标题: 关于自由节奏的伴奏问题 [打印本页]

作者: 浪人    时间: 2008-12-28 20:02     标题: 关于自由节奏的伴奏问题

最近在练习打调欢歌,由于引子是自由节奏,把握不好,有很多的曲子引子都是自由节奏,我想:虽是自由的,但肯定还是有节奏的,请教各位老师怎么才合上他的伴奏,谢谢。
作者: 凌未风    时间: 2008-12-29 16:58

这首曲子我还没系统练习过,先替楼主顶一下,让其他的朋友帮你讲解讲解。
作者: 老马    时间: 2008-12-29 20:32

其实由于伴奏时间所限,已不能完全自由了,在那小段里,你可以把某一个音符按你自己的方法来进行处理,如时值长短,技巧运用等,呵呵一般的话还是按照原曲来吧
作者: 葫芦岭    时间: 2008-12-30 00:48

如果单是这曲,其实你认真听一下,它是有弦乐旋律与鼓点的,有对应的位置,一点也不难,认真听原曲做好标注即可。

难的是那些没任何旋律与鼓声的,比如哏版竹林深处、这就要你对后面乐句的快慢来发挥,我认为这样的地方要处理的稍快点好,多了一两拍你也好可以拉长音,要是你处理慢了,旋律音出来后你就会显得乱了。还有侗乡之夜等曲,都不那么明显,需要细听原曲标注,当然,好的音箱/耳机会帮你的大忙,很多细节会听的比较清楚

作者: 小小青蛙    时间: 2008-12-30 00:54

QUOTE:
以下是引用葫芦岭在2008-12-30 0:48:09的发言:

如果单是这曲,其实你认真听一下,它是有弦乐旋律与鼓点的,有对应的位置,一点也不难,认真听原曲做好标注即可。

难的是那些没任何旋律与鼓声的,比如哏版竹林深处、这就要你对后面乐句的快慢来发挥,我认为这样的地方要处理的稍快点好,多了一两拍你也好可以拉长音,要是你处理慢了,旋律音出来后你就会显得乱了。还有侗乡之夜等曲,都不那么明显,需要细听原曲标注,当然,好的音箱/耳机会帮你的大忙,很多细节会听的比较清楚

葫版最近认真得让青蛙觉得有点不正常了,嘿嘿~~~不过加油哈!偶等着你的大作

作者: 葫芦岭    时间: 2008-12-30 09:14

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2008-12-30 0:54:09的发言:

葫版最近认真得让青蛙觉得有点不正常了,嘿嘿~~~不过加油哈!偶等着你的大作

人家是难得糊涂,我是难得认真!偶尔认真一下青蛙就不习惯了哈

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-12-30 15:08

QUOTE:
以下是引用葫芦岭在2008-12-30 9:14:46的发言:

人家是难得糊涂,我是难得认真!偶尔认真一下青蛙就不习惯了哈

偶也有点不习惯了呢!认真者 事竟成 !葫版今后厉害了!

我觉得第一多听原曲,快慢时值节拍韵律慢慢体会;第二是多跟伴奏的引子部分,一次跟不准两次、三次、四次,多跟几次就掌握了。

作者: ilove564    时间: 2009-1-1 08:50

QUOTE:
以下是引用葫芦岭在2008-12-30 0:48:09的发言:

难的是那些没任何旋律与鼓声的,比如哏版竹林深处、这就要你对后面乐句的快慢来发挥,我认为这样的地方要处理的稍快点好,多了一两拍你也好可以拉长音,要是你处理慢了,旋律音出来后你就会显得乱了。

嘿嘿,非常之赞同,节奏把握不好的时候,宁可抢个一两拍,到时候拉长音,如果前面慢慢吞吞的,旋律音一出来,可真是手忙脚乱,也影响了自己的情绪.
作者: 浪人    时间: 2009-1-6 17:06

谢谢各位老师的指教,太忙很久没来了,谢晚了,抱歉
作者: 流浪客    时间: 2013-1-12 23:25

这个也要顶起来,一起学习
作者: 迷彩裤    时间: 2013-1-19 00:50

葫芦丝是我的最爱,今生愿与葫芦丝为伴!
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-5 12:54

谢谢!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0