标题: 练了“苦苦苦苦”,再练一下“嘟苦嘟苦”的体会,请指点(已编辑) [打印本页]

作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-14 12:40     标题: 练了“苦苦苦苦”,再练一下“嘟苦嘟苦”的体会,请指点(已编辑)

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=11050[/upload]

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2008-3/20083151551346621.mp3

另:7月26日编辑

这是三月份发的了,现在感觉当时吹的太差了。刚开始练时,最难就是把苦音断清楚,有的时候速度好象是很快,特别是三吐的时候,自己感觉很容易,其实人家听起来很黏糊,缺乏颗粒性,所以这个苦苦苦一定要单练,待断的清时再合嘟苦嘟苦的练。我有一直坚持练下来,当然还有不尽人意的地方,但是已经比刚练的时候强多了。新手可看看我训练这练习曲后对应的成果,应该是有启发的:

侗乡之夜      http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=63&ID=23917&page=2

金色的孔雀  http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=63&ID=24050&page=1 

作者: 银色月光    时间: 2008-3-16 15:31

还不错。双吐是最难的,要把四分之一拍的每个音符都断得很清楚是不容易的。教材上及高手们都讲要有颗粒感,就是每个音符都不要有粘连,舌、气、指三者要结合得好,尤其是舌与指的配合,吐苦与手指的起落时机把握上,需要在不断的练习中体会。我也讲不出什么道理,关键是多练,由慢到快。你的录音如果配上伴奏肯定跟不上,这不要紧,每个人都要经过这个阶段,我的双吐也不行。祝葫芦岭朋友成功!
作者: 老马    时间: 2008-3-16 22:24

离成功不远了

作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-17 02:46

QUOTE:
以下是引用银色月光在2008-3-16 15:31:03的发言:
还不错。双吐是最难的,要把四分之一拍的每个音符都断得很清楚是不容易的。教材上及高手们都讲要有颗粒感,就是每个音符都不要有粘连,舌、气、指三者要结合得好,尤其是舌与指的配合,吐苦与手指的起落时机把握上,需要在不断的练习中体会。我也讲不出什么道理,关键是多练,由慢到快。你的录音如果配上伴奏肯定跟不上,这不要紧,每个人都要经过这个阶段,我的双吐也不行。祝葫芦岭朋友成功!

谢谢,月光老师真是热心人,无论我走到哪个区,都少不了您的无私热心的指导

目前我也只能这个速度了,再快吐音就不清了,我看论坛有老师也是讲到由慢到快,甚至是慢慢的一个个音吹,还有单练苦音,呵呵,有效,
作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-17 02:57

QUOTE:
以下是引用老马在2008-3-16 22:24:00的发言:

离成功不远了

谢谢鼓励,还要努力
作者: 岩城    时间: 2008-3-20 12:44

[em13]
作者: 秦韵坊主    时间: 2008-3-22 22:07

前半部分以经吹得很不错了,就照这样练下去会很好的.  用嘴空练的时候,还是发"吐苦吐苦"的音为好.

作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-23 00:50

QUOTE:
以下是引用秦韵坊主在2008-3-22 22:07:15的发言:

前半部分以经吹得很不错了,就照这样练下去会很好的.  用嘴空练的时候,还是发"吐苦吐苦"的音为好.

谢谢老师您的鼓励与指导,我会加油的
作者: 如去如来    时间: 2008-3-25 16:38

比我会吹,哈哈,向LZ学习。

我练吐音加起来也有3-4个月了,因为工作等原因,间断了N次,平时经常用马老师贴的《红色娘子军》练习曲来练习,并以跟《侗乡之夜》和《春到草原》示范曲的方法来分别衡量双吐、三吐的速度及练习效果,但结果总令我大失所望,现在都有点“谈吐色变”了。提高吐音的速度就那么难吗?是不是像我这样的人天生就不适合学快速吐音?吐音水平高低是不是和一个人的口舌灵敏度、肌肉反映能力等生理条件有关?

