标题: [原创]想成为职业葫芦丝演奏家,需要具备什么样的素质啊? [打印本页]

作者: 无我    时间: 2008-1-30 00:20     标题: [原创]想成为职业葫芦丝演奏家,需要具备什么样的素质啊?

想成为职业葫芦丝演奏家,需要具备什么样的素质啊?

1:需要几把专业的葫芦丝?

2:一定需要通过9级考试吗?

3:具备多高的乐理知识才行啊?

4:自学能成为职业演奏家吗?

5:葫芦丝难道不能突破少数民族风情的乐曲吗?

6:需要学会多少首葫芦丝曲子才能成为职业选手?

7:需要熟练掌握几种指法?

本人才刚刚接触葫芦丝,这是本人在学习的过程中偶尔冒出的一些想法,请各位大师指点迷津.如果以后学习过程中再遇到什么问题,再请大家指点.

作者: 老马    时间: 2008-2-1 14:41

带一个家字,德和技能是同等重要的,楼主可能还小吧,想成为家,要真正热爱葫芦丝乐器、音乐,不要以考级为目标,那虽然可以考量自己一方面的水平,但那是人家定的标准,学是无止境的

作者: 清风竹韵    时间: 2008-2-1 19:31

既然带"家",必有"家"之技,"家"之德.这点马老师已经说得很清楚了,作为葫友这里再向楼主谈探讨几点,有不当的地方欢迎商榷.

1,既为"家",我想至少有一个甚至几个音阶的乐器列.不光如此,还必须研究其他的民族音乐(包括演奏民族乐器).对乐器的制作,音色的调试,根据民族音乐的特点作曲,伴奏的合成都有相当的造诣.

2,既为"家",必定对各种民族乐器都应该有相当水平的研究,对其中几样必须精通.通过国家级音乐水平(包括乐理,演奏,作曲等)考试,在国家级演奏比赛上获奖.

3,既为"家",必须具备大家的文化素养.对博大的中国传统文化有相当水平的研究(包括琴,棋,书,画).这是长期的文化积淀的过程.

我国有几千年的传统文化,56个民族,成为"家"何其难也!

作者: 下岗工人    时间: 2008-2-2 07:02

QUOTE:
以下是引用wzy在2008-2-1 19:31:56的发言:

既然带"家",必有"家"之技,"家"之德.这点马老师已经说得很清楚了,作为葫友这里再向楼主谈探讨几点,有不当的地方欢迎商榷.

1,既为"家",我想至少有一个甚至几个音阶的乐器列.不光如此,还必须研究其他的民族音乐(包括演奏民族乐器).对乐器的制作,音色的调试,根据民族音乐的特点作曲,伴奏的合成都有相当的造诣.

2,既为"家",必定对各种民族乐器都应该有相当水平的研究,对其中几样必须精通.通过国家级音乐水平(包括乐理,演奏,作曲等)考试,在国家级演奏比赛上获奖.

3,既为"家",必须具备大家的文化素养.对博大的中国传统文化有相当水平的研究(包括琴,棋,书,画).这是长期的文化积淀的过程.

我国有几千年的传统文化,56个民族,成为"家"何其难也!

喂!我说WZY先生,你别把小朋友吓坏了!哈哈。

既然小朋友打开心扉说话,那么中肯,那下面我一一回答楼主小朋友的问题,反正是论坛,说的不对呢,大家纠正。

1、最少需要三支。一支低音如F调,一支高音如C调,另一支是普通调葫芦降B调;

2、可以通过考试,也可以不通过考试。考级是一种协会性质的机制行为,也是衡量人们某种专业技能程度的一种方式和激励机制。就跟你上大学一样,你毕业后发毕业证,考其他(英语、计算机等)级别合格证,但是,同样专业、同样获得了毕业证及技术合格证的毕业生,不一定真正的素质就一般高。这些东西不要理解的那么机械,只要你有某种专业的真正水平,不考级社会也会认可的。不过如果你有心深造的话,建议你也去考考,毕竟可以促使你去好好的学习。另外,现在社会很注重文凭一类的东东,如果我还年轻的话,我就能够获取什么证就争取获得,这样有好处。比如我们下岗工人吧,也要有下岗证,否则,有些待遇你就无法享受。     当然你也可以去咨询当今几位葫芦丝大师和名家,看看他们参加过考级没有,都是参加的那些考试。

3、乐理这种东西,就和你学习其他知识是一样的。马老师说了,学无止境。当然越深越好,对于从事音乐的人来说,乐理相对于音乐理解能力和创造能力都是有直接的关系的。有句话:知其然不知其所以然,就是这个道理。否则,就没有“深造”这个词汇了。

4、自学也可以。但是要真想成为什么家,那要早些努力。最好跟着自己喜欢的老师学习,这样比自学效果要好得多。要想成为“家”,你还应该具备从事这种专业的条件,否则,凭业余爱好,没有充分的时间和基本条件你是成不了什么家的。

