标题: 《乐句的处理技巧》---胡晓 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2008-10-17 20:19     标题: 《乐句的处理技巧》---胡晓

能完整的演奏一首曲子,并不等于可以演奏好这首曲子。要演奏一首歌必须给曲子做艺术加工和修饰。我们对演奏的基本要求是:揭示曲子的思想性、艺术性、启发乐想象力,使我们可以有感情地演奏,受到曲子艺术形象的感染。由此看来,对旋律进行恰当的艺术处理,塑造良好的艺术形象,充分发挥音乐想象力,做到声情并茂地演奏,是非常重要的。

个人感觉音乐的处理方法有以下几种:

掌握音乐的基本情绪及其艺术形象 

在学习音乐的过程中应首先进入音乐所描绘的基本情绪。如雄壮地、庄严地、活泼地、充满活力地、深情地等等。这是对歌曲进行艺术再创造的依据。围绕着这一基本情绪进行演奏或者演唱的总体构思与设计。如《小卜少》旋律活泼、开朗、热情;内容赞美了傣家姑娘的婀娜多姿色,能歌擅舞。这就是提示我们在演唱时要掌握住柔和、活泼、富有弹跳性的艺术风格。我们在演奏时的情感时可以运用波音,叠音,土音,不知不觉地将大家带入曲所营造的意境和情感的氛围中。

用“对比”的方法来进行歌曲的处理

音乐形象往往是根据文学形象要表达的内容而进行塑造的。在演奏中可运用节奏上的“松”和“紧”,速度上的“快”和“慢”,力度上的“强”和“弱”的对比。或调式转换、音色变化等手法。演奏时如果很好地把曲子中的这些内在的因素表现出来,那曲子的艺术形象也就更鲜明突出、栩栩如生。

一、节奏上的对比

如《竹楼情歌》这首歌曲,慢板节奏的密度不够紧凑,(但在进入快板前,其实伴奏已经把我们带入到高潮那样欢乐的气氛),进入快板节奏上比前面短促、紧凑。如××××︱××××︱×.×××︱×××︱这密集的节奏通过打击乐形象地表现出“轻柔绿雾青竹楼,情意浓浓傣家妹”的场面。演奏情绪更加热烈;激昂,与前面形成鲜明的对比,而结尾一段柔和的慢板把我们又拉回到整个曲子的总体思想.

二、演奏速度上的“快”和“慢”的对比

演奏的速度对表达曲子的情感非常重要。每首曲子都有一个速度上的基本要求;有时为了强调曲子的特殊艺术效果,演奏时可把某一乐段、乐句之间的速度处理得稍快或稍慢、渐快或突慢、原速、等等。如《春到草原》这是一描写草原景色和当地人民生活的,速度不宜太快,但是要有层次上的变化;这个曲子在引子结束后共有两段慢板。在进入第二乐段时应该把速度加快,再进入到筒音做1的乐段开始逐渐回到原速;这样通过乐句之间速度的对比,在情绪上可造成一个不同时间段上草原风景的区别、同时也可以表现出牧民生活的节奏变化。当然,决定演奏速度的“快”与“慢”要跟曲子的表现内容结合起来。

三、“强”和“弱”的对比

它和速度上的对比一样,都是辨证的。没有“快”就不出“慢”,没有“强”更谈不上“弱”。我们平时说话有轻有重,演奏时随着旋律的进行和歌词内容感情上的变化,以及演奏者对曲子表达的思想感情的理解,必然会出现声音的起伏。若一首曲子平铺直叙地演奏是不会吸引观众的。优美婉转的旋律,诗情画意的意境,可用弱力度演奏。雄壮有力、热烈激昂的歌词,要用强力度演奏。 
  如《茶歌》中的引子里的每一个乐句都是弱强弱的变化,包括里面开副官的地方渐强的变化. 
  又如《渔歌》中出现的p、pp、>、<、p、pp;这些力度标记只要理解曲子的内容,按要求去演奏,会把曲子的情感表现好的。 
   总之,力度的强弱、音量的大小、只有对比才能显示出来,在处理力度变化时,应采用欲强先弱、欲扬先抑的对比手法。

