标题: 我学葫芦丝的每一天(日记直播) [打印本页]

作者: ilove564    时间: 2008-9-4 17:30     标题: 我学葫芦丝的每一天(日记直播)

一直以来就非常喜欢、向往葫芦丝那独具魅力的声音,希望能学会它,但由于各种原因一直没有落于行动,也是由于之前没有学过任何乐器,没有乐理知识怕学不好.前几天刚好在当地看到有一个培训班,初级班360元,一共12课时,于是赶紧报名,报完名之后又从UC房间里的一个老师买了一个C调的葫芦丝,这周一上了第一节课,老师教的是一些基本乐理和葫芦丝发音,做了一点活指练习.在吹13231323565这组感觉很简单,几分钟就熟练了,音也吹得准,可在另一组低音16561656165时碰到了难题,一是气总觉得不够,二是音老吹不准,练了半个多小时还是不大行,老师说我是心理作用,其实我气是很足够的,我希望也是那样吧.周二周三由于工作忙,晚上要应酬喝酒,没有时间练,特别是昨晚喝完酒回来,刷完牙正想练会长音,可头晕得不行,发现怎么也吹不响,就想着休息会再练,结果一觉睡到了天亮.今天对自己进行了严肃的思想教育,今天晚上一定要练足两个小时。

这是我的第一篇葫芦丝学习日记,我希望日记跟学葫芦丝一样能坚持到底,一直写到成为一个很好的葫芦丝演奏者,也希望论坛里的各位前辈、朋友能对我在学习中的不对的地方进行指正,不明的地方进行指教。让大家看到一个菜鸟是如何一步一步成长起来的,也为其他学习葫芦丝的人提供一些借鉴与经验.

作者: ilove564    时间: 2008-9-4 22:56

晚上本来想先看一个小时中级职称的书再练葫芦丝,因为明年就要考试了.可只才看十分钟,心痒痒的想练葫芦,于是便拿起葫芦丝,依照李春华老师的教材开始练了起来,先练每个音阶的发音,觉得气息基本能控制发出正确的音之后,便练把这些音组合起来的练习曲,期间又练了二十分钟的长音,练得头晕眼花的,就翻到婚誓的谱跟着瞎吹以调剂下,第一次完全吹不下来,多练几遍,勉强也能吹上来了,虽然旋律断断续续的,但自己能听出来是婚誓的旋律,不过这也只能做为练基本功枯燥时偶尔的调节用,可不能为了练曲就忘记基本功,舍本逐末了.自我感觉今晚进步满大,因为这才算是第一次比较正式的开练,能有这样的效果挺开心了。自己给自己加油,明天努力!
作者: li57225    时间: 2008-9-4 23:58

ilove564  您好

替您加油,這是個好地方,我也還算個新手,一起努力吧!

作者: boboz    时间: 2008-9-5 00:36

加油!希望楼主在不间断学习葫芦丝的同时,也不要间断你的日记直播.

我也跟着你的学习,跟着你的直播一同努力学习,让我们共同进步...

作者: 宝鸡静婷    时间: 2008-9-5 09:50

看着坛子里的朋友们都这么用功努力的在学,我都有些惭愧了。书也买了,可总是抽不出时间去学,再这样下去可怎么行呢,真得好好向你们学习了。

作者: ilove564    时间: 2008-9-5 10:38

谢谢大家的关心,我相信只要肯用心的去学,大家都能学好,不一定都能成大师,但吹出让人赏心悦目的曲子我想不会有问题的.

我昨晚睡前在床上就在琢磨这个滑音的问题,按照教材的说法是手指逐个抹动按下(下滑音),那中音3滑到中音2好理解,只要把左手中指抹动按下即可,可如果是中音3滑到低音5可怎么办呢?一共有五个手指要逐个抹动按下那不是严重影响了节奏了吗,如果是五个手指一起同时抹动按下音孔倒还有可能.百思不得其解....

作者: laobi51    时间: 2008-9-5 11:04

564您慢慢就会对各种吹奏技巧有更多的了解的!“革命的小酒”之后半醉状态下还坚持练习,令人感动!您如此有恒心,不愁学不好!我和朋友们会铁杆跟踪您的“直播”!
作者: ilove564    时间: 2008-9-5 23:15

今晚同事结婚,又喝的晕晕沉沉的,怕是练不了了,自我记一大过,明后天周末,加倍练习.
作者: ilove564    时间: 2008-9-6 23:18

今天白天加班了,一直到傍晚才回来.吃完饭,因为刚吃完吹葫芦丝对身体不好,休息半个小时,刷个牙才开始练了,先练10分钟长音,然后开始吹书的练习曲,我一般不吹那种单个音阶的了,吹那些全部音阶结合起来的练习曲。我发现吹半个小时最好休息几分钟效果会比较好,我经常吹了半个小时之后会吹不出音准来,休息下再吹就好了。随着手指的灵活以及气息控制能力的加强,简单的练习曲一般一遍能吹下来,但没有什么旋律可言,因为练习曲很多歌没听过,有一些没有休止符也没换气符号,所以不知道吹到哪该停顿。等手法再熟练些再吹一些自己熟悉的曲子。而且我在练基本功的时候也有往后学习一些滑音、颤音等技巧,这叫全面开花,稳扎稳打。

作者: ilove564    时间: 2008-9-6 23:23

今天在学习滑音的时候碰到一个特别大的困惑,我一直以为所谓的滑音是手指向上或者向下滑动抬起或者按下,但今天听别人说是手指向两边滑开或者从两边抹向主管音孔位置,这个疑问暂时放在这,我想很快就能知道真相的.

作者: ilove564    时间: 2008-9-7 23:02

今天练了好几个小时,练的内容主要还是长音,然后吹李春华老师实用教材37-38页的活指练习.有时候长时间的基础练习真的很枯燥乏味的,甚至会失去对学习的兴趣,这时候就需要休息会,做点别的事,听听一些经典的葫芦丝曲,激起对葫芦丝的热爱,然后接着练就会动力十足.

