标题: ▂▃▅▆█杂谈葫芦丝筒音5 [打印本页]

作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-1 22:56     标题: ▂▃▅▆█杂谈葫芦丝筒音5

玩过葫芦丝的人都知道葫芦丝有一个毛病就是筒音5, 

一、首先说说它和簧片的关系:葫芦丝的筒音5并不和别的音一样,别的音可以通过音孔来调节,而筒音5是没有音孔的,主管后面最下面的音孔也不是,而是低音3的音孔,所以筒音只和簧片有关,而且主要和簧舌的厚薄有直接的关系,筒音高簧舌根部厚,当然也和簧舌的位置有非常大的关系 

二、筒音量5 地简单调节:因为筒音量只和簧片有关所以只能通过调整簧片来加以调节它的音高,最常用最简单的调节方法就是把簧片根部用很锋利的小刀把它轻轻地刮薄一些,边调边刮,否则有可能会出现调不了的“中音沙”,对于葫芦丝制作者来说,刮了几次后就尽量不再刮了,只能通过别的方法再调它,实在不行就只能换簧片

三、市面上的葫芦丝为什么筒音偏高的多? 刚才回了一个这样的贴子,现在再说一下,
   1、首先它和天气有很大的关系,天气转冷时筒音会显得偏高(不一定是真偏高,因为别的音偏低了,所以我说“显得”),但是吹一会簧片发热后筒音就会恢复正常; 
  2、制作完出货时筒音就已经高了
  3、效音的次数不够,比方说有些货放到琴行,有一些琴行进货一般只看外观不怎么注重质量,再一个可能开价也低要货紧,所以制作者效一次音就交货了,交货时筒是准的,但是放几天后筒音准不准就不一定了,(当然不是所有的琴行都这样)而葫芦丝的初学者大多是分不清葫芦丝好坏的,只要能吹响就要了,吹几天懂了才知道了什么叫沙音什么叫筒音偏高, 

就说这么多吧,说来说去都是一些重复的话,不够的请“葫芦逗逗”朋友补充了,这贴子就算我对他的支持了,原来这区一直没重视是因为没有找到合适的版主,我自己白天又没有太多时间,现在好了,呵

作者: 李彬    时间: 2004-2-2 10:10

谢谢了!我还来得及看你的帖,先给你道声谢。
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-2 21:59

我们的老大讲的在理,谢谢您的支持了。近几天学生开学,所以时间比较紧,上网的时间比较少一些,请大家见谅,我准备过两天就要好好的谈谈我们大家都关心的葫芦丝的制作中常见的问题(这要花时间去写,好好地整理才行,呵呵),请大家多多关注和指正哟。
作者: ztc    时间: 2004-2-13 18:00

马大哥,我的葫芦丝(C调)的筒音老是偏低,每次拿过葫芦丝来刚开始吹的时候筒音还算正常,可吹上一小会儿葫芦丝一热,把里边吹湿了之后,筒音就开始逐渐的偏低,我很苦恼,您能不能告诉我这是怎么回事,有没有解决的办法?谢谢!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-13 19:38

那就是筒音本来就偏低了,因为天气冷的原因刚开始吹时别的音(除筒音)都偏低,所以和偏低的筒音整个都低了多少分,听起来好象是正常的,但簧片吹热后别的音恢复正常所以筒音就显出低了,筒音偏低调起来会很麻烦,不知道你的葫芦丝吹起来费不费劲?或者你的葫芦丝中音6情况怎么样?不同的情况可以有不同的调法:),我是指有很简单的调节方法~呵呵,差得不是太多就也就是算了,再有顺便和朋友们说一下,吹葫芦丝千万不要给什么都不会的人乱吹,很可能就会把你的高音6吹没了,筒音5吹高了,也一定要注意吹奏时吃了饭要漱口,不然簧舌上脏东西越巴越多筒音也会变了的 明天情人节了,祝年轻小伙子们情人节快乐
作者: ztc    时间: 2004-2-15 15:15