5、可以突破。现在不是有些开明人士在实践吗?据说哏大师要演奏“篝火狂欢夜”,这就是最好的尝试。某种乐器,他是带有某种地域属性的。这只能说,他在自己的地盘上能够淋漓尽致的发挥,但也不表示在其他地域就不行。这跟人的观念有很大关系,不全部局限于乐器本身。很多先河例子,你可以去追想。以前有句话说,洋为中用,当然也可以中为洋用。

6、你这个问题是个不是问题的问题。因为“职业选手”和“家”不是一个概念。你如果从事这种专业,那你就是职业手。那么一位职业手,你可以每场演出只演奏同一首曲子,那么你就学会一支曲子就行了。当然,多多益善了。哈哈,其实,如果你真的从事这个专业,如果你真的具备可以上台演出的水平,如果你学会了一支曲子,那么你一定具备了相当的素质和积累,又那么,你一定不只会一首曲子了。

7、按照首调指法,葫芦丝并不多;按照固定调指法,只学会一种就可以了。

哈哈,今天很早醒了,看到此贴,胡诌一通,也试着锻炼一下自己的思维能力。提醒小朋友,我的话有些带有戏谑性质,别太认真哦,边看边笑就行了。

其实大家不要笑话楼主的问题,或许我们如果年轻的话,也会有这种想法。楼主那么认真,我们也应该认真,畅所欲言,应该是论坛提倡的。

不过,楼主小朋友的想法还是带着一些稚嫩的可爱,有些事情不是那么单纯的,也不是那么天真的。恐怕这些感慨,要等到楼主朋友走出学校,步入社会,才能够慢慢成熟起来。我们不都是从这个“理想化”的年龄段里走出来的吗?我们还是多支持这些小朋友,有句话:不想当将军的士兵不是好士兵,同样,不想成为葫芦丝“演奏家”的演奏人,不是好的“爱好者”!   

作者: 冰葫芦    时间: 2008-2-9 17:06

QUOTE:

你说的大都是作为职业演奏家的一些表层东西了.老夫自己算是歌舞团职业吹奏民乐的演奏员,但绝对算不上演奏家,演员和演奏家是有很大区别的,比如演奏家一般会作曲\一般知识面比较宽广\一般能够让同行服气让听众敬仰.

今天觉得你的话题有意思,也很认真,回复一下给你一一

1:需要几把专业的葫芦丝?--一把也可以,<野狼>这样的超级曲目也是一把降B调葫芦丝就吹下来的.学的过程中,吹坏几把倒是很正常.不过,多准备几把不同调性的葫芦丝,还是很有必要的.

2:一定需要通过9级考试吗?--你要搞清楚,所有的考级,那都是业余考级,十级又如何?钢琴笛子二胡琵琶都不例外,这些只是业余爱好者的参照标准.

3:具备多高的乐理知识才行啊?--作为演奏家,这方面倒不一定要一定有多艰深,民间高手大多数演奏可以出神入化但是可以对乐理知识一窍不通,音乐是听的东西不是理论数据的东西.我就不相信艮德全大师懂和声懂配器.不过作为演奏家,至少要会认简谱吧.

4:自学能成为职业演奏家吗?--这个当然,艮德全\赵洪啸他们在哪里学习葫芦丝老夫还没有听说过.

5:葫芦丝难道不能突破少数民族风情的乐曲吗?--最近几年的作品已经大有突破了,老夫注册你们论坛前看到过的野狼\霸柳情\风叶恋\黄土情\早已不再是单纯的风情曲目了.

6:需要学会多少首葫芦丝曲子才能成为职业选手?--这个没有标准.不过,一个演奏家,必须能够熟练到位地演奏出多种不同风格的曲目,不仅能够驾驭高难度的曲目,而且还要游刃有余.最好,不要仅仅会葫芦丝一种乐器.

7:需要熟练掌握几种指法?--一般也就2种3种指法,真正的高手,在表现某些情绪的时候你可以玩到不需要指法,我自己做不到,但是有人做得到.你多听几遍赵洪啸演奏的<野狼>,你就会明白一些乐段是没有指法的,只有感觉\乐思的流淌和宣泄.

作者: LBG_795    时间: 2008-3-1 00:13

你好,不要只想当演奏家,演奏好高难度的曲子,你不是演奏家辛苦的努力相信大家也是认可的。
作者: raining    时间: 2008-3-4 09:28     标题: [讨论]

楼主所问的问题我也很想知道,谢谢老师们的精辟回答。学习了。

作者: maoyilang    时间: 2008-3-4 20:17

现代人应该具备多方面的素质,其中包括音乐,美术,体育等等~但这些只是陶冶情操,增加自身修养的一个方面~~但如果把这作为职业就不太好了。。。。因为一是时间久了难免厌烦,二是我觉得艺术一旦跟金钱,生计挂钩就庸俗化了。。。。~

作者: 阳广明媚    时间: 2008-12-16 00:10

作者: Balance1204    时间: 2008-12-17 02:31

以上葫友说得都很有道理,学习了!
作者: 蜂哥    时间: 2009-11-24 22:40

最好还是要有个好的“经纪人”。帮助你找演出的机会,实践还是好主要的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0