标题: 这样能不能加宽葫芦丝音域? [打印本页]

作者: 自在客    时间: 2008-1-31 17:07     标题: 这样能不能加宽葫芦丝音域?

[attach]10641[/attach]

中八度音A簧片工作,当需要高音时B簧片工作,A吹B吸,通过盖板开关两个通道。

作者: OO    时间: 2008-1-31 17:38

楼主真是好创意好脑筋,琢磨得很辛苦吧,敬礼!

其实双簧多簧巴乌的创意台湾孙沛元先生早已有过方案,不过好象至今也没有变为现实.楼主的方案我看还是有很多问题的.其一,现在葫芦丝的簧片用的是自由簧,吹吸皆可发音,所以演奏时不好保证双簧互不干涉,绝对不出杂音,而且气阀的工艺要求会相当高,这就大大提高了研发成本.其二,一根音管如何控制两片不同的簧片?(如果两片簧成特定的音高关系这也不是不可能) 这样讲来,除非多开高音孔,否则高音簧就只能发几个不规则的音,意义甚微呀.根本的是楼主的高音簧是用吸的,无论怎么按孔,只能发一个音诶.

我看楼主的方案最好是仍用两个吹簧,分处两个不同的簧室,通过某种机关使两个簧室能交替地通气,需要a簧室时b簧室不通气,需要b簧室时a簧室不通气,然后还得研究出如何确定两片簧的音高关系,使他们都能被同一根音管控制,当然音管会是加键的.那可真是一件麻烦事啊.

本人研究了多年如何拓展葫芦丝音域的问题,重大成果不敢说,心得体会,创意点子还是不少的,如果列位有强烈兴趣和深入研究的决心,待以后整理出来,伺机发布吧.

作者: 自在客    时间: 2008-2-1 12:49

OO老师说得很对,我也是在考虑左右开关和高音部分有问题,还有几个方案我根据老师提到的几点再研究研究。
作者: 西边有雨    时间: 2008-2-4 21:13

我估计可能不行
作者: 13352134785b    时间: 2008-3-5 22:08

我作过实验,在一个主管上安装两个簧片,无论是并列还是上下,都不成功。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0