谢谢马大哥,我的葫芦丝吹起来很省力,一点也不费劲,中音6也可以正常的吹出,惟独6的音色好象有些失真,不象以前那么纯正了,请问,这样能进行调整吗?另外,您以上说的那些应注意的事项,我一定会注意的!谢谢!
作者: 十四阿哥    时间: 2004-2-16 17:27

幸好先看到这贴子了,以后得防着才行
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-16 19:06

引用:
以下是引用ztc在2004-2-15 15:15:35的发言: 谢谢马大哥,我的葫芦丝吹起来很省力,一点也不费劲,中音6也可以正常的吹出,惟独6的音色好象有些失真,不象以前那么纯正了,请问,这样能进行调整吗?另外,您以上说的那些应注意的事项,我一定会注意的!谢谢!
筒音偏低中音6还容易吹那就么就没办法了,也没有简单的办法,,建议你最好不要自己去动它了,音低得不太多就算了,不然很容易弄坏簧片的,呵呵
作者: ztc    时间: 2004-2-19 20:19

好的,还是谢谢马大哥,你说的很对,我听你的,反正没多大事儿,我就不调了。 祝你工作顺利!
作者: 李彬    时间: 2004-2-27 20:48

葫芦丝说过:筒音5和簧片的位置有关。想就这个问题探讨一下: 如果簧片做的没问题,筒音过高,是不是簧片应向远离音孔的方向移动?(其他音是不是也会有变化?) 筒音过低,就是说簧片向音孔方向移动。就能调高筒音了? 另,簧片发音是在轴向上(竹筒方向)分布的,不象竹笛,音源是一个点。那么,怎么处理簧片位置与各音的音准关系呢?
作者: 冰雨    时间: 2004-3-3 13:13

我的葫芦丝吹起来略显费力是怎么回事?
作者: 葫芦豆豆    时间: 2004-3-4 13:56

黄片制作不好的原因。
作者: sweetheart    时间: 2004-3-6 21:27

我有个C调的葫芦丝,筒音低的太多了(升4),因为音色好,便不舍得丢弃,每次吹5的时候,需要右手无名指按住多半个音孔才能吹得准,本人为此非常苦恼。 请教版主,有何良方?
作者: 葫芦丝    时间: 2004-3-6 21:33

引用:
以下是引用sweetheart在2004-3-6 21:27:04的发言: 我有个C调的葫芦丝,筒音低的太多了(升4),因为音色好,便不舍得丢弃,每次吹5的时候,需要右手无名指按住多半个音孔才能吹得准,本人为此非常苦恼。 请教版主,有何良方?
如果中音6够明亮请把音孔全按猛吹,但是只能起到一定的调节作用,很有限!想调正非得要手工到簧舌上动手术,不建议你自己去动它
作者: 葫芦豆豆    时间: 2004-3-6 22:00

哈哈,是你的黄片变软的原因,或者是簧舌的尖部有了脏东西了。
作者: sweetheart    时间: 2004-3-7 13:40

多谢两位老师指点。
作者: 葫芦丝    时间: 2004-3-14 12:08

引用:
以下是引用冰雨在2004-3-3 13:13:30的发言: 我的葫芦丝吹起来略显费力是怎么回事?
如果音还准那么就是 1、舌抬得太高, 2、簧片太厚或者说硬 3、和簧片尺寸有关
作者: ddd2180    时间: 2004-3-19 22:37

作者: 葫芦丝    时间: 2004-3-20 13:40

引用:
以下是引用ddd2180在2004-3-19 22:37:15的发言: 原来筒音有问题的不在少数呀!我的葫芦丝的筒音略有点高,但主要是音质太差,明显不和其它音在一个水平上,毫无活力太死了,请问大家有什么办法可以解决吗?
你之所以觉得筒音音质太差全是筒音不准造成的,
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-10 10:21

