标题: 谈谈气息、舌头、手指三者的关系 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-2-2 16:00     标题: 谈谈气息、舌头、手指三者的关系

气息是吹葫芦丝的首位要素,其次才是舌头、手指。气息是看不见,摸不着,掌握起来较难,我通常把气息比作弦乐器的右手弓子,如运弓不当,琴就不能很好地震动,也不会发出好听的声音。我们很多吹奏者气息沉不下去,浮在上面,就象拉琴右手大臂夹在肋下一样。如果气息没有解决,舌头和手指的功能是不可能得到充分的发挥。因此,要吹好葫芦丝,气息是最关键的一环,也是最难掌握的一关。它看不到,也摸不着,全凭感觉。吹奏者气息沉不下去,浮在上面除了气息的原因外,另一方面也是由于气流速度与口形没有协调好,就象弦乐中弓子在弦上运走的速度与弓子压弦的磨擦力的关系没有解决好一样。吹奏者只有反复体会琢磨才能解决这一问题。我认为良好的气息需要运用胸腹式呼吸方法来完成。做到吸气到位,呼气与口形的肌肉要协调,同时还要加强口形肌肉、呼吸肌肉的控制能力。 舌头在吹奏中运动一方面依靠舌的肌肉收放来进行,另一方面是依靠气息的冲击而进行的,我认为不能单纯地依靠其中某一方面来完成舌头在吹奏中的运动。 吹葫芦丝需要双手持筒,手指必须开闭音孔才能发出高低不同的音来。要求手指既能独立活动,又能紧密配合。手指开放音孔时,不宜抬得过高,过高会影响演奏的速度,也不宜过低,过低会影响发音的准确和音量,声音也会含糊不清。手指按孔要严密,不能漏气,但也不要按得僵硬,要有弹性,要使吹奏出的音色有弹力,不仅仅依靠手指的运动来达到,还要有饱满的气息来配合。

作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-2 18:58

说得好,辛苦了
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-2-2 22:32

知音朋友真是把葫芦丝的理论知识分析透彻了!值得我学习!!!
作者: 汪汪    时间: 2004-2-3 13:20

是啊,这几天我们这个区又重新热闹起来了,大家看看吧,知音这几天给我们大家发了好多有价值的帖子,而且这些帖子分析问题的角度和方法都很新颖,相信大家看了会受益匪浅的,在这里代表大家谢谢知音了
作者: 张哥    时间: 2004-2-3 15:33

春节后论坛繁荣景像的序幕已经拉开了,知音的几个贴子对大家练习葫芦丝都有很好的指导作用,望各位都把它收藏起来,作为教材经常看一看,如果你现在对其中的一些练习方法还体会不到它的意义所在的话,那么随着你练习的深入,你会逐步理解的。
作者: 知音    时间: 2004-2-3 15:52

谢谢大家的支持!张哥是高人高见,初学者正如张哥所说,也许不能马上体会到它的意义所在,但是随着学习的深入,自然就可以领会,正如开始学习技巧的时候,心里总有一种不知道怎么用的感觉,总是怀疑自己即使学会了,到时候也不会运用,可是随着学习的深入和熟练,到时候不知不觉的就用进去了,这也就是功到自然熟的道理。对学习是很有帮助的! 我的这些帖子发布,得到了秋水老师很大的支持,在这里向他衷心的表示感谢!
作者: 腰不疼    时间: 2004-5-16 23:38

我已收藏。感谢知音。
作者: 小草依人    时间: 2004-9-2 17:21

受益非浅

作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 23:23

我在初学时,不是气息不够,就是嘴巴上的肌肉疼痛难忍!!!

但是在使用正确方法练习了一段时间后,那些症状就减轻很多了!!

我还要坚持

作者: 雁南飞0826    时间: 2004-10-25 14:46

谢谢知音,希望能常得到你的帮助!

作者: hgf    时间: 2004-10-26 15:44

月光下的凤尾竹
作者: shengyinghao    时间: 2004-12-10 23:39

坚持练习,不断地练习。
作者: 萝卜丝    时间: 2005-1-10 20:07

我是初学者,并向你处买了葫芦丝,不知我能不能学好
作者: 蓝蓝    时间: 2005-1-12 13:25

是啊,现在我就遇到这样的问题,气息沉不下去,胸闷,有时吹一会长音,肚子还会疼,不知是什么地方方法不对了
作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 20:55

初学是否遇到憋气的情况,就是我们摆弄过一段吹奏乐器的人接触葫芦丝也是感到气息不够用,和笛子真的还有很大的差别啊,看来掌握正确的换气方法实在太重要了。
作者: 丝丝妹    时间: 2005-1-15 17:54

GOOD!GOOD!
作者: dashan0729    时间: 2005-1-17 14:49

同样是给我上了一堂生动的课!
作者: 我要学习    时间: 2005-2-24 16:39

作者: fuqingdong    时间: 2005-3-10 22:44

受益非浅!
作者: 寒星点点    时间: 2005-3-11 19:53

我也感觉到吹葫芦丝气息的重要,但是苦于不会运用,看了知音老师的话,似乎明白点了.谢!
作者: fuqingdong    时间: 2005-4-3 21:57

这个贴子我看过多遍了,今天又有更进一步的认识,知音教师讲得太好了,我就是仍把握不好它们之间的协调关系,看来是练习还不够。多谢知音老师!

作者: 郭净    时间: 2005-6-3 15:20

气息的练习好重要!继续揣摩和体会....
作者: 鱼在木    时间: 2005-6-4 15:19

领教不少,感谢感谢。
作者: jackxy    时间: 2005-8-24 21:04

说得好,辛苦了
作者: jackxy    时间: 2005-8-24 21:09

作者: 迷一样    时间: 2009-12-14 10:37

除了练习还是练习,坚持再坚持

作者: 葫芦星水    时间: 2009-12-15 16:25

好帖子,顶!
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-12-16 18:11

说的太好了,对初学者的帮助很大。谢谢了
作者: 班尼彭    时间: 2010-1-18 17:21

我也富有同感,好帖子,顶一把!
作者: 风之之哥哥    时间: 2010-1-20 23:22

精辟呀专业极了
作者: 月光    时间: 2011-5-22 22:42

好帖子,顶上来!!
作者: 欣平    时间: 2011-5-23 08:18     标题: 回复 1# 知音 的帖子

肯定精通弦乐啊 !

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0