标题: 关于打磨簧片的问题 [打印本页]

作者: 翠鸟    时间: 2008-10-28 10:34     标题: 关于打磨簧片的问题

我有个问题:在用砂纸或刀片打磨簧片根部时,是仅仅打磨簧舌根部的那一小块区域好呢;还是均匀打薄簧片的后二分之一处好呢?当然,后者也是重点打磨簧舌根部,只不过打磨的区域要比第一种大。

我想知道用哪种方法效果更好。也不知我的表述是否准确,是否有更好的办法?诚邀各路高手指教。谢了!

作者: li57225    时间: 2008-10-28 23:33

我也很想知道,先謝謝高手們了

作者: qq4902137    时间: 2008-10-30 09:08

这也是初学者,回答得不好,请大侠来指正。

关键是你要调哪个音?比如,你的筒音高了,轻刮簧舌根部2-3mm的地方,筒音低了,垂直角度轻刮簧舌尖部约2-3毫米。也就是刮的宽度1-2mm。其实,低音6到中音6在簧舌上也是有对应的位置的,从根部到尖部排列的。具体哪个音不准,我个人认为也是可以用刮簧舌的方法调整的。不要怕,簧片也就是一两块钱一个。多刮几片。

作者: 翠鸟    时间: 2008-10-30 22:33

真是太感谢了!我真得向您好好学习啊!

作者: qq4902137    时间: 2008-11-6 09:05

QUOTE:
以下是引用翠鸟在2008-10-30 22:33:16的发言:

真是太感谢了!我真得向您好好学习啊!

目前我已经学会簧片的调音了。你也加油
作者: liugeng    时间: 2008-11-6 13:21

QUOTE:
以下是引用qq4902137在2008-10-30 9:08:13的发言:

关键是你要调哪个音?比如,你的筒音高了,轻刮簧舌根部2-3mm的地方,筒音低了,垂直角度轻刮簧舌尖部约2-3毫米。也就是刮的宽度1-2mm。其实,低音6到中音6在簧舌上也是有对应的位置的,从根部到尖部排列的。具体哪个音不准,我个人认为也是可以用刮簧舌的方法调整的。不要怕,簧片也就是一两块钱一个。多刮几片。

“簧片也就是一两块钱一个”哪里有卖的呀?,

作者: qq4902137    时间: 2008-11-6 16:34

楼上的朋友,我们这儿就是这个价,没有开过片的。
作者: qq4902137    时间: 2008-11-6 16:36

人家维修葫芦丝收费50元。那是1元的成本价+49元的人工费,我认为是合理的。我调过簧片,不容易,还要有技术。
作者: qq4902137    时间: 2008-11-6 16:40

QUOTE:
以下是引用qq4902137在2008-10-30 9:08:13的发言:

不好意思,水平有限。前两天做葫芦丝,实践出除筒音5外,用刮簧舌的方法是不能调音准的。最方便的方法是通过修指孔与舌尖的距离。

作者: 我行我速    时间: 2008-11-17 19:01

学习了
作者: dy_ysl    时间: 2008-11-21 13:01

那 我的1235音都能响,到6 7音就吹不响了,要磨哪里(筒音5.)

作者: fjyhss    时间: 2008-11-22 00:50     标题: 回复:(翠鸟)关于打磨簧片的问题

QUOTE:
以下是引用翠鸟在2008-10-28 10:34:35的发言:

我有个问题:在用砂纸或刀片打磨簧片根部时,是仅仅打磨簧舌根部的那一小块区域好呢;还是均匀打薄簧片的后二分之一处好呢?当然,后者也是重点打磨簧舌根部,只不过打磨的区域要比第一种大。

我想知道用哪种方法效果更好。也不知我的表述是否准确,是否有更好的办法?诚邀各路高手指教。谢了!

一般情况下,修刮的位置在舌簧正面根部两毫米左右及基片连接舌簧一毫米左右处,大几丝小几丝可根据不同调簧片的大小而确定,大几丝小几丝一般问题不太大。修刮的时候手法要轻,一丝一丝地慢慢刮,慢慢刮薄,边刮边试吹,直到筒音达到音准为止。

作者: dqjtgs    时间: 2009-3-15 14:29

长了知识.
作者: 杨光    时间: 2010-1-20 15:41

6不响要抬高簧舌一点,刮簧舌只能调筒音。看来是加键的,还有7.
作者: 又見炊煙    时间: 2010-1-27 10:46

引用:
原帖由 dy_ysl 于 2008-11-21 13:01 发表 那 我的1235音都能响,到6 7音就吹不响了,要磨哪里(筒音5.)

可能打磨太多了,重新换个簧片毛坯再来。正确的方法应是先有高音,再逐渐安相对
位置刮低音,当然总体应保持平滑过渡,而不是刮成台阶。

作者: 崔见    时间: 2013-6-20 16:36

学习了激动

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0