标题: 自创《蝶恋花》—献给论坛及所有朋友 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-2-3 14:49     标题: 自创《蝶恋花》—献给论坛及所有朋友

希望论坛越办越好!所有朋友和睦相处!共提高,同快乐!因本人水平有限还望勿见笑,一片心意! 棉衾欲减寒渐去,春风拂面, 天地开新幕。百鸟枝头迎春曲, 发展大计展宏图。 连天炮花烟几缕,坛中会员, 不绝欢笑语。玉锤敲击金锣鼓, 华灯点缀芦萧路!
作者: 秋水    时间: 2004-2-3 17:13     标题: 跟自编《探春令》献给所有朋友,请勿见笑

中枢才定兴邦计,又迎来新岁,狂欢彻夜,曲吹入细。人陶醉,芦萧里。 青山绿水此地美,欢乐遍坛中,衷心祝愿,猴年技增,万事顺,皆如意!
作者: 张哥    时间: 2004-2-3 18:03

好词!真乃我论坛通韵律、善歌赋之高人。 《蝶恋花》应为10句、60字、双调。其韵律为: 仄仄平平平仄仄。仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄(或仄平仄),平平仄仄平平仄。 其两阕,上下阕韵律相同,每阕30字。
作者: 知音    时间: 2004-2-3 18:23

多谢张哥,因为我这里春风尚未拂面,所以故意每阕加了一个字,结果让您见笑了,现在已经改回,请帮我看看。有不好的地方请帮我指点,我对这个非常感兴趣。拜托!
作者: 香蕉小子    时间: 2004-2-3 19:29

老师们的东西真多,一辈子也学不完。
作者: 冰雪儿    时间: 2004-2-3 20:27

呵呵~~~没想到啊,真是没想到~~ 没想到知音、秋水还有这一招呢~~今天我算开了眼界了我~~ 我们论坛真是人才辈出啊~~葫芦丝高手层出不尽~~~现在又跑出来两个大词人来~~~
作者: 汪汪    时间: 2004-2-3 21:27

呵呵,一个李白,一个杜甫。
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-4 09:26

哈哈,我咋看题目还以为是葫芦丝独奏新曲子咧。呵呵,原来此乃心曲也!!呵呵
作者: 张哥    时间: 2004-2-4 09:43

知音你好,修改后的词已是规范的格式了。另外,每一首词就像是一首歌,它的谱子是固定的,不管你填什么词,它唱出来的调子都是一样的,如果你不按谱唱的话,就叫走调。在词里,它的谱子就是平仄韵,它也是古人已经写好的,也是固定不变的,所以在填词时,一方面要规范字数,另一方面还要按平仄要求选字,这样,填出的词念起来才能符合原词的调子。
作者: 知音    时间: 2004-2-4 13:57

谢谢张哥!其实我对这个一知半解,能勉强对付出来,也是为了表示一下对朋友们的心意。这么一看,还是你比较在行,改天请你也来一个,让大家欣赏!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0