标题: **[讨论]葫芦丝吹奏中的节奏问题** [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-2-6 08:32     标题: **[讨论]葫芦丝吹奏中的节奏问题**

节奏是音乐构成中的一个基本要素,在音乐语言中,节奏就好比是骨架。音乐离开节奏将成为杂乱无章的音符罗列,就更无从谈起塑造音乐的形象了。因此,在演奏中,掌握好节奏是很重要的,它直接影响到艺术的表现!有很多人离开了伴奏或在练习过程中把握不好节奏,欢迎大家就这个问题把自己的心得发布出来,以供大家学习参考,达到互相交流的目的!
作者: 香蕉小子    时间: 2004-2-6 13:39

我一般喜欢首先炼习好一个固定时值的拍子,就好比常跟着时钟数秒,1 2 3 4 数定了这个时值后就把它分解,在同等的一秒时值下一秒数2下,就是11 22 33 44 数得有一定的基础了再把它分解,在同等一秒的时值下每秒数3下,就是 111 222 333 444 再加 1111 2222 3333 4444 再可以一直炼到你能加到多少就加到多少!炼好了对你今后乐曲的节奏上有很大的帮助,无论乐曲怎么由快到慢和由慢到快你都能自由的掌握好。 不知对不对,对我来说我还是觉得受益不少。
作者: hound    时间: 2004-2-6 13:53

我是初学者,因为不熟练,往往心到手不到。还需多练基本功。
作者: 山筝野隐    时间: 2004-2-6 16:04     标题: 没关系

我还不会呢,贵在支持和参与
作者: 秋水    时间: 2004-2-6 16:18

在演奏中有些朋友喜欢用脚打拍子或数拍子,如果在练习中用这种方法作为加强对拍子的感觉,暂时采用一下是可以的,但是数拍子所体现的只是一种机械的数次,而不是具有轻、重、缓、急、富于表情的音乐率动。数拍子将使演奏者在演奏过程中感觉不到音乐的生动节奏,并有损于培养演奏者内在的节奏感。 培养内在的节奏感关键是要通过分析旋律,了解各种节奏在刻划音乐形象中所起的作用。只有结合音乐内容,才能真正体会到什么是生动的节奏,才能在演奏实践中逐步加强内在的节奏感!
作者: 知音    时间: 2004-2-6 16:40

我认为在演奏中,在节奏中容易发生的问题有音符的时值奏得不够准确,节拍或节奏重音安排不得当。 有些人对时值相同的节奏型把握非常不稳,一般是容易越吹越快。遇到这样的情况,只要注意强调节拍重音,要使强拍与强拍之间保持稳定的时值就可以了,同时,要注意气息的合理运用,让时值相等的各个音的吹奏长度保持一致,手部活动也形成随着节奏而活动的规律,注意两手动作的紧密配合,保持节奏稳定! 有些朋友对附点音符的时值吹奏不够准确,吹奏慢速的附点音符,往往容易把第一个音奏成自由延长的节奏,同时又容易把附点音符后面的音时值缩短,结果可想而知了。对速度较快的附点音符,往往容易把附点音符的时值吹的不足,纠正方法是,注意强调乐句的节奏重音,演奏速度很慢、时值较长的附点音符时,可以暂时用八分音符为一拍,待把附点音符节奏的比例关系吹奏准确后,再恢复到四分音符为一拍来演奏。同时在吹附点后面的音时,只要注意把气息稍微加长些,就容易合上拍子,使节奏稳定。
作者: 知音    时间: 2004-2-6 17:00

呵呵,喝了口水,活动一下麻木的手指,回来接着说: 对弱起小节和连续的切分音,在吹奏中容易向前抢拍子,遇到这样的现象,可以采用先唱后吹,即打拍子唱准节奏之后,待内心有了明确的节奏观念,再用葫芦丝来吹奏。 对三连音节奏容易吹奏不均匀,也可以采用先唱后吹,连音节奏的重音应在第一个音上,演奏时应强调节奏重音,以它起到支持作用。练习的时候可以先把每个音按一拍来吹奏,待熟悉了节奏感觉,再恢复至原节奏。
作者: 秋水    时间: 2004-2-6 18:34

谢谢大家的支持,你们说的都有道理!知音更是做了总结,希望大家继续发表自己的见解! 我补充两句,各种各样技术上的困难都会造成节奏不稳定或把重音安排的不得当,对此,就要首先解决技术问题,练好基本功,而后把节奏奏准!
作者: hound    时间: 2004-2-6 19:08

请问各位大师,音乐的三大要素中,和声能否在葫芦丝吹奏中应用?
作者: 知音    时间: 2004-2-7 19:46

和声?你这问题问的好象不太合适? 楼上的朋友,不知道你怎么理解的和声,可以解释一下吗?
作者: hound    时间: 2004-2-7 22:11

节奏,和声和旋律是音乐的三大要素。因秋水老师谈到节奏的问题,我便想到了和声。和声即是由两个以上的音节构成的音,例如135,246 ,5724等等。葫芦丝也能同时奏出吗?我是初学者,对葫芦丝还很陌生,所以才问,也没另发新帖。
作者: hound    时间: 2004-2-7 22:57

谢谢.
作者: 春芽    时间: 2004-7-16 21:47

秋水的内部节奏感说得很有道理。
作者: 秋韵    时间: 2004-7-18 23:32

秋水老师,我是初学者,在练习的过程中,我总是掌握不好节奏的快慢,你能告诉我用什么方法才能解决此矛盾吗?我可以用香蕉小子数拍子的方法吗?