作者: ilove564    时间: 2008-9-8 23:56

今晚去老师那上课了,老师现在没有自己的固定琴房,在别人琴房上课要交场地费,为了节省费用,我们便到一个公园上课.学生有两个,我学葫芦丝,另一个女孩子学巴乌.

说正题,今天上课的时候老师先让我吹奏一遍教材37页的活指练习,因为上周末的时候练过,所以很顺畅的吹了下来.于是便让我学两个小曲,一首是<欢乐颂>,这首勉强吹得下来,主要问题就是中音45转化的时候音量有点太小,可能气息还是控制得不大好,另一首是<沂蒙山好风光>,这首吹奏起来别的都很顺畅,甚至感觉比欢乐颂好吹,可在最后的时候出问题了,因为有低音3与低音5之间的转化,我甚至连低音3都还不会吹,老师说就象轻轻吹酒瓶一般的呼出气便可,经过揣摩能吹出低音3了,可低音53连在一起的时候,要用一口气吹实在做不到,每次吹完低音5,都要停顿一下,重新呼气才有办法吹出低音3.看来这是我的一个大问题,以后要加强训练了.

于是剩下的时间里自己便在学这两个小曲,感觉手指还是不够灵活,看到一个音阶的时候不能马上有自然反应该如何动作,有时候手指跟上了,气息没跟上,这只能靠多练来解决这个问题了.在授课结束时,应我的要求,老师给我讲授了虚指颤音与滑音,有两点体会:一,虚指颤音一直以为就是隔一孔打音,今天才知道如果感觉隔一孔声音太硬太粗,可以隔两孔,声音便会轻柔些,手指在颤动的时候应该快速又轻柔的在音孔处跳跃,在打到孔的时候不要把孔打严实了,看个人感觉,打1/2孔,或者1/3都行.二,上下滑音整体的思路:上滑音,把低一度的音阶手指向上轻轻滑动抬起,下滑音,把高一度的音阶手指轻轻抹动按下,也就是说下滑音不一定要有多明显的手指下滑动作,以一定的斜角度
轻轻按下也就起到下滑效果了.也就是说所谓的上下滑音指的是音阶之间的上下高度关系,而不是指手指的上下运动关系.

以上便是今天的学习日记与体会,请各位前辈以及葫芦丝友指正.

作者: laobi51    时间: 2008-9-9 08:20

564关于虚指颤音(隔孔打音)与滑音的描述很值得大家用心去体会!
作者: 月映楼兰    时间: 2008-9-9 20:44

我觉得这个乐器花钱学的话,是否有些冤枉?我不敢肯定,不然可就得罪人了啊,网络是个宝库啊,就说这个论坛吧,什么没有啊,自学足够了
作者: 老马    时间: 2008-9-9 20:56

支持楼主盖高楼,到一定时间我就给你固顶,方便你找
作者: 小小青蛙    时间: 2008-9-9 21:01

跟楼主一起分享[em13]
作者: ilove564    时间: 2008-9-9 23:13

谢谢各位朋友的关心,以及版主的支持.(为免误会,原文已删。)
作者: 老马    时间: 2008-9-9 23:21

楼主,目前大部分网上公认的高手确实是自学的啊,呵呵,这乐器比较简单,玩久了就知道了,不过开心就好吧

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-9-9 23:40

一直没说话,其实一直在关注这位小同学。你能够把自己的心得体会写出来,一是促进自己进步,同时也为后来人提供了很好的借鉴,感谢小同学,也愿你不要放弃,一直坚持下去,一定会成功,会成为一名优秀的葫芦丝演奏者。

说起来自学问题,不是说小同学的方法不好,关键是自己要用心。当然了,有老师手把手的教,一定比自己学习进步要快得多,而且,一般的不容易出现走偏。等有了基本的素质以后,自学也是没有问题的。

将继续关注,愿你每天都有新的进步和成绩!

作者: ilove564    时间: 2008-9-9 23:53

今天晚上主要练习了昨晚上课老师布置的作业:一,经过练习对低音3与5的发音有了一定的控制能力,能较轻松吹出来了,甚至能连续在35之间转换。二,对滑音的认识:原本依据老师的说法,所谓上滑音就是从低一度的音开始滑到本音,相当于要加奏一个低一度音,好比2上面标一个上滑音符号,吹奏的时候相当于12,但是我觉得这是不对的,滑音在乐谱上标注是说明乐谱上两个相领音之间的关系,而不是说要加奏一个低一度音,比如乐谱23,在2上面有标一个上滑音,按照老师说法吹奏效果就应该是123,从1滑到2,可依我理解应该不需要加奏一个1,正确吹法应该就是左手食指轻轻抹动抬起便行了,吹奏的效果还是23,只是音有一个从低(2)滑到高(3)的轨迹,而不是象正常吹法跳跃着的,而且上滑音不定是从低一度音滑上来吧,理论上说只要比本音低的都能上滑,比如15,25,35之间都能标上滑音符号吧.唉,实在很纳闷,不知道是我错还是老师错.论坛里哪位老师告诉我真相好么?

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-9-10 10:46

QUOTE:
以下是引用ilove564在2008-9-9 23:53:34的发言:
  今天晚上主要练习了昨晚上课老师布置的作业:一,经过练习对低音3与5的发音有了一定的控制能力,能较轻松吹出来了,甚至能连续在35之间转换。二,对滑音的认识:原本依据老师的说法,所谓上滑音就是从低一度的音开始滑到本音,相当于要加奏一个低一度音,好比2上面标一个上滑音符号,吹奏的时候相当于12,但是我觉得这是不对的,滑音在乐谱上标注是说明乐谱上两个相领音之间的关系,而不是说要加奏一个低一度音,比如乐谱23,在2上面有标一个上滑音,按照老师说法吹奏效果就应该是123,从1滑到2,可依我理解应该不需要加奏一个1,正确吹法应该就是左手食指轻轻抹动抬起便行了,吹奏的效果还是23,只是音有一个从低(2)滑到高(3)的轨迹,而不是象正常吹法跳跃着的,而且上滑音不定是从低一度音滑上来吧,理论上说只要比本音低的都能上滑,比如15,25,35之间都能标上滑音符号吧.唉,实在很纳闷,不知道是我错还是老师错.论坛里哪位老师告诉我真相好么?

