标题: 学笛子与学葫芦丝 [打印本页]

作者: 凌未风    时间: 2008-6-11 06:26

顺着楼上的版主说一句:看似简单的乐器~~~~~
作者: nojiya    时间: 2008-6-14 01:37

要是先学葫芦丝再学笛子呢?
作者: 青艮居人    时间: 2008-7-19 10:52

葫芦丝的韵味是独有的,当初学葫芦丝时老师说葫芦丝是最好学的乐器,学了两天发现也确实好学,但只不过是把音符一个个吹出来而矣,味道全无,学习了这么长时间,还是不能很好的找到感觉。当然,我也喜欢笛子,每种乐器都是上天赐与人类最好的精神礼物。
作者: 清风竹韵    时间: 2008-7-19 12:42

关键是什么叫“学会”! 吹出声音了也叫会吹?干巴巴的也叫会吹?

作者: 秦韵坊主    时间: 2008-7-19 22:47

QUOTE:
以下是引用大大蛙仔在2008-6-8 21:01:15的发言:
我认识一个教笛子的老师,他说和他学二年笛子在学葫芦丝一天就学会了,我不会笛子,不知是不是这样呢?

这贴看了好多遍了, 还是忍不住要说一句, 这笛子老师也太不了解葫芦丝了.
作者: nfh1966    时间: 2008-7-20 22:31

不同乐器有不同的味道,存在总是合理的

作者: 黑桃A    时间: 2008-7-27 21:43

QUOTE:
以下是引用sczh在2008-6-8 22:47:14的发言:
如果学过笛子,再改学葫芦丝,确实比一个什么都没学过的生手要容易,比如指法,运气,以及对乐曲的理解等等.但我觉得吹葫芦丝要吹得好,关键是葫芦丝那独特的韵味,要想真正掌握可决非一日之功.我听过一位吹笛子的朋友吹葫芦丝,他能很熟练的吹一些难度很高的曲子,但说实话,一点味也没有.因为他是用吹笛子的方法吹葫芦丝,而且他也很瞧不起葫芦丝,认为葫芦丝不是真正的乐器.我不想跟他争辩什么,大家各有所爱,但我觉得葫芦丝的声音是最美的.比起别的乐器,葫芦丝上手容易,但要想吹好,是同样需要付出艰苦的努力.仅仅把乐曲吹下来,不过入门而已,要想登堂入室,还早得很呐.

非常有同感!我就是这种情况,的确是用葫芦丝吹曲都比较快,但就是缺少韵味,总是用吹笛子的方法去吹葫芦丝。好难转换得过来!

作者: rdjacob    时间: 2008-7-28 09:45

有道理
作者: 波斯猫    时间: 2008-9-29 10:28

俺觉得那个吹笛子的老师就好像井里那个蛤蟆,没见过天,却说天只有井口大。正好用这个例子给俺儿子讲一讲什么是坐井观天。
作者: zsl918    时间: 2009-1-2 16:47

这又验证了我们老家的那句民言:满罐子水不荡,半罐子水阁荡阁荡!

假如偎大师还在的话,你去问他吹葫芦丝是不是很简单啊,他肯定会说:吹好葫芦丝真的好难啊!

作者: 小小青蛙    时间: 2009-1-2 17:21

呵呵,今天第一次看到这个贴呢

作者: Balance1204    时间: 2009-1-4 22:09

这位笛子老师说话太不负责任了。常言道:“小曲好唱,唱好了也难”。任何一种乐器,要想学好、学精都要花费很大的功夫。要想表达出葫芦丝这种乐器的韵味,其实是很不容易的。
作者: 葫芦岭    时间: 2009-1-11 23:14

两种乐器,气息控制不相同,笛子会有“咕”音吗?我听过好些笛子高手吹起葫芦来咕音不断,特别是快吐音的时候,而他自己还没意识到,还拼命说葫芦丝太简单了。
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-1-11 23:48

我说一下亲身体会:我也吹了好多年笛子。虽然不是高手,好歹也敢在公司的晚会上上台表演。

但是葫芦丝,我不敢!

笛子与葫芦丝是有许多共同之处。但是,正因为“共同之处”这几个字,使得“笛子背景”成为学葫芦丝的基础,但同时也可能会是障碍!因为人们可能用吹笛子的方法去吹葫芦丝,从而导致不伦不类。

所以,千万不要认为,吹好了笛子,就能吹好葫芦丝。这样想的话,就会把本来可以加以利用的“基础”变成了“障碍”。

许多钢琴名家,在招学生的时候,不愿意招“学过电子琴”的学生。尽管学过电子琴的人,指法掌握肯定比没有学过的人要快,但学电子琴过程中养成的一些习惯,反而会成为学钢琴的障碍。就是这个道理。

作者: 老李葫芦    时间: 2009-1-12 17:28

口琴上嘴就能响,是不是能吹响的都能当口琴演奏家.

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-1-12 20:46

不是。
作者: 0042350    时间: 2009-1-24 17:30

从难度来讲,葫芦丝肯定不如竹笛.竹笛的演奏基础也的确可以很好的支持葫芦丝演奏.如果大家都一棍子,说会竹笛的吹葫芦丝一定没有味道我觉得不客观.

但有很多学了竹笛再学葫芦丝的朋友都会遇到如气息控制、尾音控制、乐曲韵味等问题,这个是事实,如果自己加以学习改正,学葫芦丝肯定会很快的。

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-1-27 12:02

我觉得楼上的朋友讲得很客观很有道理!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0