标题: 百听百奏不厌《灞柳情》请指导 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2008-8-30 17:57     标题: 百听百奏不厌《灞柳情》请指导

http://www.hulusi.com/mp3/录《灞柳情》.mp3

先砸一下曲子,27秒错了一点,1:18秒后这一长段还没太表达好,气息没压住,各音的时值出现也稍有点问题,以后改进,2:25和2:41秒这也稍出了点差错,3:09到3:15也没完全吹出韵味来,某些地方的腹震音也不尽好,等等等等,欢迎大家群策群力多出主意把这经典的曲子吹好,多提意见!!

前几天深圳一个网友老郑打电话给我,说自己是四川一个个工厂的工人,下岗后一个人十来年了一直都漂泊在深圳打工,并深爱音乐,谁都知道一位五十来岁的人在外是多么难,直到前一段时间在网站找到王老师这首《灞柳情》,研究了一个星期,为里面的音符深深打动,并打电话叫我听听,我只能说确实吹得非常好,一首动人的乐曲,一个动情的演奏,哪怕你少一些技巧哪怕你吹错一个音符,只要你用心去感觉用心去演奏,就没有不好听的,就没有不能感染人的;一首好的音乐就犹如一位好朋友,你可以向它倾诉,利它来述发表达自己的内心,音乐的意义不正是在于此么?听完老郑含泪吹完,我深深为老郑的演奏打动,并一定要我对王老师感谢,感谢王老师给我们带来这么经典的乐曲,感谢张海楠老师完美的演绎,感谢张哥以及感谢所有的葫芦丝爱好者对葫芦丝音乐推广的贡献!!

哦,忘记声明一下,帖子里的曲子不是老郑吹的,电话里没法录音,我只是借传个曲子来说一些自己的感受~~葫芦丝曲子很多,但是层次鲜明思路主旨清晰的并不是很多的~

[attach]13406[/attach]

作者: 千瓣莲花    时间: 2008-8-30 18:23

为这事迹为这乐声感动,
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-8-30 19:36

马哥终于在论坛上发曲了,而且一上来就是葫芦丝的十级曲目。马哥的吐音很厉害了。故事也很感人!!!

作者: 葫芦岭    时间: 2008-8-30 19:45

马老师终于发曲了,热泪盈眶啊。

说的好,用心去吹奏的曲是最动人的。

作者: 天生我才    时间: 2008-8-30 20:25

马老师讲的故事感人至深,马老师吹的曲子更棒!顶!
作者: 老马    时间: 2008-8-30 20:27

感谢大家支持

作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-8-30 21:40

马老师感动之余下定决心开始学习这首曲子!

作者: 秦韵坊主    时间: 2008-8-30 21:50

要顶, 强啊.
作者: 银色月光    时间: 2008-8-30 22:11

向深圳的朋友致意,一首曲子魅力无穷,听了故事和马老师的曲子受感动了。不管用多长时间,我也学学这个曲。
作者: 阳光清晨    时间: 2008-8-30 23:27

我怀疑这曲就是马老师吹的,终于听上了.热泪盈眶啊.

俺这个粉丝终于听到偶像的曲了.好想哭.谁借俺一个哭的表情?

作者: boboz    时间: 2008-8-30 23:36

QUOTE:
以下是引用阳光清晨在2008-8-30 23:27:21的发言:

勿容置疑,这首一定是马老师用心演绎的了!故事和曲都倍感人的...

感谢老郑的故事...感谢马老师的倾情演绎!似乎可以听到马老师为

老郑的故事和曲子发出的砰砰的心跳声...谢谢曲子的作者王厚臣

老师和我们论坛的秦韵坊主张安平二位老师!

马老师,我不能再听下去了...都泪流满面了...

作者: 原野YUANYE    时间: 2008-8-31 00:02

马老师的演奏真棒!精湛的技艺,顷情的演奏......

作者: li57225    时间: 2008-8-31 00:16

彷彿聽見老馬心中一段情,

西風已去雨留亭,為誰而停又為誰而如萍,

作者: 竹语    时间: 2008-8-31 01:38

马老师吹的曲子太棒了,好感人呀.顶.顶.顶.向你学习!敬你一杯我们这的西风酒.干杯!

