标题: 正确的气息应用与葫芦丝演奏技巧的提高 [打印本页]

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-12 23:33     标题: 正确的气息应用与葫芦丝演奏技巧的提高

正确的气息应用与葫芦丝演奏技巧的提高

在葫芦丝学习和演奏的交流过程中,常常会遇到很多朋友的演奏水平达到一定层次以后,就不再继续提高,而停滞在某一阶段,原因可能会多种多样,根据我自己的学习经历和仔细的观察后,发现有主观的原因,也有客观的原因。客观的原因比较简单,多数是课程或家务或工作比较忙,没有多少时间练习,这是最常见的一个因素。主观原因归结起就是对基础练习没引起足够的有重视。

基础练习(基本功)主要包含气、指、舌这三方面。其中,指的基本功练习往往容易被初学葫芦丝的朋友们接受,如:很多初学者能主动练习各种葫芦丝教材中的各类活指练习曲。其次是对舌的练习。如:各类单吐、双吐以及三吐的练习。但是,大多数初学者往往忽略对气息的基本练习。然而我认为气息的正确使用恰是提高葫芦丝演奏水平的重中之重。下面,就如何正确的气息应用与葫芦丝演奏技巧的提高谈一下自己的认识和看法,望朋友们共同探讨。

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-12 23:38

1、气息与音乐时值的关系   

气息对音乐时值的影响主要表现在:一是当断不断,即有休止的地方,气息没有中断,使音乐缺少跳跃和活力,因平淡而缺少表现力;二是当连不连,不该断开的地方却断开了换气,打乱了音乐的连续与流畅;三是长音、四分附点音符等的时值不够准确。有的朋友一到长音就不知道自己吹了几拍,或者是原来是有速度感的,一到长音就会拖,从而感觉上就变成了没有节奏感,或者就是不到足够的拍子就把音断了,从而影响到音乐内涵的表达。不管是把音符演奏短了还是演奏长了,都不应该,音乐是时间艺术,到某个时间应该出某个音,这是一般的音乐定律。

如何正确的运用气息来准确演奏音乐呢?我们一方面需要加强长音的训练,这是加大肺活量和气息稳定的练习。在长音训练时,需要在适中的音量上尽量把音吹得很长,且注意气息的稳定,一般一口气不低于10-15秒,好的可达到30秒以上。另一方面需要加强节奏感、速度感、各种节奏型(如八分音符、十六分音符、八分附点、四分附点、三连音、前十六后八、前八后十六、小切分、大切分、连续切分等等)的训练,若有条件可运用节拍器这一工具来影响和校正我们的心理速度与节拍感觉。

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-12 23:48

2、气息对音色的影响

气息对音色的影响主要原因在呼吸方法、用气量、喉部扩张、口腔压力等几个方面。

呼吸方法实在太重要,不得不多用些篇幅说一下:
  正确的呼吸方法是管乐吹奏的重要基本功之一,朋友们要认真对待.它将决定学习的成效

一般有三种呼吸方法:
 1:
胸式呼吸法——吸气时胸廓中部向前和两侧扩展,肺部横向扩张;

2:
腹式呼吸法——吸气时胸廓下部扩张,横隔膜下降,腹部突起;

3:
胸腹式呼吸法——吸气时胸部和腹部同时向外扩张,横隔膜下降,两肋张开上抬,使空气充满整个胸腹部。 

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-12 23:52

第三种方法最能够充分调动呼吸器官的能动作用,吸入空气量大,并有利于气息的控制,所以管乐吹奏大多数采用第三种方法。

练习的要点:

::吸气  (不说得太复杂)全身自然放松,两手叉腰深吸一口气,口鼻同时进行,以口为主。如:打哈欠、闻花香。

注意:1:吸气动作要迅速,但不要使肌肉过分紧张,从慢速吸气练起;
:吸气时不要耸肩,有的人为了多吸气,双肩耸得很高,结果反而吸的少,不但肌肉容易疲 劳,而且形象也难看。