四、音色变化的对比

对一些情绪不同、风格不同的曲,在演奏时可采用不同音色的变化去进行艺术的再创造。演奏活泼、充满活力或民族风格的曲子,可用明亮、清新的音色;如《月光下的凤尾竹》。演奏优美、抒情的歌曲,可用柔和、甜美的音色,如《月夜》。演唱思念、忧伤、速度缓慢的歌曲,如 《怀念》。
    对于一些特殊含义的曲子,演奏时就可以采取一些比较特别的方法,充分发挥现有的音色、使乐声富有新颖的变化。如《版纳之夜》取材于流传于德宏,西双版纳,缅甸的傣族民间歌舞调,属于宫廷音乐.典雅,庄重.如果用葫芦丝演奏可以采用大F小F和小C来演奏不同乐段,这样就会增加曲子的情绪,听者气氛也会活跃起来。总之,运用不同的音色、演奏不同情绪的曲子,可以取得不同的效果,给曲子的艺术形象增添艺术色彩。

五、演奏形式上的安排

演奏形式有:独奏、重奏、齐奏、合奏、对奏、轮奏等。在演奏过程中根据音乐情绪的发展,选择不同的演奏形式;会收到锦上添花的艺术效果。如歌曲《蝴蝶泉边》的演奏形式就运用了分角色对奏;演奏者可以边演奏边即兴表演,很好地表现出了啊哥阿妹的那份生死相随,不离不弃的情意,不仅听众能够更好的去理解曲子含义,感受演奏者的情感表达,演奏者也能更好的投入到曲子之中。又如曲目《幸福日子》,表现了傣族人民善良淳朴的民族性格和勇于进取,勇于创造的民族精神.美而不俗,柔中有刚的艺术魅力,在演奏时不仅可以独奏也可以尝试8度音的齐奏.(参考哏老师和李志华老师的录音)

六、曲子的再创造

曲子的再创造其实就是演奏者的2度创作.音乐表演不仅是一种再现的艺术,还是一种富有创造性使命的艺术。它要参与音乐意义的生成、填充,丰富音乐的内涵,并由此赋予音乐以新的生命。因此,人们称音乐表演为音乐的二度创作,就是再次赋予音响动态结构以生命的形式,即充满着丰富情态意味的音乐运动。 那么我们到底该怎么做呢?这是个智者见智,仁者见仁的概念.我的观点是,要遵循音乐的规律,熟悉各种类型音乐的特点,这样才能更好的加入自己的东西,给音乐带来新的生命.当然作曲者的一度创作我们是要吃透,不可盲目,无序....

在音乐的实践中,我感觉曲子的艺术处理这个环节是必不可少的。要充分、合理、精心的安排,采取多种方法抚摩每一个音符。才能达到以情感人、潜移默化的效果。

渔家春晓

作者: 老马    时间: 2008-10-17 20:27

帮妹妹占个沙发

作者: 渔家春晓    时间: 2008-10-17 21:29

自己来顶自己~
作者: 千瓣莲花    时间: 2008-10-17 22:48

坐在地板上学习,唉不容易呀,都啥年代了,教学环境还没得到很好的改善

作者: 老马    时间: 2008-10-17 23:04

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2008-3/200832422232679194.mp3

丢首三楼吹的曲在这儿

作者: gaowq    时间: 2008-10-18 13:23

作者: 清波    时间: 2008-10-18 14:50

学习了~~谢谢

作者: 飞羽猫    时间: 2008-10-19 23:12

呵呵,,太有意思了。。只是现在还有些看不大明白。。。下次再来学
作者: 寒泉筱竹    时间: 2008-11-8 21:22

……
作者: 三峡木鱼石    时间: 2008-11-24 17:37

学习了,下载了!~~谢谢了!

作者: 0042350    时间: 2008-12-3 12:13

听了这么多的大师演奏,胡晓老师的演奏真值得认真领悟学习

作者: 如烟柳丝    时间: 2008-12-4 11:52

春晓老师写的太好了,排队,好好学习,慢慢琢磨.
作者: 瑞雪凌风    时间: 2009-1-5 11:22

看完学,学完看,受益匪浅。多谢了
作者: 瑞雪凌风    时间: 2009-1-5 11:23

曲子也好听
作者: dqjtgs    时间: 2009-1-16 16:35

好!又学到了新知识
作者: 月之寒星    时间: 2009-2-10 13:52

很好听,学习了~
作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-18 10:05

谢谢胡晓老师和马老师的精辟见解和辛勤劳动。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2009-2-26 14:06

好作品!我要了
作者: riverrich    时间: 2009-5-19 11:46

好帖
作者: 大----漠    时间: 2009-6-6 13:26

胡晓老师吹的好 讲的也好 学习了 感谢你们的无私奉献[em13]
作者: 燕山春柳    时间: 2009-6-6 15:46

教授级的讲解,所以上论坛就和上大学一样。谢谢胡晓老师,谢谢马老师。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2009-7-6 00:39

谢了老马,真不错。
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2009-7-7 13:57

这一课不容错过
作者: tjt1971    时间: 2009-7-7 16:47

写的真好!!!!!!!!!
作者: 葫芦信徒    时间: 2009-7-12 12:45

QUOTE:
以下是引用老马在2008-10-17 23:04:15的发言:

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2008-3/200832422232679194.mp3

丢首三楼吹的曲在这儿

这首曲子叫什么名字啊?请问!