慢版描诉了心中的,凄.苦.悲.愁.痛.欲哭无泪,抽啼.哽咽的感觉!快版又表现出了不愿向命运低头,想要奋起抗争的心里活动.结尾则级级向上.把所有的痛苦都抛到了九霄云外.这是我对这首曲子的理解,不知对不?<我是胡说的是想让老师指点迷津呀>

作者: 浪舶风樯    时间: 2008-8-31 02:45

初次听老马的吹奏,确实不同凡响啊!顶!!!
作者: 红梅    时间: 2008-8-31 10:56

太伤感了,听后心情不好,还是听点欢快和舒情的吧
作者: 竹林孔雀    时间: 2008-8-31 10:59

终于肯传曲了哈.这回要拖一大卡车鲜花来献给马哥哥了~!~

作者: 寒秋雨    时间: 2008-8-31 11:30

一腔秦韵金口开,情吐竹音恸尘埃。
翘首欲识主君面,千呼万唤始出来。

在论坛,曾经听一位老师讲过,如果葫芦丝乐曲听起来不是用口吹的,而是用心吹出来的时候,那么他就已经到达高境界了。

我以前曾经也是唯一收藏了马老师一首葫芦丝乐曲,是他几年前录制的,我敢说,他的作品比出版的CD同名曲有过而无不及。其实,大家都很期待马老师的作品面世,不说别的,就算是为论坛弟兄们身先士卒啊!

作者: 一笑    时间: 2008-8-31 12:54

初次听到马老师的葫芦曲,演绎了非常完美,尤其后半段的快板,真是无懈可击,向马老师学习!
作者: 葫芦岭    时间: 2008-8-31 12:54

QUOTE:
以下是引用阳光清晨在2008-8-30 23:27:21的发言:

[attach]13415[/attach]

作者: 小小青蛙    时间: 2008-8-31 15:55

只要用心就会让人感动[em13]
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-8-31 18:54

马老哥的作文水平绝对一流的
作者: 老马    时间: 2008-8-31 20:13

本来想让大伙娱乐一下,谁曾想娱乐了大家了,给大家这么一热棒都不好说了,哈哈,还是请朋友们多指点一下吧,毕竟这曲子高手太多了,
作者: 渔家春晓    时间: 2008-8-31 21:13

马哥太谦虚了~震撼啊~不过风格和我的有点象~但是比我吹的棒太多了~

作者: 乐在其中    时间: 2008-8-31 22:59

老马吹得太棒了,真想对着原曲好好的挑挑骨头,可水平实在有限呀,我发现我身边的朋友吹葫芦丝的水平都突飞猛进,只有我一个人,这几年不但原地转围,还时不时地往后转
作者: 米老鼠    时间: 2008-9-1 08:02

赞美之词全被各位老师用完了,俺都不会说了,只有两个字:服了!

下次去桂林,一定要老马当面指教,不然,绝不放过!

作者: 如去如来    时间: 2008-9-1 09:45

此马非常马也,宁昂昂若千里之驹!

此曲应该是马老师在坛中的处女作吧,真个是“八年不飞,一飞冲天;八年不鸣,一鸣惊人”。

作者: 退耕还林    时间: 2008-9-1 18:08

封建社会的怨女已离我们太远.现实生活中五十几岁的国企破产下岗工人还在求生.人间悲情古来有之;一曲"灞柳情"也是"企殇".

谢谢马老师讲的故事.

珍惜王老师写的传世佳作.

作者: 特区葫芦    时间: 2008-9-1 18:15

的确感动..........前半部分杼情诉说在外打工漂泊及创业遇到的的坚难困苦,后面高潮部分则是对飘泊生活坚强不屈

的挑战!!!,我也在深圳,有时间好好聚聚!

作者: 南方    时间: 2008-9-1 20:12

盼星星盼月亮终于把您盼来了,就向大家所说的吹的非常棒,强烈支持!!!

作者: 老马    时间: 2008-9-1 20:46

谢谢各位感谢各位,就不一一列名字了,特别感谢张海楠老师的光临,也没个人提意见啊,
作者: 秦韵坊主    时间: 2008-9-1 22:27

以前没想到是老马吹的, 只感觉吹得是相当的棒 . 老马这是十年磨一剑,不发曲是不发,发了就是精品的精品,是用心在演奏。另,到底的做葫芦丝的,用的葫芦丝也是精品,其声混厚饱满,一般人是很难有此利器的啦。
作者: 老马    时间: 2008-9-1 22:37

QUOTE:
以下是引用秦韵坊主在2008-9-1 22:27:12的发言:
以前没想到是老马吹的, 只感觉吹得是相当的棒 . 老马这是十年磨一剑,不发曲是不发,发了就是精品的精品,是用心在演奏。另,到底的做葫芦丝的,用的葫芦丝也是精品,其声混厚饱满,一般人是很难有此利器的啦。

靠的是你和各位的指导啊

作者: 上海老杨    时间: 2008-9-1 23:00

太棒了。老马葫芦丝做得好,吹功也甚了得。佩服!

