标题: 谁会演奏《月光下的凤尾竹》? [打印本页]

作者: 素衣飘飘    时间: 2004-1-18 14:31     标题: 谁会演奏《月光下的凤尾竹》?

请问大家,谁会演奏《月光下的凤尾竹》呀?会吹可不等于就会演奏的,很多人都以为这个曲子很简单,学几天或者几个月,或者一年两年,就以为自己会吹了,但我说呀,这不叫会演奏,只是把她比较熟练的模仿的几份相似而已。其实简单吗?我说不简单,而且很难,好难,非常难!。要想把所有的技巧都表现好,不是那么容易的,谁有把握说自己就可以做到呀?其实 呀葫芦丝乐曲没有简单的,如果不能把乐曲表现好,就等于是 不会演奏的,为什么同一个曲子,很多人吹都不一样呢,成手专家随便写几个简单的音符,吹出来也会和别人不一样的效果,即使学几年也不一定就说会演奏啦,大家有同感吗?我学了好几年葫芦丝啦,为什么现在觉得什么曲子都那么难,都吹不好呀,谁可以告诉我?谢啦
作者: 秋水    时间: 2004-1-18 15:33

我也不太会演奏!只是能吹几下而已!
作者: 风之子    时间: 2004-1-18 17:00

胡乱吹吹容易,吹好难,吹出自己的风格更难。
作者: 香蕉小子    时间: 2004-1-18 18:08

是的!越吹越觉得难~~
作者: 素衣飘飘    时间: 2004-1-18 22:55

马老师就会演奏哦,今天真是大开眼界啦!!就差还没听到秋水老师的了,什么时候也让我们一饱耳福呀?
作者: 知音    时间: 2004-1-19 10:22

我说句不算大话的大话吧,这个曲子我勉强可以演奏! 支持风之子说的话,另外素衣的话说的非常有道理,很多人确实以为能吹几下就是会演奏了,能吹和会演奏是完全不同的两个概念!这个帖子发布的实在是太有价值和意义了!

作者: 汪汪    时间: 2004-1-19 11:22

支持你们说的,让我们一起从“会吹”向“会演奏”迈进吧
作者: 秋水    时间: 2004-1-19 12:48

共同从“会吹”向“会演奏”努力,真的希望我们的论坛所有人最后都会演奏!
作者: 南郭先生    时间: 2004-1-19 19:47

正如大画家齐白石先生所云:学我者生,似我者亡。吹奏葫芦丝的道理也一样,吹出自己的风格才能真正地得以生存和发展。否则,家雀跟着夜猫子飞-------白熬眼!
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-1-20 10:09

其实我们在学习乐器的时候,进步是以曲线形式在前进的,有时侯在高峰上,有时后又落入低谷,而且高峰和低谷的出现的时间也因人而异,一些人一两天就过去,有的人走在低谷里几个月甚至几年都出不来。
作者: 秋水    时间: 2004-1-20 18:19

楼上是高人高见!佩服!非常赞成这个观点,其实学习是有阶段性的,一旦进步之前,总会出现一个低潮,甚至还不如从前吹的好,这其实就是有突破的先奏,如果这个阶段坚持住,不放弃,那你的吹奏水平就会迈向一个新的台阶,而且自己可以非常明显的感觉到自己的进步,学习的过程中,这个阶段会反复的出现,希望大家把握住机会,因为这样的机会不是很容易出现的呀!
作者: 冰雪儿    时间: 2004-1-20 20:09

呵呵~~~一语惊醒梦中人~~~ 素衣飘飘这一帖子,真是发人深省~~ 对于一个葫芦丝初学者来说,有时候免不了出现眼高手低的情况,总觉得没什么难的,不就一首曲子吗? 可是当自己拿起葫芦丝反复练习时问题就来了~~~ 不错,基本音符是吹出来了,可是一些技巧问题想吹好是那么难~~当你反复琢磨后,觉得应该差不多了,可是,就是吹不出来韵味,吹不出来效果~~~ 就像风大哥说的那样,乱吹容易,想吹好难~ 吹出自己的风格更难~~那,想演奏就难上加难~ 但是话又说过来了,“世上无难事,只怕有心人”~~~ 呵呵~~`我在这里呼吁像我一样的葫芦丝初学者~~~我们要迎难而上,但是也别想一口吃个胖子哈,而是要一个目标,一个目标是实现~~~相信成功是属于努力者的~~~哈哈~~[em00][em00][em00]
作者: 素衣飘飘    时间: 2004-1-29 14:10