作者: jinhuajia    时间: 2009-7-13 14:55

谢谢胡晓,谢谢老马。
作者: 古灯    时间: 2009-8-14 09:29

好帖, 顶一个。
作者: 宝贝葫芦丝    时间: 2009-9-11 22:48

作者: 竹韵清泉    时间: 2009-9-28 23:49

谢谢渔家春晓,这是初学者应该认真看的好文章。顶了。
作者: 谷仔    时间: 2009-10-15 15:29

作者: yake    时间: 2009-10-22 18:14

好贴 支持
作者: 冬天的雪    时间: 2009-12-12 12:44     标题: 回复 1# 老马 的帖子

很好,谢谢了
作者: 折耳    时间: 2009-12-26 16:43

5楼太好听了,真美!
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-2-4 12:02

[attach]27726[/attach]
作者: 喜扬扬    时间: 2010-2-21 13:51

作者: 汉中.cjw    时间: 2010-2-21 18:39

[attach]28413[/attach]感谢老师的无私奉献
作者: 清江船歌(汉)    时间: 2010-4-30 01:40

写的好好哦
作者: 长空厉剑    时间: 2010-4-30 22:55

作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-5-6 13:52

老马老师的东西真有学习价值,已经下载了待有空慢慢品读.定会有收获
作者: 阿拉    时间: 2010-5-8 13:35

慢慢体会,求细求精。
作者: 保罗    时间: 2010-6-15 13:00

下载了,认真学习
作者: 欣平    时间: 2010-6-16 11:24     标题: 回复 1# 老马 的帖子

写的很好,很有见地。
作者: 云的影子    时间: 2010-6-16 16:12

学习了,谢谢啦
作者: 欣平    时间: 2010-6-21 10:57     标题: 回复 1# 老马 的帖子

好文章,全面,细致,条理,高度概括。有非常重要的指导意义。
作者: 剑影瓷韵    时间: 2010-6-25 12:59     标题: 回复 27# 葫芦信徒 的帖子

是胡晓老师的《迎春》吧
作者: 芳草茵茵    时间: 2010-7-8 14:17     标题: 回复 1# 老马 的帖子

已拜读.值得我今后在学习中领悟.在领悟中学习.谢谢
作者: fengsui    时间: 2010-7-21 14:57     标题:

作者: 人在他乡    时间: 2010-7-23 14:58     标题: 支持胡晓先生!

我只听过您吹的春到草原,觉得不错,才知道有胡晓这个大师!
作者: 云湘之恋    时间: 2010-9-14 10:18

这些是要达到一定层次之后才能领悟得到的,虽然我现在还不能领悟胡老师的心得,但我会牢记这些努力往抽象的意境里走去!
作者: 飞客    时间: 2010-9-18 15:50

献花

作者: qfxx    时间: 2010-9-18 21:42

写的好好哦
作者: 正看精武门    时间: 2010-9-29 21:27

作者: x_shu    时间: 2010-10-11 18:04

好好学习,谢谢老师
作者: 铁手    时间: 2010-10-13 22:51

学习学习
作者: 平凡777    时间: 2010-10-14 12:27

写得真好,看似简单其实真难哈~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 海啸    时间: 2010-10-25 08:55

heichangheichanghao
作者: 幸运星    时间: 2010-11-17 09:20

老师讲的太好了,学习了。谢谢!
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-1-7 21:06

想吹好一首曲子还真不容易.要领会这么多呀.有时间还要来看哟.谢谢老师
作者: 小影子    时间: 2011-1-11 17:43     标题: 向老师学习

老师写的挺好的,这是建立在一定学习的基础上,我是初学者,仍受益匪浅,再次感谢老师
作者: 植美    时间: 2011-2-18 14:44     标题: 感谢老师

读了.受益匪浅. 通过您的体会.认识到音乐的宽广无限.需要有心人去认真探索。
作者: 葫芦哥a    时间: 2011-2-18 21:51

学习了.给老师献
作者: 小乖003    时间: 2011-3-10 19:33     标题: 初学者,受教了

初学者,受教了
作者: wushuo369    时间: 2011-3-22 19:24

我还需要努力学习
作者: 石大庆    时间: 2011-3-22 21:27

表述的有条有理,道理阐述的清晰明了,虚心学习,练中体会。谢谢。
作者: 溜溜    时间: 2011-5-7 23:12

作者: 荷风竹露    时间: 2011-6-13 15:51     标题: 艺术处理

用舌:有单吐、双吐、三吐,还有重吐轻吐,可是什么是“呼舌”呀?
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-6-17 10:45