我的筒音也差..
作者: yuyu05560    时间: 2004-6-24 16:46

写的好极了
作者: hbzkyc    时间: 2004-10-6 20:18

马老师,我有一个bB调的葫芦丝,可拆装的,我每次吹完了都将其簧片拆下来晾干,并且由于我吹的时间比较长,簧片可能有点变形,所以我就用皮筋把簧片勒住,感觉音色比没处理前好了一点,你认为这样做可以吗?有没有坏处?多谢!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-10-6 20:40

以下是引用hbzkyc在2004-10-6 20:18:51的发言: 马老师,我有一个bB调的葫芦丝,可拆装的,我每次吹完了都将其簧片拆下来晾干,并且由于我吹的时间比较长,簧片可能有点变形,所以我就用皮筋把簧片勒住,感觉音色比没处理前好了一点,你认为这样做可以吗?有没有坏处?多谢!

我们之所以不制作可拆卸的葫芦丝就是为了不让大家无意中去动那个簧片,很容易出问题。你那样固定是没有问题的,以后也最好不要去动它,否则容易出现沙音,或金属碰撞等杂音

作者: hbzkyc    时间: 2004-10-6 20:46

多谢指点~
作者: laohutu123    时间: 2004-10-19 14:56

高人呐高人

作者: 腰不疼    时间: 2004-10-20 22:17

虽然俺没有打算动手,但也学到了许多相关知识,感谢老大!

作者: wuguoqi    时间: 2004-11-1 21:23

各位高手:请问葫芦丝的簧片是用什么胶粘上去的?用什么办法能将它取下来?我的一支天津产葫芦丝音色本来还可以,但最近高音6没有了,筒音偏高.簧片是用什么材料做的呢?可否自制呢?

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-3 10:29

请问马老师,怎么解决冬天筒音偏高问题,特别在演出前,用什么方法能使筒音恢复到正常?

另外,南方制作的葫芦丝拿到北方使用,和北方制作的葫芦丝拿到南方使用,因气温高低不一,筒音会出现什么样的变化?

作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-6 06:54

请问行家,冬天葫芦丝音调偏低主要是什么原因?为什么筒音比别的音高,也就是说气温变化对筒音的影响不明显,或者说气温变化对簧片的影响不明显?不知大家有没有用过手风琴、风琴,他们也是用簧片发声的,音调会不会随气温变化而变化?
作者: 梦缘巴乌    时间: 2004-11-30 14:46

可用502胶水,因它不存在粘贴介质,比较适用,传统是用蜂蜡粘(不怕水)。
作者: zbkl    时间: 2004-12-2 06:21

看了贴使我茅塞顿开,我得葫芦丝全筒音很差经,我也是着修修。

作者: fanling    时间: 2004-12-13 23:03

别笑话我啊.,我还没接触葫芦丝呢,正准备接触

筒音有什么作用,是不是就是副管发出的音?音阶不是通过主管吹出吗?

作者: wuguoqi    时间: 2004-12-18 21:33

我有这样一个感觉,筒音偏高和温度有关,连续吹上20分钟后,这时簧片和竹筒受热膨胀,音调逐渐正常.就像楼主说的其实应该认为是除筒音以外的音偏低,其它音升上来后显得正常了.因此,现在我在吹奏开始前,先用电吹风将整个葫芦丝预热数分钟,(应较远距离并用低温).吹起来感觉好多了.

作者: 夜月    时间: 2004-12-18 22:22

我怎地老觉得6音不准呢?

作者: dashan0729    时间: 2005-1-2 20:56

沙音怎么解决?

作者: yuyu    时间: 2005-1-8 10:30

好啊,以前对葫芦丝结构不太了解,也不敢乱去动,现在总算知道一点了
作者: 夏叠云    时间: 2005-1-11 19:19

请问“葫芦丝”我的4怎么不好吹?

作者: 葫芦丝    时间: 2005-1-11 19:21

以下是引用夏叠云在2005-1-11 19:19:23的发言:

4这一个音不同的葫芦丝制作者这一个音的指法可能不一样?你用的是哪种指法?