作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-26 22:52

QUOTE:
以下是引用一品大红袍在2008-3-25 16:38:19的发言:

比我会吹,哈哈,向LZ学习。

我练吐音加起来也有3-4个月了,因为工作等原因,间断了N次,平时经常用马老师贴的《红色娘子军》练习曲来练习,并以跟《侗乡之夜》和《春到草原》示范曲的方法来分别衡量双吐、三吐的速度及练习效果,但结果总令我大失所望,现在都有点“谈吐色变”了。提高吐音的速度就那么难吗?是不是像我这样的人天生就不适合学快速吐音?吐音水平高低是不是和一个人的口舌灵敏度、肌肉反映能力等生理条件有关?

这个好象是不能急的,我看很多人讲都是要慢练,多体会。

今天我试着把舌头往后面收一点,嘿,快了不只一点,改天我发上来让大家评评

作者: 下里巴人    时间: 2008-4-11 19:55

加油,好好练习,很快就成功了
作者: li57225    时间: 2008-4-13 00:39

我看我不只葫蘆絲要送修,舌頭也要送修,品質太遲鈍了

作者: 老马    时间: 2008-4-13 00:43

QUOTE:
以下是引用li57225在2008-4-13 0:39:36的发言:

我看我不只葫蘆絲要送修,舌頭也要送修,品質太遲鈍了

你那修估计也修不了,呵呵,我对台湾的市场有一定了解,那边基本上是大陆某一个人的葫芦丝,簧片很长,发音巨大,低音音质比较差呵呵,费劲,咕音山响:)

作者: li57225    时间: 2008-4-14 00:37

馬爺

很想在您這邊郵購幾把,但好像兩岸無法郵匯,怎麼辦?這邊根本無專業的葫蘆絲師傅,只好自己硬著頭皮搞,不是中音6沒了,就是發沙,已作廢好幾把,有無其他方法可買到您的葫蘆絲,救救同胞吧!阿彌佗佛

作者: 上海老杨    时间: 2008-4-14 12:20

请你进入马老师的邮购业务网页,打电话和他联系。应该可以邮寄的。

http://www.hulusi.com/hjohn/order.htm

祝你早日得到称心如意的葫芦丝。

作者: li57225    时间: 2008-4-15 00:35

真謝謝您的指點,問題是兩地無法直轉匯,有困難的地方,不過好像不久後要開放實施了,

謝謝我的論壇夥伴 希望有一天來論壇大聚會,老馬當然是東家啦!

作者: gaowq    时间: 2008-4-15 22:32

与“一品”有同感啊。

作者: 朋友别哭    时间: 2008-4-22 14:22

学习了。
作者: 牛老    时间: 2008-7-2 22:15

吹得好,继续发表。
作者: 韭菜花儿    时间: 2008-7-17 01:59

看来我这个初学者还得继续加紧练习,继续努力才行!

作者: 葫芦岭    时间: 2008-7-26 18:28

这是三月份发的了,还不时有朋友翻出来,说明大家还是比较关心吐音的练习,现在感觉当时吹的很差。不过我有坚持练下来,刚入门的新人可看看我坚持训练后的成果(在一楼),应该是有帮助的,加油!
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-7-27 20:39

QUOTE:
以下是引用银色月光在2008-3-16 15:31:03的发言:

月光斑竹的点评对我启发也很大,受益了,葫芦岭朋友精益求精的精神,值得我们学习借鉴!

作者: 灵魂挽歌    时间: 2008-8-9 19:32

我也老有姑姑音~~~~~~~~~~~~~~
作者: xswhj-5688    时间: 2008-8-11 11:04

好难学,要每天练加油!
作者: 风之之哥哥    时间: 2008-9-19 17:29

比我清楚多了
作者: 梦想2008531    时间: 2008-11-7 09:33

双吐的练习是比较难
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-26 21:33

向帮主学习!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-8-1 22:35

看了,认真学,确实还没找到窍门
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-2-22 09:01

先顶葫版主的贴,辛苦了,俺要学的东西太多了 慢慢学吧,
作者: 白雄杰    时间: 2011-3-11 09:03

先练了一段时间“苦苦苦苦”,再练一下“吐苦”双吐

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0