标题: [讨论]“关注”葫芦丝音乐的发展等 [打印本页]

作者: [傣族人]    时间: 2008-1-27 02:58     标题: [讨论]“关注”葫芦丝音乐的发展等

我认为,葫芦丝不能停留在老的一些概念里[当然,这不是否定老民族不好],社会在发展,民族音乐也应发展,只是不应该乱走----葫芦丝吹些不适合的流行歌曲真是乱来乱套,首先就不能叫着进步!

“乱谈”葫芦丝音乐的创新、升级

葫芦丝音乐要创新,要升级。或者说是跟随时代变化而变化至近一步的升级--贴近我们这个时代,属于我们这个时代的民族音乐平台,这个平台只能靠我们自己,当然:这是说给专业人氏听的,我们爱好者就有心无力了。

“乱说”
不要绑滞和阻碍葫芦丝音乐的发展

不要用前辈留下的遗产抄写一遍又一遍,我们前辈在他们那个时代作出的音乐就是当时的创新,而我们老拿着祖宗的音乐创作:一遍遍一遍遍的呐喊呐喊再呐喊,似乎有些可笑。

还有些近期的民族音乐创作,前辈写出的老曲调是对的,现在创作出的东西还是围绕这样的老曲调,没有一点创新感,这不就是老调子的抄写吗?我觉得这不叫创作,是绑滞,更谈不上进步,与照葫芦画瓢有很大关系......能不能来点新意点的?看看,我这个欣赏者又要求高了......
    有人说:“民族音乐就是民族音乐,不能夹杂其它东西,以免失掉民族味道”。那么我想问:“你爷爷那辈穿袍子,为什么你穿西装和休闲服?多有失中华民族文化啊?快卸掉现代衣,穿古装去嘿嘿。

所以,不要阻碍民族音乐的发展.....先人们远行要徒步或坐马车,而我们在坐汽车和飞机,都还玩上电脑了----这就是发展。有阻碍民族音乐发展进步这种思想的人,就应该回到马车时代去,不要用我们时代的交通工具,哈哈哈。

还是那句老话:一个对音乐有着聪慧和天赋,又不停的努力学习研究和演奏民族音乐的人,而不喜欢不吸取或排斥现代音乐和西方各种音乐风格的人,再好也只不过是个地方音乐匠人,葫芦丝是民族的,也是世界的,难道葫芦丝音乐就永远停止不前吗?

“乱侃”自以为是的葫芦丝“吹奏人”

在这里说的任何话,任何人都可以看到,我要把每一个葫芦丝名家都谈谈我的看法[尽管我只是葫芦丝音乐爱好者],但我不能说,因为我还是个俗人。

怎样的演奏才叫高手[演奏家]呢?尽管有的所谓 名家 还不如十几岁的孩子......

功底和技巧谁都可以达到,达不到可以多练一年,再达不到可以多练两年..三年......但吹出音乐的内涵就不是一朝一夕了。    
    比如:你想演奏的音乐是属于什么地域风格,什么背景,你了解乐曲的当地文化及背景有多少?当然还有个重要前提:那就是高素质的音乐素养。如果这两样你没有,又不愿意学,那么请你去种地,如果种地都懒得学,麻烦你去掏大粪......

再比如:傣寨味道的曲子,演奏时你一点都不了解傣族音乐文化,你能吹出什么好曲子来?八层傣乐吹汉味哈哈。音乐人采风在一个寨子里至少要生活半个月,为什么?

同样和你一样从5、6岁开始学习、苦练葫芦丝,同样不停的研究、拜师求学、写作等..可你没能够生活在傣寨,你能演奏好过他吗?你能演奏出好的傣味乐曲吗?除非你演奏其它民族的音乐,但你不了解相对民族音乐文化,那你也是乱吹----乱吹可以,千万不要乱喊......

我们是在演奏音乐,不是演奏音符。

待 续......

一个关注葫芦丝音乐的超级爱好者。

作者: 如果    时间: 2008-1-27 12:59

看着这样的帖子,我无地自容!!!!!也感概万千!!!!.........

