标题: 一个关于双管巴乌的发现 [打印本页]

作者: Balance1204    时间: 2008-12-21 02:35     标题: 一个关于双管巴乌的发现

先说明一下,双管巴乌的基本指法是:低音管筒音做低音5,高音管筒音做中音1(且简称为51)。其它指法包括1425等。

我买的双管巴乌是F调(也就是说低音管是F调)的,上面只把低音管的调F标了出来,却没标高音管的调。很长时间以来,我心中都有为样一个疑问:低音管是F调的双管巴乌,高音管是什么调?

昨天晚上睡不着,一直思考这个问题。花了大半夜的时间,终于想明白了:高音管是bB调。

推理过程如下:以F调的双管巴乌筒音做低音5为例,如果高音管是G调,由于FG之间是一个全音,高音管的调升高一个全音那么它的筒音也要升高一个全音,也就是说高音管的筒音要从低音管的低音5到低音6;以此类推,如果高音管是A调,由于GA之间是一个全音,那么高音管的筒音就是7;如果高音管是B调,由于AB之间也是一个全音,那么高音管的筒音就是#1(因为71之间是一个半音)。而事实上,双管巴乌高音管的筒音不是#1,而是1,那么把高音管的B调降半个音就可以了,也就是说高音管是#B调。

这样的推理有些麻烦,后来我换了一种推理方式:从低音5到中音1之间是一个纯四度。筒音升高一个纯四度,调也就升高了一个纯四度。F调升高一个纯四度是#B调,也就是说高音管的调是#B调。

有了这个发现后,我特别激动,当时就想拿F调和bB调的葫芦丝(F调的葫芦丝筒音做低音5bB调的葫芦丝筒音做中音1)求证一下,试试以前只在我的双管巴乌上吹的歌,看看用F调和bB调的葫芦丝配合能不能吹。可当时是夜里,如果起床吹奏肯定会扰民,只好等天亮了再说。

天亮后,迫不及待地拿起F调和bB调的葫芦丝试吹了一支以前只在双管巴乌上吹的曲子《追风的女儿》,效果很好,一点不差,完全可以吹奏出来!又试了一下另外一支曲子《真的好想你》,效果也很好。这便证实了我的想法没错:低音管为F调的双管巴乌,高音管是bB调。

作者: Balance1204    时间: 2008-12-21 02:35

这个道理其实很简单,乐理基础或悟性好的人一看便知,由于我乐理基础不好,悟性又差,才会花这么长时间才想明白,想明白后才会这么激动,请大家不要见笑。

可以进一步推理下去:如果F调和C调的两支葫芦丝配合,F调的葫芦丝做低音5时,C调的葫芦丝筒音便可以做中音2;如果F调和D调的两支葫芦丝配合,F调的葫芦丝做低音5C调的葫芦丝筒音便可以做中音3;可以这样一直推理下去,也可以把低音管F调换成G调或其它调进行推理。这样便可以把音域扩大很多,许多用音支葫芦丝不能吹的歌,这样配合后便能吹出来。如果需要,甚至可以用三支或四支葫芦丝配合来扩大音域,虽然那样做纯属好玩,现实意义不大。以前曾听过一些用葫芦丝演奏的明显超过葫芦丝音域的流行歌曲,我想应该就是按照这个原理吹奏出来的。

另外,《追风的女儿》和《真的好想你》这两支曲子有一个共同特点:前半部分的低音只需用低音管吹奏,后半部分的高音只需用高音管吹奏。这样的曲子用两支葫芦丝吹奏时在两支葫芦丝之间的交换次数少,吹奏也就比较方便。如果曲子的结构不是这样,而是低音区和高音区交叉比较多,如《寒山僧踪》,需要交换的次数比较多,用两支葫芦丝吹奏就不太方便了。

很高兴和大家分享我的经验,感兴趣的朋友不防试一下。

作者: ilove564    时间: 2009-1-1 09:32

,俺的乐理只到看简谱,看不懂....
作者: zsl918    时间: 2009-1-2 15:40

兄弟,你的新的发现真的很好,让我也学习了新的知识!