作者: 鱼容    时间: 2005-1-12 16:00

我听一个老师说 葫芦丝没有一个是音是准的。

作者: laoye    时间: 2005-1-12 16:27

这个老师肯定是在街上买的8块钱的葫芦丝!
作者: 张哥    时间: 2005-1-12 19:27

是那个老师没见过好的葫芦丝。
作者: 探索    时间: 2005-1-12 22:52

金属的特性其中就有热涨冷缩。所以会对音调产生很大的影响。
作者: 探索    时间: 2005-1-12 23:00

以下是引用zjfhlwg在2004-11-6 6:54:26的发言: 请问行家,冬天葫芦丝音调偏低主要是什么原因?为什么筒音比别的音高,也就是说气温变化对筒音的影响不明显,或者说气温变化对簧片的影响不明显?不知大家有没有用过手风琴、风琴,他们也是用簧片发声的,音调会不会随气温变化而变化?

气温对葫芦丝簧片发音影响非常大。尤其是对筒音“5”的影响特别明显,偏高。其中“1”以上的音会稍微低些。这个问题是由于温度变化所制。没有办法,因为金属的特性所决定的;热涨冷缩。属于自然现象。

作者: 探索    时间: 2005-1-12 23:07

以下是引用夜月在2004-12-18 22:22:31的发言:

我怎地老觉得6音不准呢?

是高了,还是抵了。高了用蜡将音孔补一点。 抵了可用小刀将音孔扩大一点。但是都须试着搞。应该是没有问题的。你自己可以修理好。

作者: 探索    时间: 2005-1-12 23:17

以下是引用fanling在2004-12-13 23:03:32的发言:

别笑话我啊.,我还没接触葫芦丝呢,正准备接触

筒音有什么作用,是不是就是副管发出的音?音阶不是通过主管吹出吗?

看来你是个外行呀。哈哈。筒音就是"5”和笛子的“5”一样,它是指主音的“5”。音阶是通过主音管发出来的,和副管的发音没有关系。因为副管的发音是独立的。短副管“3”和长副管“6”。只是在小调式中起大、小三和旋作用。
作者: 探索    时间: 2005-1-12 23:29

以下是引用dashan0729在2005-1-2 20:56:47的发言:

沙音怎么解决?

假如高音“6”很亮的情况下,你可以把最上面的(6、5、3)三个音孔按住。用力去吹,吹到发不出来音为止。然后再正常的去吹一下。感觉如何。不行了再继续用力去吹。应该有所改善。(一定要试着来。也不要用力太猛了,那样会吹不出来音的。吹过了再用力往回吸)也可以直接把主音管子拔出来,将簧舌下按一点试吹,好了为止。

作者: 探索    时间: 2005-1-12 23:37

以下是引用夏叠云在2005-1-11 19:19:23的发言:

在葫芦丝的音管上是没有“4”的音孔位置的。它的出现是靠指法变换而来的。目前有两种得到“4”音的办法。 一,是所有的音孔全住将高音“5”放开就是“4”。二,在吹高音“5”错半孔也是“4”音,这个方法需要自己熟练掌握才行。
作者: 丝琴    时间: 2005-2-24 23:13

葫芦丝的筒音不稳定总是在变和以下情况有关:1。铜皮太软太新没有韧性经不起震动温度湿度的考验容易氧化变形。2。簧舌设计不合理几何尺寸不对音调的不准。3。葫芦丝制作工艺简单没采取防形变的措施,我认为簧片是不能直接粘在竹子上的,因为竹合铜皮的温度系数相差甚远《特别是在温差大的北方〉,4。用得竹材太新《新竹性大特容易形变及不稳定〉。5。未经一段时间的吹奏老化调试仓促出手。

我住在天津,天津的气候变化很大,由于采取了措施我自己做的葫芦丝筒音变化很小,用气息总能找准。

我的一点体会,诚恳的和朋友们交流,不对的地方望高手批评指出,不胜感谢!

