标题: 竹林深处C调 请砸 [打印本页]

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 17:23     标题: 竹林深处C调 请砸

哈哈~~自从买了马老师的葫芦之后一直没有发过一首象样的曲子,自从听了小静老师吹的竹林深处之后就特别的喜欢.但是总是吹不好,主要问题是吐音不会.前天和陆老师通过QQ语音请教了关于吐音的技巧和方法之后感觉提高很快.在这里也要感谢陆老师对学生的支持和指点.嘿嘿.我很明白吹奏这首曲子时所需要的感情和技巧是很多的,但是小弟就是心太急,所以就急着发到坛子里让各位老师批评了.里面还有好多的不足之处,比如慢板部分的感情还不够投入,快板部分也不成熟.还望各位老师能够多多指点,这样也是为了能让我更快的进步.谢谢各位老师了.

[attach]10608[/attach]
http://bbs.hulusi.com/viewFile.asp?BoardID=63&ID=10608

作者: 小小青蛙    时间: 2008-1-25 17:37

哈哈,混个沙发坐,不过不敢砸你

作者: 银色月光    时间: 2008-1-25 19:24

学的时间不长,但很用功,曲子的基本味道吹出来了,尤其是引子和中板部分很好。

快板还是欠点火候,可能是练习的少,吐音颗粒感不强,个别音符交待不清。

从快板转入尾声的中板时,5653 5653这四个十六分音符频率不够,紧接着要“突慢”,你有点急了,这时有连续有两个5 6,时值不太足。

希望多听听原曲,引子中该换气的地方以及一些细节上再处理好点,吐音再加把劲,就完美了。

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 19:42

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2008-1-25 17:37:38的发言:

哈哈,混个沙发坐,不过不敢砸你

哼~~青蛙老师太吝啬了哦,连砖都舍不得砸.也不怕坐在沙发上听曲子刺耳???嘿嘿.谢谢您的光临哦.让您见笑了.

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 19:49

QUOTE:
以下是引用银色月光在2008-1-25 19:24:04的发言:

学的时间不长,但很用功,曲子的基本味道吹出来了,尤其是引子和中板部分很好。

快板还是欠点火候,可能是练习的少,吐音颗粒感不强,个别音符交待不清。

从快板转入尾声的中板时,5653 5653这四个十六分音符频率不够,紧接着要“突慢”,你有点急了,这时有连续有两个5 6,时值不太足。

希望多听听原曲,引子中该换气的地方以及一些细节上再处理好点,吐音再加把劲,就完美了。

嘿嘿~~月光老师指点的好啊,曲子中的不足之处都让您给指点出来了.确实这首曲子小弟学习的时间不长.许多技巧都不成熟.尤其是快板部分的吐音还很差劲,今后一定会加强练习的.您指出的这几点对我今后的进步都很重要.我会继续努力.再次感谢您的指点.给您献花

作者: 细雨声声    时间: 2008-1-25 20:04

慢板吹的挺好,很清新。快板就象银版说的,差一点点,不过总体感觉已很不错了,主要是慢板韵味出来了。阳光小弟学的时间不长,但对曲子慢板的韵味把握很不错。加油。献花2朵。

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 20:16

QUOTE:
以下是引用细雨声声在2008-1-25 20:04:46的发言:

慢板吹的挺好,很清新。快板就象银版说的,差一点点,不过总体感觉已很不错了,主要是慢板韵味出来了。阳光小弟学的时间不长,但对曲子慢板的韵味把握很不错。加油。献花2朵。

嘿嘿~~感谢细雨老师的光临.我会加强对快板部分的熟练与技巧练习的.望今后多提高贵意见.再次感谢您的光临.嘿嘿.给您献花!

作者: tchen178    时间: 2008-1-25 21:46

顶一个
作者: 老马    时间: 2008-1-25 23:23

24秒后的25232处理欠佳,最好能轻柔一点,特别后面这个2音上就不要加叠音了,吐音那段因为你刚学吐音,赶不上,情有可原的,慢慢练就好了,整个曲子有点平;还有想把音压下去时,不要断,一定要“平滑”呵呵

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 23:44

QUOTE:
以下是引用tchen178在2008-1-25 21:46:44的发言:
顶一个

呵呵~谢谢您的光临.