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝 遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实 在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的 悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那 我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动 才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不 是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖 子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
作者: yinshanman    时间: 2004-1-30 09:42

希望听到秋水老师版的《月光下的凤尾竹》
作者: lgc8036    时间: 2004-2-2 16:25

我也有同感,一个曲子一般一两天就可吹下来,但吹出韵与特色太不易了.特别是吹与演奏的差别,演奏是既要"演"又要"奏",演更难需要长时间锻炼,我出演几个大的晚会深有体会,从吹的曲子看,我感到本论坛的坦克尼号主题曲等几首吹的都不错
作者: longriver    时间: 2004-2-10 12:14

哇!《月光下的凤尾竹》吹好真的不容易的!个人对好的标准的定位也不一样嘛!
作者: longriver    时间: 2004-2-10 12:17

我上台用了好几次这首曲子,每次都感觉比上次好一点,但总是不满意,音乐学院的朋友对我说,注意气息的控制,这样才有感情嘛!
作者: 杨书斌    时间: 2004-2-18 10:09

我最早能吹完整的就是这曲子,和影碟中的一比,基本就是在模仿,吹好很难!
作者: 秋水    时间: 2004-2-19 19:58

自从看了这个贴子,我给自己定了个目标,每天无论多忙,都听一遍这个音乐,吹10遍这个曲子。吹到第200遍的时候,突然不会吹了,理解的越多,反而吹的时候越没感觉,以至影响到手指也失去了灵活,甚至感觉这个曲子作的简直是太没水平了,简直太难听了,甚至失去了对葫芦丝的兴趣。于是决定不吹了,结果过了几天,再拿出葫芦丝一吹,什么感觉都有了,技巧运用的也更加自如,各方面可以做到随心所欲,随着投入,灵感也来了,而且觉得葫芦丝真的是太美了!所以,我从中总结出一点经验,如果长时间的练一首曲子,随着你的理解和想法的增多,而且经过大量的练习,会使手指麻木,吹了一定的时间如果没有很好的拿下这个曲子,就会让你感觉自己没有进步,而且容易对这个曲子感到厌烦,如果到了这样的地步,你不妨放几天,休息一下,或者练个其他的曲子或技巧,过几天反过来,再吹这首曲子的时候,你就会收到意想不到的效果,而且可以加速你练习的过程,不行的时候再放放,去练习些技巧,如此反复,一个曲子就可以过关了,其实有很多难度大的曲子,需要反复的练习才可以收到效果的,什么地方卡住了,就适当的放几天,停下来去练相应的技巧,然后再反回来练曲子,只有这样,才可以达到很好的目的。
作者: wanglily    时间: 2004-2-24 00:36

我有同感喔。我学的第一首就是“月光下的凤尾竹”,但一直吹得不满意。
作者: liubj    时间: 2004-2-25 01:17

看你们的帖子 深有启发~不过我也该睡觉了 太好了这个论坛太好了~
作者: hululao    时间: 2004-4-4 19:12

你们说的好深奥啊!
作者: 弦上的梦    时间: 2004-4-5 10:07

其实什么乐器都是这样的。
作者: eamon    时间: 2004-4-5 19:48

我个人的意见是,要用心!我体会到那歌曲的意思才能吹好,正如你所说的,能吹出来不是会演奏!
作者: tuba    时间: 2004-4-19 09:32

高音的1怎么办
作者: 雨久    时间: 2004-4-19 15:14

受益非浅。并且叹服于各位的表达能力。能把抽象的感觉述之于语言,不容易!
作者: 雨久    时间: 2004-4-19 15:17

小生乃一笛迷,偶听葫芦丝,隧有喜新厌旧之感!
作者: mxmu    时间: 2004-4-19 21:53

我觉得对于我们爱好者来说,动不动就说什么吹出自己的风格来,这是很可笑的事。我认为,只要将磁带上的音乐模仿的足够像,就可以了。怕是这点很多人就做不到。
作者: bingdu333    时间: 2004-4-21 06:02

