标题: [转贴] 云南十八怪 [打印本页]

作者: Balance1204    时间: 2008-12-23 04:20     标题: [转贴] 云南十八怪

第一怪 鸡蛋串着卖

那里的鸡蛋用草绳编好一串,放进温泉里,(那里温泉很多)由着温泉的热度煮熟。应该很好吃。可惜没有吃到过。。。

第二怪  火车没有汽车快

这个听起来不是新奇,但是能气死人。高原地区什么东西的温度等候少不高,因而汽油就燃烧不充分。而说的这火车架在高山上,是迷你小火车。据说你可以火车上跳下来,方便方便再跑着追上去都可以。晕!!!不过,云南火车真的慢的要死。看窗外的风景真的是慢慢的后退的。

第三怪  三个蚊子一盘菜

看见先别吐啊!!!我看见时也忍不住想恶心一下,可是后来除了想吃,就没想其他的了。这是西双版纳的一个特色菜,三个蚊子其实是一种蔬菜,很像蚊子,但是很大。不过这菜一般是吃不到的,除了价钱不菲,好像只有贵客才有这个厚遇。

第四怪  四只老鼠一麻袋

不是那里的老鼠特能吃,就是一种菜啦!!没吃过,也没见到,是西双版纳的特色。

第五怪  草帽当锅盖

顾名思义就是把草帽当锅盖了。在云南没有看见。

第六怪  四季衣服同季穿

早上冷得像秋天,中午热得是夏天,傍晚凉爽是春天,半夜是初冬。那里的太阳一出来就是我们大暑是14点的太阳的架势,晒死你!!!

第七怪  姑娘叫老太

反正是一个民族的称呼,倒着叫,姑娘是老太。老太是姑娘。忘记是那个民族的风俗了

第八怪  竹筒当烟袋

那里的男人们抽的是竹筒烟,表面是银灰色的,个个像小钢炮。搞得那是和小日本打仗时,小日本的侦察兵以为云南装备特好,人人一门小钢炮。不敢进攻云南。

第九怪  鞋子后面多一块

这个导游没介绍,我也不懂

第十怪  穿鞋脚趾露在外

不懂,我猜是哪个民族的鞋很特别

第十一怪  小和尚可以谈恋爱

西双版纳的佛教是小乘佛教,和尚可以恋爱。而且都是从小就开始出家。不出家不能讨到老婆。

第十二怪  东边下雨西边晒

云南地势奇特,山川太多。隔山就隔天。所有两地天气不同。

第十三怪  蚕豆数着卖

那里有种蚕豆特别大,一颗一颗的大得可以。所有数着卖!!!

第十四怪  粑粑叫饵块

就是我们这里的年糕。不过他们的很薄很方。很好吃的!!!哈哈

第十五怪  鲜花当作下酒菜

没有看见过,不过云南号称植物王国,植物多得要死,能吃的花算啥?

第十六怪  背着娃娃谈恋爱

摩梭人的风俗,谈恋爱,要看女方会不会生育。至于是不是真的抱着自己生的娃娃招对象,请各位有意的男生自己去摩梭族看看吧!!哈哈

第十七怪  有话不说用歌代

云南有个刘三姐,还有五朵金华,还有那个杨丽萍,能歌会舞着呢!

第十八怪  鲜花四季开不败

这个就不用解释了,云南是春城。八月,桂花已经开得香气满天了!

作者: 蓝雪青松    时间: 2008-12-24 19:10

哈!这个在云南旅游的时候,听导游讲过。

回来后,发现在许多“过桥米线”的餐馆里也张贴着云南十八怪的介绍。代表了云南少数民族的地方文化特色。

作者: 小小青蛙    时间: 2008-12-24 19:40

偶不知道,先顶了,有时间再来看了、、、
作者: 如去如来    时间: 2008-12-31 17:37

这些“怪”,都是云南特色风土民俗啊
作者: 坐墙上等红杏    时间: 2009-1-3 09:57

楼主不会转的我空间的吧?

我是在书上看到后,去年4月份发表到QQ空间了,后来朋友们转来转去的。

我昨天把QQ空间日志全部给删除了,起因是空间日志写得太伤感了。

作者: 如烟柳丝    时间: 2009-1-9 17:12

刘三姐好像是广西壮族的,不是云南的吧
作者: 天王盖地虎    时间: 2009-2-4 11:46

呵呵有意思有趣呵呵呵呵呵

\\\|///
                     \\  - -  //
                      (  @ @  )
┏━━━━━━━━oOOo-(_)-oOOo━┓
┃网海茫茫,认识你是我的福份;    ┃
┃网语缠绵,那是我们注定的缘份。  ┃
┃                         Oooo  ┃
┗━━━━━━━━ oooO━-(   )━┛
                   (   )   ) /
                    \ (   (_/
                     \_)

与其临渊羡鱼,不如退而结网。
外墙外保温

作者: 思葫芦    时间: 2009-4-17 22:42

作者: 竹林孔雀    时间: 2009-4-18 00:01

听人讲过,不可思意.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0