标题: 请教一个问题 [打印本页]

作者: ssd    时间: 2008-8-12 19:42     标题: 请教一个问题

虚指颤音中的扇动是什么意思,指头需要接触到葫芦丝吗,还是只在上面晃动
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-8-12 20:41

ssd朋友你好,一般来讲,颤音大约分为两种,一种是腹颤音,另一种就是虚指颤音;腹颤通过下腹的横膈膜缓慢颤动,产生柔缓的气息流,使声音发出类似弦波般的颤动效果,手指是不动的;虚指颤则是需要用手指在本音孔的下一度音孔(3音在2音上方、5音在3音上方依此类推)平稳扇动,产生的效果类似弦乐的揉弦,根据葫芦的不同,可全孔煽动或半孔煽动,不过我建议你最好半孔煽动,效果会更加柔和细腻,练习不要着急,循序渐进,既练快也要练慢,有的时候慢比快更不好练。

另外你可以去论坛的练习区看看相关的说明,会比我说的更全面透彻,我只不过给你应个急,不对不到的地方见谅哟!愿你进步!

作者: 老马    时间: 2008-8-12 20:43

独秀辛苦了,解说得好
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-8-12 20:45

又看了一下你的贴,不是“晃动”,是煽动,而且一定要“虚煽”,顾名思意所以才叫“虚指颤”,强调的是虚指!
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-8-12 20:53

QUOTE:
以下是引用老马在2008-8-12 20:43:32的发言:
独秀辛苦了,解说得好

呵呵,老马也在呀?没看比赛呀?我刚看完中国对西班牙的男篮,虽败尤荣,这会休息来论坛看看了,尽一点菲薄之力应该的,向您问好!

作者: 老马    时间: 2008-8-12 20:54

都在看比赛呢,我这书房没电视,下面在看女足
作者: 葫芦岭    时间: 2008-8-12 21:22

晓峰朋友讲解的很好,开始练虚指较难的是均匀和密度。慢慢就好。

晓峰朋友是近来论坛最活跃最热心人士,对葫芦丝特别的执着,向你致敬!

作者: 银色月光    时间: 2008-8-12 22:31

晓峰朋友讲的好.楼主问的问题是手指接触音孔还是不接触,我想既然叫虚指,不论是半孔还是全孔,肯定不是全接触,“虚”到什么程度,这要根据出音效果来决定,如果效果没出来,就要加重(手指挨近)一点。 我这样说,不知对不对。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-8-13 14:36

葫芦岭、月光版主讲得非常对,大家一讨论补充,越来越完善、精确了,不知道提问题的朋友明白了没有?真希望大家能够帮到你!
作者: ssd    时间: 2008-8-13 15:19

真是多谢晓峰和银色月光两位朋友,现在终于搞明白了,多谢
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-8-13 19:36

QUOTE:
以下是引用葫芦岭在2008-8-12 21:22:05的发言:

晓峰朋友讲解的很好,开始练虚指较难的是均匀和密度。慢慢就好。

晓峰朋友是近来论坛最活跃最热心人士,对葫芦丝特别的执着,向你致敬!

ssd朋友明白了非常高兴,祝你进步!

谢谢葫芦岭朋友的鼓励和支持!自从来到咱们论坛,深感受益匪浅,得到了管理员、版主和朋友们的无私帮助,滴水之恩当涌泉相报,何况所受远不止滴水之恩了,所以倾自己所能,尽菲薄之力,是义不容辞的责任和义务,特别是对新人,现身说法,把自己来论坛的点滴进步加以诠释,使得我们的葫芦友遍天下,我们的论坛发展壮大,健康成长,否则无以回报论坛给我的帮助及朋友们对我的鼓励和指导。

向管理员、向老师、朋友们致敬!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0