作者: 天天晴    时间: 2005-3-28 12:24

又学了几招,感谢!!
作者: 西部放歌    时间: 2005-4-28 09:50

现在新型的材料很多,为什么不寻找新的簧片制作法呢?比如白金、纳米材料什么的,总比制作航天飞机容易吧,贵点没关系。

我准备过段时间购雅马哈电吹管(要是有葫芦丝的音色就好了),尽管6000千多元,但是总不让人烦心哪!音乐给人带来的是美的享受,不能因为乐器的缺陷给人遗憾哪!?

作者: laobi51    时间: 2005-4-30 16:14

西部放歌兄,您真是顶级发烧友!向您致敬!
作者: 那就是我    时间: 2005-5-30 05:44

是啊 以后可得注意啦 好的葫芦丝很难得的啊
作者: wpfgen    时间: 2005-10-14 00:20

我来报到了,马老师[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
作者: wpfgen    时间: 2005-10-16 17:37

我觉得马老师应该分种类分情况把筒音5高了或低了,应该怎么调做一个详细的阐述

作者: 葫芦丝    时间: 2005-10-20 23:13

以下是引用wpfgen在2005-10-16 17:37:44的发言:

我觉得马老师应该分种类分情况把筒音5高了或低了,应该怎么调做一个详细的阐述

很早前的一个贴子了,当时有事急着扫尾出去了呵呵,懂得高就懂得低怎么调的,并影响筒音的因素千变万化,并不是一下子就能说清,这只是一些常见的情况呵呵,一般葫芦丝出什么问题,到手上吹一下看一下才知道

作者: 阿细跳月    时间: 2005-10-23 23:38

俺只知道能吹就行,对这些个问题一窍不通!

作者: 清风竹韵    时间: 2005-10-28 13:02

我的葫芦丝吹了一段时间不知怎么把5和6都吹没了?(是别人吹的!)可以调吗?感谢指教啊!
作者: wpfgen    时间: 2005-11-2 23:11

以下是引用wzy在2005-10-28 13:02:58的发言: 我的葫芦丝吹了一段时间不知怎么把5和6都吹没了?(是别人吹的!)可以调吗?感谢指教啊!

是高音5和6没有了,还是?

作者: 大圣    时间: 2005-12-6 21:46

我给你来回答一下吧:那是别人用力吹了所至,把簧片吹低了,你再把所有的孔都堵起来,用力向外吸一口气,不过,这力要适中,吸大了,5、6、是有了,可能带来7、1、2有沙因,因此,要小心。一次不行就多来几次。

作者: caihong9873    时间: 2005-12-28 21:24

我的G调葫芦丝筒音也有些高,正不知怎么办呢。
作者: 葫芦丝    时间: 2005-12-28 21:25

以下是引用caihong9873在2005-12-28 21:24:28的发言: 我的G调葫芦丝筒音也有些高,正不知怎么办呢。
刮吧,哪天我把这贴子写完
作者: 念鬼    时间: 2006-2-8 10:22

问题还真有点多!不过觉得还有点热闹!有意思
作者: 听雨    时间: 2006-3-4 22:19

在葫芦丝制作方面,向马老师学习!!我也是一直没买到诚心的葫芦丝。
作者: 吴越人家    时间: 2006-4-2 22:11

向大家学习!

作者: 破葫芦    时间: 2006-7-1 14:48

555555555我的中音6 没了 好难吹 才吹出一点点声 象蚊子是不是我的葫芦丝就坏了啊?
作者: 大圣    时间: 2006-7-2 16:21

以下是引用破葫芦在2006-7-1 14:48:08的发言: 555555555我的中音6 没了 好难吹 才吹出一点点声 象蚊子是不是我的葫芦丝就坏了啊?
这好办,不管用何法,你只需把舌黄抬高一点点就行了。试试吧。
作者: 13352134785b    时间: 2006-7-16 08:35

2004年就有这样的帖子,才看到,恨自己的急功近利。
作者: 大圣    时间: 2006-7-28 20:02

以下是引用葫芦丝在2005-12-28 21:25:11的发言: 刮吧,哪天我把这贴子写完
迫切希望马老师把这贴子写完,学生们都期待做呢。 [学无止境]
作者: NSXCOM    时间: 2006-8-11 07:00