作者: 秋水    时间: 2004-7-19 08:32

以下是引用秋韵在2004-7-18 23:32:44的发言:

秋水老师,我是初学者,在练习的过程中,我总是掌握不好节奏的快慢,你能告诉我用什么方法才能解决此矛盾吗?我可以用香蕉小子数拍子的方法吗?

多练习,只有熟练了,才可以控制自如。对初学者来说,这是正常的现象,不要着急!在你老师的指导下,好好练习,以后应该是没有问题的!

另,香蕉小子用什么方法数拍子??

作者: 真心大哥    时间: 2004-7-19 08:54

我的用脚来打拍子得,是不是这样做不对呀?这样是不是容易造成内在的节奏感不强,只是一种机械得打节拍呀,如果这样做不正确,那我也要纠正了。
作者: youyou    时间: 2004-7-19 09:27

俺有时也用脚打拍子,当初有一位老师就是这样的,所以也给俺学来了,有时候就感觉内在的节奏感不强。看了秋水老师的贴子,感觉很有道理,我也要克服这个缺点。
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 23:13

顶!!!!!!!!

作者: hjohn    时间: 2004-9-9 09:11

不知练习气震音的时候如何做到与节奏互不干涉,气震音的波动是有一定频率和节奏的,但往往和乐曲的节奏又不一样,怎样才能自如控制呢

我一用气震音就容易乱了节奏

作者: xhing123    时间: 2004-9-9 10:17

一般坐着吹用脚打拍子,要是站着用脚打拍子就不太雅观了吧?

作者: 秋水    时间: 2004-9-9 14:57

无论怎么吹,都不要养成用脚打拍子的习惯。
作者: wqzxxfy    时间: 2005-5-5 20:27

在一些没有鼓点的曲子里,跟伴奏太困难了

作者: newqq    时间: 2005-8-24 17:34

我好多事情要重新学啊
作者: sliufen1234    时间: 2005-8-24 22:32

上面说到用脚打拍子的事,站着的时候的确不太好看呢.我老师教给我一个方法:用大脚指的起伏去帮助打拍子.

那样动作比较小,别人也看不出来麻,

不过那样终就不好,我也才学,节拍有时候就抢了,吹得不好.就跟着伴奏去吹,次数多了以后,自己心里也就有伴奏似的,再吹会好些.

作者: afe007    时间: 2005-8-26 20:47

同意21楼朋友,一用气震音就掌握不好了。

一个曲子听多了,自己一般还是能掌握好节奏的。

作者: 阿昌情深    时间: 2005-8-26 23:01

以下是引用sliufen1234在2005-8-24 22:32:12的发言:

上面说到用脚打拍子的事,站着的时候的确不太好看呢.我老师教给我一个方法:用大脚指的起伏去帮助打拍子.

那样动作比较小,别人也看不出来麻,

不过那样终就不好,我也才学,节拍有时候就抢了,吹得不好.就跟着伴奏去吹,次数多了以后,自己心里也就有伴奏似的,再吹会好些.

小心大脚指把鞋子给顶破个洞哦。呵呵。你的方法很有创意!!

作者: lk13323    时间: 2005-8-30 12:44

作者: D调的爱情    时间: 2005-9-23 21:43

我觉得要脚打拍也是古老了点,我现在正在研究用气控制节奏~!不妨试试啊`

作者: heln    时间: 2005-11-17 15:41

都是高人~~~~
作者: 大音希声    时间: 2005-11-18 21:10

再次受教了!
作者: 阿细跳月    时间: 2005-11-18 22:29

以下是引用秋水在2004-2-6 16:18:07的发言: 在演奏中有些朋友喜欢用脚打拍子或数拍子,如果在练习中用这种方法作为加强对拍子的感觉,暂时采用一下是可以的,但是数拍子所体现的只是一种机械的数次,而不是具有轻、重、缓、急、富于表情的音乐率动。数拍子将使演奏者在演奏过程中感觉不到音乐的生动节奏,并有损于培养演奏者内在的节奏感。 培养内在的节奏感关键是要通过分析旋律,了解各种节奏在刻划音乐形象中所起的作用。只有结合音乐内容,才能真正体会到什么是生动的节奏,才能在演奏实践中逐步加强内在的节奏感!
秋版真是一语道破天机,俺也反对用脚打拍,内在的节奏感有先天的和后天的!有人的节奏感生来具有,有人节奏感真的很差,如果你喜欢音乐的话,不妨用各种律动训练自己的节奏感,同时还可煅练机体的协调性,对葫芦丝的演奏也很有好处!
作者: 三一学生    时间: 2006-2-12 00:50