二:呼气

吸气后,必须让气息均匀、集中地慢慢从口中呼出,腹肌有控制地慢慢内缩,促成一种呼气的力度。要克服想将气快速呼出的自然倾向,最好是躺在床上练习(典型的胸腹式呼吸)

在用气量方面,我是这样理解的:葫芦丝以轻、柔、巧、润为特点,初学者容易出现的问题有:用气过猛、气流流速过快,演奏出来的声音太炸、刺耳、有杂音、有气声、嘴角或嘴边有漏气声、高声不清楚或不发声等等。其实作为一只合格的葫芦丝来说,是不用太多的气息量的,关键的是要把葫芦丝的音色特点表现出来,那么,就需要运用适当的气息。哪种气息为适当呢?葫芦丝的簧片有轻有重、有厚有薄、有长有短,客观上来说,没有绝对确准的定位,一般而言,以声音的音量适中,音质干净无杂音,音色圆润、饱满为宜。

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-12 23:58

喉部扩张的问题,很少有人会注意这个问题,因此可加以注意。喉部对音色为什么会有影响呢?因为喉部的扩张与否,决定气息的流畅与否,因此,如果喉部没有有效的扩张、打开,气流肯定会受到影响,进而影响到音色。平常我们说葫芦丝,实际上演奏葫芦丝并不是吹气,而应该是呵气呼气的感觉(这和舌的技巧中“吐”、“苦”不是矛盾的),喉部的扩张不容易看到,但能体会到,具体为:保持念字感觉,此时喉节会下沉、喉腔的后部向后颈方向靠近,从而有效地扩大了整个喉部的空间,同时也使口腔的空间得到了有效扩大,可使气息流畅、顺利地通过喉部、口腔,源源不断地往外呼出。

口腔压力对音色的影响主要是对声音的音头与音尾的影响,初学者往往容易在一个音的开始和结尾的地方出现一个的杂音,有一定演奏水平的朋友,在快速吐音的时候,也会出现这样的情况,保持口腔压力,有利于减小或消除这个噪音。

正确的、持续的、适当的气息才会产生圆润、饱满、有感染力的音色。

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-13 00:09

3、力度控制是增加音乐表现力的重要手段之一

人们常说音乐是人与人心灵勾通的语言,既然是语言,就应该有语速、语调、语音等很多变化。有一部分朋友演奏葫芦丝时,从头至尾始终保持同样的气息力度,没有强弱的变化与起伏,使音乐听起来平淡,没有激情。作为一种时间艺术,我们随时应该想到的是对比与变化,这样的声音才会对听众的听觉器官产生有效的刺激,从而激发出情感、随着音乐的变化而产生喜、怒、哀、乐、忧等等情绪的共鸣,这才应该是音乐的灵魂。因此,力度的变化是演奏必需使用的手段,练习时有几种方法:弱起渐强、强起渐弱、弱起渐强再渐弱、强起渐弱再渐强等等。在葫芦丝实际演奏中,葫芦丝的强音一般不可能很强,通常只能达到mf(中强),较少的音可到f(强),高音区通常只有一个p(弱),或者可到mp(中弱),因此,演奏的时候可以尝试把音弱下来,形成对比,一般要求至少要有三个力度变化,即:p(弱)—mp(中弱)—mf(中强)。有的朋友可以弱到pp(很弱),强到f(强),这样相当于五个力度的对比,即:pp(很弱)—p(弱)—mp(中弱)—mf(中强)—f(强),这样的音乐强弱变化效果就会非常丰富了。

作者: 老马    时间: 2008-9-13 00:09

感谢宵语老师,总结得很全,这下我就好用了,要是有QQ上的朋友问,一发网址,省事了,中秋快乐
作者: 宵语哥    时间: 2008-9-13 00:11

4、换气中容易出现的问题及解决方法

音乐既然是一种语言,那么就应该能分出乐章、乐段、乐句,我们在演奏中,通常就要在适当的地方停顿,同时利用停顿的地方进行换气,以保证下一乐句的演奏能顺利进行。 换气要快而准确,在一句乐句结束时,留很短时间进行快速换气,但不能影响乐句节拍的准确性。换气要固定,最好吹奏前设计好,如果在吹奏时任意换气,不但会破坏乐曲的艺术性,而且吹奏者会越吹越急。 