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-25 23:55

QUOTE:
以下是引用老马在2008-1-25 23:23:26的发言:
24秒后的25232处理欠佳,最好能轻柔一点,特别后面这个2音上就不要加叠音了,吐音那段因为你刚学吐音,赶不上,情有可原的,慢慢练就好了,整个曲子有点平;还有想把音压下去时,不要断,一定要“平滑”呵呵

恩~~谢谢马老师的点评.您指出的这些不足之处学生定会加强练习.吐音确实挺糟的,整个曲子投入的感情也不够,所以整个曲子都很平.下去会继续练习,反复体会的.等水平提高后会再次录曲.谢谢马老师的指导.给您献花!!!

作者: xiaojing1282    时间: 2008-1-26 00:43

引子还得练习哦,这个曲子引子非常重要,具体如何我原先有录一个音轨,在“教学区”,仅供参考,其实这个曲子我也吹不好,呵呵。

慢板吹的比较流畅,不过还要注意滑音的处理,另外虚指要控制好。

快板再练练,呵呵。

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-26 09:29

QUOTE:
以下是引用xiaojing1282在2008-1-26 0:43:15的发言:

引子还得练习哦,这个曲子引子非常重要,具体如何我原先有录一个音轨,在“教学区”,仅供参考,其实这个曲子我也吹不好,呵呵。

慢板吹的比较流畅,不过还要注意滑音的处理,另外虚指要控制好。

快板再练练,呵呵。

嘿嘿~~小静老师终于来拉.太激动了.您说的这些问题我一定会注意的.这首曲子我学的时间不长,所以问题很多,下去会继续加强练习的.也希望今后小静老师能常来指导.再次感谢您,献花拉!!!嘿嘿

作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-1-26 10:41

蝴蝶还是佩服,时间不长能够吹这个曲子,我还不会向你学习
作者: 来自山沟的狼    时间: 2008-1-26 15:57

哇   楼上呢  功力不错~~~~~~~~~曲子有韵味了~~~~~~~~~鲜花~~~~~~~~~~``
作者: jnxcldxyc    时间: 2008-1-26 16:21

阳光清晨朋友你好!

你发给我的短信已经收到。我很赞赏你虚心好学的态度和刻苦钻研的精神。关于《竹林深处》这首曲子,可以说是葫芦丝独奏曲中最经典、最具代表性的一首,是各位大师演奏的保留曲目,因为此曲把葫芦丝的“轻、飘、柔”的特殊音色展现的淋漓尽致。考级中原列为八级曲目,现可作为五级曲目,其中的差异主要是从此曲运用的技巧难度和演奏的内涵和神韵两个方面衡量的。对于具有一定基础的葫芦丝练习者可能都能把此曲演奏下来,好象不是太难。但真正要把“轻、飘、柔”表现出来其实还是很难的。关于你的演奏我认真听了几遍,我认为楼上几位老师的点评都很贴切和准确.具体的细节我就不赘述了,仅就演奏好此曲提几点不成熟的建议,供参考.一是正式演奏时最好用小D调葫芦丝,不然所要求的特殊音色表现不出来;二是曲中除3音用虚指颤音,其余可采用微微的气震音,不然的话显的比较拙,不够柔;三是柔版中几处时值较短的3音的虚指颤音不可忽视;四是快版中单吐重心的掌握;四是三吐的熟练和节奏的变化;五是气息的控制和对乐曲内涵的理解;六是在熟练的基础上,多听大师和本论坛高手的演奏示范,一节一节的琢磨和模仿.相信功夫不负有心人,功到自然成.祝你不断进步!

