标题: 请问:葫芦裂了 [打印本页]

作者: lzmct    时间: 2008-6-27 21:03     标题: 请问:葫芦裂了

网站的老师们:你们好!

我是一名初学者,你们的网站对我帮助很大,在此谢谢你们啦!我想请教如何挑选葫芦丝?我曾在成都买过一只葫芦丝,在到上海没几天管子周边的葫芦壳就开了好几个裂纹,当时的天气湿度较大,店老板也说不上产生的原因,同意给我更换,可要求最好是有人带到成都。后来我不想麻烦,就用胶水糊了一下。另一个问题是想请教附管的音应该得第几个孔的音相同?

敬佩你们为弘扬民族文化所做出的辛勤劳动!

葫芦丝爱好者:LZMCT                   

作者: hnhs100    时间: 2008-7-23 21:48

QUOTE:
以下是引用lzmct在2008-6-27 21:03:00的发言:

我是一名初学者,你们的网站对我帮助很大,在此谢谢你们啦!我想请教如何挑选葫芦丝?我曾在成都买过一只葫芦丝,在到上海没几天管子周边的葫芦壳就开了好几个裂纹,当时的天气湿度较大,店老板也说不上产生的原因,同意给我更换,可要求最好是有人带到成都。后来我不想麻烦,就用胶水糊了一下。另一个问题是想请教附管的音应该得第几个孔的音相同?

敬佩你们为弘扬民族文化所做出的辛勤劳动!

葫芦丝爱好者:LZMCT                   

只能回答你的最后一个问题:附管的音应该和3(mi)的音相同。
作者: 大圣    时间: 2008-7-26 22:40

QUOTE:
以下是引用lzmct在2008-6-27 21:03:00的发言:

如何选葫芦丝,我想只能在音色、音调上下功夫。拿几只葫芦丝各吹一遍,哪只音准,响亮优美,就是好的。至于葫芦与竹管是否会开裂,一般人是无法确定的。这在你所处的地理位置,气候、湿度有很大的关系。一般说来,越是开裂的葫芦与竹管都是好材料,密度高,发出的声音就清脆悦耳,密度低的如;未成熟的葫芦,三年以下的竹子,稍节,质地发软当然就不会开裂了,但是,发出的声音就要大大地降低。葫芦与竹管裂了不要紧,用502胶胶上即可,既不影响吹奏,又不影响美观。仅供参考。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0