标题: 我是初学者,想请教前辈们几个问题!谢谢! [打印本页]

作者: qingfeng    时间: 2004-2-11 16:35     标题: 我是初学者,想请教前辈们几个问题!谢谢!

我大约两个月前喜欢上了葫芦丝,一直想学好葫芦丝。前不久买了大街上的葫芦丝,是C调的。我现在勉强会吹几首曲子了。但是有几个问题想问问: 1。葫芦丝的很多曲子,有些是C调吹不出来的,我是否以后还需要去买一个其他调的葫芦丝呢? 2。大街上买的葫芦丝和专门的琴行里卖得贵的葫芦丝,吹出来可能有哪些不同的效果? 3。我学吹葫芦丝现在需要一边吹一边看着曲子吹,怎么样才能更好的记得住曲子吹熟练后不用看曲子吹了呢? 希望前辈能够指点指点迷津,谢谢!
作者: 汪汪    时间: 2004-2-11 21:06

1.我不太明白你说的用C调吹不出来是什么意思,至于是否买其它的葫芦丝,那就是你自己的需要了,如果以后你能吹得很好,我想买其它调的葫芦丝是有必要的,因为不同的乐曲需要表现不同的意境和风格,有低沉,忧郁的,有轻柔,欢快的。 2.这个问题我想是显而易见的,贵有贵的道理,要是都一样的话,那乐器店为什么不在大街上买葫芦丝然后拿到店里卖,为什么还要到正规厂家进货?大街上的葫芦丝一般做工都比较粗糙,无论选料,音质,寿命不不会达标,就是正规厂家的葫芦丝比起来还有优劣呢,就别说那些小手工作坊的了。 3.这个问题等你练熟练以后就迎刃而解了,开始时,肯定总是看乐谱,但是等你熟练以后,你会发现,该吹哪个音,你的手指自然而然就会落到相应的音孔上,这个就需要你自己勤学苦练,需要你自己用心去体会了。
作者: qingfeng    时间: 2004-2-12 23:51

谢谢斑竹详细的解答!谢谢! 我说的c调有些音吹不出来是指的比如c调里没有1,2,3的高音和低音,有些歌曲里需要1,2,3的高音时,这个调就吹不出来了。当然现在许多曲子里没有1,2,3的高音。
作者: 风之子    时间: 2004-2-14 09:33

一首曲子能否用葫芦丝吹,要看这首曲的最高音与最低音是否在葫芦丝的音域范围内,有些曲谱虽然标有吹不出的高音,但总体降八度也许就可以了(也有局部降八度进行处理的)。
作者: 知音    时间: 2004-2-14 18:27

引用:
以下是引用qingfeng在2004-2-12 23:51:46的发言: 谢谢斑竹详细的解答!谢谢! 我说的c调有些音吹不出来是指的比如c调里没有1,2,3的高音和低音,有些歌曲里需要1,2,3的高音时,这个调就吹不出来了。当然现在许多曲子里没有1,2,3的高音。
首先你在概念的理解上就是错误的!葫芦丝的音域很窄,只有一个八度,外加一个特别音4,另一个低音3。它的排列顺序是(低音3)、低音5、6、7中音1、2、3、(特别音4)、5、6。任何一个调的葫芦丝都是这些音,这是固定规律。所以有很多乐曲不适合葫芦丝来演奏。上面徐大哥说过了,如果硬要勉强的演奏一些葫芦丝音域达不到的乐曲,只有降低八度来演奏,当然这并不是指C调葫芦丝达不到,是所有葫芦丝都达不到。因为所有葫芦丝的音域都是固定的。所以有很多乐曲并不适合葫芦丝的演奏,只能找些适合葫芦丝演奏的乐曲来吹奏。另外有些个别乐曲存在高音,但是通过在葫芦丝上的转调是可以演奏的,这需要自己在选择曲子上下些工夫。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0