标题: 关于演奏好《断桥残月》的几点愚见 [打印本页]

作者: 丝琴    时间: 2008-6-13 13:15

QUOTE:
以下是引用sakesifeng在2008-6-13 11:48:51的发言:
楼主高见!配上文字说明,帮助葫芦友更好理解乐曲表达意境
QUOTE:
QUOTE:
谢谢楼主!!!!

作者: 如去如来    时间: 2008-6-13 14:27

好贴,听其言,受其教,获益何止一点点
作者: as280018847    时间: 2008-6-13 19:46     标题: 给jnxcldxyc一点建议!

jnxcldxyc!看了你很多你的帖子,为初学者的点评还是挺专业,从中也受到了一点点启发。也间接地知道了你是个专业的唢呐演奏员,也很羡慕你!
不过话说回来不知道你有没有觉得你的帖子中不由自主地流露出一些很让人反感的东西。这个论坛里毕竟不是专业院校,大家就是利用这个平台来互相交流、学习。每个人都用自己的理解方式去评曲子。要是想学专业的话就都去音乐院校去学了。我看你大可不必用你那一点点的专业知识来教导大家该如何评曲子。作为你本人,你可以回头看看你是如何在论坛里为朋友评曲子的的?当时你是否考虑到了你自己所说的“演奏者练习时间的长短?演奏者的年龄?是否着眼业余和专业的角度?基于对本曲的熟悉程度等等等等...”?哦!你是怕人家不知道你是搞专业的?是吗?在这里搞专业的并非你一个人,搞其它专业的人也是不胜枚举,人家只不过是不说而已。不知道你有没有学过换位思考?再我看来你发表意见的唯一出奇之处就是喜欢在众人面前玩弄自己的假牙,让人可发一笑。再有!我看你完全没有必要在个人作品区里大声叫喊你认识某某人,特意发个帖子说你要联系某某老师,说某某老师也是专业的唢呐演奏员。你都不如直接告诉大家你自己也是个专业的唢呐演奏员来得痛快。另外你的《黄土情》我听了,凭心而论!演奏的很一般,如过你是一位专业唢呐演奏员的话。并不是打击你。这个论坛里大家上传曲子的目的是得到大家的指导,发现自己的不足为初衷。并不是为了让大家叫自己的好。觉得你的这首曲子传的不是地方,建议你还是把这首《黄土情》传到一个专业的唢呐论坛去,这样才能对自己的演奏技艺有所提高。传在葫芦丝论坛里从某种意义上讲...大家只会叫好了。说的可能有些刻薄了!另外你的《黄土情》我听了,凭心而论!演奏的很一般,如过你是一位专业唢呐演奏员的话。并不是打击你。这个论坛里大家上传曲子的目的是得到大家的指导,发现自己的不足为初衷。并不是为了让大家叫自己的好。觉得你的这首曲子传的不是地方,建议你还是把这首《黄土情》传到一个专业的唢呐论坛去,这样才能对自己的演奏技艺有所提高。传在葫芦丝论坛里从某种意义上讲...大家只会叫好了。

