标题: 请教竹楼情歌的一个小问题 [打印本页]

作者: 红梅    时间: 2008-9-21 11:02     标题: 请教竹楼情歌的一个小问题

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=13615[/upload]

这个哏版的竹楼情歌连音后面的吐音是怎么吹的啊?和谱子不一样啊?他第一次吹的是吐音,第二次是连音和谱子一样的,请问上面的吐音部份是怎么吹出来的?我怎么都吹不像,郁闷死了````

作者: 红梅    时间: 2008-9-21 11:09

就是06秒--08秒的部份。谢谢!!!
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-21 15:27

是引子部分最后的那几个音吧,应该是用的单吐。
作者: 红梅    时间: 2008-9-21 18:55

不是的,是P86页倒数第二行的最后一个小节

2.3 21 16 /  1----  

- -- --

. 

他第一次用吐音吹的,第二次用连音吹的.

作者: 红梅    时间: 2008-9-22 20:48

作者: 红梅    时间: 2008-9-22 21:13

作者: 葫芦丝    时间: 2008-9-24 21:41

什么P86?没太明白,你这指的6到8秒,和你帖后打的谱也不对,应该是2333 3216 11 1吐音一点也不奇怪啊,楼主可能没描述清楚吧?
作者: 葫芦岭    时间: 2008-9-25 12:45

QUOTE:
以下是引用葫芦丝在2008-9-24 21:41:33的发言:
什么P86?没太明白,你这指的6到8秒,和你帖后打的谱也不对,应该是2333 3216 11 1吐音一点也不奇怪啊,楼主可能没描述清楚吧?

红梅讲的P86肯定就是老李的教材86页,上一次有个活指练习红梅也是这样讲的

这里是一个过渡音吹顺就好,不要管他是连是吐,但这里我觉得吐才好,否则几个连着的音你就不好处理了

作者: 红梅    时间: 2008-9-25 15:14

2333 3216 11 ?????????

老马的谱子和我的不一样的?老马你给我的谱子不也是2.3 21 16 /  1----  吗 ?

和李春华的教材上的谱子是一样的。P86倒数第二行最后一个小节。

我也用吐音吹的,但和哏吹的就是不一样,也不知怎么回事?

是谱子的问题还是我技巧的问题就不知道了。

作者: 老马    时间: 2008-9-25 15:30

即然你要仿哏老师的,又提供一个音频,又问这的技巧吹法,那就依音频为主,跟谱何干?你要是对我所说的怀疑,请你自己拿葫芦丝吹一下不就OK了、

对于吹奏方法,哏老师和我说过一句话,就是不要过于拘泥于曲谱,要是什么小技巧、气息变化,都依据某一位老师,何来风格特色一说?

作者: 红梅    时间: 2008-9-25 20:43

马老,对于我这个音乐初学者来说,只能按着谱子吹了,吹的不一样就感觉很困或, 我一直很奇怪,为什么吹的和谱子不一样,谱子为什么不标的详细一点呢?也曾问过人,他说民乐就这样,不太严谨 ......

我按照你说的试一下,谢谢!!

作者: 葫芦岭    时间: 2008-9-25 21:18

都说是一个过渡乐句,如果你按谱根本就吹不出这句来。再说你拿李春华的谱去对哏大师版本的演奏。。。。。

你听李春华奏的那就和谱一样了再也不用烦恼!!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-26 14:21

QUOTE:
以下是引用老马在2008-9-25 15:30:41的发言:

即然你要仿哏老师的,又提供一个音频,又问这的技巧吹法,那就依音频为主,跟谱何干?你要是对我所说的怀疑,请你自己拿葫芦丝吹一下不就OK了、

对于吹奏方法,哏老师和我说过一句话,就是不要过于拘泥于曲谱,要是什么小技巧、气息变化,都依据某一位老师,何来风格特色一说?

老马说的我表示非常赞同!!“来源于曲谱,但不要过于拘泥于曲谱”,非常有道理!

我也是在练习当中发现,很多曲谱是不很准确的,特别是一些小技巧,都是没有特别标注的(特别标注的技巧曲谱除外),如果真是完全按照曲谱演奏,没有小技巧来加以修饰和变化,根本没有优美、激情和韵味可言,如同一潭死水了。

楼主精益求精的精神可嘉,不过可别攒了牛犄角尖哟!我在这里也受到教育了,收获很大,感谢感谢!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-26 14:33

葫芦令朋友说的很对,一个演奏家一个风格,有些曲谱也不尽相同,你说的这个过渡句我的曲谱里也是没有的,不过我也是按照示范音频来吹的,我的很多曲谱都是自己边听示范边加标注,边修改,没有一片是干净不修改的呢,我这也叫“二度创造”了,哈哈哈!

红梅你说的严格按照原曲谱吹奏,一变样就会感到困惑,的确很多朋友都有这问题呢,不瞒你说,我开始的时候也是这样困惑过的,不但主旋律,很多前奏、间奏跟曲谱也不一样,不但找不着谱了,连从哪接都找不着了;不过后来反复地听多了,熟悉了,对照原曲谱加加减减,自己改改也就过来了,慢慢熟悉吧,都是这么走过来的,你能过这一关!加油

作者: 葫芦妹子    时间: 2008-11-7 23:49

高见啊
作者: 初行者.爱好者    时间: 2008-11-8 01:53

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2008-9-26 14:33:07的发言:

葫芦令朋友说的很对,一个演奏家一个风格,有些曲谱也不尽相同,你说的这个过渡句我的曲谱里也是没有的,不过我也是按照示范音频来吹的,我的很多曲谱都是自己边听示范边加标注,边修改,没有一片是干净不修改的呢,我这也叫“二度创造”了,哈哈哈!

红梅你说的严格按照原曲谱吹奏,一变样就会感到困惑,的确很多朋友都有这问题呢,不瞒你说,我开始的时候也是这样困惑过的,不但主旋律,很多前奏、间奏跟曲谱也不一样,不但找不着谱了,连从哪接都找不着了;不过后来反复地听多了,熟悉了,对照原曲谱加加减减,自己改改也就过来了,慢慢熟悉吧,都是这么走过来的,你能过这一关!加油

非常赞同

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-6-30 12:09     标题: 回复 10# 老马 的帖子

我赞成老马的这个观点。不要过于拘泥于某个技巧的问题。理解与风格重要。
作者: scnjsg    时间: 2011-7-3 14:59     标题: 受到很好的启发

各位老师对这一问题的讨论和指点使我受到很好的启发,我的理解是:

演奏是来源于曲谱,但不要拘泥于曲谱,也不要过于拘泥于某个技巧理解与风格重要。最好是能理解曲作者所要表达的思想,意境等并结合自己的理解,实现主题主味不变,结合自己的功底发挥其小技巧气息变化而形成各具的风格特色

作者: pcec2008    时间: 2011-9-24 20:03     标题: 数字世界,智慧人生

数字世界,智慧人生

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0