但是我感到好奇的是:你怎么会在买双管巴乌之前都不知道 F+降B,G+C 呢?

个人觉得一般卖双管巴乌的都会都会注明它两个管子的配制(我不是说标明在管子上)

说真的,你这个推论让人觉得有点强求,但推论绝对正确,打个比如:就好比以前上中学的时候做

一道几何证明题一样,首先已经知道结果了,然后顺着结果顺藤摸瓜一样往前证明,哈哈,希望你别介意

哦!其实呢,你也学过葫芦丝和巴乌这么久了,你也应该知道,一只葫芦丝和巴乌正常情况下是可以吹出4、

5个调的,F调双管巴乌的高音管虽然配的是降B,但这个高音管由于是全按做1,所以其实这个降B这个时候发

出的应该是F调的音,同样的原理,G调双管巴乌里的高音管发的也是G调,不知道我的解释是否正确,望高手

指正!不过说真的,你的发现真的值得我们学习!

作者: gaowq    时间: 2009-1-4 21:38

一头雾水

作者: L东方萨克斯    时间: 2009-1-24 00:29

可能是厂家忘记给你刻上调号吧,.再吹F调的中音5是不是与小管的<筒音做5>2音和谐?
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-1-29 16:06

我认为你们的理解都是对的,就是那样!
作者: gfdeng2008    时间: 2009-5-26 09:53

看来要再去学学乐理知识先......汗!
作者: 国乐飘香    时间: 2009-5-31 08:38

你要是对乐理知识熟悉的话,双管巴乌的调门可以根据自己演奏乐曲的需要进行搭配的,不一定非要按照厂家的调门来
作者: z582132334    时间: 2009-5-31 11:08

我只能把它吹响!音调就吹不出来!!
作者: z582132334    时间: 2009-5-31 11:09

看不懂啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 葫芦岭    时间: 2009-5-31 23:04

如果单纯求证高音管调性,一个校音软件就可以马上解决,如果为了吹曲,知道高音用筒音1是吹的就是F调就行了
作者: 欢乐一族    时间: 2009-6-24 19:02

《 F调双管巴乌的高音管虽然配的是降B,但这个高音管由于是全按做1,所以其实这个降B这个时候发

出的应该是F调的音,同样的原理,G调双管巴乌里的高音管发的也是G调 》

这个说法非常正确!!

即用降B调的葫芦丝(茼音作 1 )吹奏F调曲子,与低音F调相配。

如果是多人演奏时,就可以部分用F调的葫芦丝,部分用降B调的葫芦丝一起合奏,既有高音、又有低音。非常好听!!加上“大降B”的超低音就更加美了!!

作者: 冬兰    时间: 2009-7-3 09:12

也许这只是其中一种合适的搭配!
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-7-16 23:07

就是那样
作者: 帅率    时间: 2009-8-21 14:59

谢谢··今天我终于知道我的高音管是什么调的了···哈哈
作者: 简元凯    时间: 2010-2-4 13:59

讲得好啊 我学会了好多东西 小弟今天长见识了 呵呵 我今天也买了一支双管巴乌(F+降b),呵呵 音特准啊,呵呵 相当满意 吹起来一个字 那叫“爽”
作者: sczh    时间: 2010-2-4 21:23

哈哈!到钢琴键盘上敲一下,就都明白啦!哈哈哈! 楼主严谨,佩服中!
作者: yanguanglong    时间: 2010-3-1 22:17

好玄
作者: xcbmyj    时间: 2011-10-12 09:07

呵呵,自己的醍醐灌顶、茅舍顿开,别人很难共鸣。感谢共享你的学习快乐。
作者: 竹楼情歌好    时间: 2011-10-30 12:23

学习就是要多动脑子!祝贺楼主!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0