估计是你理解错了。如果你老师是讲“上滑音”定义的时候这样说,那你老师讲的不全面;如果你老师是在讲个例音阶时(比如讲1 到 2)的滑音时,那你老师讲的是对的。我想,既然是老师,不可能犯这样的小错误。

如果理解“上滑音”的概念时,你的理解是对的。正如你所说,上滑音不止只从下方2度音滑起,它可以是15,25,35(不止这些)滑起,所以,在本音前方只标注上滑音符号也是不够的,应该把具体的开始滑起的音也标注出来才是正确的(不过等你熟悉了,其实只标注滑音符号也应该没什么大问题的。比如在1音前标注上滑音符号,一般从低音6开始上滑;如果在5音前标注上滑音符号,那么一般从3开始滑起。但这只是说的一般情况,如有其他要求,具体标注即可)。

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-9-10 10:58

QUOTE:
以下是引用ilove564在2008-9-9 23:53:34的发言:
。。。。。。。比如乐谱23,在2上面有标一个上滑音,按照老师说法吹奏效果就应该是123,从1滑到2,可依我理解应该不需要加奏一个1,正确吹法应该就是左手食指轻轻抹动抬起便行了,吹奏的效果还是23,只是音有一个从低(2)滑到高(3)的轨迹。。。。。。。。。。

你老师讲的是对的,你的理解是错的。如果按照你“左手食指轻轻抹动抬起”这样去演奏的话(你是反手位吧?),那么实际就演奏成“7(低音)123”了。对了,按照葫芦丝乐谱的标注习惯,滑音符号一般不标注在本音上方,可以标注在本音前方,或者在两邻音之间。

作者: ilove564    时间: 2008-9-10 11:38

QUOTE:
以下是引用声声葫芦情在2008-9-10 10:58:43的发言:

你老师讲的是对的,你的理解是错的。如果按照你“左手食指轻轻抹动抬起”这样去演奏的话(你是反手位吧?),那么实际就演奏成“7(低音)123”了。对了,按照葫芦丝乐谱的标注习惯,滑音符号一般不标注在本音上方,可以标注在本音前方,或者在两邻音之间。

谢谢声声葫芦情老师指点.我是正常右手位,另原文中笔误,我是想说“左手中指轻轻抹动抬起”,正常我们2音指形应该就是一至四音孔全打开,假设在23之间有一个上滑音符号,正确演奏方式应该就是,第五孔对应的手指(左手中指)轻轻抹动抬起,音轨便是从2滑到3的效果.唉,我觉得越说越乱了....
作者: ilove564    时间: 2008-9-10 12:09

我把问题简单的说,就是乐谱中本音标有上滑音符号,是否应在吹本音之前加奏一个低二度音,还是直接从本音滑到乐谱中紧跟的后面一音阶.举例说明:乐谱423(2标有上滑音符号),那吹奏的效果究竟是4123还是423?唉,才学了没几天葫芦丝,乐理也很薄弱,所以有时候问的问题特别的无知、无理,甚感汗颜,但念在小生真心想学好葫芦丝,其心可嘉,各位前辈莫见笑,帮帮这只小菜鸟.

作者: ilove564    时间: 2008-9-13 23:18

中秋将至,这几天晚上应酬颇多,虽心有不甘,但人在江湖身不由已,可也严重影响了我学习葫芦丝。还好有个三天假期,借这机会好好练个够。今早8点就起来练习,按惯例先练长音、活指,其后专攻《沂蒙山好风光》、《欢乐颂》《婚誓》,我想一步一步来,如果能把小曲吹得出韵味也是一种境界。在吹《沂蒙山好风光》时低音53之间转化还是存在问题,在吹《婚誓》时先求把音与节奏吹准,滑音、虚指颤等各种技巧尚未使用。经过一天的努力,婚誓可以不看谱吹奏下来了,技巧也慢慢的用了点进去,虽然感觉还是很生硬,但这是好的开始。

今天还加了单吐、双吐与三吐的练习,发现自己特别喜欢这种快速吐音的感觉,特别的痛快。在固定一个音时,双吐、三吐都没“问题”,虽然颗粒感不强,粘粘糊糊的,但层次感能吹出来;可如果在曲谱里用双吐三吞时就有问题了,舌头、气息、手指配合起来默契度不够,有待加强。

我相信我能行,加油!

作者: ilove564    时间: 2008-9-14 22:36

今天又练了个够,指法有了长足的进步,很喜欢练38页的活指练习四,用一口气吹完这长长的音阶特别有成就感,当然其中有一部份由于指法不熟,一口气吹不完,不过以后每天吹一次,很快就能练熟的.

现在学习中有一个新的困惑,我在吹奏的时候总感觉胸口闷闷的,总结原因感觉是吹葫芦丝气不能吸足,又不能放全,所以才会这样.不知道朋友们是否有这感觉?