作者: zxp68899    时间: 2008-9-2 10:15

好!吹得真好!!
作者: LAOHULU1    时间: 2008-9-2 23:07

早就看到贴,还以为老弟又是代别人发贴呢!我早就想过,就老弟评曲的贴子,肯定会吹,但没想到老弟还是一位高手啊!一曲吹来,一鸣惊人啊!这真是“不见鬼子不挂弦”啊,哈哈!说实话,这曲子我想都没想过,别说吹了,老弟对这首曲子的付出是可想而知。老郑的故事非常感动,我和他是同龄人,我要向他学习,向老弟学习,感谢王老师为我们创作了这么好的曲子,下决心努力学习。

作者: 董志卿    时间: 2008-9-3 11:13

老马真行!向你学习!用心吹好每一首曲子。
作者: 王厚臣    时间: 2008-9-4 21:31

一听就知道老马集各家之所长/以独特的韵味吹奏出了自已的心灵之声/当听到这如泣如诉的伤感音调/再配以那感人至深的故事/呈现在人们面前那种情景交融/韵味无穷的诗情画意/让听者能够感知并真正体悟到那凄美的旋律与现实生活在葫芦声中的柔和/老马的演奏格调厚朴/境界大方/------但要注意层次得分明/装饰音的运用和气息的配合[腹震音]/只有气息贯通/直泻感情/乐曲本身的气势才能与演奏者豪迈激越的思想内容和谐一致/有机统一。

作者: 老马    时间: 2008-9-4 21:58

QUOTE:
以下是引用whc108在2008-9-4 21:31:34的发言:

一听就知道老马集各家之所长/以独特的韵味吹奏出了自已的心灵之声/当听到这如泣如诉的伤感音调/再配以那感人至深的故事/呈现在人们面前那种情景交融/韵味无穷的诗情画意/让听者能够感知并真正体悟到那凄美的旋律与现实生活在葫芦声中的柔和/老马的演奏格调厚朴/境界大方/------但要注意层次得分明/装饰音的运用和气息的配合[腹震音]/只有气息贯通/直泻感情/乐曲本身的气势才能与演奏者豪迈激越的思想内容和谐一致/有机统一。

谢谢王老师的指导以及解决的办法,原来确实是对曲子的一些描写不是特别明白,现在好了,有你们几位的指导意见,一定会再次重传让老师们批评指教,再次感谢王厚臣老师、张安平老师、封波老师等。。

作者: 千瓣莲花    时间: 2008-9-4 22:18

呵呵,跟着长学问

作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-9-4 22:22

再来学习高超的技艺、聆听动人的旋律、回味感人的故事!!!

作者: 银色月光    时间: 2008-9-5 22:32

又听听马老师的曲子,看到王老师的点评,学习受教了。
作者: 阿昌情深    时间: 2008-9-6 22:32

马哥不轻易出手啊。欣赏了。记得以前只欣赏过马哥的《月光下的凤尾竹》。马哥还是要多跟大家分享一下你的演奏。呵呵。好多网友都问我说老马是不是不怎么会吹啊,我说也许是高手,不轻易吹吧。呵呵。

作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-9-8 04:03

这就是高手神秘莫测,厚积薄发。不鸣则已.........

作者: 丝琴    时间: 2008-9-8 05:54

还是第一次听马老师的演奏  领教了 !特别是后面的快板交代得清清楚楚明明白白 

很多人吹这支曲子后面的吐音都过不了关   马老师演奏的是最好的!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-8 17:08

故事感人,曲目经典,演奏深情,技巧到位,韵味十足,献花鼓掌,欣赏收藏!
作者: 如果    时间: 2008-9-9 15:35

一连听了好几遍,我几乎没感觉到有不顺意的地方,吹得实在太好了!没想到一直谦虚谨慎的马老弟吹曲子竟是这般的好听!虽然第一次听你的曲子,但------佩服死了!!

向老郑致敬!!!

