标题: 为什么我吹吐音时总是有杂音,怎么都去不掉 [打印本页]

作者: xilin    时间: 2008-1-18 14:00     标题: 为什么我吹吐音时总是有杂音,怎么都去不掉

葫芦丝是降C的,我看论坛上说吐完第一个音,要把舌头顶到上齿的后面切断气流(我有点描述不清楚,大致是这个意思),可是吐完第一个音要吐第二音时,就要发出杂音,没法连起来。因为要吐第二音的时候,嘴唇总有收一下,所以在吐第一个音和第二音之间总有一个杂音,不知道怎么消除,不知道大家是怎么作到了,我已经练了好多天了,可是都一样,郁闷。

作者: luyc    时间: 2008-1-18 18:00

出咕音主要有两个原因,一是吹奏方法问题;二是葫芦丝的簧片问题。如果是吐音时才有,那么多半是吹奏方法问题,多练会逐渐好转的,因为控制的窍门你会逐渐掌握的,只要你有意识加强气息控制

作者: xilin    时间: 2008-1-19 01:16

谢谢版主的回复,我明白要加强练习,只是担心自己的方法不正确这样怎么练都练不好。
作者: qq4902137    时间: 2008-9-26 23:36

同病相怜呀。也是用同样的方法去咕音。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-28 16:52

楼主朋友可以再找个葫芦,用你同样的方法试试吹吐音,如果还有问题,就是你的气息控制问题,如果没有了,可能是你的葫芦簧片的问题了!我认为簧片过软会出这毛病!
作者: sydx    时间: 2008-9-28 21:17

同情楼主的烦恼,楼主的葫芦丝到底是个什么调的啊,"降C"降到哪个调上了呢?

作者: L东方萨克斯    时间: 2008-10-17 14:38

是你的簧片尖部高了.用牙签点几下簧片的根部,注意不要大力.肯定你的葫芦也费气的.
作者: L东方萨克斯    时间: 2008-10-17 14:45

降C与B是同一个名称.正确的叫法应该是B不是降C,如果你的葫芦刻的降C说明这是个外行做葫芦丝的.通常我们降B调的葫芦丝怎么不叫升A呢,就是这个道理.<降B与升A是一个音名>.
作者: 青艮居人    时间: 2008-10-17 16:58

我在吹双吐时也有轻微的咕音,可能还是练的少吧,再练一段时间看看
作者: jiafang    时间: 2008-11-10 19:37

有降C调的葫芦丝吗
作者: gaowq    时间: 2008-11-10 21:42

保持葫芦丝内部一定地压力,也有消除咕音的作用。
作者: 老兵新传    时间: 2008-12-21 21:17     标题: 回复东华老弟

QUOTE:
以下是引用冷东华在2008-10-17 14:38:46的发言:
是你的簧片尖部高了.用牙签点几下簧片的根部,注意不要大力.肯定你的葫芦也费气的.

新到手C调红木管三音可拆卸葫芦丝,正如老弟所说,很费力,极易产生咕音,想按您的方法调整,可否讲的更详细些.谢谢

作者: 老马    时间: 2008-12-21 21:34

我要提醒一下楼上,这种调节方法有一个基础就是,在保证中音6很明亮的情况下才可以调,要是中音6已很不明亮了,那么请退货,呵呵,手动按也不安全,你可以按住筒音的指法,然后猛然吹一口气,把簧舌吹下去一点,要是这样不行的情况下再拆开主管手动来按簧舌的根部,红木的C估计音色不会太好呵呵,木质大都数人认为做低音的乐器是不错的,

作者: 老兵新传    时间: 2008-12-21 22:40

谢谢马老师,只是管是红木的 C调,音色也会差些吗?另,音量教小,是否和红木管有关?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0