换气过程中,容易出现的几种问题需要注意:一是换气时间过长,影响到下一个乐句或乐音出现的时间,听起来有的感觉,主要解决方法是口鼻同时吸气,速度快,吸气量适中,换气过程没有明显的杂音;二是换气时没有将肺部的余气呼出,存有的余气会越存越多,交换的新鲜空气越来越少,产生憋气现象,使音乐无法顺利进行下去,严重会产生大脑缺氧,长期如此,会对身体产生不良影响,因此必需改正。解决的办法主要是在换气的同时,应将余气吐出,再吸进新鲜空气,操作方法为:到换气的地方,保持口腔压力,迅速张嘴吸气,张嘴的同时,余气就会因为口腔的压力而喷出,这样即可达到最大的气息交换量,养成习惯以后,就不会有憋气的感觉了。

另外,在葫芦丝等几种民管吹奏乐器中都有连续不断地吹奏一个很长的乐音或一句完整的乐句甚至是一首乐曲的情形,(如:葫芦丝独奏曲《古歌》、《赶摆》等)在这里所应用的技巧就称为“循环换气”。由于学习循环换气有一定难度,非一日之功,要通过艰苦的练习,才能很好地掌握这一技巧。因此,以后有机会再和朋友们共同学习和探讨。  

最后,希望朋友们要重视气息对音乐的影响,加强气息的控制能力,对提高演奏水平有很大的帮助。

作者: 宵语哥    时间: 2008-9-13 00:19

呵呵,马老师啊,谢谢你的鼓励和支持。我从电脑里的文档里转出来贴到这里,花了很长时间,总是提示“文字已超过16240个字”,只有慢慢地,小部分小部分的贴吧。

同时也祝你及家人中秋佳节幸福安康!!!!

作者: li57225    时间: 2008-9-13 01:14

很棒的學習要點,全部用心練習,尤其氣的練習.

謝謝宵語哥 祝中秋快樂

作者: 银色月光    时间: 2008-9-13 09:03

宵语老师的切身体会和经验,读后受教育了。我对气息不懂,不知如何才能控制,原来里面大有学问。谢谢宵语老师的讲解。

作者: 老马    时间: 2008-9-13 21:48

加个“大救生圈”方便以后好找
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-9-13 21:58

这个要顶老师辛苦了
作者: 红梅    时间: 2008-9-14 12:37

我看李春华的示范曲,他吹的时候双腮就是一鼓一鼓的,很明显,是不是在打开喉管呢?
作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2008-9-14 17:04

很好的经验值得学习!谢谢了!
作者: 老马    时间: 2008-9-15 22:44

终于过完中秋可以安安静静细研究这个帖子了
作者: 风起云涌    时间: 2008-9-22 23:13

收益非浅

作者: 飞天宇    时间: 2008-10-12 21:22

学习中
作者: lyy162    时间: 2008-10-12 23:48

学习学习
作者: 如去如来    时间: 2008-10-15 11:04

好曲子要听NNN遍,好贴子要看NNN遍。

以前浏览的有关气息的帖子往往都是支离破碎的,书本上的教程上也常常很笼统,以至于自己对气息没有一个整体感受,也没有很专门地进行训练,每次吹曲子都气憋胸闷,一直也没有静下心来找找原因。上宵语老师的辅导课,俺如梦方醒,顿生觉悟。

收藏下来,好好揣摩

作者: moyra12    时间: 2008-10-15 22:05

谢谢老师的指点,还真是长见识了。谢谢
作者: 葫朋丝友    时间: 2008-10-23 10:53

太好了!收藏了!将受益终生!

