标题: 低音3偏低有什么补救办法吗? [打印本页]

作者: sc786    时间: 2008-12-23 19:52     标题: 低音3偏低有什么补救办法吗?

低音3偏低,其他音都正常。有什么好的补救办法吗?
作者: laobi51    时间: 2008-12-24 08:59

786:有两个方法,您不妨试试:

1、拔出主管,清除簧舌上的附着物。如果还是偏低,可用刀片小心刮削簧舌尖部。

2、用透明胶,将葫芦丝主管结绳孔上方的出音孔贴封下部一小半,试吹,听听有没有影响筒音5;再试低音3。如果还是偏低,可将此孔下半部用蜂蜡封堵少许,向上部掏挖少许。

作者: Balance1204    时间: 2008-12-24 12:28

长见识!楼上的朋友太牛了!

顺便说一句,如果没有蜂蜡,用普通的透明胶布把那个孔的一部分堵上也可以.

作者: 如去如来    时间: 2008-12-26 04:25

2楼吴敏老师出版过教程的,你说牛不牛
作者: 老马    时间: 2008-12-26 20:17

请按照吴老师说的第二种方法,也就是在低音3音孔上,往上挖一点就可以了,如果偏得太多,用铁丝烧红在这个音孔上方烧一个洞就可以解决了,簧舌最好别动,一般新手容易搞坏葫芦丝
作者: sc786    时间: 2008-12-27 22:54

我用第二种方法试过了,音低的多,我在上方隔了一指又开了个洞然后把下边的洞封住,可是音还是低啊。难道还要再往上开洞吗?
作者: 老马    时间: 2008-12-27 23:21

你要确认到底是低了还是高了,最好有校音器,要是开一个孔都还低,那有点让人觉得不可思议了,我做这么多年葫芦丝都没碰到过样的;你开这么远,估计已经影响到筒音了,
会不会是楼主说的是音量啊?

作者: sc786    时间: 2008-12-28 17:14

搞定了,我又在上方开了个洞,把下边两个洞洞堵上。我发现洞开的小音就高,洞开的大音就低。我把第三个洞开的大了音还是偏低,后来用橡胶越封越小音也就越来越准了。

作者: 凌未风    时间: 2008-12-28 19:29

自己动手,丰衣足食,恭喜楼主,我还没动手修过呢!
作者: dy_ysl    时间: 2008-12-29 12:13

楼主不会是把筒音5当成了低音3吧

作者: 鹰击蓝天    时间: 2009-1-6 19:08

看看是不是舌簧处开胶了
作者: 丝琴    时间: 2009-1-6 19:55

QUOTE:
以下是引用sc786在2008-12-28 17:14:25的发言:

搞定了,我又在上方开了个洞,把下边两个洞洞堵上。我发现洞开的小音就高,洞开的大音就低。我把第三个洞开的大了音还是偏低,后来用橡胶越封越小音也就越来越准了。

我认为搂主这样的操作  即使音准了    也是不正常的      影响葫芦丝的音色!         有一点我肯定簧片不正常!
作者: qq4902137    时间: 2009-1-6 21:54

QUOTE:
以下是引用laobi51在2008-12-24 8:59:59的发言:

786:有两个方法,您不妨试试:

1、拔出主管,清除簧舌上的附着物。如果还是偏低,可用刀片小心刮削簧舌尖部。

2、用透明胶,将葫芦丝主管结绳孔上方的出音孔贴封下部一小半,试吹,听听有没有影响筒音5;再试低音3。如果还是偏低,可将此孔下半部用蜂蜡封堵少许,向上部掏挖少许。

我不建议去挖基音孔,也就是您说的“主管上结绳孔上方的出音孔”。原因可能是这样,结绳孔上有绳子,所以两结绳孔变小了,从而影响到低音3的音高(变低了),你只要把结绳孔上的绳子拿掉,或者把这两个孔挖大一点。我们要相信制作人员。

可以这样试验:我们堵上一个结绳孔,看看低音3是不是变低了。维修的原则是这样的:调整辅助音孔能解决问题,我们不要去动关键音孔。比如基音孔或指孔。如果回答得不对,请大师指正。谢谢!

作者: qq4902137    时间: 2009-1-6 22:09

QUOTE:
以下是引用sc786在2008-12-28 17:14:25的发言:

“我发现洞开的小音就高,洞开的大音就低”。这句话是不对的。在同一个位置,音孔小,高就低;音孔大,音就高。这个不用再说明了。比如:有的人手指粗,当用小调的葫芦丝时,按不好音孔(主要是第三孔,中音1)。制作时,我们会把这个孔开得靠上一点。但是这个孔必需是小孔,如果同别的孔一样大,音就高了。也就是说小孔在同一位置,比大孔音低。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0