作者: laobi51    时间: 2008-9-15 15:38

感觉憋气往往是因为吸气过多,在吹奏中"耗费"量少,乐句结束时又未及时释放剩余的气息,肺部没有足够的空间容纳新鲜空气,导致缺氧.气息运用是初学者要花一些工夫练习的很重要的技巧.564中秋愉快!
作者: ilove564    时间: 2008-9-15 16:15

谢谢laobi老师,也祝您中秋愉快!
作者: cw540511192    时间: 2008-9-15 18:06

我也是新手啊!也是自学的啊!现在能吹123321但是滑调还是不懂是怎么回事啊!有难郁闷啊

作者: ilove564    时间: 2008-9-15 18:25

QUOTE:
以下是引用cw540511192在2008-9-15 18:06:22的发言:

我也是新手啊!也是自学的啊!现在能吹123321但是滑调还是不懂是怎么回事啊!有难郁闷啊

那我们一起努力吧,能否成为大师级别的人物和天赋有关,但能否演奏好葫芦丝只与勤奋有关,坚持必有收获!加油...

作者: ilove564    时间: 2008-9-15 22:57

在学习葫芦丝的第十天我终于跟着伴奏吹曲了,开始总怕跟伴奏不知道从哪开始,真吹的时候才发现没想象中的那么难,因为婚誓这曲子自己听得滚瓜烂熟,所以听伴奏的时候自然而然就知道从哪开始.也许吹得赶了些,我吹完伴奏还有点没完,嘿嘿,不过挺有成就感了,算是给艰难学习中的自己一丝鼓励!
作者: 老马    时间: 2008-9-15 23:15

关注中,加油啊楼主,看来进展比一般人还快,
作者: 小小青蛙    时间: 2008-9-15 23:24

觉得楼主进步真快,理解能力也超强的,理论结合实践,每天每天都跨越式的进步呢

最主要是楼主特别勤奋,向你学习[em13]

作者: ilove564    时间: 2008-9-16 09:24

谢谢老马和小小青蛙版主的鼓励,如果说演奏葫芦丝到成功的境界有100个台阶的话,我很清楚现在一个台阶都还没翻过去,但我会继续加油,至少我已经跨进这门了。
作者: ilove564    时间: 2008-9-16 22:45

惯例,今晚练习以长音,活指为主.然后把婚誓的技巧加进去试着吹,问题不小,韵味不多。最后练了会双吐三吐,音没吐多清楚,口水倒喷了不少,为免我的宝贝葫芦变成水葫芦,只好练会便做罢。
作者: ilove564    时间: 2008-9-18 22:32

首先哀悼中国著名葫芦丝巴乌演奏家哏德全大师,葫芦丝界的泰斗就这样离开了我们,但他留给我们的东西却足以让我们用一生去领悟.
作者: ilove564    时间: 2008-9-18 22:38

这两天的练习以技巧练习为主兼顾长音、指法,部份技巧如颤音,打音,虚指颤等相对较容易理解与“掌握”,但叠音,倚音,波音等在教材里讲解得相当的简单,但在练习过程中很多疑惑,严重阻碍了学习的进步.除了这些技巧之外,在吹奏曲目中经常碰到两个同度音连在一块,却没有打音,吐音,叠音,连音线,换气等演奏符号,很是困惑,不知道该如何演奏.
作者: 老马    时间: 2008-9-18 22:51

建议楼主过一些日子也按论坛上提供的地址去要一套思念收藏吧,我想应该还有,这是哏老师艺术生涯的最高峰时的曲子,示范伴奏都有,千万不要错过
作者: ilove564    时间: 2008-9-20 21:12

唉,学习进到到瓶颈了,感觉进步很慢,很多东西不理解.
作者: 老马    时间: 2008-9-20 22:04

QUOTE:
以下是引用ilove564在2008-9-20 21:12:56的发言:
  唉,学习进到到瓶颈了,感觉进步很慢,很多东西不理解.

越到后面越难,也很枯燥,顶过去就好了

作者: ilove564    时间: 2008-9-22 22:58

这几天有朋友住我这,不方便练葫芦丝,于是搁置了几天.今晚趁他不在,好好练了个够.现在我这阶段练习中碰到最直接的几个问题有:1.一些不熟的曲,不知道越句在哪,所以吹奏的时候没有旋律感。2.碰到多指按下或者抬起时容易走音,这个只能靠多练习。3.前面有提到过的,两个同度音连在一块,却没有打音,吐音,叠音,连音线,换气等演奏符号不知该如何演奏。4.对一些演奏技巧不懂得运用,如波音,腹颤音,循环换气等。

作者: ilove564    时间: 2008-9-23 22:55

今晚专攻双吐,三吐,手指与气息,舌头的配合勉强合格,可巨大的咕音却让我无比郁闷,有时候甚至怀疑是不是我葫芦丝坏了,至于咕到这份上么,无数大青蛙鸣叫声此起彼伏,咕咕咕......
作者: laobi51    时间: 2008-9-24 08:36

564提到的曲谱中没有详细标注各种气息、手指技巧和换气口的问题,在新近出版的一些光盘附件中已经有所注意。
作者: ilove564    时间: 2008-9-25 23:22

最近工作实在是累人,没日没夜的加班,不过还是坚持着每天再晚回家也要练一两个小时再睡。经过一定时间的积累,活指练习还是有了一定的进步,看到音阶的时候手指会有自然反应。今天在吹一个练习曲的时候发现,长时间不换气很难受,可一小节就换一次气吹起来一样痛苦,过尤不及呀。。。。
作者: 老马    时间: 2008-9-25 23:34

咕音别太着急,有时是葫芦丝的问题,但是关健还是在人为,慢慢体会吧,初学者都会为这事烦恼一段时间,楼主加油
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-26 13:59

看到楼主的良苦用心和专注精神,向你学习!同时看到你在不断进步,更为你感到高兴和骄傲,加油!
作者: ilove564    时间: 2008-9-30 00:45

这几天晚上都有在练,可没什么进步,所以也就没更新日记了.今晚有了三点新的收获,写出来请前辈门指点:1.吹低音3,我以前的吹法总是换口气再吹,但实际上这是不对的,因为谱上根本没有换气符号,正确的应该是在吹奏完前面一个音阶后嘴微微张开,让气漏一点,气息的力度小点,便能成低音3了.2.很多1在吹奏的时候前面都会有加低音6这个倚音,只是基本上谱上不会标出来.3.一直犯了一个非常低级的错误,吹谱的时候看到括号里的音阶也去吹(其实那是伴奏音不用吹的),难怪总觉得谱吹错.

