标题: 关于音乐内涵的表现--个人见解 [打印本页]

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-11-14 23:12     标题: 关于音乐内涵的表现--个人见解

论坛里很多朋友问:“同样的一首曲子,为什么别人演奏的就很动听、很能拨动人的心弦。自己吹怎么就不好听呢?”其实说的通俗一些,音乐内涵的表现就像我们叙述一件事一样。以什么样的口吻、什么样的语气去表达。初恋时与自己女朋友说话时是什么样的气息、当你愤怒时用的是什么样的气息、悲哀时又是什么样的气息。演奏者演奏的并不是音符,而是他自己的心声。能将你的心声以及你在生活中的感悟用音符表达出来这必定会是一首好听的音乐。毛伯伯说过:“艺术源于生活,但又高于生活”。其实小丁不这么认为,真正的艺术它本身就是生活。赵本山老师为什么会受到全国观众的关注,我想最主要的原因就是他的每一部作品都很贴近于生活。另外演奏一首好听的乐曲必须对该乐曲的背景有所了解。通过想象把乐曲所描写的情景和人们在这些环境中的不同感受表现出来,让听众在听你演奏的同时在脑海中也产生同样的想象。这些都与演奏者的思想水平、艺术修养以及综合素质息息相关。

小丁笨嘴拙腮,语言组织能力有限。只能想到哪说到哪!呵呵!希望在音乐的表现力和感染力上对大家有所帮助!

作者: 小小青蛙    时间: 2008-11-14 23:18

反正偶坐沙发就是了,不管说啥,嘿嘿
作者: 浪舶风樯    时间: 2008-11-14 23:29

那我搬条凳子坐着聆听!讲得很好!!!
作者: 老马    时间: 2008-11-14 23:30

我移
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-11-14 23:38

我还找呢!哈哈!

作者: 蓝雪青松    时间: 2008-11-14 23:55

支持丁老师的观点!

语言可以表现一些客观存在的事情,而音乐表现的其内在的思想和情绪。首先是情感控制人脑,然后才是人脑控制演奏。

作者: 葫芦岭    时间: 2008-11-15 09:08

小丁前辈说的很有感染力,受教了。[em13][em13][em13]

我再通俗一点理解:

感情的表达,如果体现在技巧上的话,那就是音符的力度,乐句的快慢,气息的强弱。我们加强这方面的训练,表达起乐曲来就游刃有余

作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-11-15 10:31

难怪小丁吹的曲子极富感染力

学习、好好领悟

作者: 银色月光    时间: 2008-11-15 22:05

小丁说的很对,对曲子的理解,个人的思想水平、艺术修养包括表达的技巧,都很重要。
作者: li57225    时间: 2008-11-16 23:53

小丁說得好極了,音樂感動的元素不只是指頭上的技術,更要心頭裡的藝術,  不只是音符的律動,更是要感情的流動
作者: 爱吹葫芦丝    时间: 2009-9-8 10:07

大家说得好!顶!
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-8 12:21

老师的领悟很高深啊,比喻的也很恰当,崇拜
作者: 紫霄    时间: 2009-11-30 11:53

只要用心做事、用心学习、用心感悟,一切领域,没有解决不了的难题。 难,难在心;心不难,一旦掌握则充满灵气。 感谢楼主的总结和启迪。
作者: 云的影子    时间: 2009-11-30 13:16

谢谢小丁老师的讲解,理解之中。
作者: 迷一样    时间: 2009-12-20 18:59

受益中......
作者: 又見炊煙    时间: 2009-12-22 16:05

说的好,要有内涵,这可能更反映出个人的气质。至于说艺术嘛,我看还是高于生 活,假如赵本山把舞台上那一套直接搬到生活里,那可就不仅是惹人笑了。
作者: 汉中.cjw    时间: 2009-12-29 12:17

受教了!
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-14 22:31     标题: 外行看热闹

俺也有这个疑问:人家吹得好听,自己吹起来就平平呢? 是因为初学者还没学会那个吹得好听的技巧么?嗯,不能急躁,要用一份平和的心态练习,平和、平和、平和、、、自言自语中。。。
作者: 寸点    时间: 2010-9-15 08:52

增加自己的文学素养来深刻理解乐曲的背景 气息的起伏很多高手不常见 (我们可以学习王厚臣老师的 李春华老师的气息变化)
作者: 刘本    时间: 2010-9-16 15:19

说得好啊!
作者: zzs1952    时间: 2010-9-17 11:58

谢谢老师,来学习肖习。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-9-19 21:26

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2008-11-15 09:08 发表 小丁前辈说的很有感染力,受教了。[em13][em13][em13]我再通俗一点理解:感情的表达,如果体现在技巧上的话,那就是音符的力度,乐句的快慢,气息的强弱。我们加强这方面的训练,表达起乐曲来就游刃有余

有同感支持楼主!

作者: 大雯雯    时间: 2011-2-28 23:24

艺术源于生活,但又高于生活

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0