讲得已经够详细的了,谢谢马老师传教。

作者: laoying405    时间: 2006-11-24 00:02

哎!我买葫芦前,先看了那么多贴子,还以为筒音偏高很正常,买的时候发现了问题,还想它过后能自己好转呢!!!没看仔细,晕啊!现在,有筒音的曲子,我都不敢吹了!还怎么玩啊!
作者: beatjp    时间: 2006-11-29 00:51

我的也是筒音也有问题,吹起来简直是哇哇响,在我录音后才听出来不对劲,还以为是咕音.
作者: 竹韵    时间: 2006-12-24 16:31

支持,经典

作者: 竹韵    时间: 2006-12-24 16:31

作者: wuguoqi    时间: 2007-3-30 15:43

我有一支大F调的葫芦丝,筒音偏低很多。(其它的音基本准确),在吹6音的时候按住大半个孔,(其实就是升5或是降6),听起来好像5音就准了。我在想能否在6音孔背后开一个孔再用胶带贴住孔的部分来调节筒音的高低呢。请问高手此法可行吗?谢谢。如果不行的话就用胶带全部贴住,就当没开它。
作者: 大圣    时间: 2007-3-30 17:53

楼上你好,这法不行。 当你吹 6 的时候他就变成 5 了。1、如你手熟练的话,可在根部焊一点焊锡,而后再修正即可。2、你可把前端尖部刮几刀或用砂纸打磨几下筒音便升高了。

作者: lzy    时间: 2007-6-11 16:36

请教高手:我的葫芦丝筒音5偏低,吹着也比较费劲,不知何因如何调整?谢谢!
作者: 大圣    时间: 2007-6-11 22:39

如果原来正常,现在偏低了,吹着又费力,那是舌黄偏高了。你可按住所有的孔,猛吹几下看看效果。如果不行,你就拔出主管,把舌黄压低一点,便可。
作者: lzy    时间: 2007-6-13 09:32

谢谢大圣!我的葫芦丝是去年在乐器行买的“同心圆”降b调,开始吹就觉着费劲并且咕音大,后来乐器行给调了一次好了些。今年入春至今,就感觉筒音偏低,我把舌尖轻轻刮了几下,感觉好点,但还是低,我又把簧片往下压了压,低音3和中音6音变小了,但筒音5就是低,不知是我调的有问题还是葫芦丝簧片本身的问题?请指教。
作者: 大圣    时间: 2007-6-13 17:05

以下是引用lzy在2007-6-13 9:32:38的发言: 谢谢大圣!我的葫芦丝是去年在乐器行买的“同心圆”降b调,开始吹就觉着费劲并且咕音大,后来乐器行给调了一次好了些。今年入春至今,就感觉筒音偏低,我把舌尖轻轻刮了几下,感觉好点,但还是低,我又把簧片往下压了压,低音3和中音6音变小了,但筒音5就是低,不知是我调的有问题还是葫芦丝簧片本身的问题?请指教。

照你的说法已经很明白了, 原来易出古音是舌黄高了,你刮了簧片前尖,有压低了高度,方法是对的,但是还是筒音5较低,你只有再把前尖刮几下便可,毛病是原来出厂时他就低了。 就这样。

作者: 小卜冒    时间: 2007-6-22 09:13

我觉的筒音没必要让它总是绝对准,偏高一点反而是有好处的、也是很正常的,只要吹一会能达到音准就好了。因为一般的簧片会越吹越软,几乎所有葫芦丝巴乌最后的归宿都是筒音越来越低,你把它弄得平时一拿过来吹就是准的,反而会加速它向更低的方向发展,最后你不得不又想法让它高上去,所以你可以稍微调音,但最好不要让它完全达到音准的程度。
作者: 邯郸老牛    时间: 2007-7-19 08:39

