标题: 如何掌握乐曲的速度(没有节拍器如何计算) [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-2-7 17:04     标题: 如何掌握乐曲的速度(没有节拍器如何计算)

音乐作品中的快、慢、强、弱等变化,是音乐内容的重要方面,如果不认真对待,艺术表现就会显得很平庸。音乐中的速度,基本可以归纳为慢速、中速和快速这三种类型。此外,还有渐快、渐慢、稍快、稍慢以及自由速度等。许多乐曲中,通常把紧张、激动、热烈欢快的情绪用快速来体现。对深情、亲切等情绪常用中速来体现。慢速通常用来表现悲壮、叙述以及歌颂等情绪。对于演奏者,重要的是学会确定速度,把乐谱上的速度标记变成演奏者内心的速度观念。 确定速度的精确方法是利用节拍器,如果没有节拍器也可以利用手表来确定。方法是以5秒的拍数为计算单位,再乘以12(因为每分钟有12个5秒),就是乐曲每分钟的速度。如5秒种10拍,那么10*12=120(即每分钟=120拍)。再如5秒钟5拍,那么5*12=60(即每分钟=60拍),但应该指明的是,计算5秒钟的拍数时,必须是足拍。如5秒钟10足拍,必须从1数到11才是10足拍。 为了便于检查,下表可供参考:
作者: 知音    时间: 2004-2-7 17:16

慢速 5秒 5拍 每分钟=60拍 慢板 5秒 6拍 每分钟=72 小慢板 中速 5秒 7拍 每分钟=84 行板 5秒 8拍 每分钟=96 小行板 5秒 10拍 每分钟=120 进行曲速度 快速 5秒 11拍 每分钟=132 小快板 5秒 13拍 每分钟=156 快板 5秒 15拍 每分钟=180 急板 5秒 20拍 每分钟=240
作者: 知音    时间: 2004-2-7 17:24

演奏者培养速度观念,要注意训练经常化,如乐曲上标记着每分钟=60或每分钟=96,见到这种标记时,我们可以随时用手打一下拍子,用手表或节奏器来对照一下。平时听歌曲或乐曲时,也可以用表计算一下,看它是什么速度。久而久之头脑中就会树立起较明确的速度观念。如果演奏者不注意培养速度观念,忽视乐曲的速度和速度变化,而一概用所谓的中速来演奏,这是十分有害的!
作者: 太阳雨    时间: 2004-2-7 22:23

这怎么搞阿?总不能看着秒表吹阿?
作者: 知音    时间: 2004-2-8 15:18

可以用表把速度基本确定下来,并不是一定要你看着表吹!时间长了,在心中有了速度的概念,就可以比较熟练的掌握了!
作者: abc4422513888    时间: 2004-7-7 14:45

hao
作者: xtc    时间: 2004-7-8 16:14

干吗不干脆用秒来算呢?干嘛要是5秒呢?
作者: 宇唏    时间: 2004-7-22 20:53

专业!
作者: linfox    时间: 2004-7-22 21:26

鄙人觉得这个要靠乐感,所谓跟着感觉走,就对了。考虑那么多,我脑袋忙不过来了。
作者: wmc316    时间: 2004-7-25 22:53

我领教了 学到了很多有用的知识啊 非常感谢
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-9 13:42

有道理哦

以前吹的时候不计算的

也不知道计算方法

现在知道了

多谢

作者: daxiavip    时间: 2004-9-9 21:45

如果有电脑的话试一下电脑节拍器很好用的

很多地方都有的下

作者: wqzxxfy    时间: 2005-5-5 20:32

是不是一首曲子重复多听就能掌握节奏呢

作者: 秋水    时间: 2005-5-5 22:41

多听对旋律熟悉了,就可以基本掌握这首曲子的节奏了,但是,换一个不熟悉的曲子,节奏还是掌握不好,也不一定多听就会使完全准确,要想使自己的节奏稳定,就要从基础的练习做起,节奏感是逐渐培养起来的.!

作者: 幸福追随    时间: 2005-5-22 10:04

好复杂嘛!!我没信心了!!
作者: ldx53180    时间: 2005-7-17 15:53

节拍器很好整,谁要打个招呼。

作者: 张哥    时间: 2005-7-17 16:18

电脑用节拍器论坛里有啊。地址如下:

http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?BoardID=39&ID=7398

作者: 舊時月色    时间: 2005-7-19 00:28

節奏感是我最大的問題,聼了知音老師的講解,又有了新的收穫。謝謝。
作者: 坦克    时间: 2005-7-19 18:25

这是不是培养乐感呀

作者: 梦乡人    时间: 2005-7-31 11:36

有点晕了 哈哈
作者: 梦归云南    时间: 2005-8-19 16:43

太好了,对我们太有用了,非常感谢有心人!
作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 15:12     标题: 回复:(张哥)电脑用节拍器论坛里有啊。地址如下:ht...

谢谢张哥,解决问题了。
作者: 念鬼    时间: 2006-2-24 18:03

先看看再说

作者: 听雨    时间: 2006-3-3 22:09

哈哈!又多学一些知识。谢谢!!
作者: 葫芦美    时间: 2006-3-23 17:12

呵呵 其实我觉得我在处理这些地方的时候都是靠感觉走的 首先你了解了曲风 就是感觉 不用那么算的  这知识我的方法了 说的不对之处  还望各位见谅哦!

作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-3-31 21:49

以下是引用幸福追随在2005-5-22 10:04:34的发言: 好复杂嘛!!我没信心了!!

就是啊 怎么越来越悬乎了呢 我快崩溃了

对我们初学者 加大了好大的压力哦

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0