又学了一课
作者: rwteng    时间: 2011-6-26 09:24

开始学葫芦丝,就在这里找到很多好老师
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-7-12 17:15

上回看过忘了再回来看看
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-7-15 12:14

讲得好,很全面,又有例子,容易理解。对于具有一定音乐水平的葫芦丝爱好者无疑是“雪中送炭”和“良药”。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-7-20 07:59

多谢老师。对吹好曲子真有用。
作者: 精彩人生    时间: 2011-7-20 12:55

老师讲的太精辟了 向老师好好学习
作者: 晓霖    时间: 2011-7-24 20:17

写得很好
作者: 雅客    时间: 2011-8-8 09:13

学习了!
作者: 可心    时间: 2011-9-1 16:11

这篇文章得经常光顾细细琢磨慢慢领会,学无止境哇:)
作者: 龙城住我    时间: 2011-9-23 13:17

音色变化的对比?水平低暂时还理解不了。音色有几种变化?怎样对比反差?糊涂了!……音色,我知道,一种是乐器音色,这是动不得的。再一种是控制音色(情感音色),轻易也是不能动的,除非特殊情况。糊涂了……我能不能从情感色彩去理解呢?即:或热烈、或悠扬、或雄壮、或婉约……哎,想学,就是看不清。
作者: 兰质惠心mm    时间: 2011-9-23 16:36

写得好!

自己以前吹葫芦只会平铺直叙,所以缺乏感染力。高的上不去,低的下不来,知道问题所在,可无法解决,看了文章大受启发,谢谢!

收藏!

作者: 红叶1    时间: 2011-10-18 21:45

初学,看的懂,但实际操作起来还有不少困难。慢慢琢磨,慢慢摸索吧。
作者: gong4779    时间: 2011-10-28 09:22

学了半个月,低音三和低音五总是吹不好,
作者: 雅客    时间: 2011-10-29 22:02

好贴,支持!
作者: 湘湘99    时间: 2011-11-5 13:09

好好学习,不断进步!
作者: 人在他乡    时间: 2012-1-10 11:16

收藏了,没事时细细的看
作者: 秋天的枫叶    时间: 2012-2-27 00:50

先顶了,刚开始学习的,没有达到那水平的,不过以后会理解的。谢了。
作者: zhudabo    时间: 2012-2-27 07:09

好帖 通俗易懂。在实际吹奏中加深理解……
作者: wushuo369    时间: 2013-8-24 21:57     标题: 好好学

认真体会
作者: 老裁缝    时间: 2013-11-10 14:07

看了胡晓老师的乐句的处理真是说的好。受益不小。谢谢2位老师。
作者: 过客被人用了    时间: 2013-11-14 14:40

赞一个先。

作者: 飘过    时间: 2013-11-17 15:50

先当资料保存下来。
作者: 蔓荆子    时间: 2014-4-3 17:01

学习!对于初学者的我还不太能领会,先吸收,再消化
作者: 红燕子    时间: 2014-4-25 15:23

写得好,学习了,谢谢
作者: 真我    时间: 2014-5-18 14:28

今天才知道”渔家春晓“是胡晓老师,听着曲子,陶醉了,倾慕中……
作者: 意境    时间: 2014-11-7 13:33

说的真细,好!
作者: 070531    时间: 2014-12-10 20:54

值得学习,好文章
作者: sngan    时间: 2015-1-19 13:40

学习中
作者: 晓慧    时间: 2015-3-14 22:13

认真学习理论知识,收藏学习了。感谢老师们!
作者: 坐家老张    时间: 2015-3-29 15:32

一直喜欢你吹的《迎春》
作者: 一路相伴    时间: 2015-4-5 23:06

我是新手,看了老师的讲解,太深刻了。学习的路还长,我会慢慢体会,慢慢理解。努力学习不断进步。谢谢老师。
作者: 潇风    时间: 2015-11-17 22:57

胡晓老师吹的好 讲的好 学习了 感谢你们的无私奉献
作者: 葫芦丝王杰    时间: 2015-11-18 14:40

胡晓老师吹得棒,收下了。
作者: 葫芦丝艺术    时间: 2016-5-26 15:40

很受用~谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0