作者: 葫芦岭    时间: 2008-11-7 09:43

我练一年了是早该注意这样的问题了,谢谢宵语哥
作者: gaowq    时间: 2008-11-8 23:01

请问乐谱中没有标注如“ pp(很弱)—p(弱)—mp(中弱)—mf(中强)—f(强)”等的地方,即在正常情况下应该使用其中的哪个力度吹奏?
作者: 宵语哥    时间: 2008-11-9 23:45

QUOTE:
以下是引用gaowq在2008-11-8 23:01:58的发言:
  请问乐谱中没有标注如“ pp(很弱)—p(弱)—mp(中弱)—mf(中强)—f(强)”等的地方,即在正常情况下应该使用其中的哪个力度吹奏?

我个人认为,乐谱中没有标注有关的强、弱符号时,首先要理解本曲的创作意境,根据不同的乐句、乐段所表达的乐意来处理气息力度的大小:第二:要根据乐曲所使用的节拍形态,利用其节拍规律来处理气息力度的强弱(如:2/4、3/4、4/4节拍的节拍规律分别就是:强 弱、 强 弱 弱、 强 弱 次强 弱。)

个人见解,仅供参考,有不对之处,请指正。

作者: ywyzy    时间: 2008-11-10 07:16

好贴子,学习中
作者: jiafang    时间: 2008-11-10 18:59

精彩
作者: gaowq    时间: 2008-11-10 21:34

谢谢,谢谢!

作者: lxx1234567    时间: 2009-4-3 16:09

谢谢数主,你辛苦了!
作者: 竹林古筝    时间: 2009-4-3 18:59

先收了,以后慢慢吸收,谢谢了。
作者: 俺是山东人    时间: 2009-4-8 10:04

宵语老师讲的太全面了,对我们新人学习有很大帮助,我自己身有体会,气息的运用是演奏的关键的关键。
作者: xuling_ah    时间: 2009-5-10 19:41

拜读了!对我很有帮助。

作者: mengzihoudai    时间: 2009-5-11 23:03

我正受换气问题的困扰呢,要好好学习学习……
作者: 燕山春柳    时间: 2009-5-12 11:13

谢谢老师的辅导,以前自己瞎练,这些都是第一次听说。
作者: 筱晓笑    时间: 2009-5-13 09:14

正需要这方面知识,谢谢老师。
作者: 瑞雪凌风    时间: 2009-5-21 20:56

好贴,剖析得这么仔细、全面,丝友们都该多次拜读领悟,也不枉宵语哥一片苦心
作者: lyl700415    时间: 2009-6-23 07:30

感谢宵语老师,您的经验真是让我受益匪浅,谢谢
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-6-23 15:07

经典,收藏了

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-6-23 15:07

收藏了
作者: wannafeel    时间: 2009-6-23 15:18

受益非浅,谢谢。
作者: 燕山春柳    时间: 2009-6-23 16:20

讲的太好了。
作者: tjt1971    时间: 2009-7-7 16:53

很好!!!!!!!!!!!
作者: 龙城住我    时间: 2009-7-14 10:29

感谢宵語老师把深藏闺中秘不示人的真知灼见,拿出来交流指导,获益匪浅。真心感谢!

但有几点不太明白,敬请指教:

1、长音练习是越长越好还是留有三分之一气息好?吹尽了气,换气迟钝吗?

2、吸气同时进行,是以鼻为主还是以口为主好?以口为主,腹腔气不够,胸腔气富裕,有点憋,且抢气有点缓;以鼻为主,有噪声,怎样避免?

3、喉部扩张储气,是否影响丹田气的直接流出?尤其在吐奏时。

4、胸腹式呼吸的感觉是平躺床上呼吸的吗?那么,腹式的呢?

谢谢宵語老师。

作者: 宵语哥    时间: 2009-7-15 02:45

回答 龙城住我 朋友:

一:“长音练习是越长越好还是留有三分之一气息好?吹尽了气,换气迟钝吗?”

