标题: 葫芦丝倒挂后摔下来 [打印本页]

作者: 丝思    时间: 2008-6-24 22:41     标题: 葫芦丝倒挂后摔下来

[attach]12501[/attach]

我每次吹完葫芦丝之后都会把它倒挂在墙上,但上个礼拜它突然从墙上掉下来了,结果三支竹管和葫芦连接的地方松动了,簧片也出现了问题,高音很难吹的上来,我心痛至极,自己又不敢动手弄,请问哪位高手知道怎么修理?急求赐教,小妹不胜感激。

作者: LAOHULU1    时间: 2008-6-24 23:23

1.如果恢复原位没有缝隙,可用101胶水沿底座边滴入;2.抽出底座大约5毫米,用哥俩好胶涂于抽出部位,然后复位,用软布擦去多余的胶。
作者: 老马    时间: 2008-6-24 23:48

一点点的话用点502就行了,当然象老葫芦那样处理更稳妥

作者: 丝思    时间: 2008-6-26 21:37

首先,谢谢二位老师的指点。竹管松了容易修理,但是簧片怎么弄呢,高音很难吹的上来呀?

作者: 老马    时间: 2008-6-26 21:42

可拆葫芦丝,还是别倒挂了,随便找个地方放着吧,别暴晒就是了,太潮的地方也不要放,最好是比较通风处,因为可拆葫芦丝倒挂确实是容易掉的,如果不掉也行,但是铜套太紧,有什么需要抽出主管时,就不方便了,抽不出来

作者: 老马    时间: 2008-6-26 21:44

QUOTE:
以下是引用丝思在2008-6-26 21:37:00的发言:

首先,谢谢二位老师的指点。竹管松了容易修理,但是簧片怎么弄呢,高音很难吹的上来呀?

只有找制作者修,要是不帮修,就只有丢了,没用了,也不敢教你调,不然弄得更多问题

作者: 丝思    时间: 2008-6-28 14:15

我这只葫芦丝是托人从河南老家买的(像上图中所示的那种),我现在广东,没办法找制作人修,看来只有先凑合着用了,实在不行,只好忍痛丢掉再买个新的了。

作者: LAOHULU1    时间: 2008-6-28 21:45

那样的话抽出主管,看好簧舌上翘的缝隙,用工艺刀片向上挑一挑,比原来的缝隙稍大一点点试试吧。
作者: fjyhss    时间: 2008-8-5 23:56

最简单的方式筒音吸气法,也就是筒音的指法向回吸气,气息力度大于平时演奏力度。将簧舌吸起,恢复原有角度,高音也就恢复了。如果这个方法没有作用,我们将主管取下,用尖的工具将簧舌舌尖挑起(翘起角度大致在1.5毫米,低音F调葫芦丝略微大于1.5毫米)这时高音就恢复了正常。但是操作时要细心些,防止将簧片搞坏。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0