但我希望作者别把我们这个家园的每一位同志当做专业者来衡量和看待,如果是这样的话,就感觉是自作多情了!因为这个地方是个娱乐家园,大家用自己喜欢的乐器来演绎自己喜欢的乐曲,我觉得没什么损不损所谓"葫芦丝音乐发展"等问题.大家都是在娱乐嘛,何必这么较真??

认真去了解一下,这里的几万同胞,99%都是业余爱好,都是自学成材的,有些吹得好的,得到初学者的肯定,那是必然的,我也觉得自己的水平不怎么样,大家再怎么样认为我是高手我也是业余的,我只能在心里默默否认,难道我要公布出来说"我不是高手!我不是演奏家"了吗?

求求心胸放宽一些,别让大家受委屈!

吹出什么样的味道,那只是学习者的一个过程,帕瓦罗帝也不是一出生就是高音歌唱家的!初学者的"八层傣乐吹汉味"难道不是正常的吗?你也不是一出生就会跑步吧?哈哈

作者: xiaojing1282    时间: 2008-1-27 13:25

如果兄说的在理 ,呵呵
作者: L东方萨克斯    时间: 2008-1-27 13:54

支持如果老师!!。。。。估计楼主心胸有点狭隘了。少数民族也是炎黄子孙的后代。请你不要弄错了。现在不是好多少数民族的朋友在服装上也汉化了吗?也是到盛大的节日才穿民族服装的。至于你说到葫芦丝音乐----我来说说我的看法。现在几首经典的曲子不都是歌曲改编的吗。《月光下的凤尾竹》《有一个美丽的地方》等等。小提琴协奏曲《梁祝》是举世闻名。你能说西洋乐器不能演奏我们中国的曲子吗?SAX名曲《茉莉花》等等,你能跟他们叫板吗?

哈哈说远了,

能把葫芦丝发扬光大不是靠哪一个人的,要靠大家的力量。我个人认为不管用葫芦丝演绎什么曲子自己喜欢就行。做自己所喜欢的事。佛经用葫芦丝演奏你可能还没有听过。还有各地的戏曲。网络歌曲。找我很容易去新浪UC--葫芦丝音乐房间。现在的也是我的真名。

希望你多听听王厚臣的《婚恋》张笑的《篝火狂欢夜》等等一大批创新的作品。象如果老师所说的来这里都是业余的《本人也是的》。都是来这里交流技巧,都想学点东西。对那些初学的不要打击,无偿的帮助他们。这样才能弘扬民族文化。

言重的地方还请包涵。这是我个的看法。

作者: 下岗工人    时间: 2008-1-27 15:44

作者: 下岗工人    时间: 2008-1-27 16:25

哈哈,我不是名家,而且还是一下岗工人,但是我是论坛的一员,我也喜欢葫芦丝音乐,所以我有发表看法的权利,尽管楼主说:“我要把每一个葫芦丝名家都谈谈我的看法

我觉得楼上几位名家和楼主说得都非常的好,而且非常的精彩!

您们的观点和理论都基本一致,为什么互相误解和批判呢?

楼主的立意是“发展”,即便不说这个观点对与否,这总与楼上几位名家的观点没有分歧吧?我感觉您们几位没有好好看作者的文章,至少,看得不仔细。

其实楼主“ 傣寨味道的曲子,演奏时你一点都不了解傣族音乐文化,你能吹出什么好曲子来?八层傣乐吹汉味哈哈。音乐人采风在一个寨子里至少要生活半个月,为什么?    同样和你一样从5、6岁开始学习、苦练葫芦丝,同样不停的研究、拜师求学、写作等..可你没能够生活在傣寨,你能演奏好过他吗?你能演奏出好的傣味乐曲吗?除非你演奏其它民族的音乐,但你不了解相对民族音乐文化,那你也是乱吹----乱吹可以,千万不要乱喊......”  这段话,很容易引起人的误会,不只如此,更甚点说,什么事情都不是绝对的。

音乐创作,是要深入生活的,楼主说的一点没错,这有什么好驳的呢;但是,假如说在傣族生活了一辈子、吹了一辈子葫芦丝的音乐人,是不是一定都是大师级的人物哪?

