标题: 老生长谈,再问双吐问题 [打印本页]

作者: 青艮居人    时间: 2008-11-24 17:04     标题: 老生长谈,再问双吐问题

原以为双吐非常容易,但学了两个星期后,在UC上和一些葫友交流后,发现自己所谓的双吐其实还是单吐,苦音还是没有出来,我现在一直搞不明白,到底这个苦音是什么样的?要用多大的力气发音?如果要有爆发力的话,我就会咕音不断,基本上一苦一换气。再就是发苦音时舌头的位置在什么地方?怎么用舌根断音?请教各位老师了,越详细越好,我是个悟性较差的学生。

作者: 老马    时间: 2008-11-24 22:25

楼主你练双吐是"吐库"这样练的吗?你要是感觉库的力度不够大,那么你按"库吐"做一段时间的强化练习,可能会好一些,当然要是你气收得比较好的话,估计很可能是乐器吹奏时费力的程度影响你了,费气的葫芦丝高手都不容易避免,UC交流是好事,但是理论上的东西也建议多找找一些文字的说明或朋友们写的心得介绍,呵呵,不说了,再说成拉人的帖子了,
作者: 老兵新传    时间: 2008-11-24 22:39

求助马老师,马老师所言给我启示,我原用降 B,双吐还咕音较少,刚拿到F,费力不说.且咕声一片,请马老师指导.谢谢

作者: 老马    时间: 2008-11-24 22:44

QUOTE:
以下是引用老兵新传在2008-11-24 22:39:51的发言:

求助马老师,马老师所言给我启示,我原用降 B,双吐还咕音较少,刚拿到F,费力不说.且咕声一片,请马老师指导.谢谢

乐器原因的话,看中音6够不够明亮,要是很明亮,那么全按,然后重吹一下,这样就好得多了,但是气过重的话,中音6可能就变得没有了,这时全按,再吸回来,反复调整就可以了,要是簧舌质量太硬,那就没得办法了,厂家有时给你们吹起来费劲的葫芦丝也有他的考虑,第一怕要是调得太轻,初学者吹不响中音6,再一个又怕初学者当笛子那样来吹高音,容易吹坏它,有点基础的朋友们买葫芦丝,别和厂家谦虚说是初学者呵呵

作者: 老兵新传    时间: 2008-11-24 23:02

再请教马老师,是否低音葫芦丝比中,高音费力?我的F 吹连音等不费力,只是吐音包括单吐很费力.
作者: 老马    时间: 2008-11-24 23:13

QUOTE:
以下是引用老兵新传在2008-11-24 23:02:18的发言:
再请教马老师,是否低音葫芦丝比中,高音费力?我的F 吹连音等不费力,只是吐音包括单吐很费力.

吐音想有更好的力度的话,估计和小葫芦丝比起来难度要大一点,因为体腔也大,气流缓冲时间要长,但是不应该是主要问题的

作者: 青艮居人    时间: 2008-11-25 09:24

老兵新传兄弟,你严重跑题了,我问的是怎么解决双吐问题。。。

马老师,葫芦丝应该没问题,双吐的理论知识我也看了,但太抽象了,不好掌握,李春华老师的双吐视频教学录像我也看了,但还是不知道苦要用多大力气好。怎么说呢?反正现在就差有人把我的舌头按在正确的位置上然后一遍一遍的让我发音,直到说:“对了,就这样发,记住了”。希望您能再给我些意见。

作者: 老兵新传    时间: 2008-11-25 14:34

有感而发,何来定题
作者: 老马    时间: 2008-11-25 19:00

再次细看了楼主的帖,原来是楼主不对吐音时"苦"这儿的位置不了解, 是吧?其实你并不一定要念成吐苦,你也可以练成"特克"只要舌的动作一样就行了,这儿你要明白这两个音有什么不同,不同的就是,第一个音"吐"在舌头部,连同上鄂形成的一个爆破音(不知道是不是这样说,南言人啊)
而后者则没有,它是舌的中部连同上鄂发出的,舌尖的动作我试来试去好象没什么活动呵呵,其实你说"苦"这个字时舌的位置在哪,吐音时就在哪儿了,

这样做(也就是双吐或三吐)的意义的就在于,吐出来的音速度要快一些,你可以在没吹葫芦丝的时候空口练一下"吐苦"或吐库"或"特克",就形同说话,但最好不明显发出音来,吹奏时口内也是一样的动作,关于吹奏时气力多大?当然是和你吹"吐"时一样大也行,曲子表达需要时强或弱根据曲子意境来定,

吐音不是非常容易,是我个人觉得最难的一个常见的技巧,练好需要很长时间,而且还需要手指好好配合,别的技巧倒好说呵呵,我这只是个人的见解,我自己表达能力也差,要是不行还是请教那些大师吧,

作者: 青艮居人    时间: 2008-11-25 20:28

马老师最后的指导对我启发很大,也就是说空嘴练习时不用很大的声音像朗读课文似的念吐苦。就是有这种口型,注意舌头的变化,气流要有力度,对吧?