筒音偏低我听说把塞子往里压一压,不知道可行吗?我不敢乱动

作者: 晓梅迎春    时间: 2007-7-31 15:48

听说东了塞子,整体音就不准了。
作者: xingyehuli    时间: 2007-9-1 07:23

我的筒音偏高。看来是我放的地方太热了

回去放个凉点的地方

作者: 大圣    时间: 2007-9-1 19:04

以下是引用xingyehuli在2007-9-1 7:23:26的发言:

我的筒音偏高。看来是我放的地方太热了

回去放个凉点的地方

你的想法也太简单了,如果一直偏高,那是需要调整的,并非换个环境就好了。
作者: zbl    时间: 2007-9-5 14:08

请问我筒音偏高,拆后发现跟部已经被刮过了,请问楼主我是否还能对簧片刮呢,用工具刀行不行?
作者: 葫芦之声    时间: 2007-10-31 00:35

我的博客里有葫芦丝常见问题的处理.欢迎光临:http://blog.sina.com.cn/liangxujie68
作者: 葫芦之声    时间: 2007-11-2 23:22

筒音偏低可在簧舌下垫一小金属片再用小刀稍微刮一刮簧舌尖部,筒音偏高刮簧舌根部(刮完后,再把簧舌压回原位).另外,在正常情况下簧舌抬高筒音易低,簧舌压低筒音易高.
作者: 金蛇11    时间: 2007-12-15 15:17

老师您好!!请教您我的两把葫芦都出现了中音沙的毛病是不是就不能再刮簧片了!谢谢解答给我.

作者: 金蛇11    时间: 2007-12-22 10:10

真得谢谢你了我的F的葫芦就是筒音5略高我回去调一下谢谢

作者: 魔鬼眼睛    时间: 2008-4-5 09:24

新买的葫芦丝,筒音5还有6都偏高30音分,其它音准都还在10音分之内,听说吹一段时间筒音能下降一些,6也能下降吗?请问大师需要调整吗?
作者: nojiya    时间: 2008-6-14 01:42

幸好先看到这贴子
作者: wutuo    时间: 2008-8-25 21:13

我的葫芦丝就是高音6,很难吹出来。不知道什么原因。

作者: 邯郸老牛    时间: 2008-10-13 22:42

QUOTE:
以下是引用wutuo在2008-8-25 21:13:49的发言:

我的葫芦丝就是高音6,很难吹出来。不知道什么原因。

有可能是簧舌与框架的高度发生了变化,你可全按音孔猛吸《注意舌头要翘起,以免葫芦籽卡住喉咙》或者卸下主管用针轻挑簧舌,注意要一丁点一丁点地调,便调便试吹,我就是这样弄得,下面有请高手再支招
作者: 行梵    时间: 2009-1-23 09:18

学习了.

作者: dy_ysl    时间: 2009-1-27 09:36

对葫芦丝制作者很有帮助....

作者: dqjtgs    时间: 2009-3-6 14:56

长知识.
作者: 快乐    时间: 2009-4-12 20:46

再来看看老马的精品贴.每次都看都有不同的收获!
作者: yml5918    时间: 2009-5-15 07:36

我的C调葫芦丝,筒音偏高了30多音分(近日有沙纸打磨了簧片根部),其它的音也都偏高了(中音5和6正常),请教老师能否修复?谢谢!

作者: 大圣    时间: 2009-5-15 09:13

QUOTE:
以下是引用yml5918在2009-5-15 7:36:23的发言:

我的C调葫芦丝,筒音偏高了30多音分(近日有沙纸打磨了簧片根部),其它的音也都偏高了(中音5和6正常),请教老师能否修复?谢谢!

如果你打磨后,筒音正常了,而且中音5和6也正常,只有6、7、1、2、3高了,那么你就用一把小园挫把这些孔的上端措掉一些,边挫边校对,音准为止。*(此方法仅限于“筒音正常,中音5和6也正常的情况下采用”)

[attach]18227[/attach]

作者: yml5918    时间: 2009-5-16 12:01

谢谢老师的指导,我的葫芦丝是筒音就偏高了(原来是好的就是5,6音太轻),只有5,6两音正常,现不知筒音如何纠正过来,是不是簧片打磨太薄了缘故?还望指教!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0