作者: 凌未风    时间: 2008-9-30 05:08

难得楼主这么有心,能坚持下来真的不易;对于你在学习过程中遇到的这些问题,应该说论坛里很多的丝友都遇到过同样的事情,所以只要按着正确的学习方法去不断地努力,终有一天会得到自己想要的结果;比如说你吹奏低音3的事情,等你水平达到一定高度后你会发现根本不用去刻意采取你用的这种方法,低音3也能很自然的出来,并且你提到的各种技巧的问题,实际在演奏过程中,每个人都会采用自己认为比较的方式去处理,所以每首曲子会有不同的版本出现。

望楼主继续把自己的心得写下来与网友们共享!!!

作者: ilove564    时间: 2008-9-30 08:52

QUOTE:
以下是引用凌未风在2008-9-30 5:08:52的发言:

难得楼主这么有心,能坚持下来真的不易;对于你在学习过程中遇到的这些问题,应该说论坛里很多的丝友都遇到过同样的事情,所以只要按着正确的学习方法去不断地努力,终有一天会得到自己想要的结果;比如说你吹奏低音3的事情,等你水平达到一定高度后你会发现根本不用去刻意采取你用的这种方法,低音3也能很自然的出来,并且你提到的各种技巧的问题,实际在演奏过程中,每个人都会采用自己认为比较的方式去处理,所以每首曲子会有不同的版本出现。

望楼主继续把自己的心得写下来与网友们共享!!!

谢谢版主指点,我希望自己这种完全站在菜鸟角度上表达或者说描述的问题会比较容易引起其他初学者的共鸣,把自己走的弯路和经验一起分享,互相进步,共同提高。
作者: ilove564    时间: 2008-9-30 08:58

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2008-9-26 13:59:43的发言:
看到楼主的良苦用心和专注精神,向你学习!同时看到你在不断进步,更为你感到高兴和骄傲,加油!

谢谢晓峰前辈,您真是论坛里的一个热心人氏,在不少贴子看到好多您的回复。正是因为大家的鼓励与指正,我们这些新人才会不断进步,在这代表论坛上的初学者对各位前辈的厚爱与关心表示衷心的谢意。
作者: ZRL700424    时间: 2008-9-30 17:29

楼主好,我是中秋节去买的葫芦丝并开始学习的,希望能一起学习进步。

我一开始就吹《月光下的凤尾竹》,现在基本上能连续的吹奏,会单吐,讨厌的咕音也只是在每一句换气时偶尔会有,现在有个问题:我的葫芦丝的音质和其他丝友传上来的相比好像相差很大,我的声音很散,别人的很清脆,不知道是技巧问题还是葫芦丝的问题。

作者: ilove564    时间: 2008-9-30 21:02

QUOTE:
以下是引用ZRL700424在2008-9-30 17:29:15的发言:

楼主好,我是中秋节去买的葫芦丝并开始学习的,希望能一起学习进步。

我一开始就吹《月光下的凤尾竹》,现在基本上能连续的吹奏,会单吐,讨厌的咕音也只是在每一句换气时偶尔会有,现在有个问题:我的葫芦丝的音质和其他丝友传上来的相比好像相差很大,我的声音很散,别人的很清脆,不知道是技巧问题还是葫芦丝的问题。

ZRL,这位朋友你好,我也是这个月才学的葫芦丝。不知道您以前是否有学过其他乐器,我是没有任何音乐基础的,所以我学的时候循规蹈矩,开始基本上都是在练基本功,如活指,气息和一些简单的练习曲。差不多十多天后,才开始吹婚誓,月光下凤尾竹这样的初级曲子。至于您说的声音散,我也不好判断是乐器问题还是您气息问题,如果葫芦丝在200块以上基本上音是没什么大问题的,建议您找老手帮你听听。这位朋友,虽然我也还是新手,但是强烈建议您别只顾吹曲忽略基本功的练习哦,所谓磨刀不误砍柴工,基本功扎实了,很多问题自然而然就会解决的.
作者: 银色月光    时间: 2008-9-30 22:32

注意到你这个帖子,学习葫芦丝一个月了,楼主朋友很用心、细心,又善于总结,以这种精神学习葫芦丝,我想很快就上正轨。

以前没有音乐基础,一个月来就有这么多的认识与体会,很难得。坚持下去,必定成功!

作者: ZRL700424    时间: 2008-9-30 23:53     标题: 回楼主

以前学过笛子,我觉得葫芦丝的那些技巧跟笛子基本上差不多,因为我年纪比较大了,没想也不可能练到很高的水平,只是娱乐一下而已,再说基本功我都不知道要练什么,自我感觉气息还可以,比如长音,我可以吹45秒,腹颤音较差,不知道怎么练。

另外,我的葫芦丝是在书店买的,150元,估计档次高不到那里去,今天我儿子回家,把老师帮他买的葫芦丝(180元)带回来我试了一下,他的那支声音就好很多,所以我今天又去邮购了两只,买回来比比就知道了。

作者: ilove564    时间: 2008-10-1 00:38

QUOTE:
以下是引用银色月光在2008-9-30 22:32:46的发言:

注意到你这个帖子,学习葫芦丝一个月了,楼主朋友很用心、细心,又善于总结,以这种精神学习葫芦丝,我想很快就上正轨。

以前没有音乐基础,一个月来就有这么多的认识与体会,很难得。坚持下去,必定成功!