看来我还是苦音不干脆,还是要多练才行。

另外我非常赞同马老师的关于吐音的意见,我觉得单吐要吐的干脆和双吐要有力度都是最难练的。其他的滑音打音什么的都挺好学的。

作者: 老马    时间: 2008-11-25 20:46

你那个练习曲我听了,练习曲的问题,不是你吹奏的问题呵呵,如果曲子很慢,不过你三吐还是单吐或者双吐,其实就没什么大的区别了,

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-11-25 20:49

青艮居人朋友,你的问题主要是这样的:双吐的“吐-苦”这两个发音,为什么第一个音比较好发呢?因为第一个“吐”音有一个舌头向后快收的动作,所以“吐”音比较容易掌握;第二个“苦”音不是靠舌头的前部,而是相反,是靠舌头的后部“突然下沉”形成一个突发的气流,所以一般都是感觉这第二个音不好发;特别是感觉第一个音不但容易发,音量还比第二个重,因此建议练双吐的朋友们,注意力在第二个“苦”音上多下点功夫,加大点力度,老马说得对,还可以练一下“苦吐”这样的“反向练习”,相互弥补,换位体验,找准力度和感觉,记住一定要先慢练,一个“吐苦”一个“吐苦”的慢练,再逐渐加快速度。

另外对于初学的朋友们,小C、小D和bB的葫芦练习双吐比较合适,容易出成果,大D、大C、大F、大G的初学练习困难多一些,因为腔体大用气更要求足,指位间距也大,不好掌握,等练好了小调的葫芦,再练大调的也不迟!

几点个人看法,希望能有帮助,有不对的地方,再请朋友们指正吧!谢谢了!

作者: 老兵新传    时间: 2008-11-25 22:54

好,句句中的
作者: 老马    时间: 2008-11-26 00:20

有讨论感觉真好啊,
作者: 青艮居人    时间: 2008-11-26 08:46

谢谢各位老师不厌其烦的指教,受益匪浅
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-11-26 13:31

前面忘记了,再补充一句:“吐-苦”这两个音要求 力度 弹性 音量 时值 无论乐曲吐音速度快慢与否,都应该均匀一致,不能前重后轻(往往容易这样),前短后长(相对而言),或者快慢不均匀协调;在保持均匀的前提下,还应该注意有弹性,给人以跳跃感...!所以我赞同老马的意见:吐音是葫芦丝技巧中的重点和关键,特别应该注重加强练习!

我本人也在加强练习呢,大家共同进步吧!握~手!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-11-26 13:36

看到老马几个长长的回复,悉心的指导,在得到帮助之下,特别受到感动,老马辛苦了!
作者: 如去如来    时间: 2008-11-28 11:49

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2008-11-26 13:36:04的发言:
看到老马几个长长的回复,悉心的指导,在得到帮助之下,特别受到感动,老马辛苦了!

看了晓峰兄的贴,很受启发

重复发贴,有灌水嫌疑

作者: 流浪兄弟    时间: 2008-11-28 23:32

我也觉得双吐是最难的,我练习了断断续续练习了半年了,也没有什么收获。郁闷。学习了
作者: 青艮居人    时间: 2008-11-28 23:37

不断看贴,不断领悟。

作者: 流浪兄弟    时间: 2008-11-29 21:05

今天休息吹了2个小时,严重感觉缺氧,太阳穴都疼了。不知道那天才是个头啊
作者: gaowq    时间: 2008-11-29 22:09

可能方法有点问题,特别不能操之过急,各位老师的讲解很有用。

作者: 思葫芦    时间: 2008-12-1 21:16

我觉得应先练习库.每天不少于一小时.等库音清晰时再练吐.当然吐音就好练多啦.这样和起来再练.就OK啦.自己学习中的一点心得.仅供参考
作者: 青艮居人    时间: 2008-12-8 15:30

思葫芦兄的见解又给了我一个启发,再来试过

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0