标题: [原创]大家来说说葫芦丝名曲的意境吧! [打印本页]

作者: longriver    时间: 2004-2-10 12:25     标题: [原创]大家来说说葫芦丝名曲的意境吧!

我觉得吹好葫芦丝很大程度上取决于技巧、气息控制、对乐曲的熟悉程度,有的时候还取决于乐器的好坏等等,但我觉得吹好葫芦丝还不知这些,对于爱好者来说吹好的标准不应该停留在音色、技巧上面的,而应该提升到“意境”上来了,不是吗? 让我们来说说一些优美乐曲的意境吧,或者谈谈如何吹出乐曲的意境出来吧!
作者: longriver    时间: 2004-2-10 12:28

象《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》就是很多爱好者喜欢的,或者都会吹,但是作曲家作这些曲子的时候描述的是什么意境呢?我们一块来说说吧!!
作者: longriver    时间: 2004-2-10 12:30

大家演奏的时候都是如何体现乐曲的意境的,请结合乐曲说说吧,我真的很想学学!!
作者: 秋水    时间: 2004-2-10 14:21

要想把曲子的意境表现出来,基本功的过硬、技巧的纯熟是先决条件,另外要熟悉相关的乐理知识,多听原曲多体会,如果达不到上述的条件,那根本谈不到意境问题,也无从表现,所以建议有一定基础的人可以在意境方面多下点工夫,如果是初学者,还是先把基础打好是主要的。但我还是支持楼上朋友的看法,请大家把你个人对乐曲的理解说出来,这样也正好达到交流的目的,每个人因为水平的不同,对乐曲的理解程度也是不同的,如果每个人都把自己的体会说出来,我们大家有价值的看法整理到一起,就是一个完整的已经描写了,欢迎大家参与!
作者: 张哥    时间: 2004-2-10 14:49

要想吹出名曲的意境来,除了要掌握演奏技巧,有一把好的葫芦丝外,你还要了解该曲所要描写的意境是什么。描写傣族风情的葫芦丝曲,它肯定不是东北的大秧歌节拍,肯定不是草原上骏马奔驰豪放的长调,所以了解傣族风情,是吹出葫芦丝名曲意境的重要内容。
作者: 知音    时间: 2004-2-10 14:56

要想掌握好意境,我认为也必须要懂得模仿原曲,模仿它的演奏方法,技巧运用,甚至是力度变化等等方面,只有模仿的熟练了,运用自如了,今后就会懂得如何运用一些技法了,也就更能体会作者的意图,才能在这个基础上创新,最终形成自己的风格!
作者: zxp2186    时间: 2004-2-13 16:17

我是外行,斗胆说两句."意境"是不是一种乐曲的"魂",就象军队有"军魂",人有"灵魂".葫芦丝吹到一定的层次,就把曲子吹活了,让人听了感觉非常"动听",有激情,仿佛置身于乐曲描述的场景中.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0