谢谢月光老师鼓励,我会加油的!
作者: ilove564    时间: 2008-10-2 09:25

现在最大的拦路虎还是老问题,两个一样的同度音连在一块,又没有任何演奏符号的时候,实在不知道该如何吹奏下去,熟悉的乐曲还能凭感觉吹,不熟的完全是瞎吹了,郁闷坏了
作者: shgdd520com    时间: 2008-10-4 21:49

请问楼主你是到哪里的培训班啊?昨天才买的葫芦,现在还不会哦,

几个音阶都还不会吹。。

作者: ilove564    时间: 2008-10-4 21:50

这几天除了练基本功,偶尔吹吹一些新曲主外,主要专攻婚誓和月光下的凤尾竹,为了吹好<婚誓>,跟好几个人求教过,这下可好了,这人给我加一些技巧,那人加几个技巧,整个谱全是技巧了,练了半天,感觉也不是技巧越多越好,技巧多了反而成累赘了,曲的味道反倒遗失殆尽,是不是这就叫过尤不及呢.
作者: 凌未风    时间: 2008-10-10 21:39

每首曲子不同人的演奏会有不同的风格,你可以参照学习,不要把所有风格都强加给自己,找一个最适合并且较喜欢的作为参考就可以,先要求自己能把整首曲子都正确地吹下来,再加上一些必要的技巧,一首曲子就基本成形了!

作者: 凌未风    时间: 2008-10-10 21:42

QUOTE:
以下是引用ilove564在2008-10-2 9:25:49的发言:
   现在最大的拦路虎还是老问题,两个一样的同度音连在一块,又没有任何演奏符号的时候,实在不知道该如何吹奏下去,熟悉的乐曲还能凭感觉吹,不熟的完全是瞎吹了,郁闷坏了

一般说来,两个一样同度的音连在一起的时候,无非是用打音、叠音对它们进行处理,你慢慢试试看,不用着急~
作者: ilove564    时间: 2008-10-11 08:58

QUOTE:
以下是引用凌未风在2008-10-10 21:39:16的发言:

每首曲子不同人的演奏会有不同的风格,你可以参照学习,不要把所有风格都强加给自己,找一个最适合并且较喜欢的作为参考就可以,先要求自己能把整首曲子都正确地吹下来,再加上一些必要的技巧,一首曲子就基本成形了!

谢谢凌未风老师 指点,这也正是我自己的看法.这几天忙于工作,基本没练葫芦丝了,心中甚是惶恐不安,还好明天就恢复正常了,一定加倍练习!

作者: ilove564    时间: 2008-10-13 23:52

唉,最近俗事缠身,心烦意乱的,吹起葫芦丝来毫无情绪,别说味道,连节奏,单准都一直吹错,感觉这水平甚至不如刚学的两天.这可如何是好呢?
作者: boboz    时间: 2008-10-18 00:52

楼主哦!有121个小时不见楼主了...烦心事谁都有!吹葫芦丝吧...加油!!!
作者: ilove564    时间: 2008-10-18 08:55

QUOTE:
以下是引用boboz在2008-10-18 0:52:43的发言:
楼主哦!有121个小时不见楼主了...烦心事谁都有!吹葫芦丝吧...加油!!!

谢谢boboz,葫芦丝一直都有坚持着练,但好象进步很缓慢.

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-10-18 14:09

QUOTE:
以下是引用ilove564在2008-10-18 8:55:08的发言:

谢谢boboz,葫芦丝一直都有坚持着练,但好象进步很缓慢.

贵在坚持哟,有的时候自己感觉不但没进步,还会有退步呢!其实这也是正常的现象,吹葫芦丝也是有一个量变到质变的过程,每过一个阶段都会有所突破和进步的,不用着急的,情稳心定是很重要的!只要思路方法正确,基本不间断地练着就好!

另外,心情不好工作特别繁忙的时候,强迫自己坚持吹葫芦丝也不一定是好的方法,因为也会受到情绪的干扰,“心不在肝上”是吹不好的,所以等心情好些再接着练也大无不可!所谓贵在坚持,也不一定就必须要i求每天都不能够间断,那可是谁也做不到的事请了!

只要努力,累累硕果就非你莫属了,朋友加油!

作者: ilove564    时间: 2008-10-19 00:13

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2008-10-18 14:09:54的发言:

贵在坚持哟,有的时候自己感觉不但没进步,还会有退步呢!其实这也是正常的现象,吹葫芦丝也是有一个量变到质变的过程,每过一个阶段都会有所突破和进步的,不用着急的,情稳心定是很重要的!只要思路方法正确,基本不间断地练着就好!

另外,心情不好工作特别繁忙的时候,强迫自己坚持吹葫芦丝也不一定是好的方法,因为也会受到情绪的干扰,“心不在肝上”是吹不好的,所以等心情好些再接着练也大无不可!所谓贵在坚持,也不一定就必须要i求每天都不能够间断,那可是谁也做不到的事请了!

只要努力,累累硕果就非你莫属了,朋友加油!

谢谢晓峰独秀这位朋友,您真是一个热心的朋友,我会加油的,我想每个学习葫芦丝有朋友都有这么一个阶段,从开始的狂热到冷却,但只要你心里是喜欢这个乐器的,那我想一定能坚持下来.有时候我也觉得自己的学习劲头不如开始,但依然是如此的喜爱葫芦丝,所以我会一直坚持下去.也希望我们所有初学的朋友能一直坚持下去,坚持下去,一定会有成果的,学习最忌三天打鱼,两在晒网了,贵在坚持.今天同学聚会,又喝了好多酒,迷迷糊糊的回贴,也不知道有没有错字,大家凑合看吧.