长音练习时肯定是吹得越长越好,“吹得更长”是我们练习长音的目标之一。长音练习有两个目的,一是增强自己的肺活量;二是加强自己气息的稳定。所以“吹尽了气,换气迟钝”对在长音练习时就无关痛痒了。但在演奏(或练习)乐曲时就是最忌讳的了。

二:“吸气同时进行,是以鼻为主还是以口为主好?以口为主,腹腔气不够,胸腔气富裕,有点憋,且抢气有点缓;以鼻为主,有噪声,怎样避免?”

我的体会和理解是:由于吹奏葫芦丝时正确地呼吸方法是“胸腹式呼吸法”,这样才能吸入更饱满的气息,使之气息能“气沉丹田”。且在吹奏时须快速完成这种呼吸方法,否则影响音乐的流畅性。所以必须口、鼻同时吸气,且以口为主。口吸气能达到快,但吸气不深,而鼻吸气能达到深度,但速度不快。两者有机的结合,能相为互补。特殊情况下,如循环唤气时,就只用鼻吸气了。我认为对初学者来说,对这个问题不要去刻意的追寻,只要注意不只用口或只用鼻呼吸就行了,随着对吹奏的各种技巧的提高,这个问题就解决了。

三:“喉部扩张储气,是否影响丹田气的直接流出?尤其在吐奏时”。

注意,喉部扩张的目的不是为了“储气”,而是为了使气息从腹腔、胸腔到口腔更能畅通无阻。

四:“胸腹式呼吸的感觉是平躺床上呼吸的吗?那么,腹式的呢?”

从生理上来说,人体的呼吸运动主要依靠两部分呼吸肌运动舒缩来完成,分别表现为胸腹两个部位的活动。以肋骨和胸骨活动为主的呼吸运动,叫胸式呼吸;以膈肌运动为主的呼吸运动叫腹式呼吸。正常成人的呼吸运动为混合型,即“胸腹式呼吸运动”。综上所述,如果要体会和感觉“胸腹式呼吸”,平躺在床上是全身肌肉最放松的时候,这个时候你就是进行的胸腹式呼吸方法。

只有婴儿因肋骨的斜度小、活动度不大,故主要是腹式呼吸。

以上是本人的体会和感悟,有错之处,请朋友们指出,以利提高.

作者: 丝琴    时间: 2009-7-15 15:38

宵雨哥 对气息的运用体会真得很深 ,的确。一支曲子演奏的平淡无味 还是有声有色抒情动人,气息运用得好坏与否起着决定的作用 , 没有一个《情》!技巧在纯熟也是白开水无滋无味。

然而情从气中来,气又可分为有形和无形的  ,有形的可以感觉得到容易理解  ,然而无形的就感觉不到了,且让人费解。

无形气也是气  是气功   气功又是内功  是一种各方面综合起来汇集的神气作用的体现!我觉得无形气的运用更加难,

作者: 龙城住我    时间: 2009-7-19 11:13

谢谢老师的精辟分析!收获很大。
作者: 竹林古筝    时间: 2009-7-19 15:52

看看。学学。谢谢![em13][em13][em13][em13]
作者: 柳皮笛    时间: 2009-8-4 11:30

认真细致的看完了宵语哥的讲解,受益匪浅。同时感到要完美的吹好一首曲子,很不易。像我三月中旬拿到《欢乐的泼水节》,四月中旬拿到《茶歌》,两首曲子一个月后都能跟伴奏吹下来,至今我还在练这两首曲子,越练越感到难了,上节课老师又说《茶歌》引子部分的虚指颤密度太大了。
作者: 轻舞    时间: 2009-8-16 11:33

学习了,谢谢!
作者: wannafeel    时间: 2009-8-24 10:54

谢谢免费受教育,按照老师要求苦练吧!
作者: dqjtgs    时间: 2009-8-27 16:13

说得好,留下慢慢琢磨。谢谢楼主。
作者: 雨中行    时间: 2009-8-27 20:57

好,讲的精辟!
作者: 快乐鸟    时间: 2009-8-27 21:26

说得精辟。我学到不少东西。谢谢霄语哥。

作者: 快乐鸟    时间: 2009-8-27 21:29     标题: 学习

说得精辟。我学到不少东西。谢谢霄语哥。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-8-29 13:48

