标题: 再谈———关于手指的运用——— [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-2-2 16:29     标题: 再谈———关于手指的运用———

吹葫芦丝需要双手持筒,开按指孔,才能发出高低不同的音来。因此要使每个手指灵活而有弹性,能持久、独立地活动和相互配合,就需要进行严格地训练。 吹奏时双臂和手要松弛,手指自然弯曲,用第一节指肚中部轻轻盖严笛孔(小葫芦丝管径小.孔距近,用指尖按较合适)。开放音孔时,手指不要抬得过高,大约离指孔一到一点五厘米左右。手指过高动作不迅速,影响吹奏速度;手指太低会使音准变低、音量变小、音色变闷。 手指盖闭音孔要严密,不能漏气,但也不要僵硬。当迅速开闭指孔(颤音)和连续从上至下按闭指孔时,都应有弹性地击打发音孔。这时不吹葫芦丝也可听见指肚击打音孔发出的同吹时一样音高的基本音(低音)。 平常不拿葫芦丝也可进行手指各关节(尤其是第三关节)的放松和击打动作的训练,频率由慢渐快,越快越要保持松驰和弹性。无名指一般最不灵活,更要加强训练,小指不用时,要轻贴附管,不要用小指活动来帮助其他手指。这样在以后吹奏各种颤音和装饰音时,就能轻松流畅,运用自如。
作者: 开心大王    时间: 2004-2-9 16:41

了解~
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-2-9 22:12

很详细,希望以后多发这样的帖子!
作者: longriver    时间: 2004-2-13 10:17

小拇指不放在副管上会有影响吗?
作者: qingfeng    时间: 2004-2-13 13:53

此文章真的写的很好很好,很详细的! 谢谢了,我看了很有收获的 !
作者: qingfeng    时间: 2004-2-13 13:54

此文章真的写的很好很好,很详细的! 谢谢了,我看了很有收获的 !
作者: 紫菱风    时间: 2004-2-15 21:14

谢谢,受益非浅~~~~~~~
作者: s8z8x8    时间: 2004-3-1 10:59

知音老师: 我为固定葫芦丝琴身,至下往上第二孔手指始终按着,当需要7时才抬起,是不是应该用大拇指和小拇指来夹副管固定琴身,可副管短,这样做会不会影响音质、音量,正确的应该怎样做。
作者: 秋水    时间: 2004-3-1 14:29

我们网站的主页有个李春华老师的视频教学,里面提到葫芦丝的执法,和手指部位的说明,你可以去看看!
作者: 张得雁    时间: 2004-3-21 21:14

不放也没有什么关系,就是手形难看而已!
作者: 随便001    时间: 2004-3-29 21:39

变化无穷
作者: dashan0729    时间: 2004-4-16 23:40

小拇指放在付管上会影响副官的发音啊!那怎么办?
作者: 瞬间花火    时间: 2004-4-18 17:52

可是我为什么听着总是一个音呢 不是5就是1呢```
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:45

以前在学校学过竖笛

指法大体上和葫芦丝差别不大

所以现在练习起来就熟练的多了

作者: lon    时间: 2004-9-23 12:05

是啊很细

谢谢提醒

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:37

好帖!
作者: 丁香花    时间: 2005-5-19 16:59

送花!

作者: klmg    时间: 2005-5-29 11:41

感谢楼主

作者: 郭净    时间: 2005-5-29 17:14

[em23][em23][em23]
作者: ahhbmqz    时间: 2005-6-6 20:31

谢谢了,对初学者,很有指导意义。

作者: yinjian    时间: 2005-12-5 09:53

小指是一直按在副管上吗?(知音老师)
作者: afe007    时间: 2005-12-23 20:47

我固定葫芦丝要用小指,现在发现改不了了!!!
作者: 三一学生    时间: 2006-2-12 00:25

谢谢,说得很详细。

认真看。

作者: beliefzhang    时间: 2006-3-23 22:12

很不错,写的很细微
作者: 陶然    时间: 2006-4-17 14:07

说的非常好,我的左小指老是不习惯在副管上。

作者: 吹出新感觉    时间: 2006-4-22 19:09

写得不错啊,新手交流这里真的是很好的出处+
作者: albwz    时间: 2006-4-25 16:30

谢了,对我有很大帮助。
作者: 琴韵    时间: 2007-2-20 10:44

谢谢!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-3-31 03:18

我的葫芦丝因附管有开孔,不要求开附管的乐曲不能松开,所以养成了用小指抵住附管关闭附管音孔并稳定葫芦丝的习惯,不过肯定对无名指的灵活有影响,但是经过很长一段时间的练习,慢慢克服了,我认为好多问题都是熟练的问题,难度肯定是有的,但是苦练还是能克服的。
作者: 快乐迷葫    时间: 2009-6-8 18:47

谢谢,受益非浅
作者: 0042350    时间: 2009-6-18 21:38

小指一定要放在葫芦丝上!

一、起到固定葫芦丝的作用。

二、用到副管带按孔的葫芦丝也方便演奏,最好养成这样的习惯。

大家仔细的看看演奏大师们的演奏或教学视频,有看到小姆指空在一边的么?

作者: zhaiyt2003    时间: 2009-7-8 09:19

谢谢,受益非浅
作者: 休闲快乐    时间: 2009-11-9 20:35

受益非浅,
作者: 天涯明月    时间: 2010-6-15 22:21

楼主说得很好,我看了李春华老师的视频,他吹的时候手指比绣花还好看
作者: capf_cbb    时间: 2010-10-23 00:55

我练了快两个月了 但是还是经常有按不牢音孔的时候 尤其是低音区 很容易错位
作者: 刘本    时间: 2010-10-23 17:58

学习了,受益不少!
作者: 海啸    时间: 2010-10-25 09:41

补充一下:快速演奏时手指抬得高度如一楼所述需要1到1.5厘米。但这个高度并不是一成不变的如在演奏一些比较慢的节奏时手指的高度是可以适当根据曲子的情绪节奏等抬得高一些,当然原则是不关你抬多高手一定要放松。
作者: 平凡777    时间: 2010-10-26 09:27

此贴已经延续N年了,好贴一定要顶,学习了~~~~~~~~~~~
作者: 56S    时间: 2010-10-26 09:51

但我觉得李春华老师在吹奏时小指不定都是贴着附管,所以才显得特别灵动美。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0