作者: 上海老杨    时间: 2008-9-9 21:42

QUOTE:
以下是引用如果在2008-9-9 15:35:46的发言:

向老郑致敬!!!

啊,我说如果老师,马老师何时变姓郑了,是不是笔误啊。哈哈!

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-9-9 22:54

把这首曲子吹活的,没两把刷子是不行的。马老师隐藏了这么多年,不出大家所料,果真是马马马!(本来想说“牛牛牛”的,可想过来想过去觉得牛没有马厉害)
作者: 如果    时间: 2008-9-11 09:31

QUOTE:
以下是引用yangdejun在2008-9-9 21:42:21的发言:

啊,我说如果老师,马老师何时变姓郑了,是不是笔误啊。哈哈!

没有误,前面是佩服老马的演奏技艺,后面一句是感动故事的主人公老郑
作者: 陶然    时间: 2008-9-28 03:28

向老马老师学习致敬
作者: 三峡木鱼石    时间: 2008-9-28 09:10

马哥终于在论坛上发曲了,而且一上来就是葫芦丝的十级曲目。马哥的吐音很厉害了。故事也很感人!!!

作者: 如去如来    时间: 2008-9-28 09:13

QUOTE:
以下是引用声声葫芦情在2008-9-9 22:54:59的发言:
把这首曲子吹活的,没两把刷子是不行的。马老师隐藏了这么多年,不出大家所料,果真是马马马!(本来想说“牛牛牛”的,可想过来想过去觉得牛没有马厉害)

支持俺家老头子,再来欣赏欣赏这很马很马的曲子

作者: 三峡木鱼石    时间: 2008-9-28 09:23

向葫芦丝爱好者隆重推荐王厚臣老师的《灞柳情》

葫芦丝独奏曲《灞柳情》

本曲根据陕西灞河边流传的一农家女子反抗封建婚姻制度,追求自由与幸福的故事。根据王厚臣采用陕西地方戏曲秦腔音乐素材创作的笙独奏曲《灞柳情》移植而成。引子部分犹如戏曲的叫板,引出一个遭受封建婚姻制度迫害的关中女子由满腔悲愤地嚎啕大哭,悲痛欲绝,泣不成声到哽咽抽泣。将人引入一幅悲凉的场景之中。第一段慢板的倾诉,是这位女子想路人诉说其不幸的婚姻遭遇;第二段描述其思想发展,经过激烈矛盾斗争到最后痛下出逃决心的心理变化。快板则是逃婚路上风雨奔波,悲愤情绪达到高潮的表现;第三段展现了其振作精神,决心与封建势力决裂,勇敢追求自由幸福光明前途的心情。

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-28 16:23

再来欣赏,百听不厌《灞柳情》!
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-9-29 00:15

再来欣赏,

作者: 寸点    时间: 2008-9-29 00:26

老马吹的不错   只是12秒   略长了些    个人认为   还应有间歇     双吐的颗粒性还应加强!  

寸点敬

作者: 寒秋雨    时间: 2008-9-29 12:52

百听不厌。百听不厌。。。。。 
作者: 凌未风    时间: 2008-9-30 05:31

在我印象中这是老马的第一贴吧?不过没听到音乐,抽时间再听听~
作者: huwenchung1202    时间: 2008-9-30 12:40

聽不到曲子呢!

作者: 邯郸老牛    时间: 2008-9-30 21:58

确实是马老师吹的吗
作者: 黑桃A    时间: 2008-10-2 08:11

说起来,我也是论坛的一支老油条了!在论坛这么久,还真的很少见到马老师的作品。记得以前好象也听过一首(什么曲子不太记得了),后来翻箱倒柜的找了很多次都找不到。

这厢间终于真真实实的听到了马老师的大作,真是百见不如一闻啊!

钦佩中!!! 

[em13][em13][em13]
作者: 寒秋雨    时间: 2008-10-10 15:53

听一遍有一遍的收获,再顶~

作者: 寒秋雨    时间: 2008-10-10 15:56

QUOTE:
以下是引用黑桃A在2008-10-2 8:11:34的发言:

说起来,我也是论坛的一支老油条了!在论坛这么久,还真的很少见到马老师的作品。记得以前好象也听过一首(什么曲子不太记得了),后来翻箱倒柜的找了很多次都找不到。

这厢间终于真真实实的听到了马老师的大作,真是百见不如一闻啊!

钦佩中!!! 