谢谢楼主的总结,是宝贵经验,照此练习可以少走弯路。蕙草衷心感谢了。
作者: 星辉    时间: 2009-9-1 10:44

重中之重是得用心学习,谢谢楼主
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-6 23:03

不愧是大师,谢谢老师的总结
作者: 冬日暖阳    时间: 2009-10-13 16:48

真是好东西,要认真的看,慢慢体会,还要运用到实际当中,我就是笨,总是不能坚持下去
作者: 云的影子    时间: 2009-10-13 22:32

受益: 在葫芦丝学习和演奏的交流过程中,常常会遇到很多朋友的演奏水平达到一定层次以后,就不再继续提高,而停滞在某一阶段,原因可能会多种多样,主观原因归结起就是对基础练习没引起足够的有重视。 胸腹式呼吸法——吸气时胸部和腹部同时向外扩张,横隔膜下降,两肋张开上抬,使空气充满整个胸腹部。 吸气 (不说得太复杂)全身自然放松,两手叉腰深吸一口气,口鼻同时进行,以口为主。如:打哈欠、闻花香。 在用气量方面,我是这样理解的:葫芦丝以“轻、柔、巧、润”为特点,音质干净无杂音,音色圆润、饱满为宜。 喉部的扩张不容易看到,但能体会到,具体为:保持念“嗷”字感觉, 保持口腔压力,有利于减小或消除噪音。
作者: jmzhao001    时间: 2009-11-6 12:41

气息应用最关键,关系到对曲子内涵的充分表达,很好的总结。非常感谢!

作者: 折耳    时间: 2009-11-6 14:34

谢谢老师,金玉良言啊!
作者: 月弦柳梢    时间: 2009-11-13 06:55

感谢~
作者: 汉中.cjw    时间: 2009-11-17 21:34

受教了
作者: yujia    时间: 2009-11-17 23:28

少数民族乐器网,的确是葫芦丝爱好者的网上家园,四年来,业余时间基本上生活在该“家园”里,受益匪浅。不仅学会了吹(尽管还吹不好)还学会了改良(尽管刚入门);学葫芦丝不交培训费,下载积累教材不花钱,,,朋友多了,世界大了,晚年精神生活丰富了,心情好了,笑声多了,忘了年龄了,,,好处多多,说到底都是老马老师给创造了这个不眠乐园,本人从心里感谢马老师、感谢各位管理员、感谢各位版主、感谢各位老师的无私为公,一人辛苦,众人收益的忘我精神,,,说不尽的敬意都在这三杯酒 里了 ,哈哈哈,,,
作者: 迷一样    时间: 2009-12-18 17:46

这么好的贴,先收藏了再慢慢看 ,老师辛苦了

作者: 溪口珊瑚    时间: 2010-1-8 15:22

非常好的帖子。支持!!
作者: 宝贝葫芦丝    时间: 2010-1-8 17:36

老师对气息讲解得真是细致专业
作者: 赵品义    时间: 2010-1-18 16:26

很好学习了
作者: 天籁知音    时间: 2010-1-20 20:40

好贴, 顶 !
作者: 班尼彭    时间: 2010-1-21 10:28

好贴啊,顶!!谢谢宵语老师
作者: 竹林老石    时间: 2010-3-6 10:58

从头至尾粗略看了一遍,感到大有收获,下载收藏以备今后仔细认真学习,此文理解精深,对初学者具有极强的针对性,楼主研究学问的境界和对技术的深刻是值得大家学习的。在此对楼主的助人为乐无私奉献的精神表示感谢。
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-3-8 14:01

[attach]29161[/attach]
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-3-18 10:41

很好的帖子,对于气息的运用说的非常透彻!
作者: 灵台清静    时间: 2010-3-29 21:51

好听。好听。。。很好听。。。。...
作者: 竹韵清泉    时间: 2010-4-14 22:38

好帖子,对于初学者来说,确实帮助特别大。下载学习,给宵语哥献花花
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-7-7 10:28

