标题: [求助]《竹林深处》快板的咕音是如何消除的? [打印本页]

作者: gaowq    时间: 2008-11-30 22:42     标题: [求助]《竹林深处》快板的咕音是如何消除的?

各位老师,《竹林深处》快板 6101 1221 | 2303 3553 |………| 3505 5313 | 1203 3221 |我 吹了很久。如果在“0”处不张嘴,可总是消除不了咕音(咕音很小),如果张嘴,咕音是没有了,但却跟不上节奏。前辈们是如何解决的?请赐教啊!

作者: 凌未风    时间: 2008-12-1 08:41

最好的解决办法就是多多加强双吐的练习,只有自己的各种基本功到位了,这些所谓的问题就不是问题了,很多朋友们遇到的事情实际上还是基本功没完全掌握就急于练习一些高难度的曲子,造成吹奏过程中感觉有些脱节,所以只有加强基本技巧的的练习,上述问题就不存在了!加油~
作者: gaowq    时间: 2008-12-1 22:08

楼主的回答有点丈二和尚摸不着头脑。我在双吐上的练习足有半年之多,自认进步很大,但总解决不了上面的问题,也曾保持芦内气压,但仍有较小的咕音,真乃黔驴技穷。能否详解?
作者: 竹林居士    时间: 2008-12-1 22:17

一是楼主的双吐还没有练到家吧  二可能是楼主的葫芦丝不行   音不利索 可能不是个好的专业的葫芦丝

完全个人意见 呵呵

作者: 老马    时间: 2008-12-1 22:26

此处不是保持口腔内的气压,而是释放,张嘴的动作肯定要有,但是此"张嘴"并不是说让吹嘴都离开嘴吧了,只是轻微开一点点一点点,让口内的气压和外面的大气相通就行了,如第一句61,这个1音一出来,就得"开口"不要把1音吹得太满,这段也不算节奏很快,你还是好生练习吧,版主说得没错,要是方法对了的话,葫芦丝也不是特别费气,这应该不成问题的
作者: 上海老杨    时间: 2008-12-1 22:32

马老师说的有道理,在此收益了。谢谢!

作者: 老马    时间: 2008-12-1 22:33

QUOTE:
以下是引用yangdejun在2008-12-1 22:32:17的发言:

马老师说的有道理,在此收益了。谢谢!

老杨你是专家级,
作者: 上海老杨    时间: 2008-12-1 22:43

QUOTE:
以下是引用老马在2008-12-1 22:33:55的发言:
老杨你是专家级,

马老师,你可别逗我了,我还处在学习阶段呢。

作者: 老老朱    时间: 2008-12-2 16:19

在双吐熟练到位的情况下,快板出现咕音,一般来说是葫芦丝的问题,可能簧片偏长。簧片长: 6 和低音 3 相对较好,但快板往往会出现咕音;反之,簧片短:一般不会出现咕音,但 6 和低音 3 相对弱一点。这是一对矛盾,不能两全。
作者: gaowq    时间: 2008-12-2 20:38

衷心感谢各位老师的讲解,特别是马老师的讲解非常仔细全面,感觉是在现场视听示范,深表敬意。
在此还想提一个问题。
各位老师都在强调双吐的重要性,我完全认同,可是按照李春华老师教材理解,我上面所说的快板并无双吐而是单吐,为何大家都把双吐联系起来讲解呢?

作者: 青艮居人    时间: 2008-12-8 15:22

可能双吐的速度更快吧?单吐两个音就是两个弹舌动作,而双吐只有一去一回,相对要快些吧?个人遇见,还是请老师来讲课
作者: gaowq    时间: 2008-12-8 21:00

双吐的声音和单吐的声音听起来有很大的差别,效果大不一样。再次阅读李老师书上《竹林深处》的标注,仅有单吐和三吐却未见双吐。现颇感糊涂,各位老师能详解吗?

作者: 老马    时间: 2008-12-8 22:01

这,确是单吐,九楼的朋友可能是想说明别的曲子中产生咕音的问题呵呵,其实主要是靠调音以及气息的控制,你接着练,了解下就行了呵呵

作者: gaowq    时间: 2008-12-9 20:50

马老师,您这么说我就明白了,听您的,接着练……

作者: cdhlsahz    时间: 2009-2-11 13:40

整个帖子认真阅读了,俺也是同样问题啊,老师的讲解收益了啊,呵呵!!!
作者: guanqiyao    时间: 2009-2-16 15:46

应该再换气的同时排气,一段吹完之后迅速离开吹口大约0.8公分的距离

作者: 思葫芦    时间: 2009-3-12 09:14

一块学习啦
作者: 竹林古筝    时间: 2009-3-26 11:48

看中学,谢了。
作者: 江湖泪    时间: 2009-3-28 22:58

学习了
作者: 思葫芦    时间: 2009-4-9 21:18

楼主的回答有点丈二和尚摸不着头脑。我在双吐上的练习足有半年之多,自认进步很大,但总解决不了上面的问题,也曾保持芦内气压,但仍有较小的咕音,真乃黔驴技穷。能否详解....我练了一年啦.也存在.还得练呀

作者: zhaiyt2003    时间: 2009-5-19 12:13

刚好现在学吹此曲,由于基本功不够,吹不起来,先学习了
作者: 龙城住我    时间: 2009-5-23 22:08

能消除了还用加副管?

吐音长无弹性。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0