标题: 强烈推荐——吹奏口诀—— [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-2-2 15:52     标题: 强烈推荐——吹奏口诀——

这是我从别出翻阅到的笛子吹奏口诀,其中有很多对我们吹葫芦丝都大有帮助,因此贴出来供朋友们参考! 吹 决 [清·乾隆 方秉志] 执笛须要与肩平,姿式口法莫看轻。 吐纳起落唇中气,练习勤劳自可精。 指离孔面约一黍,过低过高音不清。 翻转七调非难事,只须熟玩指法灵。 未曾演奏先读谱,工尺烂熟板眼明。 对于音节要牢记,精细两字须贯通。 细腻雄浑各有道,不下苦功亦无成。 黍:厘米 工尺:古时乐谱
作者: 汪汪    时间: 2004-2-3 13:28

呵呵,不知道知音兄是做什么职业的,如果是做老师的,那肯定会教出优秀的学生的,因为你懂得举一反三和融会贯通,我没学过笛子,不懂关于笛子的知识,但是我知道乐器是相通的,这个口诀中的很多窍门和方法相信用在葫芦丝上也是很适用的,谢谢你的良苦用心。
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-4 09:11

好东东!我马上记下来,贴在琴房里让学生观摩。呵呵
作者: 冰雪儿    时间: 2004-2-4 18:10

呵呵~~~的确应该背下来!!我们平时有时候只知道一味的练习,忽视了里边的好多东西~~ 比如说练习时的姿势吧~~~我都是像做梦似的,想到了就按要求做一次,大部分时间呢~~哈,不说了,大家一定能想到的~~因为我能猜想到,你们和我有同样的感受~~~~ 俗话说:习惯成自然!我们平时练的时候不注意,以后万一有了上台演出的机会岂不出大丑啦
作者: 太阳雨    时间: 2004-2-7 22:27

呵呵,这口诀可不错,记下来
作者: 淘气泡    时间: 2004-2-8 02:50

这个以前我学笛子,怎么没人向我提起?
作者: wyh200    时间: 2004-4-28 18:46

谢谢你的帮助
作者: dashan0729    时间: 2004-4-29 00:21

记下了!看来的确有用。
作者: 我是新手    时间: 2004-4-30 14:14

作者: 风雨千里    时间: 2004-10-31 20:29

深海好帖!顶起!让众多象我一样的新手体味~~~

作者: 长笛    时间: 2004-11-16 11:00

谢谢,帮助太大了,早怎么没看见这个口诀,收藏。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0