至于专业和业余,这只是从事事业的不同而已,有什么好争论的?专业的一般情况下是要比业余的水准和素质高,但是在对某一首曲子的具体个例当中,一位专业人士那也不一定比业余爱好者演奏的水平就高到哪里去!这不也是很正常的事情吗?还是觉得大家要互相爱戴,不要互相歧视,有话好好说。业余爱好者应该向专业朋友多多学习,毕竟专业人员从事的就是本专业。

最后顺便提示一下,于我们这个论坛,大家最好礼貌说话,就事论事。不要连讽带刺,互相诋毁中伤,无论专业和业余,无论水平高与低,大家都是爱好者。

强烈呼吁:维护论坛安定团结匹夫有责,谁破坏论坛团结气氛,谁就是万人唾弃的千古罪人!

作者: [傣族人]    时间: 2008-1-27 21:02

实在是不好意思,惹着几位了,其实我原本不是几位说的意思,你们误会了,本来我登陆都不多,如果非要这样理解,那我不敢再来了。

我是想讲讲葫芦丝的发展和“自以为是”的人,请不要“对号入坐”好不好?

我当然知道这里大多是业余爱好和初学者,我没有要求刚入门者如何如何,再说我要求得了吗?就是想让葫芦丝音乐健康进步,表表自己的心理话。“自以为是”的人确实有,说说就怎么了?难道就那么怕说吗?

有没有仔细看帖子啊?我哪里有一点点恶意。我哪句话打击初学者了?还有:请问:“你无地自容”什么?我说的是:“1、我要把每一个葫芦丝名家都谈谈我的看法,2、有的所谓 名家 还不如十几岁的孩子....名家,名家...我说的是名家啊[ 你是名家吗?你可以“感慨万千”  可你  “无地自容”什么??    请仔细看看帖子好不好?不要乱对号入坐啊。我太冤枉了。

我说过你出生就会跑步了吗?求求你请不要入坐了,位置坐错了。

我满腔热血反而受到这样的批判,那好吧,我怕了,不敢再说实话了,我以后不发贴了..有时间我回帖--不好的也要说好,这样行吗?估计这样没好处吧?......

好了好了就这样吧,愿你们好好的吹,好好的学习,但是吹的好点的请不要说这个网友不好,那个网友吹的极差等等[我不想点名]都是学习有待提高者,不要”自以为是”

我走了,祝愿爱好者学习过程中要塌实点,千万不要骄傲.

或许可能有一天我还回来转转,因为 我太爱 葫芦丝了.但有些伤心.

祝好人一生平安

作者: 千瓣莲花    时间: 2008-1-27 21:09

引用:
以下是引用[傣族人]在2008-1-27 21:02:45的发言:

实在是不好意思,惹着几位了,其实我原本不是几位说的意思,你们误会了,本来我登陆都不多,如果非要这样理解,那我不敢再来了。

我是想讲讲“自以为是”的人,请不要“对号入坐”好不好?

当然知道这里大多是业余爱好和初学者,我没有要求刚入门者如何如何,再说我要求得了吗?就是想让葫芦丝音乐健康进步,表表自己的心理话。“自以为是”的人确实有,说说就怎么了?难道就那么怕说吗?

有没有仔细看帖子啊?我哪里有一点点恶意。还有:“我哪里又破坏论坛了?请仔细看看帖子好不好?我太冤枉了。

请不要对号入坐了。

我满腔热血反而受到这样的批判,那好吧,我怕了,不敢再说实话了,我以后不发贴了..有时间我回帖--不好也说好这样行吗?估计这样没好处吧?....

楼主不必如此,论坛就是要论的,思维碰撞对葫芦丝音乐的发展是有好处的,静候续文,我想,发表意见的坛友也都如是观

作者: 米老鼠    时间: 2008-1-27 21:44

呵呵,没事没事,大过年的,好好说嘛.下岗工人生活困难点,说话大声了点,不是对楼主有什么恶意的啊.

楼主继续写啊,我和千版主一样在等着楼主的续呢.

作者: 老马    时间: 2008-1-28 23:23

昨天我没能上网,对不起大伙了,论坛之所以叫论坛,是能容纳不同的意见的,我不对各位的内容做评价了,各位立足点不同,同一个问题当然就有不同的看法了;我不喜欢和稀泥,只是希望大家都和和气气互相学习,讨论或争论也理性,再说大伙也都是成年人或中年人,希望能有一定的胸怀,回这个帖我真的想好又删想好又删,真不知道该说什么好呵呵,因为大家都力足为葫芦丝好,楼主也别想得太多,你可能和论坛上的朋友交流少,网络上这样“聊天”看不到对方的表情,这也是大家都知道的弊端,换个角度微笑思考也就是了呵呵,大家对事不对人,有什么说不清的呢?