[em13][em13][em13]

嗯,对对对,百见不如一闻!  

作者: 阳光清晨    时间: 2008-10-10 16:08

马老师是不是把这曲在后台给取消了呀?怎么听不了了???下载也下载不了。马老师总是那么保守,那么谦虚。

作者: 寒秋雨    时间: 2008-10-10 16:38

QUOTE:
以下是引用阳光清晨在2008-10-10 16:08:40的发言:

马老师是不是把这曲在后台给取消了呀?怎么听不了了???下载也下载不了。马老师总是那么保守,那么谦虚。

阳版主没下载吗?我传给你好了~
作者: 阳光清晨    时间: 2008-10-10 16:48

晕,就寒老师会打官腔。还阳版主。。。。
作者: 快乐    时间: 2009-1-17 19:29

怎么听不了啊?
作者: 快乐    时间: 2009-1-17 19:47

老马欺负偶新人来的晚.不让听
作者: 蓝水怡    时间: 2009-1-17 19:54

终于听到马老师吹的曲子了,学习学习。
作者: 老马    时间: 2009-1-17 19:57

QUOTE:
以下是引用蓝水怡在2009-1-17 19:54:00的发言:

真的听到了?哈哈

作者: 阳光清晨    时间: 2009-1-17 19:59

QUOTE:
以下是引用蓝水怡在2009-1-17 19:54:00的发言:
QUOTE:

真的听到了?哈哈

哈哈,这位朋友还是挺有意思的。
作者: 城南秋雨    时间: 2009-1-19 00:13

来晚一步,没听到马老师的曲子,但我相信马老师绝对是群内演奏高手!
作者: 蓝水怡    时间: 2009-2-3 20:20

我上当受骗了,因为历来马老师有个习惯先回复后下载,结回复了没享受到。不要让我们失望欧。
作者: cdhlsahz    时间: 2009-2-3 20:43

马老,没有听到呢,是不是要用心才能听到啊!

作者: 月醉丝竹    时间: 2009-2-5 00:59

哈哈,当然能够听到了,因为早下载到电脑里了,哈哈
作者: 楚天绝    时间: 2009-6-9 20:03

我没有听到....
作者: 晓媚    时间: 2009-6-9 23:23

哇!都来欣赏精品曲了
作者: 晓媚    时间: 2009-6-9 23:34

真的是打不开了,汗都出来了
作者: 燕山春柳    时间: 2009-7-17 21:23

欣赏学习一下马老师的曲子。
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-7-18 03:28

老马啥时候修好播放器,大伙都想听呢!
作者: xyz3389    时间: 2009-7-18 03:34

QUOTE:
以下是引用晓峰独秀在2009-7-18 3:28:41的发言:
老马啥时候修好播放器,大伙都想听呢!

不是播放器的问题,是老马把曲子藏起来了。
作者: 如去如来    时间: 2009-7-18 10:09

改天俺传上来
作者: 寒秋雨    时间: 2009-7-19 21:41

哈哈,不过俺已经下载了,想什么时候听就什么时候听~
作者: 来自山沟的狼    时间: 2009-7-20 10:18

可惜我还没来的下呢。老马赶紧补传吧,呵呵

作者: jjdengxa    时间: 2009-8-5 23:28     标题: 以葫芦丝为载体彰显秦腔音乐

陕西的秦腔有个曲牌,经常被民族乐队所演奏。这首曲子中富有曲牌中的元素,但只有二胡和葫芦丝能达到作曲家在情感上的要求,但我觉得,葫芦丝好像更具有表现力!
作者: 六红一蓝    时间: 2010-9-19 11:10

一直想听老马演奏的这首曲子,可惜来晚了,哈哈。
作者: 原上草    时间: 2010-9-19 11:55

链接失效了,马老师从发吧
作者: 阳光快乐    时间: 2011-7-3 09:43

眼巴巴地等马老师重发链接哈。
作者: 木子丹    时间: 2011-7-3 11:37

我怎听不到 网速慢?
作者: 富春江    时间: 2011-7-3 12:15

呼声强烈,俺也想听。
作者: 大笨虫    时间: 2011-7-3 20:33

俺也听不到,(曲子链接已经无效了)强烈抗议!!
作者: 空空    时间: 2011-7-3 23:53

不知为什么俺听不到,急着呢,一看是马老师演奏的,想听呢!!我一急就喜欢摸我的小秃头呢!!嘎嘎!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0