可是我现在还不会吹那
作者: 银河    时间: 2004-4-24 20:16

秋水老师说的有道理~~
作者: 银河    时间: 2004-4-24 20:18

马老师演奏的这首曲子在哪呀!?
作者: cokicoki    时间: 2004-7-28 20:59

我来帮你完成心愿一直往上顶

作者: 清水泡沫    时间: 2004-7-30 10:11

会吹,还不会演奏,

看了13楼秋水的帖,受益匪浅

作者: ljzwxy    时间: 2004-8-19 19:25

会吹和演奏可大不一样呀!我只会吹,水平不高,
作者: ljzwxy    时间: 2004-8-19 19:25

最重要是要有韵味
作者: keman    时间: 2004-8-20 11:56

我们彼此有同感呀,在葫芦丝的演奏技能方面我们能相互学习沟通吗?
作者: cokicoki    时间: 2004-8-23 21:20

人都不在了还怎么相互学习沟通
作者: 牧远    时间: 2004-8-24 11:33

如果你能随心所欲的表达音乐的情感和内涵,那么你也是演奏家了,就是知道自己现在不足,所以才会进步,艺无止境,每天都是新的开始

作者: tale_768    时间: 2004-8-24 11:50

我会
作者: tale_768    时间: 2004-8-24 11:54

你有它的伴奏完整版的么?http://www.hulusi.com/bz.htm这里的开头有点不完整,但是我老师教我的时候用的就是这个伴奏,这个伴奏比其他的好听些,或者你知道这个版本的 其他地方的下载地址么?谢谢
作者: guitarman    时间: 2004-8-31 23:39

有道理。
作者: 383318486    时间: 2010-10-8 21:37

朋友,这是我吹奏的《月光下的凤尾竹》,希望对你有帮助!

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=37643&extra=&page=1

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=39124&k=f25e5d6944e7c62f3dd8afba6a59cdda&t=1286544711

作者: 383318486    时间: 2010-10-8 21:46

朋友,这是我吹奏的《月光下的凤尾竹》,希望对你有帮助!

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=37643

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=39124&k=f25e5d6944e7c62f3dd8afba6a59cdda&t=1286544711

作者: lhwangguoli    时间: 2010-10-14 16:28

你好,这个我最近练了有上百遍,还是不如意,有空到这里指点一下。http://u.youku.com/lhwangguoli

作者: coolmeisha    时间: 2010-10-17 13:11

我开始学的时候,什么曲子都想学到,等学到之后,发现跟演奏的就是不一样,开始怀疑是葫芦丝的曲调不一样,后来好像也不是这样,再仔细听,发现有些音符连接的不好,再听听,发现长音很生硬,总之,就是很麻烦啦!不过我经常是两天打鱼,三天撒网式的练习,有时候练几个小时,然后不见有长进,就烦了嫩了,过了几个星期再拿起来,发现有进步了,好像比以前好多了,真的很奇怪,就拿《月光下的凤尾竹》来说吧,开始看着曲谱来吹都吹不出来,过了很久,拿起葫芦丝,突然茅塞顿开,就会吹了,真的很神奇
作者: 龙城住我    时间: 2010-10-18 22:27

lz你的问题真有水平!到目前为止,我还真没有发现有谁会吹月光下的凤尾竹。尽管听了有五六个版本。
作者: 老马    时间: 2010-10-18 22:39

同志们,04年的帖,素衣姑娘也已因病去世了,就不要顶了啊

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-10-19 14:16

引用:
原帖由 老马 于 2010-10-18 22:39 发表 同志们,04年的帖,素衣姑娘也已因病去世了,就不要顶了啊
估计后来这几位参与讨论的朋友不了解情况吧?听管理的,我们就让这贴子成为回忆和历史吧!
作者: 富春江    时间: 2010-11-18 16:10

引用:
原帖由 素衣飘飘 于 2004-1-18 14:31 发表 请问大家,谁会演奏《月光下的凤尾竹》呀?会吹可不等于就会演奏的,很多人都以为这个曲子很简单,学几天或者几个月,或者一年两年,就以为自己会吹了,但我说呀,这不叫会演奏,只是把她比较熟练的模仿的几份相似而 ...
山外有山天外天,看来楼主已是高手,就跟下棋到了一定水平的人一样,接下去要么就是质的飞跃!
作者: 林哥    时间: 2018-3-6 23:22

引用:
原帖由 秋水 于 2004-2-19 19:58 发表 自从看了这个贴子,我给自己定了个目标,每天无论多忙,都听一遍这个音乐,吹10遍这个曲子。吹到第200遍的时候,突然不会吹了,理解的越多,反而吹的时候越没感觉,以至影响到手指也失去了灵活,甚至感觉这个曲子作的 ...

超级版主讲的非常好,我练习月光下风尾竹已经半年了,并且也能上台演奏三次了,感觉越吹越差,就不练了,吹其它的曲子,过了两个星期,再吹月光下风尾竹感觉提高了不少,老吹一个曲子,就会吹成油条了,超级版主老师的总结到我的心坎上了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0