不写了,写好多总觉得不合适,作为论坛管理我希望每一个来论坛的朋友都能在论坛学到点东西得到些快乐,同时也希望每一个人都有一个好的心态来看待各种问题,明天要早起,希望大家开心!

作者: daming_gao    时间: 2008-1-29 15:39

实事求是.心平气和.谦虚.认真.好好学习。天天向上。

作者: 静谷    时间: 2008-1-30 01:54

......

作者: 沉默的光头    时间: 2008-2-1 00:38

路过此处,不禁驻足!

我是一个刚加入论坛不久的新人,说实话,楼主的帖子有些看懂了,也有些没看懂。

但有一点我看出来了,楼主是一个深爱着葫芦丝的人-痛心疾首、语言犀利的呐喊!!!

也许是来的时间太短,我没看出针对了某人(如果有,我个人是反对用尖刻的语言对人的)。

我们大家都宽容些把(包括楼主)。我们是处在一个和谐社会之中,大千世界无奇不有。有许多事,你可以站在不同的角度去看它,得出的结论或看法当然不同,甚至可能相反。你可以驻足其表,也可以深入其中。只是我希望驻足其表之人不要嘲笑深入其中的痴迷,深入其中之人不要嘲笑驻足其表的淡然。大可不必你死我活,我们必须和谐共处!

你当然可以选择离开,也可以选择留下。只是我个人不希望你被炮一轰就离开,我也希望听一听你后面的高论!!!讨论吗,炮轰有何不可,只要不夹杂人身攻击。

谈到讨论,个人觉得:“民族音乐就是民族音乐,不能夹杂其它东西,以免失掉民族味道”如果其中的“不能夹杂其它东西”是指的胡乱添加使其面目全非,那么我同意此观点;如果其中的“不能夹杂其它东西”是指“卸掉现代衣,穿古装去”,我个人也坚决反对。我赞同楼主关于民族音乐需要发展的论点,但我不反对有人穿古装,我会去欣赏他们,力求能从他们身上得到收获。

“还有些近期的民族音乐创作,前辈写出的老曲调是对的,现在创作出的东西还是围绕这样的老曲调,没有一点创新感,这不就是老调子的抄写吗?我觉得这不叫创作,是绑滞,更谈不上进步,与照葫芦画瓢有很大关系......能不能来点新意点的?”抱歉!我觉得有啊!前不久我听到了赵洪啸老师创作的葫芦丝独奏曲“野狼”不是吗?

听了此曲给了我极大的震撼,无论从表现手法、对象、葫芦丝音色的挖掘...等等各个方面,完全打破了我个人对葫芦丝这个乐器的传统的看法,当然,也许只是本人孤陋寡闻而已!

太晚了,啰啰唆唆,到此为止吧!

欢迎炮轰!!!

作者: 沉默的光头    时间: 2008-2-1 00:41

加一句:我正在听野狼。

朋友们,推荐大家都听一听!

作者: 清风竹韵    时间: 2008-2-1 20:02

其实,我觉得楼主也是一番好意,但不符合这个论坛的"定位",首先,这里的朋友大多都只是葫芦丝音乐的爱好者,不需去关注葫芦丝以后的发展,(当然有兴趣另当别论).这里大多数朋友都是以吹,听的自我享受为目的,并不是以成为什么"家"为目的的.谈到创新,呵呵,没有传统的东西怎么创新,创新是在传统的基础上的创新.这就像小孩学写毛笔字,开始必须临帖,描红....最后才能写出有时代特点的东西.要说创新,改进乐器是不是创新?合成伴奏是不是创新?创办这个论坛是不是创新?凭空创新,你太有才了!呵呵!
作者: 老马    时间: 2008-2-1 21:25

QUOTE:
以下是引用daming_gao在2008-1-29 15:39:21的发言:

实事求是.心平气和.谦虚.认真.好好学习。天天向上。

高先生好久不见了呵呵,

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0