作者: ilove564    时间: 2008-10-23 23:47

好几天没更新日记了.不是偷懒,而是最近没有什么新进展.学习葫芦丝也有一个多月了,应该说对这乐器了有了一个基本的认识。个人感觉现在最大的几个问题有:一,低音3和低音5在一起时吹奏没问题,可和别的音在一起有很难连贯了。二,音值吹不准的问题。熟悉的曲还没问题,可碰到一个陌生的谱,虽然简谱看得懂,也知道该吹多少拍,可吹起来音值就把握不准。三,指法还不够灵活,在吹小快板及复倚音时就问题很大了。四,气息还不行。最近在吹奏一些长的乐曲时,尤其表现得明显。看来前辈们说长音练习是一辈子的事是有绝对道理的。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-10-25 14:18

ilove564朋友,你吹葫芦丝才一个多月,进步很快了,体会还这么深刻,的确是难能可贵,应该鼓励,值得学习!

你说的几个问题,大家在学习特别是初学的时候都会遇到过的,低音3和5在一起时低音3就好表现,分开来吹就掌握不好,是正常现象,因为这里有一个“吐吹”和“呼吹”的力度问题,你在吹5的时候再吹3就知道力度再放轻一点,知道如何“轻呼”,分开来就是单独的“吐吹”和“呼吹”,力度需要分开单独掌握,这就需要技巧和时间来加强练习,你可以试着单独练习低音3的呼吹,掌握它的合适力度,另外在快版中如果出现低音3也是很不好吹的,所以也需要加强练习;还有就是伴奏跟不准的问题,你可以不用着急先跟伴奏吹曲,先跟伴奏把曲子哼唱熟练,记住一定要跟伴奏哼唱,自己先打好节拍,熟了以后再跟伴奏吹曲,即使还跟不好,也比上来就跟伴奏吹曲强很多,因为你既要跟伴奏,还要顾到吹葫芦丝,初学时两者不好兼顾就会乱了分寸;小快板的指法技巧不光是指法的问题,还有对乐曲熟练程度问题,越熟练指法也会越灵活;所以熟练第一,指法第二,两者相得益彰,互为补充;再有就是气息问题,要气运丹田(气息运到小腹部),不能是在胸腔,那样的结果就会气短头晕,脸红目涨,所以运气是至关重要的一个环节,一定要加强练习,甚至可以说,气息的运用其实在某种程度比指法灵活还重要的,吹奏乐器第一位就是运气的练习,今后的腹颤也是运用气息的方法的,所以绝对不容忽视!

其实这些常识论坛里很多主题文章都有讲到,但是看到楼主朋友非常执着,很有决心和坚强的毅力,所以在这里啰嗦啰嗦,表示一下关心和鼓励吧,说得不对的地方还请见谅哟!我们还要相互学习相互帮助的,这论坛是最好的平台,对不对?

作者: guopanke    时间: 2008-10-25 21:24

佩服啊 楼主进步这么快
作者: ilove564    时间: 2008-10-25 21:58

谢谢"晓峰独秀"这位朋友,您真是一位非常热心的丝友,正是您这样的朋友在支持鼓励着新人,我们才能不断进步.看过您去日本旅游的相片,美极了.最近生活中出了不少事,工作压力也很大,所以吹奏起葫芦丝起来很难做到心平气和,但为了不让自己有放弃的念头,坚持着一有时间就练习,哪怕就练长音和活指练习也要坚持着练.
作者: ilove564    时间: 2008-10-25 22:05

QUOTE:
以下是引用guopanke在2008-10-25 21:24:28的发言:
佩服啊 楼主进步这么快

真是过奖了,和论坛里许多朋友比起来,我这种进步实在微不足道!也祝您进步!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-10-26 18:56

不用客气,能帮到你非常高兴,相互交流共同提高吧!加油!
作者: 老马    时间: 2008-11-10 21:15

人工提升一下
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-11-20 00:10

关注、期待中…………

作者: 凌未风    时间: 2008-11-20 15:49

好长时间没见楼主了,欢迎经常给我们说说你的学习情况~~
作者: 心系长乐    时间: 2008-11-23 13:03

希望楼主你的日记直播坚持下去,最好能说说你学滑音的感受跟大家分享一下

作者: ilove564    时间: 2008-11-23 18:46

谢谢朋友们的关注,去外地了二十多天,刚刚下飞机,打开门第一件事是取下挂在墙上的葫芦丝吹一曲,退步得严重啊,不过重新听到这亲切的声音心里舒坦.先去流澡,吃饭,后面再一一回复.
作者: 紫月清风    时间: 2008-11-23 18:59

支持楼主,不知道楼主是哪个地方的人

作者: ilove564    时间: 2008-11-23 21:38

QUOTE:
以下是引用紫月清风在2008-11-23 18:59:21的发言:

支持楼主,不知道楼主是哪个地方的人

清风你好,我厦门的!
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-11-23 21:41

厦门我去过,很美的地方!
作者: ilove564    时间: 2008-11-25 23:04

QUOTE:
以下是引用心系长乐在2008-11-23 13:03:13的发言:

希望楼主你的日记直播坚持下去,最好能说说你学滑音的感受跟大家分享一下

那我就说些自己学习中的感受,这是菜鸟心得,大家看看就好,不可以此为据进行学习哦,不然就误人子弟了.我是觉得呀:一,所谓的上下滑音是指高低音阶之间的关系,不一定是手指上下滑动,也就是说上滑音不一定是手指从下至上滑,下滑音同理,高手通过气息的控制,手指直上直下一样能起到滑音的效果.当然了,上滑音手指上滑,下滑音手指下滑还是现在大部份人的吹奏习惯,也没什么问题.二,记得刚开始的时候有人教我滑音只能存在于相邻两音阶之间,当时的听了困惑极了,后来慢慢的自己知道,滑音可以任意两音之间的,只是相对来说相邻音之间的滑音比较多而以.三,滑音不是用得越多越好,整曲全是滑音,听着稀稀糊糊的,一点不干净.在适当的时候使用滑音技巧才有锦上添花的作用.l四,上下滑音的时候气息是强到弱还是弱到强,好象争议很大,我个人感觉下滑音气息弱到强,上滑音气息强到弱.
作者: ilove564    时间: 2008-11-25 23:09

另外老是有人以一种鄙夷的口吻说"葫芦丝根本不算一种乐器",好象在他们眼里钢琴,小提琴之流方算乐器,建议丝友们再听到这样的话,别去和他们争论什么,在我心里,只要能发出让我心动声音的任何东西都是乐器!
作者: 老马    时间: 2008-11-25 23:39

音乐要是用乐器来分等级,本身就说明一些人无知呵呵
作者: ilove564    时间: 2008-11-26 00:03

老马也是夜猫子,嘿嘿!

