标题: 才发现葫芦丝还分正反的吗? [打印本页]

作者: 青艮居人    时间: 2008-9-26 11:31     标题: 才发现葫芦丝还分正反的吗?

在我的不成调的无休止的噪音感召下,我的一位同事也下水了,他昨天拿来了一个葫芦丝,我做为前辈人物,随手拿来试吹了一下(刚好我也没用过真葫芦的,我用的一直是胶木的),发现了几个问题:1、他的葫芦丝的左附管很长,右附管很短,我的右手小指没地方放,勉强勾着一点主管的边,很不习惯。同事问了店主说是葫芦丝分正反的,真奇怪,还有这样一说吗?2、我在吹奏过程中,发现1音往下,尤其是6和7音有很重的破音,就是滋滋拉拉的声音,很不舒服,店主又说新葫芦丝都是这样的,吹吹就好了,又是个奇怪的事,难道真葫芦的还有这么多讲究吗?小生实在有太多的疑问,一直想买一个真葫芦的,这样一搞我心里又犯嘀咕了,还是把课补齐了再说吧,各位老师给上上课吧。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-26 14:09

青艮居人 朋友,葫芦丝的确是有正反(既左右手)之分,如果有左撇子的朋友,他的右手是在上面的(一般正常应该在下面),选购的时候这个问题应该注意;不过新葫芦丝发音就呲呲拉拉的就不对了,所以最好找位会吹的朋友帮你挑选就更好了。

其实我建议你就在咱们网站,订购老马牌的葫芦丝,说明上述第一个问题就好了,其他的问题不用担心,老马的葫芦出厂早就全部调试好了,绝对不用担心其他的质量问题的,这可是众多选购过的朋友们一致的口碑证明了的哟!

祝你能有一只好葫芦,吹出优美动听的曲子来,祝你进步!

作者: 青艮居人    时间: 2008-9-27 08:35

谢谢楼上前辈指点,早就和老马老师联系过了,但由于我前段时间工作特忙,想想可能很长时间不会再玩葫芦丝了,另外手头又有一个胶木的可以先玩着,所以就一直没买。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-27 16:44

有个胶木的先玩着挺好的,其实工作忙可以抽几分钟吹吹葫芦丝,还可以放松一下心情;葫芦丝可以慢慢添置,大家也都是在吹到一定水平的时候,水平越来越高,技巧越来越好,接触到的曲目也越来越多,感到一两个都不够用的时候,才会慢慢添加,这也是一个循序渐进的过程呢!

工作忙别把这爱好丢掉,很好的爱好,调剂心情,自娱自乐嘛!

作者: 青艮居人    时间: 2008-9-27 17:07

忘了一个很重要的问题,您的意思新葫芦丝并不会出现吡吡拉拉的声音了?那么就是这个葫芦丝有问题了?那要抓紧时间重新去调换了。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-28 16:44

调换的时候应该多拿几把试吹,这点很重要,有比较才会有鉴别,好葫芦应该音准、出音平稳、清晰无杂音,从低音3到中音6每个音都能表现的到位,吹起来不很费劲不憋气,新葫芦虽然也需要磨合的过程,但是吡吡拉拉是不应该的,有的新葫芦因为簧片是新的,可能会稍有生涩,需要震动磨合调养一段时间才会越来越清亮,那是正常的现象。

不同的葫芦多少都会有点差异,但是大的差异是不应该存在的!我有两只同调的葫芦,都很不错,但是一个清亮一点,一个稍闷一点,只这点差别了!

作者: 如去如来    时间: 2008-9-28 22:32

反手的,路过
作者: 老马    时间: 2008-10-2 18:27

吹过“胶木”的,老实说我有点担心,因为有几个吹过这样的葫芦丝的人,再吹竹子做的老是反映声音不够明亮,先入为主了
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-10-2 19:02

QUOTE:
以下是引用老马在2008-10-2 18:27:07的发言:
吹过“胶木”的,老实说我有点担心,因为有几个吹过这样的葫芦丝的人,再吹竹子做的老是反映声音不够明亮,先入为主了

听老马的,准没错,老马既是制作专家,又是吹奏高手,我是特别信服他!

我有两只景泰蓝的,是初学的时候因为看着比葫芦和竹子做的漂亮,就买下了,不过后来还是重新购买了真葫芦和竹子做的,我个人感觉还是真葫芦和竹子做的,原汁原味,真正的“葫芦丝味道”,这是到了后来学习深入才体会到的;胶木的我没吹过不知道,也没有体会,景泰蓝的吹起来的确比真葫芦的响亮,不过葫芦味就差很多了,随便玩玩胶木、景泰蓝无所谓的,不过如老马所说,可能会有先入为主的感觉,可是我现在还是很喜欢真葫芦的了,而且感觉味道很浓厚,倒是没有先入为主,呵呵~!

作者: 青艮居人    时间: 2008-10-2 20:01

我也喜欢真葫芦的,听过很多真葫芦的曲子,声音都比胶木的要好听,但绝不会有杂音。
作者: 黑桃A    时间: 2008-10-3 18:03

我也是反手的,因为小时候学吹笛子时没有老师规范学习,养成了这个习惯。也曾尝试着想纠正过来,但现在这么多年了,要改也实在也有些困难。

曾经在购买葫芦丝前也很担心反手的问题,为此事还和马老师沟通过多次,后来买回来之后,觉得也挺方便。

朋友,要买葫芦丝,找马老师准没错!

作者: 清风玉树    时间: 2008-10-5 11:17

马老师制作的葫芦丝真的好,我的朋友在其他地方买的就要差多了!
作者: 叁步    时间: 2008-10-5 16:20

我也反手的,我也路过.
作者: chen2442    时间: 2008-11-20 14:20

我也反手,没人教,吹着玩,搞反了,现在改不了了。据说艮大师也反手,看来不用改了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0