以下是引用秋水在2004-2-6 16:18:07的发言: 在演奏中有些朋友喜欢用脚打拍子或数拍子,如果在练习中用这种方法作为加强对拍子的感觉,暂时采用一下是可以的,但是数拍子所体现的只是一种机械的数次,而不是具有轻、重、缓、急、富于表情的音乐率动。数拍子将使演奏者在演奏过程中感觉不到音乐的生动节奏,并有损于培养演奏者内在的节奏感。 培养内在的节奏感关键是要通过分析旋律,了解各种节奏在刻划音乐形象中所起的作用。只有结合音乐内容,才能真正体会到什么是生动的节奏,才能在演奏实践中逐步加强内在的节奏感!

秋水老师说得有点抽象,这可能需要一定时间才能理解吧?

作者: daming_gao    时间: 2006-2-22 20:55

心领神会。谢谢秋水老师。
作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 13:57     标题: 回复:(阿细跳月)以下是引用秋水在2004-2-6 16:18:0...

讲得好!支持!功夫很深的,要细心体会。

作者: chen535312    时间: 2006-3-5 20:02

我最烦的就是这个节奏的问题,总是掌握不好
作者: 洞仙    时间: 2006-3-23 10:02

还是要加强基本功的练习才是根本......
作者: 杜564    时间: 2006-3-25 17:05

有没有什么技巧呢?
作者: maomaoli    时间: 2006-5-28 01:38

我的节奏感也很差,用脚不好,是不是用节拍器练习也不好.

作者: yhhsy    时间: 2006-6-2 12:49

俺的一雙腳都不會動,所以沒辦法用腳打拍子,只能心里默數了

作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-23 23:04

引用:
原帖由 秋水 于 2004-2-6 18:34 发表 谢谢大家的支持,你们说的都有道理!知音更是做了总结,希望大家继续发表自己的见解!我补充两句,各种各样技术上的困难都会造成节奏不稳定或把重音安排的不得当,对此,就要首先解决技术问题,练好基本功,而后把 ...

真是画龙点睛啊!

作者: 清风玉树    时间: 2009-9-24 11:16     标题: 回复 1# 秋水 的帖子

节拍器要买吧?电脑里有吗?
作者: 清风玉树    时间: 2009-9-24 11:19     标题: 我节奏感差

引用:
原帖由 yhhsy 于 2006-6-2 12:49 发表 俺的一雙腳都不會動,所以沒辦法用腳打拍子,只能心里默數了
脚更不会了,一吹就乱了哈...
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-24 14:36

我的节奏一直有问题,看了这个帖子之后,受益匪浅。
作者: 西南风    时间: 2009-10-5 11:27

要想节奏好基本功一定要扎实‘对曲普要充分理解’才能达到好的效果
作者: 欢乐一族    时间: 2009-11-18 23:37

在练好基本功的基础上,经常、反复地聆听老师和高手的示范曲,从中去感受他们的演奏技巧、节奏感和对乐曲的理解,应该是个极好的学习方法。在听得比较熟悉了以后,就可以反反复复地跟着他们吹,如有不明白的地方,能直接找到一个老师指点,就更好了!!这是我在练习中的一点体会。

[attach]24673[/attach]

作者: 李小明    时间: 2010-5-24 11:03

大家都说得非常好,收获良多。一时消化不了,先收藏着,过一段时间再回来复习复习,谢谢各位。
作者: 明剑难防    时间: 2012-11-18 07:34

节奏对懂音乐的来说不难,对我音乐知识懂得不多的来说就有难度了。只有多跟示范练了
作者: 流浪客    时间: 2012-11-18 20:35

原来,在N年前就有教导了。 认真学习!
作者: 龙城住我    时间: 2012-11-19 17:27

葫芦丝的节奏比其他乐器的难度大。难在:1、换气难,需要放气、避免咕音;2、簧片振动反应慢,强拍一下子出不来。根本的解决办法是:换气打好提前量,吸气后余出一点准备时间,攒足力爆破出强音,或强拍暂用胸部吹奏,接着迅速沉底。4/3拍最难,吹好4/3拍,4/2、4/4不在话下。节奏不稳,主要是针对性训练少,基本功不扎实,对乐曲没有熟透。拖音不稳比较突出,很多高手用“脑子”打拍子,即记死前几小节的节奏,在脑中形成印象,拖音时顺其自然按印象走。有的用气息控制节奏。
        至于说节奏准不准、节奏表现力怎样,那就是另一个层面的的问题了。

作者: 冬去春来6726    时间: 2012-12-10 15:31

有同感,唱谱时,打着节拍还行,可吹葫芦丝时,吹着吹着就找不到节奏了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0