作者: 如果    时间: 2008-6-13 20:59

QUOTE:
以下是引用as280018847在2008-6-13 19:46:43的发言:
jnxcldxyc!看了你很多你的帖子,为初学者的点评还是挺专业,从中也受到了一点点启发。也间接地知道了你是个专业的唢呐演奏员,也很羡慕你!
不过话说回来不知道你有没有觉得你的帖子中不由自主地流露出一些很让人反感的东西。这个论坛里毕竟不是专业院校,大家就是利用这个平台来互相交流、学习。每个人都用自己的理解方式去评曲子。要是想学专业的话就都去音乐院校去学了。我看你大可不必用你那一点点的专业知识来教导大家该如何评曲子。作为你本人,你可以回头看看你是如何在论坛里为朋友评曲子的的?当时你是否考虑到了你自己所说的“演奏者练习时间的长短?演奏者的年龄?是否着眼业余和专业的角度?基于对本曲的熟悉程度等等等等...”?哦!你是怕人家不知道你是搞专业的?是吗?在这里搞专业的并非你一个人,搞其它专业的人也是不胜枚举,人家只不过是不说而已。不知道你有没有学过换位思考?再我看来你发表意见的唯一出奇之处就是喜欢在众人面前玩弄自己的假牙,让人可发一笑。再有!我看你完全没有必要在个人作品区里大声叫喊你认识某某人,特意发个帖子说你要联系某某老师,说某某老师也是专业的唢呐演奏员。你都不如直接告诉大家你自己也是个专业的唢呐演奏员来得痛快。另外你的《黄土情》我听了,凭心而论!演奏的很一般,如过你是一位专业唢呐演奏员的话。并不是打击你。这个论坛里大家上传曲子的目的是得到大家的指导,发现自己的不足为初衷。并不是为了让大家叫自己的好。觉得你的这首曲子传的不是地方,建议你还是把这首《黄土情》传到一个专业的唢呐论坛去,这样才能对自己的演奏技艺有所提高。传在葫芦丝论坛里从某种意义上讲...大家只会叫好了。说的可能有些刻薄了!另外你的《黄土情》我听了,凭心而论!演奏的很一般,如过你是一位专业唢呐演奏员的话。并不是打击你。这个论坛里大家上传曲子的目的是得到大家的指导,发现自己的不足为初衷。并不是为了让大家叫自己的好。觉得你的这首曲子传的不是地方,建议你还是把这首《黄土情》传到一个专业的唢呐论坛去,这样才能对自己的演奏技艺有所提高。传在葫芦丝论坛里从某种意义上讲...大家只会叫好了。

也给您这位朋友一点意见,这个论坛是广大葫芦丝爱好者互相交流学习的地方,也是广大葫芦丝爱好者们娱乐的园地,每个人都有对葫芦丝演奏技巧的理解和看法,我认为来这里的都是为一个共同目标,都是为了弘扬和发展咱们国家的民族乐器事业,尽管各人的水平不同,但有一句话是改变不了的--知(智)者为导,能者为师!我认为楼主的动向很好,我作为这个论坛的一员,首先我觉得他给大家提出这样的看法并不是在卖弄或是在夸耀自己.相反是在为了大家的进步.我们需要这样的热心人,初学者更需要这样的导师!!

作者: 小蝌蚪    时间: 2008-6-13 21:03

顶个,高见啊。

作者: 渔家春晓    时间: 2008-6-13 23:33

QUOTE:
以下是引用老马在2008-6-13 23:28:59的发言:
as280018847朋友,jnxcldxyc这帖子不是挺好的嘛,要有什么不同意见,还是多多注意表达方式才是,我想大家也都不是十来岁的小伙子了,大家也都爱好这个乐器,大家交个朋友,互相交流学习,了解一下别的乐器也是好的啊,葫芦丝有今天多不容易啊。再说管乐其实都是相通的,现在葫芦丝很多技巧都是从笛子上传承过来的,锁呐也有让葫芦丝爱好者学习的地方,特别多精曲,如《一枝花》周东潮的《望平川》多好多有减染力啊,唉,不想说太多,作为管理员,有时有这样的事,都尽量想做到两边不得罪去和稀呢,只是希望大家到这儿来,能开开心心,实在学不到东西,能收获些快乐也好,本身我自己对音乐的理解也不太好,也是一直在论坛学习中的。。

其实论坛是大家交流的地方~其实大家说出自己的看法就好~对吧~

没什么专业不专业的~音乐是陶冶情操的~大家相互学习不是更好么~

作者: 丝琴    时间: 2008-6-14 06:25

我想

在这里的朋友都是老师!同时又都是学生!我们应该感谢葫芦丝论坛为我们提供这样好的不交费交流平台,把所有的葫芦丝艺术爱好者吸引到这里。相互学习交流,展示张扬自己的演奏个性风格!相互借鉴!更好的发扬光大葫芦丝艺术!

作者: chengrile    时间: 2008-6-15 16:34

楼主发的是好贴,我受益菲浅
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-6-15 19:01

还要补充一句,楼主的讲解对于断桥残月曲目的理解非常有帮助,真的受益匪浅!
作者: 声声葫芦情    时间: 2008-6-16 00:38

这个贴发到这里不合适吧?

作者: 阳光清晨    时间: 2008-6-16 15:39

我很支持楼主的点评,而且我也非常喜欢让楼主来点评我的曲子.因为很到位,而且楼主都在用专业的眼光衡量我.这样只会使我有更大的提高.我个人认为:用专业的眼光来衡量自己这叫对自己负责.用不专业的眼光衡量自己这叫自暴自弃.