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-27 00:12

QUOTE:
以下是引用葵中蝴蝶在2008-1-26 10:41:08的发言:
蝴蝶还是佩服,时间不长能够吹这个曲子,我还不会向你学习

呵呵~~蝴蝶老师您可千万别这么谦虚,你要在这样谦虚,小弟可是要折寿的哦.嘿嘿.感谢夸奖,望多多指导.再次感谢!!!

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-27 00:14

QUOTE:
以下是引用来自山沟的狼在2008-1-26 15:57:53的发言:
哇   楼上呢  功力不错~~~~~~~~~曲子有韵味了~~~~~~~~~鲜花~~~~~~~~~~``

谢谢狼兄夸奖~呵呵,功力还远远不够,要想赶上您,那可就够我苦练一阵子喽.哈哈.再次感谢光临.

作者: 阳光清晨    时间: 2008-1-27 00:21

QUOTE:
以下是引用jnxcldxyc在2008-1-26 16:21:02的发言:

阳光清晨朋友你好!

你发给我的短信已经收到。我很赞赏你虚心好学的态度和刻苦钻研的精神。关于《竹林深处》这首曲子,可以说是葫芦丝独奏曲中最经典、最具代表性的一首,是各位大师演奏的保留曲目,因为此曲把葫芦丝的“轻、飘、柔”的特殊音色展现的淋漓尽致。考级中原列为八级曲目,现可作为五级曲目,其中的差异主要是从此曲运用的技巧难度和演奏的内涵和神韵两个方面衡量的。对于具有一定基础的葫芦丝练习者可能都能把此曲演奏下来,好象不是太难。但真正要把“轻、飘、柔”表现出来其实还是很难的。关于你的演奏我认真听了几遍,我认为楼上几位老师的点评都很贴切和准确.具体的细节我就不赘述了,仅就演奏好此曲提几点不成熟的建议,供参考.一是正式演奏时最好用小D调葫芦丝,不然所要求的特殊音色表现不出来;二是曲中除3音用虚指颤音,其余可采用微微的气震音,不然的话显的比较拙,不够柔;三是柔版中几处时值较短的3音的虚指颤音不可忽视;四是快版中单吐重心的掌握;四是三吐的熟练和节奏的变化;五是气息的控制和对乐曲内涵的理解;六是在熟练的基础上,多听大师和本论坛高手的演奏示范,一节一节的琢磨和模仿.相信功夫不负有心人,功到自然成.祝你不断进步!

老师您好,看了您的点评之后,学生心里非常的激动.感觉真的得到了很大的收获.而且收获的还很全面.您指导出的这些问题都差点被我忽视.太感谢您了.这六点重要的问题学生下去一定会反复体会反复学习的.等到收获到来的那天一定不会忘记您的指导.希望老师您今后能够多来论坛,我们这些新人的成长也是离不开您的.再次感谢老师.给您献花

作者: xiaojing1282    时间: 2008-1-27 10:45

QUOTE:
以下是引用jnxcldxyc在2008-1-26 16:21:02的发言:

阳光清晨朋友你好!

精辟的见解,中肯的建议,专业的评语!

感动及感谢!

作者: 银色月光    时间: 2008-1-27 12:18

感谢jnxcldxyc老师关注新人区,对阳光清晨朋友曲子的精辟评论、专业化的建议,是对我们最大的指导和帮助。
作者: lvjiaqi    时间: 2008-4-13 17:38

我想要这个伴奏哇....有吗c调的
作者: 清风竹韵    时间: 2008-4-13 22:13

楼主把“轻,飘,柔”已经表现出来了!气息也调整得相当不错。尤其是中板部分韵味很浓!!如果把虚指颤音和气颤结合起来可能效果会更好!另外,这个版本的曲谱我没听过,好像和李春华的教材上有些不同啊!总之,顶一个!
作者: 默曲    时间: 2008-4-14 21:53

感觉阳光朋友有吹奏乐器的基础,我也跃跃欲试啊,只是一不会上传,二找不到伴奏带,很想吹奏一首发出去,好请各位老师和同好指教,以提高我的水平。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0