作者: 老马    时间: 2008-11-26 00:21

这是给服务器上的黑客害的
作者: laobi51    时间: 2008-11-26 09:25

出差20多天,564您应该带葫芦去啊!
作者: ilove564    时间: 2008-11-28 21:30

QUOTE:
以下是引用laobi51在2008-11-26 9:25:58的发言:
出差20多天,564您应该带葫芦去啊!

不方便带,也没时间练习,所以就把心爱的葫芦丝留在家里了.
作者: ilove564    时间: 2008-11-28 21:31

为了学"多情的巴乌",今天花500块钱买了一个降B的葫芦丝和降B的巴乌,人家说降B的巴乌很少卖的,是这样的吗?

作者: ilove564    时间: 2008-11-28 22:27

<多情的巴乌>里的升1,升5该怎么吹?是不是开半孔的方式?比如升1,就左手无名指按住半孔?

作者: 风起云涌    时间: 2008-11-29 11:34

不错,关注你的进步。
作者: ilove564    时间: 2008-11-29 19:41

今天在练"多情的巴乌",发现升半音真是不好吹呀,如果是从这个半音开始的话,那还好些,有足够的时间按准半孔再吹奏,可如果是乐句的中间出现,那可就有难度了,要快速的按准半音,真得好好花些时间苦练才行.

作者: ilove564    时间: 2008-11-30 22:29

吹"多情的巴乌"的时候学到了,吹奏升1除了开半孔(第4孔),还有变指法的方式(开1,4孔),可我还是喜欢开半孔,觉得更有味道.
作者: 凌未风    时间: 2008-12-1 08:36

这首曲子我到现在吹奏时感觉还没到得心应手的地步,这首曲子不光是半音比较难,还有一个难点就是颤音的表现力,如果颤音技术不过关的话,这首曲子也不能说是成功,所以我还要加强颤音的练习;另外楼主所说的半音指法问题个人感觉是不错的,比组合指法感觉音要准,也清晰!
作者: Balance1204    时间: 2008-12-1 09:32

我这段时间也在练《多情的巴乌》,练了有半个月了,可以完整的吹下来,不过我对自己的吹奏很不满意。我觉得半音很容易掌握,难的是颤音部分。这几天偶正在苦练颤音。基本功的练习真是太重要了!

作者: ilove564    时间: 2008-12-1 11:28

我之所以没提到颤音问题,不是因为觉得它简单,而是觉得以我目前的基础(真正学习时间一个多月,又没有任何乐器基础),根据谈不上颤音能表现出曲子的韵味,只是吹奏的时候有颤几下,表示有按谱吹奏而以,颤音的练习要一个长期的持之以恒的过程,向凌未风版主,Balance1204学习,我和前辈们的差距估计象珠穆朗玛峰一样高吧,路漫漫,唯有上下求索了.
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-12-1 16:37

学习不容易贵在坚持,只要有信心和兴趣,兴趣有的时候还在第一位呢,感觉自己“乐此不疲”就对了,苦点累点自己很高兴很乐意,就能坚持下去,只要坚持下去,日积月累,总有一天你会发现量变到质变的台阶,每登上一个台阶,就会高兴的发现自己没有白费努力,那种喜悦是发自内心的!那些台阶就是对你不断努力的奖赏了!
作者: ilove564    时间: 2008-12-2 11:36

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2008-12-1 16:37:48的发言:
学习不容易贵在坚持,只要有信心和兴趣,兴趣有的时候还在第一位呢,感觉自己“乐此不疲”就对了,苦点累点自己很高兴很乐意,就能坚持下去,只要坚持下去,日积月累,总有一天你会发现量变到质变的台阶,每登上一个台阶,就会高兴的发现自己没有白费努力,那种喜悦是发自内心的!那些台阶就是对你不断努力的奖赏了!

就是,晓峰老师说得在理,学习关键在信心和兴趣.咱没天赋,可有兴趣嘛,慢慢坚持,总能吹得象模象样的!
作者: ilove564    时间: 2008-12-2 11:42

葫芦吹累的时候就玩巴乌,觉得巴乌音更混厚些,但手指不如葫芦丝来得灵活些,特别是左手有时候按得怪别扭的,还后悔买巴乌了呢,因为我发现把葫芦主管拔下来就是巴乌啦,哈哈!朋友送了个小陶笛,小巧精致,平时挂脖子上当装饰品都行,声音也挺有味道.
作者: ilove564    时间: 2008-12-3 15:01

晕,不知道哪个人说我学葫芦丝了,公司要求我在年终晚会演出,时间大约在1月中旬.我没有过上台经验,怕到时候怯场,那多丢人呀,不打算上场,唉
作者: laobi51    时间: 2008-12-3 16:13

564上!

有机会上舞台表演,是很好的锻炼!不要对自己要求过高,能完整地把曲子吹下来就是成功!完美的效果、醉人的韵味是以后的事情!

来日方长,只要有恒心,不怕学不好!有了第一次就会有第二次,经验是靠积累的,就是吹错了也没什么大不了的!

建议你选一首自己比较有把握的曲子,难度不要太大,伴奏比较清晰的——如《月光下的凤尾竹》就很好,很多观众熟悉它的旋律,容易引起共鸣。

祝演出成功!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0