好贴一定仔细研读
作者: 欣平    时间: 2010-7-7 11:40     标题: 回复 3# 宵语哥 的帖子

说的好.指功和舌功下到一定功夫就差不多了.而气功是永远也无止境的功夫.体会很深,很有启发."音乐是时间艺术" 精辟!
作者: 云的影子    时间: 2010-7-7 18:57

再次阅读,再次受益,楼主辛苦啦,谢谢。
作者: fengsui    时间: 2010-8-14 22:10

太好了。很受益
作者: fengsui    时间: 2010-8-14 22:13

太好了。很受益
作者: 刘本    时间: 2010-8-16 06:56

学习了!
作者: zzs1952    时间: 2010-8-20 15:51

今天在这里看到宵语哥老师对学习葫芦丝理论的这些东,对有的初学者来说还不十分重视。学了一段时间才明白。所以对初学者就应该多读一点理论知识的东西对自学是会有很大的帮助。谢谢你(宵语哥)王老师。
作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-22 01:46     标题:             

.jpg

作者: lsjblq    时间: 2010-9-5 20:22

学习了,谢谢!
作者: 班尼彭    时间: 2010-9-5 23:53

好的学习心得,都顶上来!
作者: lsjblq    时间: 2010-9-7 21:46

非常有用,学习中,谢谢!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-9-8 22:43

再次来读现次受益,感谢霄语老师
作者: tjt    时间: 2010-9-14 09:24

太精典了,我也有同样的感受,深入学习,向老师致敬,祝老师们中秋节快乐!
作者: zzs1952    时间: 2010-9-14 12:00

又看了遍,再次受益。谢谢宵语哥老师。
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-14 16:39     标题: 非常受启发

谢谢老师们无私的教导,这里真是葫芦丝爱好者的家园~:)

作者: zzs1952    时间: 2010-10-9 11:23

再次阅读,再次受益。谢谢宵语哥!
作者: 云的影子    时间: 2010-10-9 17:08

葫芦丝以“轻、柔、巧、润”为特点,初学者容易出现的问题有:用气过猛、气流流速过快,演奏出来的声音太炸、刺耳、有杂音、有气声、嘴角或嘴边有漏气声、高声不清楚或不发声等等。其实作为一名合格的葫芦丝来说,是不用太多的气息量的,关键的是要把葫芦丝的音色特点表现出来,那么,就需要运用适当的气息。哪种气息为适当呢?葫芦丝的簧片有轻有重、有厚有薄、有长有短,客观上来说,没有绝对确准的定位,一般而言,以声音的音量适中,音质干净无杂音,音色圆润、饱满为宜。再次阅读,受益匪浅
作者: fengsui    时间: 2010-10-11 20:37

很棒的學習要點,全部用心練習; 太好了
作者: 富春江    时间: 2010-10-12 09:41

这是我们葫芦丝初学爱好者普遍碰到的问题,楼主的帖子非常受益,收藏了,谢谢!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-10-26 14:50

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2008-10-15 11:04 发表 好曲子要听NNN遍,好贴子要看NNN遍。以前浏览的有关气息的帖子往往都是支离破碎的,书本上的教程上也常常很笼统,以至于自己对气息没有一个整体感受,也没有很专门地进行训练,每次吹曲子都气憋胸闷,一直也没有静下 ...
再次来拜读!

作者: 平凡777    时间: 2010-10-27 09:37

受益了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 葫芦哥a    时间: 2010-11-23 16:09

太棒了.学习了多谢了献花了.
作者: 竹韵清泉    时间: 2010-12-14 16:46

很好的帖子,对朋友们的帮助很大,下载认真学习。顶!!!!
作者: 雨中行    时间: 2011-1-4 12:45

再次来学习,谢谢楼主老师!
作者: fengsui    时间: 2011-1-9 22:06

謝謝宵語哥很棒的學習要點,全部用心練 習,尤其氣的練習

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0