标题: [原创]常用曲初、中、高级都有哪些? [打印本页]

作者: 老木    时间: 2004-2-10 22:25     标题: [原创]常用曲初、中、高级都有哪些?

请高手告诉我一下,哪些HLS曲子是初级、哪些是中级、哪些是高级程度?
作者: 秋水    时间: 2004-2-11 08:03

在器乐考级上,一般5级以下的乐曲定为初级,5—7级的乐曲是中级,8、9级的乐曲是高级。但是现在葫芦丝的考级还没有普及,存在地域性,除了李贵中老师的教材,其他的教材还没有把曲子的级别写出来。 我现在给你提供几个常见的葫芦丝曲的级别,你参考一下,初级,《婚誓》、《高山青》、《一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》《情深意长》,其他的你可以参照这几个曲子的难度,另外象《竹林深处》和坛子里流行的《傣家妹》《月亮升起来》《美丽的泸咕湖》《花楼恋歌》、以及《彝族酒歌》《多情的巴乌》《烟盒舞》这些都可以归纳为初级。
作者: 秋水    时间: 2004-2-11 16:35

早上有点事情,没说完就下了,接着说,初级的曲子被广泛演奏的还有,阿里里、彝乡小调、美丽的金孔雀、军港之夜、瑶族舞曲、湖边的孔雀等。 另外中级的乐曲比较常见的有,侗乡之夜、彝家欢度火把节、竹楼情歌、傣乡情歌、梦中的小竹楼、版纳之夜、渔歌、春到草原等等。关于难度问题,其他的乐曲你可以参考这些。 在葫芦丝、巴乌曲中,常见相对来说高级点的有金色的孔雀、芦萧情、欢乐的泼水节、牧歌等,以上不一定正确,还请你参考!
作者: 老木    时间: 2004-2-11 16:45

谢谢秋水的回复。老木练习起来心中有数了!
作者: 知音    时间: 2004-2-11 20:09

看了这个比较,简直大吃一惊啊!不知不觉,我已经步入高级的行列了,上面高级的曲子我都可以熟练的吹下来,差的只是艺术表现了,开心!
作者: hound    时间: 2004-2-11 20:51

我刚买了一本李贵中老师的教材,99年初编的。练习曲和各级乐曲约占90%,比较系统且非常实用。遗憾的是没有音像资料。
作者: 太阳雨    时间: 2004-2-11 23:13

好,心中有数了,谢谢秋水了啊
作者: 深山日影    时间: 2004-2-12 20:05

现在还不会双吐,请问那些初级的曲目能吹下来吗。
作者: 秋水    时间: 2004-2-18 13:44

不会双吐说明你的技巧掌握不够全面与协调,只有把所有技巧都掌握了以后,一般才可以吹奏乐曲,如果技巧掌握的不够完全,而去勉强演奏一些曲子,是要受到限制的,当然有些曲子不需要运用所有技巧就可以演奏,但是,没掌握所有技巧毕竟是个缺陷,也可以说是没达到吹奏乐曲的水平,所以,一定要把技巧掌握了,然后才去吹曲子。所有技巧没有掌握全面,就没有达到吹奏任级别曲子的资格,只能把水平归纳在入门阶段!
作者: sweetheart    时间: 2004-2-18 16:17

买不到教材啊,谁会帮忙呢?
作者: 汪汪    时间: 2004-2-19 10:50

其实买教材并不一定非得在书店里,我们这里即使全市最大的书店也没有葫芦丝教材,都是邮购的,不妨去华音看看,那里有教材邮购
作者: 知音    时间: 2004-2-19 19:07

很多城市的大书店买不到葫芦丝教材,但是在琴行一定可以买到,建议朋友去碰碰运气!
作者: wanglily    时间: 2004-2-24 00:39

谢谢!资料很有用。我打算去网上找找曲谱,实在不行再去找书
作者: wanglily    时间: 2004-2-24 00:40

谢谢!资料很有用。我打算去网上找找曲谱,实在不行再去找书
作者: hjohn    时间: 2004-3-7 17:55

书店里一般是找不到书的,到琴行!我就是在琴行买到的
作者: 冰雨    时间: 2004-3-8 13:13

秋水老师,谢谢。《竹林深处》也是初级呀,我感觉这个曲子很难,吹不出意境来
作者: 秋水    时间: 2004-3-8 13:25

引用:
以下是引用冰雨在2004-3-8 13:13:44的发言: 秋水老师,谢谢。《竹林深处》也是初级呀,我感觉这个曲子很难,吹不出意境来
其实没有简单的曲子,如果真正的要把一个曲子吹好了,不是一件容易的事情!《竹林深处》是介于中级和初级边缘的乐曲,要吹下来并不难,要吹出意境,那需要相当的工夫了。其实即使再简单的曲子,要想吹出意境来都很难,这需要多年不间断的 练习以及各方面经验的综合积累,才可把曲子表现的丰富,而且有意境。
作者: 冰雨    时间: 2004-3-11 14:01

确实是这样子,谢谢您
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-3 11:21

弱弱地问一下:难度更高的葫芦丝曲有哪些啊
作者: 冬去春来6726    时间: 2012-12-5 21:45

我现在也开始学吹竹林深处,自己练着总觉着差点儿味,还有就是节奏感不明显,单谱曲时自己打着节拍还行,可吹着吹着就不清白了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0