标题: 请教中音6的发闷怎处理 [打印本页]

作者: 董志卿    时间: 2008-12-22 11:13     标题: 请教中音6的发闷怎处理

葫芦丝的中音6很闷(筒音作低音5),音量又小,特别是吹双吐时音都听不见,轻吹也不行。是咋回事?该作怎样的调整?请高手指点!谢谢!
作者: 蓝雪青松    时间: 2008-12-22 13:44

请问,楼主的葫芦丝是哪里买的,多少银子啊?

筒音作低音5,则中音6是普通葫芦丝所能达到的最高音。而根据葫芦丝的运气原理,中音6应该是轻吹。如果气息过强,它的发音就有问题,甚至出现吹不出音的情况。

根据你现在的描述,好像是“吹长音的时候还可以发声(只是音量低一些),但双吐的时候就不行了”。那说明还是气息的问题。当然,如果楼主现在已经确认“轻吹也不行”,那可能就是葫芦丝本身的问题。对于“葫芦丝的构造”方面的问题,我不是很懂。希望其他葫友能提供相关信息。

作者: 董志卿    时间: 2008-12-23 10:01

谢谢蓝雪青松的提示!葫芦丝买来时是好的,由于各种原因,簧片坏了,更换新的簧片上去后,就出现了上述现象,不知如何调整簧舌尖,才能使中音6发出较明亮的音色。谢谢各位高手提供帮助!
作者: 葫芦岭    时间: 2008-12-23 11:58

不知道你的低音3是否容易吹,要是难吹且中音6也闷的话,可以考虑用倒吹的方法猛吸一口气试一下,如果是可以拆的你又有动手能里的话可以用纸轻轻的把簧舌尖抬起一点,一点一点小心试。

以上方法还不行的话可能就是你簧片本身还没调好,送专业的地方修!

作者: dy_ysl    时间: 2008-12-23 15:16

应该是簧片抬的高度不够..
作者: qq4902137    时间: 2008-12-23 15:26

QUOTE:
以下是引用xxqdzq在2008-12-23 10:01:55的发言:
谢谢蓝雪青松的提示!葫芦丝买来时是好的,由于各种原因,簧片坏了,更换新的簧片上去后,就出现了上述现象,不知如何调整簧舌尖,才能使中音6发出较明亮的音色。谢谢各位高手提供帮助!

这明显是簧片没有刮好。簧尖没有打磨好。如果是你自己打磨的,请同时打磨簧尖和簧底部。保证筒音准的前提下打簿一下簧尖。如果是维修师做的,请给他重做。

作者: 董志卿    时间: 2008-12-23 15:54

谢谢葫芦岭、dy_ysl、qq4902137的指点,簧尖抬了,稍微好一点,我估计问题还在簧尖的打磨上。我再试试看。谢谢各位朋友!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0