希望as280018847朋友今后不要这样讲话了,这样不会体现您的大度,而且也不会交到更好的朋友.不管是谁来点评曲子,不管点评的是对是错,不管用什么样的方法来点评.那么我们都应该感谢他们.因为他们很热心.受益者只需凭个人口味责优采纳即可.感觉对自己有用的点评可以采纳学习,感觉对自己没用的点评那么别理睬就是了.as280018847朋友为什么要把话说的这么绝对这么刻薄呢??

我喜欢楼主的点评方法,我支持楼主!!!楼主一点也没有错.

作者: zxp68899    时间: 2008-6-23 16:33

在论坛里发表自己对某首曲子的理解和吹奏时要注意的一些问题,这很正常;同时也帮助,指点了别人能迅速提高.这很好,我支持你jnxcldxyc老师!
作者: 声声葫芦情    时间: 2008-7-30 22:07

支持楼主~  多些这样的指导文章不是很好吗?谢谢楼主老师~

作者: niehl605    时间: 2008-9-30 00:50

个人感觉《断桥残月》这首曲子最难之处在于低音5和低音3的下滑音技巧,正曲中第4、8、12、16小节全是低音5和低音3的下滑音,实在太难了,也许是我不得要领,不知高手们如何演奏的?请赐教

作者: 祺乐无比    时间: 2008-10-20 11:52

楼主高见!受教了!感谢!
作者: qin    时间: 2008-10-25 17:46

支持楼主!!!对as280018847话抗议!!!
作者: 葫芦岭    时间: 2008-11-7 09:22

看了朋友得分贴对该曲的意境理解极大的好处,谢谢
作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-7 17:20

其实大家都可以畅所欲言的,只是要注意方式和语气,但也不能去苛求每一个人,人和人不一样,但为了营造和谐气氛还是不要剑拔弩张。我们的宗旨应该是:吹出健康,吹出快乐,吹出友谊,吹出和谐。
作者: 0042350    时间: 2009-2-7 18:31

唢呐曲我最喜欢《黄土情》尤其是在维也纳的那次民乐演奏会中的那个唢呐独奏,相当精彩。

《百鸟朝凤》也不错。

作者: maoyilang    时间: 2009-2-8 23:30

太泛泛了。。这是演奏好每首曲子的前提,不单指断桥残月。。

作者: 蓬山绿萝    时间: 2009-5-15 19:48

谢谢楼主.
作者: 深林闻箫    时间: 2009-7-5 17:42

我们虽都是业余爱好者,但是我们的论坛不能都是业余,需要专业的朋友来帮助我们,只有大家有勇气直截了当地说出我们的毛病,用专业的眼光审视我们,我们才能提高不是吗?

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-17 14:35

每个人对曲子的理解都是不同的,我应用博大的眼光来看待
作者: 云的影子    时间: 2009-9-17 19:14

是啊,让大家在共同的爱好之中,吹出健康,吹出快乐。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-10-30 22:49

上面有个广告,哪个管理员删除下
作者: 李小明    时间: 2010-5-24 12:02

先收藏,以后功力深厚了,再翻出来继续学习.
作者: 杨光    时间: 2010-5-24 13:48

支持楼主,鄙视人身攻击。
作者: 独孤晓笛    时间: 2011-8-30 20:22

谦虚了,还愚见呢,简直是高见。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-9-6 12:22     标题: 回复 10# 老马 的帖子

我觉得楼主说的挺好的啊,这样的帖子多传上来,很好。是我们的福气。我绝对支持。老马发的这个帖子很及时,我赞成。
作者: 邹先生    时间: 2011-9-29 19:32

我认为楼主的出发点是好的,论坛里毕竟不是专业院校,大家就是利用这个平台来互相交流、学习。每个人都用自己的理解方式去评曲子。
作者: 孙立    时间: 2011-10-1 04:07

吹出健康,吹出快乐吧
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-12-23 10:39     标题: 回复 7# 如果 的帖子

支持如果!我最希望有像楼主这样的认知和展示。我就是看着论坛学习的,如果没有这样的给我们一点一点的帮助,我是不会进步的。我感谢在楼主。
作者: 富春江    时间: 2011-12-24 15:16

好帖,支持楼主。

作者: 葫芦之韵    时间: 2012-2-8 21:54     标题: 回复 1# jnxcldxyc 的帖子

说的太好啦 支持说的太好啦 支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0