标题: 求助 《灞柳情》中的升4 半孔和组合指法都是怎样的? [打印本页]

作者: bobo209050820    时间: 2008-8-6 23:46     标题: 求助 《灞柳情》中的升4 半孔和组合指法都是怎样的?

如题,希望朋友指导哈!
作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-8-7 00:01

不好意思,我也没练过此曲。你若发帖到葫芦丝吹奏经验交流区去,可能讨论的朋友比较多些。
作者: 如去如来    时间: 2008-8-7 00:05

葫芦丝不同,半孔和组合按法也不尽相同。组合:俺的葫芦丝有的是按5、7孔,有的是按4、5、7孔;半孔:应该是按住第7孔+第6孔的半孔,是上是下是左右?按多少?要根据听觉调整。也不知道对不对,照这个方法摸索,肯定能找到准确的发音位置。

作者: bobo209050820    时间: 2008-8-7 15:59

感谢蜀山冬雪和一品老师

一品老师啊,有时候有个好葫芦好重要啊,呵呵,万一葫芦不凑巧,一个半音要按个四五个孔,当曲子很快时那就不得了啦,呵呵呵呵,开个玩笑哈,感谢您的帮助!

作者: 如去如来    时间: 2008-8-7 16:24

bobo同学,严正声明,俺可不是老师,和大家一样俺也是一个爱好者、初学者,有问题大家一起探讨

个人认为,葫芦丝毕竟不像西洋吹管制作标准比较统一、固定,葫芦的大小、管径的粗细等都决定了孔距、孔径数据的不尽相同,甚至气温都能使音调产生明显的高低变化,但对于同一把葫芦丝来说,组合指法还是相对固定的,熟练了以后还是能自如应用于绝大部分曲子的。就你所言,一些很快的曲子可能还是半孔法更合适了,但在目前没有熟练掌握的情况下,俺也只能望洋兴叹、敬而远之了,不过有时间俺也会都练练,不是有句话叫“熟能生巧”嘛!

作者: bobo209050820    时间: 2008-8-7 22:14

呵呵 传道授业解惑即为老师啊,你传葫芦丝之道授丝竹之业解吾之惑之惑怎么称不上老师!

还是叫一品老师吧!…………

再说,您都称我为同学了不是?呵呵呵

作者: 葫芦岭    时间: 2008-8-16 19:31

不同的葫芦是不同的,我有一支葫芦单放第6孔就是升4,爽!就可惜这曲快板太快了呵呵
作者: 老马    时间: 2008-8-21 22:08

各位总结得好啊

作者: xcbmyj    时间: 2011-9-13 14:17     标题: 回复 3# 一品大红袍 的帖子

言简意赅,理论实践,好,谢谢老师
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-20 08:59

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2008-8-16 19:31 发表 不同的葫芦是不同的,我有一支葫芦单放第6孔就是升4,爽!就可惜这曲快板太快了呵呵

==============================================

确实够爽的

作者: zhanshen1614    时间: 2015-1-26 14:00

#4指法:第三音孔开半孔,相当于全按5的(#1);组合指法:打开第三音孔,其余全部关闭,建议第二种,虽然复杂了点,但是最大程度上保证了音准。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0