人也菜鸟,也不敢瞎侃,初学者有一部分人是因为他手头的曲谱或者伴奏是谁的或者他学的时候某个老师就是按某某的吹法讲的,就选择某个老师的版本进行吹奏学习、模仿,也有一部分人,是因为个人感觉谁的吹得可能好听一点或者自己认为某某吹法更适合曲子的表奏需要(但是这些感觉和判断很多时候跟他自己的综合表奏能力、欣赏能力和音乐素养有关),当然也有不乏高手对已经面世的葫芦丝曲个人的见解而认为某个老师的吹奏或者范本可能更好一点!

正如前面这么多朋友所讲,其实要形成自己的风格那可不是一朝一夕的,正如24楼所说:比如某个电视剧改版后,有很多不同的评判,那前提还是你这个主角还得是个名角,不比前面的主演演技差,你至少要到110分才能形成所谓的你的风格。个人也赞同在基本技巧熟练地情况下,试做去适当模仿一下,增加自己的综合素养和表奏能力,假以时日,你就会有句口头禅出来了:某某老师是这样吹的,我是这样吹的!

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-5-23 17:17

这个问题讨论的越来越大了。说到风格上了就不再是简单的话题。风格有音乐风格、作曲家作品风格、演奏家的演奏风格、区域音乐的风格等。其实楼主想说的是演奏风格。不是演奏家是不会形成演奏风格的。所以演奏风格是演奏家平台上讨论的话题。而一个演奏家那是至少需要几十年的演奏生涯、一定的社会公认度才能够诞生的。就我个人而言,如果能够有幸模仿到一个演奏家的演奏风格,那是我梦寐以求的事情,其实我就当作《梦中新娘》罢了。 。“流派”这个词大家或许不陌生,戏剧表演中常用:梅派、程派、马派等,究其形成都具有同样的道理。而要把这一个“流派”继承和发扬下去,谈何容易啊?我想这个问题还是交给学院派去研究吧。我如果吹《灞柳情》能像王厚臣老师、吹《梨花雨》能像李春华老师、吹《古歌》能像哏德全老师,此生足矣。
作者: 姜山    时间: 2014-6-21 14:22

老师们讲得都很好,很受益。
作者: 笛韵丝雨    时间: 2014-10-31 09:07

李震老用的是巴乌,李春华老师用的是葫芦丝。本身就有乐器的差别。有些技巧在表现是就有细微的差别,韵味不太一样的。李震老师的粗犷些,李春华老师的要细腻些,各有所长,各有特色。引子李春华老师演奏的下滑音模仿马头琴,很好的,有韵味。

作者: 笛韵丝雨    时间: 2014-10-31 09:12

李春化老师的技巧很规范到位,指颤音,吐音,滑音等很到位,这个是一些老一辈演奏家所达不到的。所以,大家不要谈什么孰优孰劣了。都有长处,我们去学习那些我们没有的东西就行了。
作者: zhanshen1614    时间: 2014-12-17 11:18

我个人认为李镇的《牧歌》比较好。其中运用很多三度颤音,更有蒙古音乐的味道!
作者: 无为子    时间: 2015-11-30 21:42

学生留个小爪印,俺全面浏览了40帖,几乎没拉下一帖,插不上嘴,更不敢说,但求练好基础就好。 引用春华秋实老师一句“我如果吹《灞柳情》能像王厚臣老师、吹《梨花雨》能像李春华老师、吹《古歌》能像哏德全老师,此生足矣。”
作者: Hutu    时间: 2018-4-6 17:39     标题: 学习

刚听这首曲子,听的原创李镇的,李春华的还没听过,准备再听李春华版本的,不管吹哪个版本,先听曲子,曲子听熟了,自已就能吹出曲子本身的味道,我也来个原创吧
作者: 浮华落地    时间: 2018-6-16 04:40     标题: 李春华越来越独了。、、

我是2001年听说了李春华,当时他有个技巧,虚指颤音,这个类似揉弦的技巧让我很喜欢,那时开始接触葫芦丝和巴乌。时隔多年,我再听李春华,老实说,我觉得他是创作的大师,很有灵感、层次感,他的创作往往在格局上比较大,也富有创新精神和融合的高度。但最近听他本人的演奏,我觉得有些问题。他老是将很多转折过渡句吹奏得很重,包括一些吐音也是。音乐的表现始终要结合情境需要。也不知他是否国外音乐交流多了,企图将葫芦丝表现得更大气?

葫芦丝就是葫芦丝,她不是其他乐器。最终,她要回归本质和特色,才是纯正的葫芦丝。越是民族的,才越是世界的。

作者: 浮华落地    时间: 2018-6-16 04:47     标题: 我听了

1分52秒左右,那个2、1、2的回旋滑音类似马头琴,很有味道。。。我学过马头琴,对这个感受有点深。
作者: 浮华落地    时间: 2019-2-28 23:47

呵呵,2018年我这个回复居然镇楼了,自我纠正一下,李镇版本那个滑奏属于半孔滑奏,与叉指叠滑有有些相似的原理。这种技法用好了特别有味道,比如《孤独的黑骏马》不一定非用李春华那个版本,李思才老师吹奏时运用的半孔滑音就特别有味道。 另外,我个人粗鄙的见解,《牧歌》这首乐曲李镇的版本一点都不做作,很自然,清新,婉转,典型的有心情的沉淀,我就喜欢这个版本,李春华的表现细节更精益求精,更华丽,富有朝气。
作者: 浮华落地    时间: 2019-6-1 00:00

《牧歌》从教学和推广上,李的版本更好,李镇的版本对巴乌的音质表现处理更细腻。但从我的感受上,我其实更喜欢徐版,引子、正歌部分,对滑奏和自由性表达,更具有草原风格

作者: 甘泉葫芦丝爱    时间: 2020-12-28 15:00

我听了几十遍李镇老师的牧歌,百听不厌,李春华的我只听了一遍还没听完,个人观点不喜勿喷,音乐没有敌对,只是适合和符合,各自的欣赏水平不一样!!!!!!请各位师尊包容,我不是有意冒犯!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0